Лика Кавжарадзе

«Работать с Ликой было интересно. С самого начала в ней открылась увлеченность, поразительная преданность образу. В исполнение роли актриса внесла обаяние подлинной духовности. Она сумела органично войти в творческий ансамбль, в котором представлены ведущие мастера грузинского кинематографа. Я признателен всем участникам картины, но Лику Кавжарадзе хочу отметить особо», — признавался режиссер Тенгиз Абуладзе в интервью журналу «Советский экран».

Будущая звезда родилась 26 октября 1959 года в Тбилиси. Ее родители были специалистами-химиками, которые развелись, когда девочке исполнилось полтора года. С того момента отец прекратил любое общение с семьей, и Лика больше никогда с ним так и не встретилась. Воспитание девочки полностью легло на плечи ее мамы, которой помогали родственники, придерживавшиеся весьма строгих нравов.

Лика росла спокойной и любознательной, обожала заниматься музыкой и всегда с радостью участвовала в различных фортепианных конкурсах. После окончания школы она поступила в Тбилисскую государственную консерваторию имени Сараджишвили по классу фортепиано, которую с успехом окончила в 1982 году.

Но музыка была далеко не единственным ее любимым занятием. В 12 лет Лика Кавжарадзе волей судьбы попала на съемочную площадку — ее заметили на улице и пригласили принять участие в короткометражном фильме «Фонтан». Там ей отвели совсем крохотную роль девочки в парке, которая в ярком наряде садится на окрашенную лавочку. Процесс съемок так понравился Лике, что она поняла: теперь ее главная мечта — стать актрисой.

Следующим пунктом в ее фильмографии вновь стала короткометражная лента. «Бабочка» вышла в свет в 1977 году и была названа одной из лучших работ грузинского режиссера Резо Габриадзе. Юной актрисе досталась небольшая роль без слов, но это нисколько не помешало ей влюбить в себя зрителей.

По-настоящему большая и звездная роль выпала Лике в 16 лет. Тогда классик грузинского кинематографа Тенгиз Абуладзе снял свой легендарный фильм «Древо желания». Мелодрама с философскими размышлениями завоевала множество наград на международных фестивалях и проложила юной Кавжарадзе дорогу в большое кино.

В 1979 году ее пригласили в картину «Дюма на Кавказе», в которой рассказывалось о фантазийном приключении великого французского писателя во время его путешествия по кавказским горам. А несколькими годами позднее красавица присоединилась к ленте «Веселая хроника опасного путешествия». Коллегами Лики тогда стали Александр Абдулов, Сергей Шакуров и Леонид Ярмольник.

Но съемки в кино были далеко не единственной радостью. Кавжарадзе не вернулась в музыку, но всегда находила время для рисования. Это увлечение помогало девушке пережить смерть мамы, которая ушла, когда Лике было всего 13 лет. Впоследствии многие ее картины размещались в галереях и находили восторженные отзывы у ценителей искусства.

К слову, именно холст и кисти спасли актрису и после распада СССР. В те непростые времена грузинский кинематограф выпускал лишь пару фильмов в год — и далеко не самые качественные. Звезда Лики на небосклоне кинематографа постепенно тускнела, пока окончательно не погасла. С каждым днем актрису уничтожало чувство собственной невостребованности, которое в конечном итоге переросло в глубокую депрессию. Впервые с ее симптомами красавица столкнулась еще в 24 года, когда обратилась за помощью к врачам. В голове у Лики то и дело возникали мысли о самоубийстве, которые порой находили отражение в реальных попытках.

Возможно, причиной таких неприятностей был еще один аспект жизни — личный. Несмотря на красоту Лики и ее жизнерадостность, найти настоящую любовь ей так и не удалось. Актриса влюблялась — и причем сильно, но ни один из романов не оказался счастливым.

Первый раз звезда вышла замуж в 19 лет за ученого-физика Сандро Тактакишвили, с которым случайно познакомилась на теннисной площадке. Позднее девушка признавалась, что произошло это не столько по любви, сколько по ее желанию вырваться из-под надзора властных родственников. В этом браке Лика родила сына Левана, а вскоре осталась одна. Постоянные конфликты и недопонимания с супругом привели их к расставанию. Сандро переехал в США, куда позднее отправился и их сын.

Вторым мужем актрисы стал экономист Леван Шанидзе. Детей в этом браке не было, но супруги прожили вместе семь лет. В начале 2000-х Лика встретила Шота Каландадзе, который и стал главным мужчиной в ее жизни. Их отношения обсуждала вся Грузия. Еще бы, ведь для режиссера актриса была не только любимой женщиной и доброй подругой, но и музой. Он снимал ее в своих короткометражных кинолентах в самых провокационных образах и откровенных сценах. Последний раз 55-летняя Лика появилась на экране в 2014 году.

Последние годы своей жизни Лика провела в одиночестве. Она ни с кем не общалась и пыталась самостоятельно разобраться с багажом личных проблем, накопившихся у нее за всю жизнь. В борьбе с тяжелой депрессией ей не удалось победить. 11 октября 2017 года, за две недели до своего 58-летия, тело некогда успешной грузинской актрисы нашли в ее квартире в Тбилиси.

Поначалу СМИ писали, что по факту смерти звезды завели уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», но вскоре за неимением доказательств и улик его закрыли. Официальной причиной смерти был назван сердечный приступ.

В последний путь Лику Кавжарадзе друзья, коллеги, поклонники и политики проводили в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба и похоронили рядом с могилой матери на кладбище в районе Ваке.