Алина Загитова выиграла Олимпиаду в Пхенчхане, когда ей было всего 15 лет. Софья Акатьева в том же возрасте стала чемпионкой России среди взрослых, а Маргарита Базылюк в 12 лет первой в мире исполнила на соревнованиях каскад из двух четверных сальховов. Для поклонников фигурного катания не новость, что этот вид спорта стремительно молодеет, и многим ситуация кажется тревожной. Однако, пока одни с беспокойством обсуждают, как колоссальные физические нагрузки могут сказаться на неокрепших организмах, другие вспоминают, что одиночное женское катание всегда было скорее детским. Долгожительниц здесь пересчитывают на пальцах одной руки и сходятся во мнении: все они показывали наилучшие результаты именно в том возрасте, когда их сверстницы, ничего не знающие про тулупы и лутцы, еще беззаботно играли в куклы.
Елизавета Туктамышева громко заявила о себе в 13 лет. Примерно в том же возрасте выигрывать первые крупные старты начала Аделина Сотникова, однако история знает и более юных звездочек фигурного катания. Такой в свое время была «девочка с хвостиками» Елена Водорезова, которой прочили все золото этого мира. Реализовать весь свой потенциал она так и не смогла из-за тяжелой болезни, но любимый вид спорта не оставила. В тот момент, когда она могла бы еще кататься и кататься, фигуристка завершила карьеру и встала за бортик, чтобы привести к победам уже своих учеников.
Сегодня, 21 мая 2024 года, Елене Водорезовой (Буяновой) исполнился 61 год. Родилась она в Москве в семье футболиста и гимнастки, поэтому практически с самого рождения девочки было понятно, что она свяжет жизнь со спортом. На каток в возрасте 4 лет малышку привела бабушка: она посчитала, что в детском саду ее внучка бесцельно тратит время. Женщина была уверена, что юную Лену без вопросов возьмут в секцию, но тренеры назвали малышку «профнепрегодной» — не те пропорции, плохая растяжка.
Тут история могла бы повернуть в совершенно другое русло, если бы не случайность. Однокурсником отца Елены оказался директор другой спортивной школы: туда ее приняли, и она начала показывать хорошие результаты.
Первые крупные соревнования Водорезова выиграла в 10 лет, после чего стало очевидно: в спортивной школе, где ее научили стоять на коньках, она достигла потолка. Тогда родители начали искать для нее другого тренера и их выбор пал на легенду спортивного мира СССР — Станислава Жука. Услышав о планируемом переходе, Лена расплакалась. Она знала, что Жук тренирует только спортивные пары, решила, что ей «подсунут какого-то мальчишку», и ультимативно заявила, что будет кататься только одна. Знаменитый тренер увидел в ней потенциал и пошел ей навстречу. В спортивном мире ходили слухи о суровом нраве и даже жестокости Жука, но Водорезова считала наставника богом и ни разу не сказала о нем ни одного плохого слова.
Уже позже многие специалисты пытались выяснить, почему же тандем Водорезовой и Жука оказался таким удачным, но сошлись на одном: можно бесконечно заставлять ребенка выполнять сложные элементы, но по-настоящему выдающихся результатов добиваются только те, кто искренне любит свое дело и остается верным ему, даже несмотря на трудности. А их в карьере Елены Водорезовой было немало, хотя многим со стороны казалось, что девочке легко удается воплощать на льду все задуманное. В 1975 году юная фигуристка выиграла свой первый чемпионат СССР, и фотографии 12-летней чемпионки с забавными хвостиками облетели весь мир. Спустя несколько месяцев спортсменка выступила на чемпионате Европы и заняла восьмое место. На пьедестал она тогда не поднялась, но для одиночниц из СССР это все равно было выдающимся результатом.
Для нее — хрупкой малышки — это было невероятное достижение как минимум потому, что в одной из программ она первой в истории сделала каскад из двойного флипа и тройного тулупа. На первой своей Олимпиаде — в Инсбруке — 12-летняя Водорезова заняла 12-е место, но при этом снова поразила судей сложностью элементов. Чуть-чуть отточить технику, чуть-чуть поработать над психологической устойчивостью — казалось, пройдет еще пара лет, и принцесса точно станет королевой.
Многих такой груз ответственности мог бы сломить, но Елена Водорезова уверенно шла к цели. Фигуристка завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы в Страсбурге в 1978 году и продолжила усиленно тренироваться даже несмотря на то, что ей становилось все тяжелее.
Чем выше были нагрузки, тем чаще Водорезова испытывала боль — во всем теле. Впрочем, тренироваться через дискомфорт — для спортсменов дело привычное, поэтому до поры до времени эта ситуация никого не беспокоила. Тренеры списывали боль на подростковый возраст и рост, Лена верила каждому их слову. До тех пор, пока во время массажа после одного из турниров просто не стала кричать, потому что уже не могла сдерживаться. Специалист, который в тот момент находился с ней в кабинете, сразу понял, что боль не имеет ничего общего с травмами, и отправил девочку на обследование. Для профессиональной спортсменки диагноз звучал как приговор — «ревматоидный полиартрит». Елене Водорезовой было всего 15.
Многим людям, не знакомым с изнанкой большого спорта, кажется, что для фигуристов приговором становятся травмы, но даже они не всегда ставят крест на карьере. Переломы, растяжения и разрывы связок лечатся, а вот от болезни Водорезовой лекарства не было. После неплохого для нее сезона 1977/78 она пропала с радаров. Ее поклонники решили, что навсегда, но так просто сдаваться фигуристка не собиралась.
На лечение Водорезова потратила почти три года: врачи разработали для нее специальный план, причем главной целью была минимизация самых неприятных симптомов. Большую часть времени спортсменка проводила в больницах, а параллельно продолжала тренироваться. Из-за того, что нагрузки резко снизились, она «потеряла» многие элементы и отрабатывала их с нуля — как когда-то в детстве. Сил ей придавал тот факт, что от нее не отвернулся тренер. Станислав Жук был рядом с ученицей и верил, что у нее все впереди.
«Я не думала уходить, когда узнала о болезни. Я ведь, по сути, оставалась еще ребенком, так что эта новость мне не казалась чем-то очень страшным. Я, возможно, даже и не понимала точного значения этого слова — ''полиартрит''. Тем более Жук продолжал со мной тренировки. Все мои мысли были только о спорте. Да, появились сильные боли. Я несколько раз в год лежала в больнице. Меня постоянно обкалывали лекарствами. Но маленькому человечку, тем более, если у него есть цель в жизни, легче пережить подобное. Два года мне проводили интенсивное лечение. И все это время я надеялась, что вернусь на лед», — рассказывала спортсменка.
Боль никуда не ушла, но с годами Елена Водорезова перестала ее бояться, а свое 18-летие уже отметила на льду. В 1983-м она взяла бронзу на чемпионате мира в Хельсинки и серебро на чемпионате Европы в Дортмунде. Год спустя фигуристка в статусе лидера сборной СССР снова приехала на чемпионат Европы, но не смогла докатать программы. У Водорезовой тяжело заболела мама, спортсменке пришлось экстренно вернуться в Москву.
Пока в газетах звезду фигурного катания восхваляли за невероятную силу духа, она понимала, что постепенно начинает сдаваться. Тренировки, боль и высокий уровень стресса давали знать о себе, поэтому Водорезова решила завершить карьеру. Уйти она хотела красиво — после Олимпиады 1984 году в Сараево, откуда рассчитывала привезти медаль.
Фигуристка надеялась, что турнир станет ее триумфом, но он обернулся скандалом. Суммарно по оценкам она выходила на второе место, но баллы, полученные от судьи из Бельгии, откидывали ее гораздо ниже. Уже позже после расследования и на основании других аналогичных случаев мужчину пожизненно отстранили от работы, но результаты это не изменило. Что-то кому-то доказывать Елена была уже не в силах. Она завершила карьеру, а в 1984 году вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова, получила диплом и занялась тренерской работой. После свадьбы Елена сменила фамилию, но для всех так и осталась Водорезовой.
О том, что в мире фигурного катания постоянно случаются скандалы, Елена Водорезова узнала только после окончания карьеры. В 1986 году от работы отстранили ее тренера — Станислава Жука. Мужчину обвинили в пристрастии к алкоголю и домогательствах в адрес учениц. Показания против Жука предлагали написать и Водорезовой (в обмен на рабочее место в хорошем спортивном клубе), но она отказалась, заявив, что эта ситуация — травля ее наставника. Время, которое Жук был ее тренером, экс-фигуристка назвала одним из лучших в жизни.
Еще одна неприятная ситуация была связана с супругом Водорезовой — Сергеем Буяновым. В одно время в мире фигурного катания ходили слухи, что внебрачного ребенка от него родила Этери Тутберидзе, которая до сих пор скрывает имя настоящего отца своей дочери Дианы Дэвис. Впрочем, никаких подтверждений этой информации тоже не было. Елена Водорезова прожила с мужем почти 40 лет — до тех пор, пока в августе 2023 года он после тяжелой болезни не ушел из жизни.
Карьера Елены Водорезовой в спорте была неровной, однако реализовать все свои амбиции ей удалось уже в качестве тренера. Самыми успешными ее учениками считаются Ольга Маркова, Андрей Грязев, Элене Гедеванишвили, Артем Бородулин, Максим Ковтун, Мария Сотскова, Артур Даниелян, Полина Цурская, а главной звездочкой — олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова. Она пришла в группу к Водорезовой еще совсем маленькой девочкой и под ее руководством завоевала медаль, о которой мечтает каждый спортсмен. Впрочем, сама тренер главным достижением считала не только то, что Сотникова смогла выиграть Игры, но и то, что она называла ее второй мамой.
Сейчас Елена Водорезова-Буянова руководит отделением фигурного катания в школе олимпийского резерва ЦСКА и продолжает растить новых звезд российского фигурного катания, прославляющих ее имя.
Фото: PhotoXPress.ru, Валерий Зуфаров, Уткин Игорь, Муравин Юрий, Ун Да-син Вячеслав, Яковлев Александр, Житлухин Юрий, Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС