«Меня всегда брали на роли героев-любовников…»: Станислав Бондаренко о работе, семье и советах начинающим актерам

Станислав Бондаренко

Woman.ru: Станислав, в проекте «Зеркало оборотня» Вы исполняете роль антагониста. В Вашей фильмографии такие роли — не редкость. Но какие герои Вам все-таки ближе — положительные или отрицательные?

Станислав Бондаренко: Мой герой не просто отрицательный — он очень неоднозначный. Скажем так: насколько он негативный, настолько и положительный.

Да, на самом деле в моей фильмографии роли делятся 50/50, где 50% — хорошие ребята и 50% — подлецы. Я смеюсь, когда слышу от людей что-то вроде «Каких же ты все время негодяев играешь!» — сразу понимаю, что они видели именно те «плохие» 50%. Не обходится и без тех, кто говорит, что я всегда играю хороших. Начинаю задумываться в такие моменты, почему же они не видели и другие проекты с моим участием, которые поменяют их мнение.

Кадр из сериала «Зеркало для оборотня»

Если честно, я обожаю играть отрицательных персонажей, потому что их партитура намного шире, чем у положительных. В этом заключается прелесть «негодяев» — ты можешь играть так, как чувствуешь. У него нет рамок, они могут поступать, как хотят, и у них есть оправдание — они плохие. У положительных персонажей есть рамки, они не могут поступать уж очень плохо.

Иногда эта правильность даже раздражает. Но, как профессиональный артист, ты должен это все обосновать: почему он держит себя в своих рамках. Какой бы ни был плохой персонаж, ты все равно его оправдываешь и любишь. Я люблю каждого своего героя — это одно из главных условий.

Например, в проекте «Зеркало для оборотня» я показываю женщинам один из типов мужчин, которые могут встретиться на их пути. Надеюсь, что многие задумаются и станут внимательнее присматриваться к ним, быть осторожнее и, если все-таки попали в такую ситуацию, сразу бежать.

Какие есть отрицательные качества, на которые девушкам стоит чаще обращать внимание?

Станислав Бондаренко: Лживость, жадность, склонность к насилию, причем неважно — эмоциональное или физическое, а также манипуляции.

Расскажите, пожалуйста, о чем проект?

Станислав Бондаренко: На мой взгляд, этот проект о стремлении человека быть лучше, жить лучше, получать в этой жизни все по максимуму.

Не хотелось бы сильно спойлерить, но мой герой будет меняться в течение сюжета, и я уверен, что зрителям будет очень интересно наблюдать за ним. Он постоянно примеряет на себя множество образов — может быть обаятельным и прекрасным, но в другой момент — неприятным и разрушительным.

Как проходят съемки? Может быть у Вас есть интересная или забавная история, связанная с этим проектом?

Станислав Бондаренко: Есть одна очень забавная история… Во время съемки сцены свадьбы включали марш Мендельсона, и мы с Юлей Франц без остановки смеялись, а режиссер каждый раз пытался нас успокоить, чтобы мы «пришли в себя». Он искренне не понимал нас, а мы долго пытались объяснить, что у нас просто такие эмоции.

С Юлией Франц работали впервые?

Станислав Бондаренко: Да. Мы хотели, чтобы она участвовала в одном из спектаклей, но, к сожалению, не получилось. Так что с Юлей мы работаем первый раз и это супер. Она очень комфортная, профессиональная, красивая!

Станислав Бондаренко и Юлия Франц

На самом деле в этом проекте мне повезло — все партнерши очень красивые. Даже моя жена порадовалась этому. Когда я показал Аурике кастинг проекта, она сказала: «Ну наконец-то! А ты не знал, что на Dомашнем одни красотки снимаются?»

И даже ни капли не ревнует?

Станислав Бондаренко: Она, наоборот, всегда хочет, чтобы у меня были лучшие партнерши!

Станислав Бондаренко с женой

Кстати, про семью — у Вас красавица жена и три ребенка! Как удается находить время для того, чтобы быть актером, мужем и отцом?

Станислав Бондаренко: Жена все успевает! А если серьезно, то у нас есть домработница, няня, которые помогают нам во всем. Ведь женщина может максимально погрязнуть в быту, а нужно, чтобы было время на себя, на работу тоже было. Аурика стремится заниматься всем и сразу — бизнесом, детьми. Она не сидит на месте. Как только у нас родились дети, я сразу старался как можно больше ей помогать. Женщина определенно должна иметь личное пространство и возможность себя реализовать.

Дочь и жена Станислава Бондаренко

Если женщина родила, не стоит оставлять ее наедине со всеми обязанностями. Это не значит, то теперь она должна сидеть дома. Ну, если так будет легче: подумайте о себе, мужчины! Женщина сидит дома с детьми, она потом кому недовольства высказывает?

На самом деле я никогда не думал, что женюсь во второй раз. Но встретив Аурику, я понял, что это та женщина, с которой можно разговаривать, обсуждать все, что думаешь, и она не обидится. Она также может говорить все, что ей не нравится. Нужно уметь разговаривать и слышать друг друга — это очень важно во взаимоотношениях.

Вы затрагивали тему театра. Что для вас ближе?

Станислав Бондаренко: У театра и кино совершенно разная энергетика. Я кайфую от киноискусства. Но театр — это здесь и сейчас. Тебя разрывает от эмоций. Тем более сейчас, когда у меня спектакли, направленные на развлечения, на получение удовольствия. Одно время я играл в морально тяжелых постановках, а сейчас такого нет. В комедиях актер имеет право на импровизацию, на раскалывание партнера, со зрителями посмеяться.

Снимаясь в кино, ты получаешь удовольствие во время процесса, но не знаешь, какой будет реакция зрителя, какой получишь результат. С точки зрения работы — наверное, сложнее все-таки кино, потому что для каждого кадра ты должен понимать, быть сосредоточенным, и твой «актерский аппарат» должен работать постоянно и в разных направлениях в один момент.

После окончания школы Вы поступили в авиационный университет. Почему выбрали актерство?

Станислав Бондаренко: Я учился на разработчика ракет. После того, как я ушел, они позвонили спустя полгода и спросили, принесу ли я документы. Было странно.

В какой-то момент я просто понял, что мне будет очень скучно постоянно заниматься чертежами, решил сдать вступительные экзамены в ГИТИС, я отлично справился, и меня сразу туда зачислили.

Какой совет Вы могли бы дать начинающим актерам? Как найти себя в жанре?

Станислав Бондаренко: Поиск себя в жанре — это долгий путь. Меня, например, всегда брали на роли героев-любовников, а когда дали характерную роль, я открылся вообще по-другому! В жанре нужно чувствовать себя на своем месте и постоянно пробовать что-то новое. Старайтесь быть собой, идти от своей психологии, понимать себя настоящего.

Смотрите премьеру «Зеркало для оборотня» со Станиславом Бондаренко в главной роли с 7 ноября в 19:00 в рамках линейки «Сквозь слезы к счастью».

18+