Форумчание, дорогие, подскажите, плиз, на чем держался культ Шукшина? Превозносил колхозников, пьяниц, шоферов и проч? В чем его гениальность?
Вам вообще близка колхозная тема, судя по предыдущей. По этой : и кого надо превозносить было? Бездельников в НИИ? Он вообще-то про народ и о народе писал. О тех, на ком все стоит.
Сообщение было удалено
+++++
При чем тут культ? Никогда с его культом не сталкивалась. Да, талантливый писатель и режиссер. Писал о правде жизни, о том, что видел. Тут суть не в том, что про "пьяниц и колхозников", а в том, КАК он писал. Хотя какого-то дикого поклонения ему не встречала. Да, он молодец. Но полно и других хороших авторов.
Писал правду
Сообщение было удалено
Бездельникив НИИ? Вы хоть соображаете о ком речь? Это мозг нации, в массе своей люди люди с буржуазным мышлением если это о чем-то Вам говорит.
Да, вознесли его до небес... А ничего особенного в его творчестве не было. Писатели, блин, деревенщики - мода такая была:)
Васька писал о том, что видел, да это вся страна видела, но не все писари и грамотные. А как человек, не знаю за что его особо чтить, такой же кабелина как и большинство мужиков. Вон от Мишулина страна до сих пор в шоке.
Сообщение было удалено
Ну вы тоже отожгли!:)) Какое буржуазное мышление или какой мозг нации был у рядового сотрудника НИИ с зарплатой 130 рэ?..)) Большинство ниишников и правда бездельничали - трепотня, кроссворды, и походы по магазинам в рабочее время...Просто в советское время все должны были быть где-то пристроены по полученному образованию...
Сообщение было удалено
Чем вам колхозники и шофера не угодили? Это раз
Второе: послушайте песни Шнура и прочей блататы, а ведь тоже культ
Я верила, что Шукшин - это мегаталант. Потомучто все так говорили. "Они сражались за Родину", "Печки-лавочки", "Калина Красная". Больше я (к сожалению) не знаю о его творчестве. Но во всех этих фильмах и другие артисты - очень талантливые люди (особенно в "Они сражались за Родину"). В школьном учебнике литературы есть его рассказ "Критики". Мой сын попросил меня объяснить этот рассказ. Я уже готовилась рассказать пр народ, русскую душу и всё такое. Удивилась - почему ребёнку не понравилось произведение такого талантливого автора. Но потом я внимательно сама прочла этот рассказ. И сказала так. Для уроков - это, конечно, про "народ и русскую душу". А по-честному если, то это рассказ о старике-пьянице, дебошире. Мне очень не понравился этот рассказ. А когда я посмотрела передачу о первой жене Шукшина, о том как он её бросил, подделал паспорт ("потерял", а в новом не указал, что женат). Стал фактически двоеженцем. Лично я разочаровалась в этом человеке. Он оказался пьяницей и предателем. И никакой супер-мега-талант это не оправдает.
Сообщение было удалено
К сожалению, даже талантливые люди - это всего лишь люди, со своими тараканами. А произведения Шукшина в наше время не актуальны и непонятны, времена изменились, нравы тоже. Что раньше было в почете, теперь потеряло актуальность. Те же низкоквалифицированные профессии, которые раньше уважались, теперь считаются примитивными и низко оплачиваются. Идеология поменялась, нет теперь почетных ткачих, выполняющих план, доярок с суперудоями. Теперь уважаемы высококвалифицированные специалисты, бизнесмены и тд. и тп. Про всякую алкашню я вообще молчу.
Сообщение было удалено
Послушайте музыку Дитриха Букстехуде или Гийома де Машо. Мож, что-то изменится в сознании
Лиза, вы наверно максималистка и поэтому для вас так категорично. Талант писателя не в том, про что он пишет, а в том как он пишет. Ведь от рассказов Шукшина оторваться невозможно. Да, унего много вещей про пьяниц, но есть и другие произведения. Вы почитайте рассказ "Охота жить" , "Обида" и прочее- это про людей честных и добрых. А его личностные качества давайте оставим без обсуждений, люди творческие всегда немного безответственны.
Сообщение было удалено
Мое сознание уже трудно изменить. Я это написала к тому, что на свете много культовых героев, кто поет, пишет и снимает порой непонятные/абсурдные для нас вещи.
Сообщение было удалено
Времена изменились. А нравы остались все те же, как и во времена Шукшина. Как во времена Иисуса Христа. И как за много веков до него.
Первый раз про такой культ слышу. Автор, зачем вы это выдумываете?
Сообщение было удалено
Полностью с Вами согласна, творчество Шукшина сейчас не будет понято, был не культ Шукшина, а культ рабочего человека, простого рабочего человека, ведь на них многое держалась и благодаря им, простым рабочим страну поднимали, эти колхозники как выразился автор кормили страну, без шоферов, невозможно было представить ни одно предприятие, и многие мальчишки мечтали стать шоферами, а не бизнесменами, блогерами, и иже с ними, как сейчас. и Не было раньше деления на низкоквалифицированные и высококвалифицированные профессии, все профессии важны, все профессии нужны. А Шукшин хороший актер, писатель, был у него большой талант показать простого человека, со всеми его достоинствами и недостатками, со всем тем, что у него внутри твориться.
Времена изменились. В той же Японии большинство людей с высшим образованием. И рядовой рабочий обладает инженерными познаниями, навыками. У нас же ПТУ хоть и приравняли к техникумам, по факту образование там до ужаса скатилось. То же самое - пресловутые шараги (школы рабочей молодежи). Это что-то с чем-то, там такие алкаши и маргиналы тусуются, вот их уже и позакрывали везде. В эпоху стремительного роста НТП физический труд ценится всё меньше. Сейчас уже нужно образование. А наши рабочие не хотят учиться и развиваться даже минимально. Рабочие приходят на работу пьяные, и их отправляют домой. Можете такое представить где-нибудь в офисе? А ведь зп рабочих не такие уж и низкие, сварщики, электрики получают вполне нормально, но выглядят как бомжары и всё пропивают. Почему-то бедная интеллигенция (учителя, воспитатели) или низшие чиновники, рядовые госслужащие, имеющие такой же уровень зп, ведут себя более адекватно. Недавно была тема "я боюсь рабочего класса", вот у меня то же самое, когда ездила на работу а рабочий район, где несколько заводов, я офигевала над окружающими людьми, прямо сжималась от страха. Вокруг одна гопота была. И, хоть убей, не пойму, зачем в наши дни пить. И писать об этом. Они что, крепостные? Что не могут свою жизнь изменить и проявляют тихий бунт в алкоголизме. Просто маргиналы.
А ведь образование в России, в капиталистической стране, бесплатное! Это нонсенс, нигде в Европе такого не встретишь. И при этом всё равно вокруг одно ***.
Сообщение было удалено
Гость, дорогая, можете дать ссыль на эту тему? Я бы с удовольствием почитала.
Сообщение было удалено
Типичнейшее совковое мышление. Так работников научных институтов и организаций называли на овощных базах, куда их гоняли перебирать гнилую картошку. О том, что именно эти люди во всем цивилизованном мире двигают вперед науку и технику, у нас и не догадывался никто. Теперь дети и внуки горластых теток из овощехранилищ давятся в очередях за айфонами и берут неподъемные кредиты на западные и азиатские авто.
Все справедливо.
Сообщение было удалено
вот! Есть же здравомыслящие люди!
Сообщение было удалено
Не громко ли сказано? Дармоеды и бездельники, вам все правильно написали. Своими глазами видали этот "мозг нации". Мозг нации давно уже выехал за границу, осталась блатота, получающая надбавки за купленные звания.
Сообщение было удалено
Вы тоже из рабочих и крестьян? Такая непрекрытая зависть к интеллигеницци.
проходили рассказы Шукшина в школе. Там же нам раччказывали, что был он любим читателями, люди в кружки собирались везде и всюду по всей стране и его запоем коллективно читали... сейчас уже не помню его рассказы, но помню, что оставалось от низ какое-то впечатление, что он какой-то женоненавистник. Мужики у него какие-то все тонкие души, а женщины мегеры. Может, такая подборка рассказов была у нашей училки тогда... мне не понравилось как-то
Сообщение было удалено
а вот по этой теме я согласна с высказыванием В.И. Ленина, чем он считает интеллигенцию. В советском НИИ я работала, умницы там были, 5-7%, остальные то, что называют сейчас планктоном, и это мягко говоря.
Сообщение было удалено
По рассказу Охота жить есть замечательный фильм в главной роли Никоненко, показывали почему то в рамках православного фестиваля, народ в зале всхлипывал
Сообщение было удалено
Дармоеды и бездельники это наши депутаты
А, вообще, на этом форуме сильная антироссийская пропаганда, то к Есенину прицепятся,то за Шукшина взялись
Сообщение было удалено
ну надо ж кого-то обсуждать. Не Бузову же постоянно)
Сообщение было удалено
а Ленин-то сам к какому слою принадлежал? Не задумывался?
Сообщение было удалено
Почему-то мои комменты удалили.
Сообщение было удалено
Автор, у меня родители из крестьян, а дядя родной на Алтае пшеницу выращивает, гречиху. Шукшин тоже алтайский. Вы хлебушком не давитесь, которым вам завистливые крестьяне вырастили? Пшеница эта на экспорт идет, бюджет наш пополняет, между прочим. В машинку тепленькую уютно вам садится, которую рабочие собрали? Допускаю, что все сидящие крестьяне и мой дядька в том числе, завидует вам, интеллигентке так, что не спят ночами, но и интеллигенция, к которой вы ненавязчиво себя причислили, вряд ли с таким снобизмом относится к людям рабочих профессий. Им это , в первую очередь, воспитание не позволит, а во-вторых, способность размышлять и делать выводы. Ваше фыркание через губу присуще тем, кто выбился из грязи в князи, но мнит себя белой костью. Правильно выше Гость 33 сказал, тема ваша нездоровая, нехорошая. Вы с какой целью это наваяли?
Сообщение было удалено
Потому что, похоже ,вражина вы, засланная. А не интеллигентка с научной степенью и не дворянка в пятом поколении.
Сообщение было удалено
нет, не давлюсь хотя бы потому что проживаю в другой стране)). Вот это бомбануло))). Зачет))). Просто по роду деятельности приходилось сталкиваться и с кресьянами и с пролетариями, которых воспевали и Шукшин и мой любимый Джек Лондон. Под впечатление до сих пор))).
Сообщение было удалено
Дама, уймитесь. Всюду враги мерещатся. Не стоит так реагировать на правду.
Допускаю, что все сидящие крестьяне и мой дядька в том числе, завидует вам, интеллигентке так, что не спят ночами, но и интеллигенция, к которой вы ненавязчиво себя причислили, вряд ли с таким снобизмом относится к людям рабочих профессий. Им это , в первую очередь, воспитание не позволит, а во-вторых, способность размышлять и делать выводы. Ваше фыркание через губу присуще тем, кто выбился из грязи в князи, но мнит себя белой костью.
Можете утешать себя, что интеллигенция относится крестьянам и пролетариям без снобизма, но белое все равно будет белым, а черное - черным. У крестьян купят хлеб по рыночной цене и отнесутся к ним с должным уважением до тех пор, пока они не перейдут границы разумного поведения (что они делают постоянно). В свою семью их тоже не каждый захочет, ибо облагораживать их - занятие бесполезное (почитайте мемуары Вишневской) и неблагодарное. Вот и остается брызгать желчью на форумах и добиваться мнимого равенства. Этого не будет. "Все люди рождаются равными и до самой смерти против этого борются" (Лешек Кумор).
Написала коммент,его удалили!хорошо напишу еще раз.!!
Никогда не любила Шукшина он был груб и невоспитан и рассказы его не вдохновляли.можно родится в деревне,быть простым крестьянином но иметь все равно чувство такта.Читала его биогрАфию(разные источники)а так же воСпоминания женщин которых он любил.Не очень он был приятный в нравственном плане человек.
Мне кажется нет культа. Просто в нем есть самобытность как от Распутина или Вампилова и все.
Да ни в чем.
Просто быдла любит быдлу.
Тоже его терпеть не могу.
Скот,алкаш,злобный плебей -неврастенник.
На сермяжности населения. У меня только это об,яснение.
Творчество Шукшина искусственно продвигала советская власть, используя его талант в своих корыстных целях . В его рассказах акцент сделан не на русском, а на советском человеке. Известно, что и сам Шукшин был членом КПСС, карьеристом. Как и подавляющее большинство партийных карьеристов злоупотреблял спиртным и не отличался порядочностью. Талантом к писательству конечно обладал, но гениальности нет от слова вообще. Тот же Леонид Филатов намного круче. Культ Шукшина вместе со Сталиным в последнее время стремятся воскресить определенные политические силы во главе с Зюгановым.