Всегда интересовал один феномен: каким образом представители профессий, ранее считавшихся низшими, за последние 100 лет стали чуть ли не объектами поклонения у огромного количества людей. Все эти актёры, певички, музыканты, в меньшей степени спортсмены. Раньше их в дома только через чёрных ход пускали и даже хоронили отдельно от остальных. А сейчас называют "звёздами", интересуются их личной жизнью и платят большие деньги.
На мой взгляд, этот выверт в массовом сознании произошёл по двум причинам:
1. С появлением кино, радио и телевидения именно эту категорию людей стали видеть\слышать чаще всего.
2. Данная публика никогда не отличалась высокой культурой и моралью. А эту тему многие любят, причём не только женщины. В сочетании с первой, эта причина и породила такую популярность личной жизни лицедеев.
Далее, в полном соответствии с законами массового мышления, объекты популярности превратились в объекты поклонения. В результате и возникла бредовая картина, когда комедианты с умным видом рассуждают на какие-нибудь научно-филосовские темы, а музыканты учат всех жизни. И при этом находятся те, кто их слушает.
Вот интересно, а вы что думаете по этому поводу? В чём причина культа тех, кто ещё вчера был ниже любого крестьянина? Особенно интересует мнение тех, кто сам поклоняется, восхищается или хотя бы просто интересуется жизнью и мнением этих т.н. "звёзд".
Я не думаю, что в процентном соотношении сильно различается количество достойных людей в среде "звезд" и в среде "всех остальных".
"Философские рассуждения" Земфиры, Эдмунда Шклярского, Сергея Шнурова мне кажутся более адекватными, нежели монологи Вами уважаемых "крестьян" (хоть я и не совсем поняла, кого конкретно Вы относите к этой социальной группе).
Сообщение было удалено
Я стесняюсь спросить: а философские рассуждения Шнурова осуществляюццо при помощи той же лексики, что и используеццо в его творчестве?
3, Не без того. )
Вообще-то, актеры в некотором соотношении действительно выросли в личностном плане по сравнению с лицедеями прошлого. Некоторых старых актеров советской школы не мешает повнимательнее послушать. Поклоняться им, конечно, не нужно. Ну, поклоняться - это вообще глупость:)
Сообщение было удалено
Человечество глупеет, и поделать с этим ничего нельзя.
А я люблю восхищаться тем,кто мне нравится!!И вообще когда нет своей жизни поэтому то все и сморят кино!Конечно немного не по теме....
Ну спортсмены никогда третьесортными людьми не были. Лично для меня они трудяги.
Можно взять любую отдельную страну. Человечество стремительно деградирует.
Долго перечислять и сопоставлять, но взять хотя бы открытия и достижения, которые произошли в период с 30х по примерно начало 80х - когда и начался процесс дергаде. Что можно из достижений последних 30 лет хоть примерно противопоставить прорывы в Космос в предшествующие этим другим 30 годам? И то, это так уже я совсем, так сказать по верхам взяла. В глобальном смысле самых громких проектов, "невидимка" - пролетел, сбивается на раз, в булаве куча ошибок, которые второй десяток лет подряд устранить не могут, во всех проектах какие - то ошибки, недочеты и недосмыслы о которых возможно больше разговоров, поэтому они на слуху. Но время то идёт.
Человечество глупеет стремительно поскольку оказалось парализовано идеей ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА , которая в общем - то была задумана с благими намерениями, которые ведут сами знаете куда, и для выхода из великой депрессии сами знаете кого.
Но это если говорить глобально о Вашем вопросе, автор.
Брать вершину айсберга. А артисты - это так, по мелочи отражение всего процесса отупления рекламопотребления у самого подножия.
В общем суть в том, что артисты удовлетворяют это потребительство по уровню мозга нынешнего человечества. Не Энштейна же вы будете слушать по телевизору.
Вон, гость ╧8 Вам всё отразил как есть. И да сгниет окончательно мозжечок человечества))
А кто жизни должен учить? Бизнесмены? Продажные попы? Чиновники? Бомжи? Алкоголики? Хотите физика-ядерщика послушать? Инет вам в помощь. И потом, музыкант музыканту рознь, как и актер.
я так думаю что от популярности кормится не только "звезда" но и та масса народу, за чей счет она раскручивается.А эти серые кардиналы-как раз денежные кошельки и хотят наращивать обороты. Кому будут нужны сми, без сообщений о новых розовых стрингах у какой нибудь Перисхилтон или тусовок на рублевке?О чем народ будет читать-о насилии на дорогах, улицах, невыплатах зарплаты???? Собственно "звезды "нужны для развлечений-восхищения, стеба, ненависти, подражания, высмеивания, осуждения. А пока эти эмоции буду необходимы простым людям, будут и концерты "поющих трусов" и горы фотошопа в журналах и сюжеты о пьяных выходках и звездах-неадекватах. Звезда это бренд и даже самая затрапезная выжимает из этого максимум выгоды для себя.Как выход-не смотреть, не читать, не слушать ничего из индустрии развлечений, но тогда станет понятно что жизнь вообще Неинтересная штука.
Сообщение было удалено
В принципе подражание кумиру может быть в некоторой степени полезна, тк многие наменитости неординарные люди, с особой психикой и эгоцентризмом.У них можно поучиться хотя бы индивидуальности, а иногда рядовому человеку хочется почувствовть себя каким нибудь "избранным"-отсюда появляются клоны Монро,Джексонов, кто то в Дарта Вейдера перевоплощается)))Другое дело боготоворить человека только за то что он "попал в ящик" -это никакое не достижение, и что фейс звезды сутками мелькает в рекламе прокладок еще не значит что ему президентские награды давать и сажать в Думу. А в нашей стране такое ощущение что творчество убил сплошной глянец и фотошопная реклама
Людям всегда хочется "Хлеба и зрелищ". Уже не нужно столько времени тратить на добывание еды, ее обработку, пришел в магазин и купил что хочешь. Раньше не было для досуга столько времени, как сейчас, и такого доступа к информации. А сейчас посудомоечная в каждом втором доме, стиральная машина у всех, всякие пароварки, хлебопечки и пр. Времени свободного больше. У всех есть телевизор, у многих интернет. Все равно в памяти откладывается какая-то информация о тех людях, которых показывают часто. И нам СМИ навязывают тех или иных "звезд", в любом журнале будет заметка про Джоли и Питта, про Перисхилтон и пр. А быть их фанатом или не быть, это решает каждый для себя сам. В основном, поклонение кумиру происходит у несовершеннолетних. А вообще на эту тему долго можно рассуждать, врачи спасают жизни, педагоги учат наших детей, а зарплата не сравнится с певичками и актерами.
Я думаю, первые звезды появились в эпоху зарождения кино. Тогда же кино было просто ах, супертехнологическая новинка. И соответственно актеров воспринимали как в 60 годы космонавтов. Как что то небывалое. Помните в Золотом теленке упоминание, как какая то контора продавала фотки зарубежных звезд. Ну и пошло поехало. Люди с экрана стали восприниматся как что то особенное. Но сейчас мне кажется такой накал спал.Вы почитайте отзывы о каких нибудь третьесортных звездульках,хотя бы про Киркорова и Тимати. И и Мадоннее тоже почитайте. Полно презрительных комментов.Совсем не от зависти, как некоторые альтернативно умные пишут. А реально - нет уважения к очень очень многим, кто себя позиционирует как звезда.
это произошло не вчера. наверное первой ,о ком говорили без конца была Мерилин Монро,с ее романами ,афиширумыми на всю Америки,Лиз Тейлор ,с ее безчисленными замужествами и разводами.семья Кеннеди подогрели интерес народа к политкам превратив и их в селебрити.всему этому способствовали бурно развивающееся тогда ТВ и желтая пресса. у нас был железный занавес, практически до 80-х, а запад ,давно привычен к смоктанию личной жизни знаменитостей.
Это конец времен, закат человечества. Скоморохи и шуты стали влиятельнее и важнее ученых мужей.
Я читала одну книгу православную... там описание грехов. и своими словами скажу, что тщеславие - поиск славы сиюминутной в гибнущем веке...
то есть люди гоняться за славой, чтоб польстить себе и поласкать тщеславие, не задумываясь о душе.
вот и ответ.
люди стали больше гнаться за внешним.
за деньгами и тряпками.
тьфу. люди гоняТСя за славой.
это все от бездуховности...
Да очень простым способом.
Это бизнес, даже БИЗНЕС, ибо деньги там немалые крутятся. Бизнесмены и делают этих звезд, ибо они просто напросто товар, не более того. Простым рабочим людям ведь что нужно от жизни - хлеба и зрелищ. Это еще в Древнем Риме замечено. Кстати, среди гладиаторов тоже были звезды, и еще какие. А появление кино и телевидения сделало эту сферу бизнеса сверхдоходной. Потому что когда хлеб есть, зрелищ хочется почти всем, и стоит недорого, почему не приобщиться?
Я читала, что группу битлз придумали в каком то институте, имидж, музыка , примитивный репертуар, и выпустили на сцену, стали раскручивать , все было сделано для изучения воздействия на массы примитивной музыки. Все это мировое правительство
А кто знает, где сейчас такая звезда и красавица, как Анна Чапмэн, что-то ничего о ней не слышно... ?
Сообщение было удалено
То, что раскрутили, то это ясно, но нельзя раскрутить совсем бесталанных, и если масса произведений Битлзов стала Мировыми Хитами, то это говорит о их музыкальном таланте и обаянии...