Ольга Кузьмина

Woman.ru: На съемках «Ивановых-Ивановых» в одной из сцен вас догоняют… бутафорские рога быка. Да и настоящий бык снимался. Что особенно вспоминается?

Ольга Кузьмина: Это был такой азарт! Мне стало интересно, как мы это снимем с технической точки зрения. Такого опыта у меня еще не было, поэтому хотелось попробовать. При первом же знакомстве наш бык оказался большим, но добродушным животным. Бык был опытный, киношный, поэтому знал, как себя вести на съемках. Когда я к нему подошла, чтоб познакомиться и наладить контакт, начала его гладить по носу, а его хозяйка мне сразу: «Только вы осторожнее с рогами!» Я спросила: «Почему? Он меня может ударить, пырнуть или что-то еще?» А она мне: «Нет, просто это бутафорские рога, могут отвалиться».

Оказалось, что настоящие рога ему подрезали в детстве, потому что росли не как положено и доставляли беспокойство. Может, это и предрешило его судьбу: бык стал артистом. Для этой сцены нам потребовалось множество дублей: сначала снимали быка, потом бегущую меня от быка, а потом я убегала уже от нашего оператора, на камеру которого были прикреплены бутафорские рога. В общем, все максимально безопасно и очень интересно.

В целом как вам такая компания домашних питомцев?

Ольга Кузьмина: Животные в кадре всегда вызывают умиление, и их практически невозможно переиграть. Но вот поставить задачу им бывает сложно. Как-то снимали овец, которые почему-то все время поворачивались к лесу передом, а к камере задом. Их заманивали травой, сеном, всем на свете, но они ни в какую. В этом плане, конечно же, непросто с животными, потому что живут они своей жизнью и не хотят подыгрывать. Приходилось под них подстраиваться.

Вам сейчас предлагают то в космос полететь, то Чебурашкой стать, то на лед выйти, то путешествовать по стране с тревел-шоу. В целом, кажется, у вас сейчас интересный этап в карьере.

Ольга Кузьмина: Да, и мне это нравится. Каждый раз думаю о том, какая же у меня многогранная профессия! Озвучание и дубляж, театр, тревел-шоу, участие в «Ледниковом периоде», где оказалось, что можно хоть и на коньках, но тоже играть маленькие спектакли. Про космос я вообще молчу. Это был какой-то совершенно безумный эксперимент. Поэтому, куда дальше меня заведет моя профессия, не знаю. Но то, что сейчас происходит в моей жизни, мне очень нравится.

А что нового о себе узнали в процессе подготовки к полету для фильма «Вызов»?

Ольга Кузьмина: На самом деле удивилась тому, что в принципе готова лететь в космос. Я, например, не очень люблю аттракционы. То есть на какие-нибудь американские горки я скорее не пойду, мне страшновато. Но в то же время понимала, что это космос, орбитальная станция, МКС, ракета… И все это не вызывало во мне того страха, который вызывают аттракционы.

Удивительно!

Ольга Кузьмина: Да, все удивляются, я тоже. Но потом проанализировала и поняла, что это, скорее всего, связано с тем, что на аттракционах ты пассивный участник и никак не можешь повлиять на происходящие. А космический полет — это результат научных достижений, труда большого количества людей, верящих, изучающих и делающих невозможное возможным.

Я счастлива, что мне удалось познакомиться с людьми, которые делают мечту реальностью. Это профессионалы с восторженными глазами. Они знают, что нужно не только верить, но и делать. Даже если кажется на первый взгляд, что это невозможно.

Как сын Гордей отреагировал на ваш возможный полет?

Ольга Кузьмина: Он говорил: «Мам, с одной стороны, это очень круто. А с другой — я бы не хотел, чтобы ты туда летела». Мы с ним часто рассуждаем, философствуем на тему Вселенной, галактики, говорим о космосе. Но все это на уровне философии в домашних условиях. А когда это становится реальностью, начинаешь воспринимать это несколько иначе.

Кроме того, сейчас детям интереснее, конечно, блогерство, нежели космос.

Ольга Кузьмина: Да, но блогеры бывают разными. Некоторые стараются нести в инфополе что-то нужное, интересное, полезное, чтобы открывать что-то для себя и других. Даже если кто-то хочет стать блогером, нужно понять, что можно принести в этот мир. Мне иногда Гордей говорит: «Я хочу стать блогером!» А я ему: «Хорошо! А про что будешь рассказывать?»

И чем он сейчас увлечен?

Ольга Кузьмина: Вот благодаря одному блогу занялся магнитной рыбалкой. Это увлекательнейшая штука: с магнитом на веревочке ходишь по водоемам и собираешь разные металлические конструкции, которые каким-то чудным образом там оказались. Сын уже насобирал много всего.

Потом это сдается на металлолом. Таким образом, с одной стороны, Гордей чистит водоемы, с другой — в этом же кроется невероятный азарт. Можно достать ржавые ключи или другие артефакты. Как-то он выловил из речки несколько магазинных тележек. Так что даже блогерство может нести в себе полезную и важную миссию, просто нужно найти свое место.