Екатерина Ковальчук

Это лето для Катерины Ковальчук, которая недавно вышла замуж за Гарика Харламова, прошло под знаком любви. Впрочем, романтическое настроение будет сопровождать актрису и осенью: 12 сентября в прокат выходит новый фильм с ней в главной роли — комедия «Любовь зла» о случайной и очень странной встрече девушки, разочаровавшейся в мужчинах, и погрязшего в долгах вора-домушника. Вместе им предстоит понять, чего каждый на самом деле хочет от жизни, а сама комедия станет отличным способом поднять настроение всем, кто грустит из-за наступления осени.

В фильме «Любовь зла» Катерина Ковальчук сыграла вместе с Никитой Кологривым. Спойлер: коллегой он оказался внимательным и отзывчивым. О том, почему она ценит в людях чувство юмора, о самом запоминающемся путешествии и нежелании делать личную жизнь публичной актриса рассказала в интервью Woman.ru.

Woman.ru: За вашим партнером по фильму «Любовь зла» Никитой Кологривым закрепилось амплуа скандального актера. Как вам работалось вместе? Правда ли говорят, что его громкие заявления — лишь актерская бравада, а на самом деле он добрый и эмпатичный коллега?

Катерина Ковальчук: С Никитой действительно работалось легко и комфортно. Он очень внимательный, очень предприимчивый актер. Он все время ищет что-то новое, все время хочет смотреть с разных сторон на персонажа, на сцены, помогает в разборе сцен, репетирует между ними. Он очень активно принимает участие во всем.

Да, его много на съемочной площадке, это правда. Он любит разговаривать, он очень любит шутить. Он любит петь. У моей героини была гитара, он на ней играл. Он пел все время между дублями. С ним все время был видеограф: он снимал все, что происходит за кадром для бэкстейджа, для смешных роликов. В общем, Никита полон идей и очень-очень активен на съемочной площадке. Но на самом деле он действительно простой, легкий в общении, легкий в кадре. Если нужно помочь партнеру, он всегда поможет, всегда подыграет, где некомфортно, неудобно — пойдет навстречу. С ним действительно легко работать.

Для вас важно, чтобы партнер по съемочной площадке обладал хорошим чувством юмора?

Катерина Ковальчук: Конечно, особенно, если мы снимаем комедию. В драме это, наверное, будет отвлекать, а вот в комедии, наоборот, располагает, расслабляет. Это и в жизни здорово и классно, когда общаешься с человеком с хорошим чувством юмора. Я знаю об этом не понаслышке. Это как вкусный сироп в кофе или изюминка в пирожном (смеется) Это облегчает, задает настроение. Особенно в комедии, когда нужно, чтобы все было налегке, весело.

Фильм «Любовь зла» про то, что любовь может зародиться в обстоятельствах далеких от романтических. Как думаете, это возможно в реальной жизни?

Катерина Ковальчук: В жизни может произойти все, что угодно. Этим она и интересна, этим интересен в том числе и наш проект. Он о том, что два человека могут встретиться в странных и сложных обстоятельствах, и все может резко поменяться на 180 градусов. Это магия и чудо. Это всегда очень вдохновляет, я надеюсь, что это вдохновит и нашего зрителя.

Жора Крыжовников собирается переснимать фильм «Москва слезам не верит». Вы бы хотели принять участие в проекте?

Катерина Ковальчук: Это чудесный фильм, один из моих самых любимых. Я считаю этот фильм гениальным и переснять его будет сложно, потому что он уже снят, и снят гениальным режиссером, там сыграли гениальные артисты. Сейчас это будет абсолютно иначе, по-другому. Будет сложно воспринимать новый проект после того, каким мы уже его знаем. С одной стороны, я бы очень хотела поработать с Жорой Крыжовниковым. Мы с ним когда-то пересекались на пробах, он даже утвердил меня в один из своих проектов, и я очень надеялась с ним поработать, но не сложилось. К сожалению, иногда обстоятельства бывают против нас. Он безмерно талантливый человек, но, честно говоря, насчет именно этого проекта я даже не знаю. Трудно переснять картину, которая уже гениальна. Перед ним будет стать очень трудная задача, но, если вдруг меня позовут на пробы, я с удовольствием приду, а дальше будет видно.

А Москва действительно слезам не верит?

Катерина Ковальчук: Да сама жизнь слезам не верит, не то что Москва. Я Москву люблю, это мой город. Мне хорошо здесь. Сложная ли она для меня? Да, она быстрая. Это бешеный ритм, здесь должно быть много концентрации, много сил, энергии, но при этом Москва эту энергию аккумулирует: не только забирает, но и дает. Сказать, что именно Москва слезам не верит, нельзя. Любой город в любой стране мира слезам не верит. Жизнь бывает разной. Бывают слезы, бывает смех. Каждый день разный, непредсказуемый. Москва прекрасна, оставьте ее в покое! (смеется)

Бывают моменты на съемках, которые вызывают у вас особый трепет, а может быть и страх?

Катерина Ковальчук: Вы знаете, трепет у меня всегда вызывают моменты, когда на проекте случается химия. Не химия между мужчиной и женщиной, а какая-то магия, когда персонажи начинают жить. Когда ты играешь с партнером в кадре и понимаешь, что за нас говорят герои. Это то, что зритель действительно потом почувствует. Вот в такие моменты, когда рождаются реальные эмоции, это очень трепетно.

Иногда я переживаю за качество роли, за то, как сделать так, чтобы зритель действительно мне поверил, чтобы зрителю понравилось, зритель вдохновился. Но это не страх, а волнение за свою работу. Я очень люблю свое дело, когда я в него погружаюсь, я отдаюсь максимально, и меня это радует. Максимум, что может быть, это я могу устать, а прямо страха не бывает.

Хотя однажды все же был страшный момент — мы снимали сериал «Крепостная». Картина была очень сложной, несколько раз за время съемок было реально тяжело. Моя героиня — крепостная крестьянка Катерина, и с чем только она не сталкивалась. Была сцена, где Катерина лежала в могиле, в настоящей, и ее закапывали заживо. Было страшно! И не столько даже за себя: в тот день на съемочной площадке была моя тетя, и она очень переживала. Ей было так плохо от того, что я там лежу, она говорила: «Мне хотелось прийти к тебе на помощь». Она далека от мира кино, но она переживала за меня, а я переживала за нее.

Приходилось ли вам чем-то жертвовать ради съемок? Бывали ли у вас в жизни ситуации, когда все обстоятельства говорили, что сейчас не судьба?

Катерина Ковальчук: Жертвовать приходится часто: сном, например. Силами, энергией, свободным временем. Личной жизнью — бывало и такое. Каких-то конкретных жертв не могу вспомнить, обычно ты жертвуешь своими ресурсами, эмоциями, часто бывает тяжело физически и тяжело эмоционально. А так у меня сейчас в приоритете всегда семья и моя личная жизнь. Это работа, а я, наверно, не такой амбициозный человек, в плане кино, который будет убиваться и чем-то жертвовать.

Моменты, когда обстоятельства говорили «не судьба»… Да, у меня такое было неоднократно, когда вроде бы все, я была утверждена в проекты, и потом они, хоп, либо закрывались, либо отменялись, либо меня меняли на другую актрису. Это было тяжело и обидно, я же к этому долго шла, так этого хотела. Но потом я понимала: видимо, не судьба, не мое время — еще придет мой проект.

Актеры — люди публичные, а сейчас, когда с помощью соцсетей до артистов можно буквально дотянуться рукой, они стали объектами для еще большего хейта. Как вы справляетесь с критикой? Есть ли какой-то секрет, как не принимать негатив близко к сердцу?

Катерина Ковальчук: Знаете, у меня есть очень классный способ. Я просто блокирую людей, которые пишут мне нехорошие вещи, и больше об этом не думаю. Сразу проблема решается, они больше не могут мне ничего написать. На самом деле, это мое любимое занятие, я делаю это достаточно часто. Я не понимаю этих людей. Я вообще не представляю, что должно произойти, чтобы я зашла в какую-то соцсеть и просто кому-то под фото оставила гадкий комментарий. Это не мое. Но, конечно, мы все живые люди и бывает что-то неприятное. Я думаю, все так реагируют, даже те, кто говорят, что их не задевает негатив. Это, наверно, приходит с опытом: чем чаще сталкиваешься, тем спокойнее реагируешь. Я тоже постепенно привыкаю. Классно, что соцсети придумали такую функцию, как блокировка страниц. Это замечательно.

Сейчас мы наблюдаем, как публичные люди активно освещают свои отношения в соцсетях. Например, так начался новый роман у Ксении Бородиной. Как вы относитесь к тому, что звезды делают личную жизнь слишком публичной?

Катерина Ковальчук: Знаете, я не в праве осуждать кого-либо, комментировать чью-либо жизнь с точки зрения того, что правильно, что неправильно. Я считаю, сколько людей в мире, столько и мнений, столько и решений. Каждый вправе сам решать, что он готов освещать, что он хочет комментировать, как он хочет жить свою жизнь и так далее. Я считаю, пусть каждый живет так, как ему хочется. Блин, да это вообще не должно никого волновать! Могу сказать только лично за себя: я приверженец того, что счастье любит тишину. Я так считаю, мне так ближе, так приятнее, спокойнее. Я все-таки хочу оберегать свою личность, своих близких — не люблю что-либо сильно освещать, рассказывать.

У вас почти кинематографическая история знакомства с сестрой — Анной Ковальчук. Как часто вы сейчас видитесь? Советуетесь ли по рабочим вопросам? Есть ли ощущение, что Петербург и ваш родной город, потому что там живет старшая сестра?

Катерина Ковальчук: Однозначно Петербург я считаю родным городом. Да, я уже достаточно давно живу в Москве, но тем не менее в Питере я тоже прожила немалую часть времени, Питер мне абсолютно родной, там мой папа, там моя сестра, там мой брат, моя вторая сестра, моя мама — там моя семья. Я очень люблю этот город.

С Аней мы прекрасно общаемся. Стараемся чаще, но не всегда удается из-за съемок, из-за занятости — у нас свои жизни, свои семьи. Время летит очень быстро, и мы ничего не успеваем. Хочется, чтобы в сутках было 48 часов. Но когда мы видимся с Аней, это всегда супер, самые теплые, прекрасные встречи. Я обожаю с ней разговаривать, секретничать. Всегда стараюсь с ней советоваться в важных вопросах, рассказывать ей важные моменты своей жизни. Мы всегда на связи. Аня прекрасная, я ее очень люблю. Мы очень дружны. К счастью, этим летом, так как события были очень радостные, семейные, мы виделись гораздо чаще. И это было прекрасно!

Опишите свой идеальный день.

Катерина Ковальчук: Если я в другой стране, то можно поехать куда-то на природу, в какой-нибудь заповедник, на водопад. Я обожаю активный отдых, связанный с природой. Или же есть еще один вариант идеального дня — это ванна, чай, книга или любимый сериал, когда меня никто не трогает, никому не надо отвечать на сообщения, не надо ничего делать, можно просто полениться.

Или же я могу поехать к лошадям, позаниматься верховой ездой или просто побыть с ними. Я обожаю лошадей, их энергетику. Очень люблю ездить верхом, это для меня тоже идеальный досуг. Можно еще пойти в горы. Я обожаю горы и люблю гулять в горах. Это то, что наполняет меня энергией. Еще идеально провести время с родными — бабушкой, тетей, мамой, сестрой. Я очень люблю свой женский род. Близко с ними общаться, находиться — именно с женщинами по роду.

Вы рассказывали, что провели несколько месяцев, путешествуя по США. Что вам дал этот опыт?

Катерина Ковальчук: У меня было столько мечт, связанных с этой поездкой. Я очень хотела побывать на Гавайях. Хотела навестить своих друзей из Кентукки, с которыми мы виделись в 2015 году на съемках. Это были первые мои первые в жизни съемки в США. Мы подружились там с ребятами и общались все это время. Я мечтала увидеть китов, что мне, к сожалению, не удалось именно на Гавайях, но я видела китов в Доминикане, поэтому не сильно расстроилась. Зато я увидела очень много новых мест, познакомилась с новыми людьми. Я подтянула английский язык. Я вообще обожаю путешествовать. Это всегда очень развивает и трансформирует. Это новые впечатления, новая энергия. Я всех призываю больше путешествовать.

В какой город вы бы возвращались снова и снова? Почему?

Катерина Ковальчук: Прежде всего, это Москва. Я люблю Москву, я здесь чувствую себя как дома, очень хорошо, в своей тарелке. Обожаю сюда возвращаться, если куда-то уезжаю. Мне здесь очень хорошо энергетически. Еще я бы хотела снова и снова возвращаться в Лондон. Именно потому, что я там тоже чувствую себя хорошо. Я безумно скучаю по Лондону, сейчас сложно туда попасть. Я была там 4-5 раз в жизни. Мне там хорошо. Какая бы погода ни была, это мой город. Я могу там гулять часами и чувствовать себя волшебно. Вот бывает такое, что энергетика совпадает.

Также я бы хотела почаще возвращаться в город Суздаль. Это тоже абсолютно чудесный город с невероятным количеством храмов, божественной, очень сильной энергией. Я там чувствую себя замечательно. Мне там очень уютно, красиво, вкусно. Также я бы очень хотела снова в Лос-Анджелес. Мне там тоже очень нравится, и, знаете, главная причина — это свет. Там невероятный свет. Я вообще обожаю свет и солнце. Они делают меня счастливой, наполняют, как, мне кажется, и большинство людей на этой планете. Лос-Анджелес какой-то невероятный. Там безумно светло. Я нигде в мире не видела такого света.

Блиц

Кофе или чай?

Чай, однозначно.

Платье или джинсы?

Все-таки джинсы.

Спортзал утром или посиделки допоздна с подругами?

Посиделки допоздна с подругами, утро вообще не моя история.

Горы или море?

И то, и другое.

Великодушие или справедливость?

И то, и другое, я не могу от чего-то из этого отказаться.

Три качества, которыми вы можете описать себя.

Доброта, искренность и справедливость, потому что справедливость я обожаю, а несправедливость терпеть не могу.

Любимый режиссер.

Джеймс Кэмерон.