Декабрь — особенный месяц в году. Покупка подарков, украшение дома, продумывание наряда — эти приятные хлопоты сопровождают нас все 30 дней последнего месяца. Женщин также волнует еще один не менее важный вопрос: что подать к праздничному столу.
Конечно, для многих безусловными атрибутами Нового года остаются оливье, красная икра, мандарины и шампанское.
Но если же вы совершенно не знаете, что приготовить, или вам вдруг захотелось чего-то новенького, наш материал будет как нельзя кстати.
Диана Арбенина
Новый год — мой любимый праздник, а сейчас, когда у меня уже растут свои дети, я жду его с двойной радостью и предвкушением чуда. Вместе с Мартой и Артемом мы украшаем три живых елки, одну из которых ставим во дворе. Туда же выносим телевизор — смотрим новогодние фильмы и передачи. Бой курантов встречаем на улице: запускаем петарды и ракеты, зажигаем бенгальские огни.
Для праздничного стола мы готовим пельмени, оливье, селедку под шубой, винегрет, запеченную картошку и отбивные. Ко всему этому богатству прилагаются морс, компот, газировка «Буратино» и шампанское. На десерт у нас обычно домашний торт «Птичье молоко» с ароматным черным чаем или крепким кофе.
Мария Куликова
Новый год для меня — это наш загородный дом, в котором можно собраться с друзьями и посидеть у камина за большим столом, полным различных вкусностей, а затем выйти на террасу и вдохнуть свежего морозного воздуха. К столу я часто запекаю в духовке курицу с соусом терияки. Получается невероятно вкусно, ароматно, сочно, а главное — полезно.
Рецепт курицы с соусом терияки от Марии Куликовой
Ингредиенты: Курица — 1 тушка; картофель; лук-порей; грибы (шампиньоны, белые); чеснок; баклажаны; морковь; сладкий перец; соль; соус терияки; специи (по вкусу).
Способ приготовления: 1. Маринуем курицу (желательно домашних цыплят — они более нежные на вкус) в соусе терияки. Выдерживать мясо в маринаде нужно не меньше суток. 2. Картофель, лук-порей, грибы, баклажаны, морковь и сладкий перец нарезаем кубиками, выкладываем на противень, сверху кладем курицу и сверху поливаем соусом, в котором она мариновалась. Травы и специи добавляем по вкусу. 3. Накрываем курицу и овощи фольгой, ставим в духовку и даем блюду там томиться на среднем огне не менее полутора часов. Приятного аппетита!
Ольга Бузова
Мое традиционное новогоднее «блюдо» — шампанское и бумага с ручкой. Каждый год 31 декабря ровно в полночь я записываю на листок то, о чем мечтаю, под бой курантов сжигаю его, бросаю в бокал с игристым и выпиваю. Признаюсь, раньше я писала желания на большом листе, бумага не успевала догорать, и мне приходилось ее есть. Теперь же я пишу маленькие записки, которые полностью превращаются в пепел. Это моя главная традиция в новогоднюю ночь, я всегда ее соблюдаю, и все мои мечты обязательно исполняются.
Ирина Безрукова
В нашей стране стол не считается новогодним, если на нем нет оливье, мандаринов и шампанского. И конечно, нельзя представить себе торжество без наряженной елки и семейного просмотра советских комедий. Лично мне близок именно такой сценарий празднования. Но в моей жизни было и так, что 31 декабря я спонтанно покупала билеты, садилась в самолет и улетала с друзьями в какую-нибудь теплую страну, где главным новогодним блюдом были экзотические фрукты или морепродукты. Посмотрим, что будет в этом году… Я в предвкушении!
Эмин Агаларов
В Новый год на столе обязательно должны быть оливье, шампанское, селедка под шубой, красная или черная икра. Мне кажется, с этого и надо начинать новогодний полдник, плавно переходящий в ужин.
Катерина Шпица
На нашем новогоднем столе всегда есть пельмени, оливье, селедка под шубой и медовик. Также мы готовим салат из сухариков, рецепт которого очень прост. Нарезаем мелкими кубиками буханку черного хлеба, кладем их в разогретую до 60 градусов духовку, периодически помешиваем. Кстати, дверцу духовки можно оставить приоткрытой. К получившимся сухарям добавляем банку консервированной кукурузы, немного чеснока, 300 граммов сыра (например, «Российского»), заправляем салат майонезом.
Надежда Сысоева
Я люблю традиционный новогодний стол с оливье, селедкой под шубой, бутербродами с икрой, мандаринами и шампанским. Ведь это чуть ли не единственная ночь в году, когда можно без угрызений совести позволить себе лишнего. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающими праздниками! Верьте в чудеса и не забудьте загадать желание под бой курантов. Уверена: все обязательно исполнится!
Маргарита Суханкина
Нам, артистам, редко удается отметить Новый год в кругу родных и близких. Зато в нашей семье есть традиция встречать Старый Новый год со всеми положенными атрибутами — гостями, салютом, бенгальскими огнями и пышным застольем. А какой праздничный стол без оливье? Я пробовала готовить разные варианты — без картофеля, заменять колбасу куриным мясом. Но должна признать, что вкуснее оригинального рецепта нет ничего. Конечно, трудно представить новогоднюю ночь без шампанского. У взрослых, как положено, оно взрослое, а для детей — детское.
Рецепт рулетов из куриного филе с сыром, шпинатом и томатами от Маргариты Суханкиной
Ингредиенты: Куриное филе — 3 штуки; лимон — 1 штука; шпинат свежий — 2 пучка; растительное масло — 4 столовые ложки; сыр — 100 г; вяленые томаты — 10 штук; тимьян свежий — 0,5 пучка; панировочные сухари — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Маринуем куриное филе: выжимаем сок лимона, добавляем 1,5 стакана холодной воды, оставляем в холодильнике минимум на 8 часов.
2. Маринованное филе обтираем бумажным полотенцем и как следует отбиваем.
3. Для начинки: на сковороду с растительным маслом выкладываем шпинат, жарим, помешивая, около 5 минут. Сыр натираем на крупной терке (можно использовать пикантный с зеленью и паприкой). Вяленые томаты нарезаем небольшими ломтиками.
4. Филе немного солим, перчим, выкладываем на каждый кусок сыр, шпинат и вяленые томаты. Сворачиваем в рулеты.
5. Обжариваем получившиеся рулеты на очень сильном огне до полуготовности.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем в жаропрочную форму обжаренные рулеты, посыпаем панировочными сухарями, укладываем несколько веточек тимьяна, наливаем 50 мл кипятка и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут. Готово!
Последние несколько лет моя мама готовит на Новый год гуся, запеченного с яблоками в духовке. Это уже стало своеобразной праздничной традицией. Должна сказать, что равнодушных нет!
В связи с плотным графиком мне редко выпадает возможность похозяйничать на кухне. К тому же у нас, артистов, новогодняя ночь нечасто проходит дома. Но когда все концерты отработаны, хочется порадовать родных и гостей чем-то вкусным, но не слишком калорийным, ведь я слежу за фигурой.
Рецепт лосося с ананасами и розовым шампанским от Анны Семенович
Ингредиенты: ананас свежий очищенный — 300 г; сельдерей стеблевой — 30 г; чеснок — 2 дольки; филе лосося (семги, форели, кеты, нерки) — 500 г; соль — ½ чайной ложки; перец черный горошком; лавровый лист; растительное масло — 20 мл; соевый соус — 20 мл; ананасовый сок — 50 мл; крахмал кукурузный — 5 г.
Способ приготовления:
1. Ананас очищаем от сердцевины, мякоть нарезаем кубиками.
2. Стебель сельдерея нарезаем ломтиками, если продольные волокна жесткие, предварительно их удаляем. Чеснок измельчаем.
3. Рыбу кладем кожей вниз и срезаем филе острым ножом. Кожу опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Убираем появившуюся пену, уменьшаем огонь, добавляем соль и специи и варим около 20 минут.
4. Филе нарезаем кубиками как ананас, либо чуть крупнее.
5. Просторную сковороду или вок разогреваем, добавив ложку растительного масла. Кладем филе лосося и жарим 2 минуты, аккуратно перемешивая в процессе.
6. Из сковороды убираем рыбу, кладем ананас, сельдерей и чеснок, добавляем соевый соус, ананасовый сок и 150 мл рыбного бульона (получившегося от варки кожи). Готовим 5-6 минут.
7. Крахмал разводим двумя чайными ложками холодной воды и выливаем в сковороду. Готовим, пока соус не станет прозрачным и слегка не загустеет.
8. Возвращаем отложенную рыбу в сковороду, перемешиваем и прогреваем.
9. Добавляем шампанское. К блюдам из лосося отлично подходит розовое Brut. Подавать лосось горячим, а шампанское — хорошо охлажденным. Готово!
Мы много лет отмечаем Новый год в гостях или в ресторане, но несмотря на это, 31 декабря у нас дома всегда наряжена елка и готов праздничный стол: селедка под шубой, оливье, красная икра, холодец и горы мандаринов. И, конечно, конфеты из подарочных наборов, ведь дети посещают огромное количество елок и представлений.
Я всегда накрываю праздничный стол. С утра еду в продуктовый магазин и закупаю ингредиенты для традиционных салатов и любимых блюд моей семьи. Я умею готовить абсолютно все и очень люблю это дело. Я провожу на кухне практически весь день, вплоть до вечера, а потом иду собираться на новогодние концерты. Я тоже ем оливье, но только 1 января.
Новый год я обычно встречаю на сцене, но на каникулах могу порадовать близких своими кулинарными шедеврами. Моим фирменным праздничным блюдом является запеченная под медово-чесночным соусом рыба. Это просто, быстро, полезно, а главное — очень вкусно!
Один из моих любимых новогодних десертов — мандариновое желе. Кроме того, он очень полезный.
Рецепт мандаринового желе от Ольги Ушаковой
Ингредиенты: свежевыжатый мандариновый сок — 400 мл; сахар; имбирь; желатин; молоко; шоколад; ванильные зерна; цедра апельсина; розмарин — 1 веточка.
Способ приготовления:
1. Берем 400 мл свежевыжатого сока из мандаринов, половину отливаем в кастрюлю, разогреваем, но не доводим до кипения. Если мандарины кислые, добавляем сахар.
2. Натираем немного имбиря и отжимаем несколько капель в сок.
3. Растворяем в теплом соке ранее замоченный желатин по инструкции и в самом конце вливаем в кастрюлю оставшийся сок.
4. Разливаем по вазочкам, кладем сверху по кружочку мандарина и убираем в холодильник.
5. Когда желе будет готово, можно приготовить верхний слой по такому же принципу, только взять за основу молоко и шоколад. Сначала нагреваем молоко, затем вмешиваем в него сахар и ванильные зерна по вкусу, потом добавляем кусочки шоколада и мешаем, пока они полностью не растворятся. Верхний слой должен быть тонким, примерно 10-15% от общей массы. Сверху натираем цедру апельсина и украшаем веточкой розмарина, который имитирует елочку. Готово!
Настя Крайнова
Я очень люблю готовить к новогоднему столу. Правда, давно этого не делала, так как обычно работаю. Конечно, мясо, курица в духовке и масса салатов — это здорово, но десерт все-таки должен быть. И должен быть творческим. Уверена: в Новый год нужно готовить имбирные пряники всей семьей, потому что это очень весело.
Рецепт имбирных пряников от Насти Крайновой
Ингредиенты: мука — 350 г; сахар — 160 г; корица молотая — 5 г; мускатный орех — 1 щепотка; имбирь — 5 г; гвоздика — 1 щепотка; сода — ¼ чайной ложки; соль — 1 щепотка; охлажденное сливочное масло — 110 г; мед — 50 г; яйцо — 1 штука.
Способ приготовления:
1. В блендер складываем все продукты, кроме яйца, в том порядке, в котором они указаны выше (холодное масло предварительно нарезаем кубиками).
2. Смешиваем все ингредиенты в пульсирующем режиме блендера (несколькими короткими нажатиями, чтобы масса не нагрелась) до образования мучной крошки и высыпаем на рабочую поверхность.
3. Делаем углубление в центре и разбиваем туда яйцо. Вилкой перемешиваем мучную крошку с яйцом, затем руками собираем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку, слегка приплюснув. Отправляем в холодильник на 30 минут.
4. После того, как тесто настоялось, перекладываем его на рабочий стол, припыленный мукой, и раскатываем в пласт толщиной не меньше 1 см. Тем временем разогреваем духовку до 170 °С и застилаем противень бумагой для выпечки.
5. Формочкой вырезаем новогодние фигурки или лепим их руками. Это, кстати, очень весело. Если вы планируете вешать изделия на елку, проделайте небольшие отверстия в каждом печенье.
6. Раскладываем фигурки на противне на расстоянии друг от друга и выпекаем в течение 15 минут. Готовые пряники остужаем в течение 5 минут и перекладываем на решетку до полного остывания.
Глазурь для имбирных пряников
Ингредиенты: яичный белок — 1 штука; сахарная пудра — примерно 150 г (зависит от размера белка); три капли лимонного сока.
Способ приготовления:
1. С помощью силиконовой лопатки тщательно растираем белок с сахарной пудрой до образования однородной глазури белого цвета.
2. Перекладываем глазурь в мешок и расписываем новогодние пряники. По желанию можно добавить несколько капель пищевого красителя.
3. Готовую глазурь используем сразу, иначе она остынет.
4. Расписным пряникам даем застыть в течение нескольких часов, раскладываем в мешочки или коробочки или вешаем на елку. Готово!
Фото: Getty Images, PhotoXPress, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), личный архив героев