Гость
Статьи
Я слишком …

Я слишком мнительная...

Здравствуйте! У меня проблема, мешающая мне жить спокойно. Я слишком мнительная! Например, мне не отвечают на смс или не перезванивают, я начинаю мучиться:а не обидела ли я чем-нибудь человека? Или что-нибудь скажу, сделаю и снова мучаюсь, а не было ли это глупо или обидно для других. Даже когда от всего сердца стараюсь помочь, то потом думаю, может, я слишком навязчивая... И так во всём, принимаю решение и думаю, может это ошибка? Всё время кажется, что живу неправильно, вроде, всё хорошо, но иногда прямо паника возникает. Всё время переживаю, а вдруг мой выбор, поступок осудит моя семья, хотя у самой уже своя семья, ребёнок... Прямо не знаю, что делать... А окружающие воспринимают меня, как сильного волевого человека...

Гость
14 ответов
Последний — Перейти
гость

вы черезчур ответственная, с вашими талантами да на работу в надзорные органы

гость

сорри череСчур

Гость

автор, у меня то же самое, и я уже, не подозревая, нажила себе кучу проблем, потому как такие люди вечно остаются крайними и расхлебывают все старательно, себя подгоняя.

3

прекращайте это неблагодарное занятие, вы не должны жить правильно, вы должны жить приятно. А то мне тоже говорили "ты-то сможешь, ты-то умеешь, а вот я...". Ну и понятно, что ко мне и претензий больше, и повод для лишних обсуждений, и нагнетание ответственности за всех...
в общем, живите для себя, хотите помочь - помогите, при этом ненавязчиво озвучьте вслух "вот я тебе помогла, я же тебя ценю" - а то некоторые думают, что им обязаны. Думаю, никакой мании величия у вас не разовьется, вы все равно будете слишком критичны к себе, но узду надо ослабить!! не надо загонять себя и думать о том, что подумали другие.

Автор

Вы говорите, что я ответственная, правильная, а я иногда чувствую себя никчёмной, хотя в целом живу нормально, просто накрывает периодически. И да, для меня оооочень важно, что подумают другие, но не посторонние, а родственники.

3

ну так родственники те же посторонние, только фамилия такая же в лучшем случае. Бывает соседи лучше родственников, так что не питайте особых надежд на их понимание. Учитывая, что под родственниками вы наверное понимаете не племянников, а тетушек и бабушек, вспомните, где они росли - в совке! и они будут вам внушать всегда, что вы неправы, если им выдастся такая возможность. А никчемность от того, что вы ставите перед собой слишком сложные задачи - быть хорошей для всех, и если не удается везде успеть и всех красиво поздравить/пригласить, то это ощущение никчемности и возникает. А если бы у вас цель была сделать как вам хочется, то у вас бы это получилось в любом случае.

Автор

В том-то и дело, что не тётушки и бабушки... А сёстры-братья и родители... У нас семья очень крепкая что-ли. Все постоянно общаемся, отношения очень хорошие, а мне бывает плохо, когда моё мнение расходится с мнением кого-то, если иду поперёк и поступаю по-своему. И с друзьями тоже, я даже лидер в дружбе, но очень-очень боюсь обидеть кого-то, оказаться невнимательной или наоборот навязчивой

Брида

Это все поправимо. Я раньше тоже такой была, потом прошло все. Просто в экстремальных ситуациях уже говорю себе: мне наплевать как все будет, кто что подумает, я буду делать так, как хочется мне. И я заметила с тех пор, что люди начали относиться ко мне с бОльшим уважением. Просто я поняла, что итак уже испортила себе нервы, а мне не нужны проблемы, надоело уже постоянно волноваться.

Катеоначка

у меня как у 8. То есть это лечится!

3

да, на счет уважения это точно, когда пару раз сделаешь как хочешь, все сразу начинают считаться не с "надо, положено", а с вашим личным мнением.. В любом случае, всем будет лучше от присутствия в семье человека с другими взглядами и идеями, особенно если этот человек уверен и счастлив. Крепкая семья это хорошо, конечно, но меня бы напрягало это, все-таки важнее собственные желания и цели, вы же не вредите никому физически, к примеру, а просто делаете по-своему. Так что вперед, очень многое в жизни изменится!

Автор

А как быть, если я особенно подвержена влиянию одного члена семьи, завишу от мнения этого человека? Но при этом очень люблю и дорожу им, не хочу вступать в конфликт, ломать отношения, дружбу?

3

ну приведите пример хотя бы. Я тоже зависела от мнения папы, но как-то жизнь заставила пересмотреть свои привычки и думать своей головой.

Гость

И у меня так же, надумываю себе кучу проблем. Хотя с виду я высокомерная и заносчивая, а внутри - хрустальная. Трудно с этим.

гость

Вот и я с виду СИЛА а внутри хрусталь

Форум: Звёзды
Всего: 58 тем
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: 33 темы