Гость
Статьи
как быть??? не могу …

как быть??? не могу определиться с профессией..

доброе время суток)) пишу сюда потому что уже накипело...запуталась очень сильно. учусь на первом курсе, будущий технолог- конструктор изделий легкой промышленности, учусь на гранте, получаю стипендию, но меня оочень сильно на дизайн тянет, сразу поступить туда не получилась, не успела пройти собеседование, а сейчас думаю...может перевестись? НО! во первый- грант потеряю, на учебу будет довольно много денег улетать, во вторых- а будущее? насколько сложно найти работу дизайнеру? город в котором живу небольшой, но возможно вообще уеду из него. в общем помогите пожалуйста советом, желание есть огромное, но пугает все это...боюсь что просто так деньги за обучение выкину, а с работой проблемы будут, может просто курсы пройти?(хотя я сомневаюсь что там реально нужные знания).

Ксения
16 ответов
Последний — Перейти
Нивея

-что значит грант?

-мне кажется, что лучше все-таки в самом начале менять сферу (например, после первого курса), а не под конец учебы локти кусать - а вот надо было еще тогда перевестись.

-а по поводу денег - если Вам не потянуть, то значит, лучше остаться на выбранной специальности. расставьте приоритеты прежде всего.

-у будущем пока не думайте, главное, учитесь. будете хорошо учиться, интересоваться своей профессией, работу обязательно найдете. я бы выбирала ту, где мне проще учиться, ту, что дается легко. но это имхо

Анна

хм... в моем ВУЗе инженер-конструктор и инженер-технолог две разные специальности. Программы схожи, но конструкторам дают больше дизайна, его истории, и соответственно конструирования, а технология сжато и для общего представления. У технологов дизайн крохи (на самостоятельное изучение), конструирование дают не углубленно, упор на проектирование производства, цеха: расчет всего на свете : раскладки партии по кускам, подбор оборудования и эргономика деталей, расчет затрат времени. Нашим дизайнерам дает историю, дизайн, конструирование базовое, технологии и того меньше. Они художники. Сами преподы пели диферамбы нашей специальности (я технолог) что это самое востребованное, что каждому производству нужен толковых технолог. Что конструкции чаще покупаются. Что в массовке дизайна нет. И пр. И что дизайнер - это не профессия, что если фирме нужен дизайнер, то она подыщет творческого конструктора и будет больше пользы.

П.С. Работать по специальности не стала. Сломала материальная ответственность. Не могла доверять своим расчетам, перепроверяла по 10 раз и не спала ночами.

Гость

Всё ИМХО, поэтому на претендую на истину. По сути, увы, ни то ни то - особо не востребовано. Впрочем как и многие другие профессии. Легкой промышленности мало в стране. Что касается выбора: вероятно, на производстве нужен и дизайнер и технолог-конструктор, поэтому вакансий примерно одинаково - по количеству производств. Но скорее всего желающих работать дизайнером гораздо больше - более модная профессия и ближе душе женщине. По дизайну знания как таковые вообще не нужны, и курсов будет выше крыше, и то они на мой взгляд не нужны. Нужно просто уметь творчески мыслить. А в инсте я думаю знаний не больше, чем на курсах. Другое дело на наличие профильного образования могут смотреть работодатели, а могут и не смотреть. По разному бывает.

Гость

Но выше написали верно - в массовке дизайна нет. Технолог, наверно, необходим всегда

Гость

И если уж говорить откровенно, то дизайнер, который не конструктор - это не дизайнер

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но не опять же не все работодатели мыслят так

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Но большинство. Если говорить о массовке уж точно.

Кенгуру

Вы учитесь по специальности, очень близкой к дизайну, и куда более перспективной. Просто параллельно набирайте знаний по дизайну, ходите на курсы рисования, получите какой-нибудь дизайнерский сертификат, берите подработки - нарабатывайте портфолио. Для работы дизайнером талант и портфолио значат куда больше, чем диплом. Вы будете куда более ценным специалистом, чем люди с исключительно дизайнерским дипломом.

Ксения

ох как же это все отличается...у Вас все по другому, нас вообще уже собираются переименовывать и будет у нас один текстиль...швеи почти, ну модельеры, как сейчас говорят, но вот это меня и смущает, сначала обещали одно, а в итоге совсем другое, шитье одно...а это не мое(

Ксения
Кенгуру

Сообщение было удалено

за курсы я тоже думала, но опять же...рисование, это можно, а вот именно дизайн, у нас в городе есть, но они будут всего 3 месяца, мне кажется за такое короткое время мало знаний дадут, или вообще один архикад и что то подобное

будет и все...

Кенгуру
Ксения

Сообщение было удалено

Знания лишними не бывают. Чем сидеть-гадать, запишитесь на все возможные курсы. У вас пока ещё детское немного восприятие, так как опыта нет. Чем больше вы предпринимаете шагов к профессиональному самосовершенствованию, - тем лучше. И последствия могут быть совершенно непредвиденными. Например, полезные знакомства среди сокурсников, важная информация, связанная с вашей профессией, и т.п. А если сидеть гадать - надо вам это или нет, так так можно вообще всё проворонить.

Ксения

вот сижу сейчас и понимаю... шить я не буду, это не мое, я не хочу этим заниматься,даже если учесть что по идеи я не шить а управлять буду, но с одной стороны или бесплатно отучиться и иметь хоть какое то высшее образование, а потом уже продвигаться как то в другую сферу..а с другой стороны может все таки перевестись... туда очень тянет, и способности есть, нужны знания, все таки в институте больше знаний дадут чем на курсах, там и серьезней это все, и требований больше,да и как говориться хороший специалист без работы не останется...запуталась я в общем...боюсь что не получится....

Ксения
Кенгуру

Сообщение было удалено

вот сижу сейчас и понимаю... шить я не буду, это не мое, я не хочу этим заниматься,даже если учесть что по идеи я не шить а управлять буду, но с одной стороны или бесплатно отучиться и иметь хоть какое то высшее образование, а потом уже продвигаться как то в другую сферу..а с другой стороны может все таки перевестись... туда очень тянет, и способности есть, нужны знания, все таки в институте больше знаний дадут чем на курсах, там и серьезней это все, и требований больше,да и как говориться хороший специалист без работы не останется...запуталась я в общем...боюсь что не получится....

Гость

Зачем второе ВО дизайнера получать? С вашей хорошей спец-тью достаточно будет курсов закончить, интернет по теме постоянно читайте (журналы какие-то специальные точно есть, нужно поискать названия). Автор, учитесь дальше и не заморачивайтесь так. Не найдете работу дизайнером, так хотя бы нормальная профессия будет.

Лидия - Астролог

Как найти себе профессию по душе: http://astro-lidia.3dn.ru/

Лидия - Астролог

Как найти себе профессию по душе: http://astro-lidia.3dn.ru/

Форум: Звёзды
Всего: 58 тем
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: 33 темы