Существует пословица, что мужчина — голова, а женщина — шея, или что за каждым великим мужчиной обязательно стоит мудрая женщина-стратег. Из этого можно сделать вывод, что сильные мира сего во многом обязаны своим вторым половинам. История не раз доказывала справедливость этого предположения.
Особенно это заметно в политической сфере. Например, ни для кого не секрет, что Хиллари Клинтон помогала мужу прийти к власти, а Жаклин Кеннеди с помощью своей собственной популярности поднимала рейтинги супруга.
В нашей стране первые леди, как их сегодня принято называть, тоже были весьма сильными, самодостаточными и успешными. Предлагаем вспомнить жен первых руководителей СССР.
Валерия Голубцова — супруга Георгия Маленкова
Имя Валерии Голубцовой неразрывно связано с Московским энергетическим институтом — 11 лет она стояла там «у руля» и сделала для учебного заведения очень многое. Однако Валерия Алексеевна оставила свой след в истории еще и как первая леди СССР, ведь ее супруг Георгий Маленков два года руководил страной.
Валерия Голубцова родилась 15 мая 1901 года. Девочка росла в обеспеченной семье — мать Ольга Невзорова принадлежала к старинному дворянскому роду, а дядя Глеб Кржижановский был советским государственным и партийным деятелем, ученым, возглавлял комиссию по электрификации СССР. Старшие сестры матери Валерии были широко известны в СССР — Зинаида, Софья и Августина были соратницами Владимира Ленина. Владимир Ильич был частым гостем в их родовом имении, что наложило свой отпечаток на политические взгляды семьи.
Будущего мужа Валерия Голубцова встретила в 1920 году. Тогда Георгий Маленков была простым комиссаром кавалерийской бригады в агитационном поезде на Туркестанском фронте. На том же фронте Голубцова работала библиотекарем. Георгий и Валерия сразу же понравились друг другу. Уже вместе молодые люди вступили в коммунистическую партию.
Пока Маленков шаг за шагом приближался к Сталину, Голубцова также времени не теряла. Валерия сосредотачивала свои силы не только на семье, но и на собственной карьере. Историки называют Голубцову «боссом в юбке» — лидерские задатки и сильный характер помогли супруге Маленкова добиться уважения в политических кругах. В 1930 году Валерия поступила в Московский энергетический институт, где еще студенткой заняла пост секретаря институтской организации ВКП. Затем поступила и в аспирантуру, но обучение пришлось прервать из-за рождения двоих сыновей, а затем и эвакуации во время Великой Отечественной войны.
О совместной жизни и отношениях внутри семьи Голубцовой и Маленкова до сих пор ходит множество слухов. В этой паре Валерию Алексеевну считали главной. Историки отмечают, что Георгий Максимилианович был человеком мягкотелым, неспособным отстаивать свою точку зрения и потому всегда был лишь исполнителем без права голоса. Еще во время работы со Сталиным Маленков делал все, что прикажет генсек, в то время как Голубцова была не из робкого десятка и старалась направлять мужа в его карьере.
В 1942 году семья вернулась после эвакуации в Москву. Валерия Алексеевна была назначена ректором Московского энергетического института. Голубцова хорошо знала родное учебное заведение и подходила для этой должности как никто другой. Кроме того, она имела связи в высоких политических кругах и была на короткой ноге с руководством электро- и теплоэнергетической отрасли. Валерия Алексеевна смогла расширить институт и повысить его научный потенциал.
Голубцова была одной из самых ярких женщин той эпохи, идеалом советской женщины-партийки — властная, преданная коммунистической идее, вместе с тем внимательная, отзывчивая. Валерия Алексеевна верила в мужа и вместе с ним переживала все взлеты и падения. После смерти Сталина в 1953 году Маленков был назначен председателем Совета Министров СССР и на протяжении двух лет управлял страной. По слухам, многие решения принимал не Георгий Максимилианович (на фото в сером пальто), а Валерия Алексеевна (на фото справа). Увы, в сложное для нашей страны время, чтобы удержаться на посту, нужно было обладать невиданной силой и хваткой, чего у Маленкова не было. В 1957 году Георгий Максимилианович был и вовсе выведен из Президиума ЦК.
Несмотря на то, что Валерия Алексеевна (на фото справа снизу) и Георгий Максимилианович (на фото в центре снизу) были нацелены на карьеру, о семье они не забывали. Супруги старались вложить в троих детей все самое лучшее, а также дать им достойное образование. Сегодня их дочь Валентина — известный архитектор, а сыновья Андрей и Георгий — доктора биологических и химических наук. Удивительно, но за все годы совместной жизни супруги так и не узаконили свои отношения.
По воспоминаниям детей, Маленков и Голубцова жили душа в душу, почти как в сказке. И умерли почти в один день, прожив вместе 68 лет!
В 1987 году супруги одновременно попали в больницу — Валерия Алексеевна была практически парализована болезнью Паркинсона, а у Георгия Максимилиановича случился инфаркт. Голубцова умерла в больнице. Маленков так и не свыкся с тем, что жены больше нет рядом, и через три месяца вслед за ней ушел из жизни.
Нина Кухарчук — супруга Никиты Хрущева
В учебниках по истории вы встретите разве что упоминание о Нине Кухарчук — супруге Никиты Сергеевича Хрущева. Все внимание, конечно, отводится Первому секретарю ЦК КПСС, а не его жене, а между тем Нина Петровна была гораздо образованнее мужа и потому помогала ему руководить страной, сопровождала в заграничных поездках, что до нее в СССР было не принято.
Нина Петровна Кухарчук родилась 14 апреля 1900 года в обычной крестьянской семье, где помимо нее (она была средним ребенком) росло еще четверо детей. Семья жила бедно, и Нина с малых лет работала. Так, девочка собирала и резала крапиву для свиней, нож часто соскальзывал и однажды оставил на ее руке глубокий порез, ставший заметным шрамом на всю жизнь.
В деревенской школе Нина окончила три класса, однако учительница, отметив высокие способности девочки, настояла, чтобы родители позволили ей продолжить образование. Так Кухарчук попала в прогимназию с четырехлетним обучением. А потом началась Первая мировая война — отец Нины ушел на фронт, а дети с матерью вскоре подались в бегство, спасаясь от австрийских солдат. На одной из станций они случайно встретили отца Нины, и тот попросил командира части переправить его семью в Киев. Благодаря местному епископу Кухарчук поступила в престижное женское училище, где окончила 8 классов, после чего осталась работать секретарем.
В 1920 году в Одессе 20-летняя Кухарчук вступила во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков, и летом того же года ее послали на фронт в Польшу (она отлично владела польским языком), чтобы вести агитационную работу среди солдат. Нина знала и украинский язык, поэтому следом ей была поручена агитация по селам. Блестящая работа Кухарчук была отмечена, и уже через год она заведовала в ЦК Компартии Западной Украины отделом по работе с женщинами.
В 1922 году Нину командировали в Москву на шестимесячные курсы, после которых она могла бы преподавать в Донецкой партшколе. По дороге в столицу Кухарчук заболела свирепствовавшим в ту пору сыпным тифом и едва выжила. Нину выходила Серафима Гопнер (на фото) — одна из лидеров украинской партии большевиков. Она же и познакомила Кухарчук с молодым человеком, прибывшим в Донецк на партийную работу. Это был Никита Хрущев.
Будущий глава СССР впервые женился в 19 лет, быстро став отцом двоих детей — Юлии и Леонида. В 1918 году супруга Хрущева умерла, дети остались жить с бабушкой и дедушкой, пока молодой вдовец ударился в партийную работу, благодаря которой и познакомился с Ниной Кухарчук. Круглолицая миловидная девушка с модной тогда короткой стрижкой приглянулась молодому партийцу, который был на 4 года ее старше. Отношения Нины и Никиты развивались быстро, и уже в 1924 году они сыграли свадьбу.
Супруги жили и работали вместе, однако вскоре Нина переехала в Киев преподавать на украинском языке политэкономию, и Никита отправился вслед за ней. Их первая общая дочь Надя не выжила. В 1929 родилась дочь Рада. Через год вся семья вернулась в Москву. Жили дружно — Кухарчук растила Раду, а также воспитывала детей мужа от первого брака и любила их как своих. Супруги с тремя детьми жили в общежитии, пока им не выделили четырехкомнатную квартиру в знаменитом Доме на набережной, где на свет появились сын Сергей и дочь Елена. В своих воспоминаниях дети отмечали, что их мать была женщиной строгой, требовательной, но при этом заботливой.
Супруги очень любили друг друга, однако никогда не проявляли друг к другу пылких чувств, считая это неискренностью и ненужной слащавостью. Простодушная и домашняя на вид Нина Петровна абсолютно не умела вести домашний быт. Кухарчук не любила готовить, убираться и создавать уют в доме. Семья жила в государственных квартирах, поэтому все бытовые заботы Нина Петровна переложила на плечи помощников по дому, а сама лишь строго следила за их выполнением.
В 1938 году, когда младшей дочери супругов исполнился год, Кухарчук вернулась к общественной работе. Хрущева тем временем назначили на должность ЦК КП Украины, и вся семья вновь перебралась в Киев.
Через три года началась Великая Отечественная война. Кухарчук вместе с детьми была эвакуирована в Куйбышев, где она продолжила самообразование, окончив курсы английского языка. К тому моменту Нина Петровна уже в совершенстве владела польским, украинским и французским языками. Никита Сергеевич все время проводил на фронте — не прятался и всегда был в гуще событий. Война забрала старшего сына Хрущева — Леонид погиб в бою. Супруги удочерили и вырастили его дочь Юлию.
После войны вся семья вернулась в Киев, и Нина Петровна начала усиленно вникать в дела Украины. Так, именно Кухарчук убедила мужа в необходимости поддержки сферы искусств и культуры. Никита Сергеевич во всем слушался жену — по характеру он был человеком добрым и рассудительным и перед ее железными аргументами устоять не мог. Так, благодаря упорству Нины Петровны Украина в составе СССР стала вторым по значению государственным образованием.
В 1955 году Никита Сергеевич пришел к власти. Нина Петровна стала появляться на публике, участвовать в официальных мероприятиях. Кухарчук вместе с мужем отправлялась и в зарубежные поездки. Там мир впервые увидел супругу советского лидера — до Хрущева никто из глав СССР не брал с собой жен.
Никита Сергеевич вообще стал первым, кто показал миру свою семью и сам не боялся показаться с другой, более интимной стороны.
Эту фотографию вы наверняка уже не раз встречали в интернете, и каждый раз она преподносится с едким сарказмом — мол, Нина Кухарчук выглядит по-деревенски рядом с элегантной и утонченной Жаклин Кеннеди. Но хотим заметить, что Нина Петровна была старше первой леди США на 29 лет, росла не в роскоши, а в тяжелых деревенских условиях, пережила две войны и вырастила пятерых детей. Несмотря на простоватый внешний вид, Кухарчук была уважаема в мировом сообществе — западная пресса называла ее «русской матушкой», доброй и милой женщиной. Владение английским языком позволяло первой леди СССР свободно общаться с зарубежными коллегами, а ее знания в области экономики поразили самого Рокфеллера (американский банкир, государственный деятель, — прим. Woman.ru).
Как ни удивительно, но время правления Хрущева чаще всего представляется в саркастичном свете, хотя именно в этот период Советский Союз обрел свою славу и могущество. Но, если разобраться, ничего удивительного как раз нет: всем известно, что Никита Сергеевич был малообразованным, мягкотелым и чересчур добрым человеком, поэтому все самые важные и фундаментальные решения принимала Нина Петровна. Именно она настояла на развитии культуры в стране, после чего наша страна неоднократно признавалась одним из самых образованных государств в мире. Также именно она убедила супруга взять на вооружение сельскохозяйственный опыт США, что позволило значительно поднять экономику СССР.
Люди, когда-либо имевшие дело с Кухарчук, отмечали, что она была женщиной строгой и крайне экономной. Даже Хрущева не боялись так, как эту милую и добродушную с виду женщину. Нина Петровна была молчаливой, но предельно требовательной, поэтому все, включая детей, прилежно выполняли свои обязанности.
14 октября 1964 года заговорщики сместили Хрущева с должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья». Нина Петровна долго приходила в себя от такой несправедливости в отношении ее супруга и даже заболела. Приятельницы, близкие к Кремлю, тут же отвернулись от Кухарчук, однако ее поддерживали интеллигенция и деятели искусств, а также друзья детства.
После отставки Хрущева семье выделили дачу в Подмосковье, и вот тут выяснилось удивительное. При оформлении документов оказалось, что Нина Петровна и Никита Сергеевич прожили вместе больше 40 лет, однако так и не расписались. Официально супруги поженились только в 1965 году, и Нина Кухарчук наконец стала Хрущевой.
Никита Хрущев умер в 1971 году. Нина Петровна осталась жить одна на их даче в деревне Жуковке, которую прозвали «вдовьим поселком». Хрущевой назначили хорошую пенсию в размере 200 рублей, также у нее была возможность пользоваться служебной машиной и при необходимости обращаться в спецполиклинику. Нина Петровна умерла в 1984 году, пережив не только мужа, но и младшую дочь Елену.
Несмотря на непрекращающуюся партийную работу, супруги прожили вместе счастливую совместную жизнь длиною почти в 50 лет. Конечно, как и у всех, у них возникали проблемы, однако Хрущевы умели сглаживать острые углы, что помогло им оставаться вместе. Путешествуя, Никита Сергеевич видел, что есть женщины красивее и эффектнее его жены, но ему была куда роднее и понятнее его Нина Петровна. К тому же он, как и десятки людей, лично с ней знакомых, был покорен ее мудростью, добротой и умением заботиться о тех, кто рядом.
Фото: Getty Images