Тут уже много тем было о ней, мне хотелось бы ещё раз пообщаться о ней. Читаю её сейчас в большом количестве. Интересна и она сама , как человек, как женщина. Она так много пишет о сложных женских судьбах, об адюльтере, а сама прожила жизнь и живёт со своим единственным мужем, хотя , вроде, как не без греха. Прошу присоединиться.
присоединяюсь, давайте косточки Токаревой перемоем!
Не люблю ее
автор ну а дальше то? заинтриговали..
3, у меня как-то нет ничего интригующего, от форумчан жду.Я просто получаю удовольсвие от её книг, хотя понимаю, что лет через 20 они , вряд ли, будут восстребованы. А ещё не совсем понимаю, неужели книги таких авторов, как В. Токарева или Улицкая могут быть интересны иностранцам. Мне они кажутся настолько нашими и понять их до конца может только человек из нашей среды. Среднестатистический европеец едва ли поймёт перепитии жизни и бытовой фон их произведений.
Читаю ее время от времени... Одно время увлеклась, стала читать все подряд... Надоело...
Наверное интересни и иностранцам, видела мнгого в продаже на немецком. Но никого не знаю из немцев, кто би их читал. Мне тже она оцень нравится.
6, я тоже книги видела переведённые, мне иногда из библиотеки приходят, хоть я на русском заказываю, но случаются ошибки и получаю переводы. Я , честно, никому из своих знакомых иностранцев (вернее всё же иностранок) не решилась бы их предлагать прочесть. Уж очень женская психология и проблемы наших женщин будут не поняты моими местными подругами.
Но ведь читают же они о Японии, Китае, Африке, и проч. Интересно же как и чем живут люди в разных странах. Мне вот непонятно, кто читает тут Донцову;) Тоже видела на немецом, еще и книги дорогие в твердом переплете;)
автор, зря вы думаете, что через 20 лет проза Токаревой не будет востребована - у нее есть работы и про современное время (не только советское)))) да и по большому счету это не главное - ведь темы любви, одиночества, измен, непонимания всегда будут актуальны несмотря на время
7 - кстати, у нее не только о женской психологии. и про мужскую тоже. я вот недавно рассказ ее каой то прочитала(увы, названия не помню) прорыдала всю дорогу в поезде, это произведение помогло мне простить мужчину, который меня не любил и не отпускал....
9,Я не утверждаю на 100% , это всего лишь моё мнение. Современную прозу я тоже читаю и прочитала, описанное безвременье способы выживания красивых, но увы не имеющих средств на жизнь русских женщин/образованных, но не предприимчивых мужчин, надеюсь, в хорошем смысле слова канут в лету.
но честно говоря - депрессия накатывает после проиведений токаревой, конец всегда печальный, даже надежды на лучшее нет. а поскольку я - и без этого деперессивная личность, то редко ее читаю
Обожала в своё время Токареву, прочитала, наверно, всё. подсадила на неё своих бывших коллег :) Только у неё все рассказы с пессимистичным окончанием. только про Викторию Поросёнкову хэппи-энд.
Как-то сулашала её интервью. Она сказала, что может максимум 2-3 часав день писАть, т.к. так долго вдхновение не держится. начинается конвеер. та же Донцова говорила в интервью, что у неё номра - 30 страниц в день - вот это уже конвеер.
У неё одна дочь, которая была замужем за Валерием Тодоровским, но они развелись, он женился на девушке лет на 20 моложе - увы - типичная российскя история, когда такая разница в возрасте за гранью разумного
В подвале дома Дарьи Донцовой обнаружили группу вьетнамских писателей-нелегалов ;0))
У Токаревой тоже, кажется, можно найти литературных негров. Читайте Улицкую!!!
Сценарист суперический, например: Мимино (с Кикабидзе) и Вместо меня (с Безруковым)
17, мне , однозначно, Токарева больше нравится. Улицкая слишком однообразна, так много повторений из книги в книгу, просто тоска охватывает. У Токаревой настолько точно мелкие подробности описаны - дух захватывает. Но тоже иногда повторяется.
Я вот столкнулась с двумя книгами, в низх по разному заканчивается повесть "Лавина" . В одной рождением внука у гл. героя - Месяцева, а в другой разговором со старым другом семьи . Почему так ?
18, фильмы да все оч. хорошие.
только закончился на первом фильм по Токаревой, "Простая история"
Кстати, да, с Тодоровским дочь жили сколько лет...сын уже в институте...
Оказывается, "Джентельмены удачи" по сценарию Токаревой.
Ничего не читала, посоветуйте ее лучшие книги
Д-те , у нее все книги - сборники , в одной книги несколько рассказов и повестей , ищитепросто Токареву ) ..Я ее обожаю )
24 - сценарий к ДЖЕНТЕЛЬМЕНАМ Токарева написала в соавторстве с Г. Данелия, именно по этой причине бытует ошибочное мнение, что реж. фильма - Данелия, а оказывается, фильм поставил Александр Серый. Кстати, именно на съемках фильма у Токаревой и Данелии случился бурный роман, о котором все знали, даже для тогдашней жены Данелии Любови Соколовой это не было секретом.
А почитать/скачать ее произведения можно здесь:
http://lib.aldebaran.ru/author/tokareva_viktoriya/
А ее последняя повесть МОИ ВРАГИ, буквально в прошлом году издана.
Из аннотации: " Зачем человеку враги? Чтобы не расслабляться и не терять формы? Чтобы всегда быть готовым к удару - прямому или нанесенному из-за угла? Или... зачем-то еще? Смешная, грустная и очень искренняя история женщины, пытающейся постичь один из древнейших парадоксов нашей жизни, заинтересует самого искушенного читателя..."
очень люблю Токареву, Понимать стала ее хорошо сейчас, когда мне уже за 30. Рассказ "Сказать- не сказать" просто зачитала до дыр. Как часто мы выбираем не тот путь в жизни из-за глупых страхов, комплексов и гордости. И еще привлекает тема музыки в ее книгах. Она видимо сама музыкант.
30 - она закончила музучилище и некоторое время работала учителем музыки.
Хотелось бы спросить у самой писательницы. Что вкладывается в смысл выражения "Гога с Магогой- ручки калачиком" .Казалось бы,речь идет о любви и привязанности, но при чем здесь страшное войско? - "Своя правда"
Вот уже много лет я искренняя поклонница ее творчества. Каждый раз читая , поражаюсь ее умению заглянуть в такие глубины человеческой души, куда мало кому открыт доступ. Иногда у меня мурашки по коже от того, что возникает ощущение, что кто-то проник в твои глубины сознания, души, достал оттуда то, что ты сам от себя пытаешься скрывать и, воспользовавшись своим писательским талантом, изложил это на бумаге для всеобщего просмотра.
Каждое ее сравнение , метафора - как выстрел снайпера, прямо в цель!
Потрясающий писатель, сценарист, и очень интересная личность!
После прозы Токаревой,я ,читать другое-не могу.Донцова ,Вильмонт,и подобные им мне кажутся примитивными. И их герои,и мышления. Токарева,очень тонко чувствует душу женщины. Кто ещё этого не понял-могу посоветовать почитать "Птица счастья".Уверенна-Вам понравится.
12, а по-моему, все наоборот. У Токаревой такое потрясающее чувство юмора, что читать ее - одно удовольствие. И даже печальный конец (который бывает далеко не всегда) не оставляет впечатления безысходности.
Я тоже поклонница Токаревой. Мне не надоедает, читаю и перечитываю всегда с удовольствием, и проза её - вне времени.
Токарева написала рассказ об актирисе "Можно и нельзя" называется - мне всегда было интересно - это про Микаэлу Дроздовскую или чисто авторский вымысел? Никто не знает?
Тоже люблю её прозу.Особенно рассказ "своя правда" ,тонко чувствует женскую душу и мягко призывает к равноправию,в отличии от более жесткой Арбатовой.
А Улицкую не нра читать,с Токаревой не сравнить,один негатив .
Очень любила её книги.. Собирала, охотилась на нах, переплачивала... Но один раз прочитала где-то, что Виктория Токарева была любовницей Георгия Данелия.. А особый цинизм заключался в том, что "приходила писать сцкенарии" прямо к нему в дом, занималась сексом, зная, что в метре от закрытой двери кабинета находится его жена - великая русская актриса (Любовь Соколова).. По=моему я это даже читала в её воспоминаниях.. И где же тонкость души?...
40, я не знала этих подробностей. Но я всегда была уверена, что самая моя любимая повесть у нее "Система собак" имеет к ней (хотя бы отдаленно) какое -то биографическое отношение. Согласна со всеми, Токарева моя давняя любовь на всю жизнь.
обожаю повесть "своя правда" и ещё понравилась повесть про измену мужчины и упадок его семьи.
Для меня Токарева,"Чехов в юбке".Обожаю у нее все.В трудные периоды для меня и моих знакомых-это отрада.Про своего зятя как-то сказала-Он умеет хорошо делать три вещи.1.Снимать фильмы.2,Жарить шашлыки.3.Делать детей.
Да уж, думаю она не святая,вот и у дочери не сложилось,все бывает в жизни.Поскольку тема у нее вечная,и пишет она легко о сложном,то будет она востребована еще лет 100.
Улицкая мне тоже нравится.
Не так давно вышедшая вещь Токаревой "Дерево на крыше" довольно близко к действительности отображает её отношения с Данелией в течение ряда лет.
Сообщение было удалено
сценарий мимино приходится на роман ВТ с данелия, так что по меньшей мере очень совместное творчество, а уж "безруков" - лень комментировать...
Сообщение было удалено
сравнивать токареву с улицкой-примерно как донцову с сименоном.
Правда Улицкая зря в политику понеслась, все эти беседы с ходором бодром не кончатся, почему-то кажется, что вряд ли наишет что-то стоящее еще, а жаль...
Сообщение было удалено
бодром = добром
О, год назад я оказывается Токареву не читала)) За последний год исправилась, очень нравятся ее рассказы, и нисколько не считаю ее депрессивной, наоборот. Что живет с одним мужем - интересно, у нее одна из главных тем всяческие адюльтеры.
Читаю Токареву с 60-х годов прошлого века и до сих пор,прочитала очень многое.Ее уникальность в том,что тогда она была одна,рядом поставить было некого.А что касается повторов-это не повторы-это стиль,она потрясающий стилист,ни с кем не перепутаешь.И сравнивать с Донцовой и т.п.-даже неловко такое читать.Но какие её последние вещи-не знаю,видишь новую книгу,а в ней нового -одна повесть или рассказ,все остальное-уже было.И учитывая стоимость книг-не берешь.Тем более хочется прочитать и Улицкую,и Юденич,и Рубину(потрясающая писательница,всем советую)
она для меня-единственная.какие у неё последние произведения?
Очень люблю Токареву, читаю все и перечитываю очень много,проза на самом деле женская., тонкая, ироничная, иногда грустная , но и жизнь у нас такая, лично я чаше плачу, чем смеюсь.Очень советую читайте Токареву.