Три месяца назад умерла мама.Было ей 87 лет,совсем старенькая и больная.Мы вроде все были готовы,что это может случиться в любой момент.Когда мама умерла,у меня наступил какой-то ступор.Все занимались подготовкой к похоронам,организацией поминок,приехали родственники.В день похорон я просто не смогла встать с кровати.Слезы сами текли и ноги со спиной были не мои.В итоге, со мной осталась дочь,а все уехали на похороны.Прошло 3 месяца,а я все не могу успокоиться,что не смогла пойти.Мертвой маму не видела и до сих пор иногда думаю,пойду позвоню.Переживаю,вдруг она на меня обиделась...
она в любом случае видела,как вам плохо и простила.
спокойтесь.главное на могилку чаще приходите,разговаривайте,цветы меняйте.
Мила, жизнь и проще и сложнее, чем нам представляется. Вы ещё сто раз придёте на мамину могилу, и мама вас простила ещё пока была жива. И вам тоже несложно будет простить вашу дочь, просто потому что она ваша дочь.
Если вы верующая - идите в церковь, закажите службу за упокой, поставьте свечку в конце концов. А на могиле вам делать нечего, там лишь тело и ничего больше. Память остается в сердце.
Успокойтесь, это всё просто формальности. Вспоминайте о ней добрым словом - большего и не надо
Мила,Билия говорит что ваша мама в памяти у самого Бога.Она не знает были ли вы у ее похоранах или нет. Далше просто любите свою маму!
Я лично думаю, что так даже лучше. Если бы это было возможно, я бы не хотела видеть своих близких после смерти. Лучше, когда в памяти они остались живыми. Хотя, может, остается какое-то чувство недосказанности?
Вообще считаю, что похороны - это формальность, которая ушедшему все равно безразлична. Душа все равно не здесь уже. Конечно, это нужно, и заниматься организацией должны в первую очередь родственники. Но присутствие на похоронах - не показатель любви.
Вы ведь не пошли вовсе не из-за равнодушия, а как раз наоборот.
Сообщение было удалено
Хм, не поняла я что-то. В памяти у Бога? В таком случае умершие вроде как наоборот, всеведущими должны быть...
Автор, мама ваша не обиделась, она ведь мама. Вы же просто физически не смогли придти, скорее всего вам там вообще бы плохо сделалось. Помните ее живой и любимой. Я вам очень сочувствую. Моя мама жива и я хочу, чтобы она жила еще очень долго и много лет, потому что даже не представляю, как быть без мамочки. Примите соболезнования и держитесь.
Сообщение было удалено
+1
Во всех религиях существует правило - Прости и будь прощён. А душа уже не имеет права выбора идти по воле Божьей или нет, поэтому мама не может на вас сердиться. Похороны лишь наша формальность не имеет значения.
Не вините себя. Душа человека бессмертна, поэтому душа вашей мамы рядом с вами и она очень страдает, потому что вам плохо и вы себя корите. Лучше сходите в церковь, закажите панихиду, поставьте свечи, подайте милостыню... Примите мои соболезнования...
автор, у меня у моей мамы получилось так, что на день моей свадьбы умер ее папа, она тоже не знала как поступить, сходила к батюшке и тот ей сказал, чтоб шла на свадьбу к дочери. он ее на тот момент успокоил, она свечку за отца поставила и все. так что сходите к батюшке расскажите, я уверена, что своими словами он успокоит вас.
Сообщение было удалено
Ваш текст
А чего свадьбу не перенесли?
12. Гость | 28.10.2011, 10:15:38 [2689243142] Гость
Гость
автор, у меня у моей мамы получилось так, что на день моей свадьбы умер ее папа, она тоже не знала как поступить, сходила к батюшке и тот ей сказал, чтоб шла на свадьбу к дочери. он ее на тот момент успокоил, она свечку за отца поставила и все. так что сходите к батюшке расскажите, я уверена, что своими словами он успокоит вас.
Ваш текст
А чего свадьбу не перенесли?
Вот у меня такой же вопрос...
Сообщение было удалено
мамин папа вам дедушкой получается.а вас его смерть вообще не задела?
не представляю, чтоб я могла улыбаться и играть свадьбу, если бы в этот день умер мой дед.
Да она уже переродилась давно и агукает уже где-то в кроватке.А вы "обиделась" "боюсь" ))).
Мама не в обиде на вас и сверху все видит. Вы же не смогли прийти физически, от горя, а не потому что проигнорировали. А на могилку вы и так можете в любой момент сходить.
спасибо всем за поддержку
Сообщение было удалено
В 87 лет люди бывают еще совершенно здоровы! Так что не надо тут настраивать,что мол в 87 пора уже "туда"!!! Моей маме 85, так она вся светится, здоровая и бодрая, ходит в магазин, на рынок, в огороде пашет.
Сообщение было удалено
эта такая глупая традиция - ходить на могилку! у Мусульман она к счастью отсутствует - Коран прямо запрещает посещение могил. И кстати Автор - коран запрещает посещение похорон детьми и женщинами!!! так что то что вы не пошли это даже правильно по нашей религи.) И мамочка не в обиде, она же понимает все! Так что не расстраивайтесь, помолитесь за ее душу чтоб она ждала Вас в РАЮ!)
Сообщение было удалено
+ 10000000000000000
Сообщение было удалено
Ваш текст. Дай бог вашей маме еще долго быть здоровой,я про свою писала,про ее состояние.
А вообще смерть ужасна.Как бы не настраивался,не возможно быть готовым.И какая-то безысходность.Я не с кем не обсуждаю эту тему,нопостоянно в голове мысли крутятся.Как вот был человек и нет?И ничего не поделаешь.Вообщем плохо
Сообщение было удалено
)))) мне понравился Ваш комментарий
Сообщение было удалено
дура! загробного мира нет, и души у человека нет!