Гость
Статьи
Дети 80х, кто-нибудь …

Дети 80х, кто-нибудь помнит Катю Лычеву и Саманту Смит?

Если не ошибаюсь, они были "послами мира" или что-то вроде того, между СССР и США примерно в середине 80х годов. Очень смутно помню, что Саманта Смит вроде написала письмо лидеру СССР (Горбачеву?) и …

Lina
75 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
маргаритка

Я просто боготворила Саманту! У меня столько вырезок ее портретов из газет-журналов сохранилось! Удивительная была девочка, очень яркая. Помню, как пыталась косить под нее, расчесывалась так же. Мне очень шло. Катя Лычева, напротив, энтузиазма не внушала. Обаяния в ней ноль. Могли бы и посимпатичней что подобрать.

????class=мурка

Да уж настолько СССР запугал Америку.И в этот период холодной войны ...В подсознании у нас детей 80-ых годов ,всё что было дальше границ казалось агрессивным.

Женщина

У меня смутно сохранилось в памяти личико Саманты, когда ее одели в русский национальный костюм, она пробовала какие-то сладости национальные. Очень хорошенькая девочка. Катю помню какой-то худенькой девочкой, действительно после искренней и милой Саманты, она какой-то сухой казалась. Еще она снималась в каком-то грузинском (или совместном) фильме. Смутно помню в фильме мальчик постоянно Терек переплывал и за это ему дед замечание делал, а она играла подругу этого мальчика. Или может не она была, как давно это все было.

Гость

Катя Лычева-марионетка совковая,специально подготовленная для ответного визита.Мы исплевались тогда,на нее глядючи.

Linka

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D1%87%D1%91%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Linka

Катя Лычева Её звезда загорелась сразу после трагедии, случившейся с Самантой Смит. В 1985 году. Советский ⌠голубь мира■. Девочка с немного испуганными наивными глазами. Правильный ребёнок.

Советская пресса культивировала образ Кати, явно сравнивая её с погибшей Самантой. Практически все детские периодические издания в СССР пестрели фотографиями и статьями. Катя Лычёва на пресс-конференции, Катя Лычёва делает бумажных голубей, Катя Лычёва на встрече со школьниками. Она даже снялась в нескольких детских фильмах (■Живая радуга■ 1982г., ⌠Детство Бемби■ 1985г., ⌠Как дома дела?■ 1987г.), которые, наверное, вряд ли кто вспомнит. Была одна занятная фотография, где Катя стоит рядом с Джейн Смит (мамой Саманты). Уставшая женщина и маленькая девочка с направленным в сторону отстранённым взглядом. Постоянно возникало ощущение, что эта девочка выполняет кем-то на неё возложенную обязанность с упорством школьной отличницы. И никакой, как бы сейчас выразились, массовый пиар не мог изменить этого ощущения. Различные организации с красивыми названиями (многочисленные комитеты мира и дружбы), которые по сути ничего не значили, и председателем которых она являлась, были всего лишь временными проектами системы для достижения второстепенных целей. Причём сами авторы и руководители этих проектов вряд ли серьёзно верили в то, что они делают. За рубежом, а такие поездки тоже были, на Катю смотрели сдержано и немного снисходительно, прекрасно понимая, в чём тут дело.

Linka

Да и, несмотря на всю официозную популярность, сама личность Кати Лычёвой вызывала множество сплетен и кривотолков, иногда порой некрасивых и грязных. Например, говорили, что Катя находится в ближайшем родстве с одним из бывших министров иностранных дел. Много грязи было вылито на Катю особенно в последние годы. На мой взгляд, совершенно несправедливо.

Звезда Кати Лычёвой закатилась тихо и незаметно ещё до прекращения существования пионерской организации. Катя стала не нужна системе в новых создавшихся политических условиях. Не было взорвавшегося самолёта, как в случае с Самантой, или другой трагической случайности, которая бы прочно вписала её в историю. О ней просто перестали писать и говорить. Она осталась одним из символов заката Советской эпохи, когда многое делалось для галочки и по указке с верху. У многих ещё, наверное, сохранились в памяти популярные в конце 80-ых, телемосты между СССР и США. Лично мне памятна одна из передач, где был проведён телемост между нашими и американскими школьниками. Нагловатые янки выглядели предпочтительнее наших скромных отличников (которых, между прочим, очень тщательно отбирали для данной передачи), которые напротив казались обескураженными и сбитыми с толку. Где-то в глубине души они ощущали, что в скором времени обо всем, чему их учили, придётся забыть и пересмотреть. Но в то же время они ещё не умели так легко предавать, как это делали те, кто их учил и направлял. Это, на мой взгляд, многое объясняет и в истории с Катей Лычёвой, которая до конца добросовестно исполняла роль символа ⌠советской миролюбивой политики■.

хелли

Андропову она писала, а он уже раненый был, умирал.

Александр

Я просто в шоке. Я родился двумя годами позже гибели Саманты, и узнал о ней только из посвященных ей статей, книг и документальных фильмов. Но мне стыдно за некоторых тут высказывающихся о том, что Саманта была пешкой власть имущих, подосланной США или ещё чем-то вроде. Катя Лычёва - я хоть и патриот, но скажу откровенно - ей и в подмётки не годится. В отличие от искренней Саманты, она была послана от руководства страны. А Саманта просто, будучи наивным ребёнком, решила написать письмо главному дядечке далёкой страны, которую все боялись. И вдруг от Андропова пришёл ответ. Не сразу, конечно, американские журналисты успели к тому времени помучить девочку вопросами, типа "А не работаете ли вы на ЦРУ?". Генсек пригласил девочку в СССР, и Саманта решила совершить путешествие в эту страну. Она была обычным ребёнком, но именно её обыкновенность и стала той связующей нитью между двумя народами. Это девочка сделала много для того, чтобы в людях улетучился страх перед ядерной войной, больше для мира, чем некоторые политики. И кому-то может легче думать, что трагическую гибель кто-то подстроил, потому что в обычаях людей искать виноватых, но моё мнение: девочка просто погибла. Она исполнила своё предназначение и ушла туда, куда уйдем впоследствие мы все. Вот только будут ли НАС вспоминать - это большой вопрос.

Жаль, что такие как Саманта Смит, появляются на свете очень и очень редко...

Ioly

О Дине Риде можно почитать на сайте http//www.DeanReed.ru
Там же - масса песен,дисков, фильмов и клипов. Совершенно бесплатно.

yufrau

А в моей детской памяти отложились три личности.Это Саманта,Дин Рид и Анна Герман.Всех было очень жаль.

Гость

Еще Анджелу Девис забыли)

Гость

Немного помню детский фильм с Катей Лычёвой. Дети выращивали цыплят или утят, им помогал, кажется, папа той девочки, кот-ю играла Катя Лычёва. Во время дежурства у инкубатора девочка случайно заснула и пропустила то ли выключить, то ли включить (не помню). Потом она очень переживала, потому что при этом условии цыплята в яйцах должны были погибнуть, но боялась рассказать. И дети продолжали дежурить у инкубатора и ждать, когда выведутся цыплята. Катя перестала в этом участвовать, говорила, что ей скучно, но в какой-то момент заплакала и сказала, что они никогда не выведутся, потому что она заснула на дежурстве. А папа знал. Дело в том, что он был там и, когда она заснула, он подошёл и убавил (или прибавил) тепло. Так что с цыплятами всё было нормально, они вылупились. Название фильма не знаю, смотрела не с начала, а то бы запомнила. Тут постили, что Катя не нравилась. А по-моему, была очень хорошенькая девочка. Английский знала, хорошо воспитанная. Родители не с завода, конечно. Увезли потом учиться и жить за границу.

Гость

Наверное, в Гугле можно найти и о ней, и фильмы её, если интересно.

Гость
Александр

Сообщение было удалено

Да обычная, открытая, общительная американская девочка. Там так воспитывают, необщительность считается отклонением. Ав/катастрофу никто, конечно, не подстраивал, просто они иногда случаются.

Гость

А мне обе девочки одинаково нравились. С тем, что Катя, якобы, "в подмётки не годилась" - разрешите не согласиться:-)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это уж сильно давно, 70-е годы:-))))))) Её ложно обвинили в убийстве, но под давлением общественности довольно скоро разобрались и отпустили из тюрьмы. После этого и интерес к ней поубавился:-)))))))

Гость

Я помню фильм с Катей Лычевой, она там мальчику в конце говоритла, что он может теперь &ъ180;носить ее портфель и думала, что он ради этого подвиги повершал, уж не помню какие и вообще фильм о чем не помню

Тарад.

не верьте,что знаменитые люди погибают.они все живы,просто либо меняют внешность-имя,либо уезжают в другое место жительства.

Гость

Oh, da

Pomny eze v byvchem sovke o samanta smith. A Katya Lycheva slychal chto stala prostitytkoy vrode v Parize.

скромняшка

Конечно,помню!И Саманту Смит,и Катю Лычеву!Я в те времена даже собирала материалы о них.У меня до сих пор лежат 2 больших альбома.Иногда смотрю их....

Лидия

Саманту очень хорошо помню.Очень жалко ее.что нет ее.ЕЕ нельзья не помнить. Вся страна должна знать. Как грустно.

Миша

я недавно узнал о ней!

прочел все что можно было узнать об этой истории ,девчонке повезло увидеть и уйти на совсем не узнав о том что все в СССР развалилось .

Анжелика

Да,помню этих девочек,в школе про них много читали и говорили .они были послами мира.Саманта Смит погибла в авиакотострофе,в детстве было очень интересно о них читать.но это все осталось в прошлом.сейчас жизнь другая,ценности другие...

Андрей

Да, Саманта погибла в авиакатастрофе. Но я думаю что это был явный подстрой.
Потом за это дело взялась Катя Лычева. У неё все получилось. Она, Слава Богу, жива.

Форум: Звёзды
Всего: 58 тем
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: 33 темы