Так сложилось, что российские гимнастки воспринимаются как один монументальный сплав. Когда наши спортсмены едут на Олимпиаду, Чемпионат Европы или другие крупные соревнования, на родине просто ждут победы «наших». Золото всегда привозила домой «одна из»: Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, Алина Кабаева и Ирина Чащина, Дина и Арина Аверины. И потому нам верилось, что в этом едином организме нет места ссорам и обидам.
Оказывается, есть. Как иначе объяснить резкие слова Алины Кабаевой, которая заявила, что Ляйсан не может комментировать проигрыш сестер Авериных на Олимпиаде?
«Она никогда в своей спортивной карьере не приносила своей стране золотых медалей в личном многоборье. Ни на уровне европейского первенства, ни на чемпионате мира, ни тем более на Олимпийских играх. Не лишним будет отметить, что в многоборье она не была даже чемпионкой России», — отрезала Алина.
Технически, это действительно так: золото на Чемпионатах Европы Ляйсан завоевывала только в команде. Но! В сезоне 2001/2002 она была просто непобедимой: Утяшева стала абсолютной победительницей во всех шести дисциплинах на этапе Кубка мира в Берлине, и на первом своем командном состязании в компании с Алиной и Ириной Чащиной боролась за золото не меньше (если не больше), чем остальные.
Более того, золото российская сборная получила, но вскоре медали у гимнасток отобрали. Почему? Из-за инцидента с Кабаевой и Чащиной.
«Мне 16 лет, я впервые еду на Кубок мира в Берлин. Я лошадь, я зашоренная, я ничего не вижу и не слышу, я еду в первый раз с Кабаевой и Чащиной, и я просто боюсь всех подставить», — вспоминала Ляйсан. Она собрала золото и в Мадрид отправилась уже в статусе звезды. Там со своей командой спортсменка заняла первую ступень пьедестала.
Но через четыре недели после триумфа россиянок обвинили в использовании допинга. Казалось бы, гимнастика — один из немногих видов спорта, в котором не используют дополнительные стимуляторы, но в этот раз Алину и Ирину «поймали» на фуросемиде. Сам по себе препарат не опасен — это просто диуретик, однако его часто применяют, чтобы скрыть использование настоящего допинга.
В итоге случился международный скандал. Кабаеву и Чащину дисквалифицировали на два года, хотя потом наказание смягчили. Только Утяшевой от этого было не легче: медали отобрали у всей сборной и отдали болгарке Симоне Пейчевой. Спортсменка отказалась принимать награды и заявила, что россиянки победили честно.
В следующем году Ляйсан перешла в группу Ирины Винер-Усмановой. Титулованный тренер не могла пропустить такую выдающуюся пластику, которую Утяшева уверенно демонстрировала в течение последних лет, и начала готовить ее к Олимпиаде. Говорили, что Алина ревностно относилась к пополнению в художественном семействе и даже не так побаивалась соперничества с Чащиной, как с Утяшевой.
Допинговый скандал и проигрыш в Сиднее надломили Алину. Ей было тяжело собраться, так как будущее выглядело туманным — пустят ее на следующие соревнования или нет? «Она ушла в себя, как улитка. Эмоции у нее были слабые. Когда я с ней разговаривала, она мало улыбалась. Она не хотела думать, что надо вставать в 7 утра, ехать на хореографию. Она могла день не выходить из дома — смотреть телевизор, а вечером сорваться и поехать в клуб», — говорила мать гимнастки, Любовь Михайловна.
В это время Ляйсан тренировалась сутками напролет, приближаясь к главным стартам в своей жизни. В мае она стала победительницей неофициального чемпионата мира во Франции, в июне стала чемпионкой Юношеских игр в Москве в многоборье и в трех видах (скакалка, мяч, булава). А затем — показательные выступления в Самаре, неудачное приземление и травма, которая скоро перечеркнет все ее мечты.
Утяшева начала жаловаться на боли в ноге, но ее слова воспринимали как попытку выпросить освобождение от тренировок, а некоторые спортсменки и вовсе стали называть ее симулянткой. Врачи не могли увидеть травму на обследовании, пока немецкий специалист не определил, что же произошло с гимнасткой.
«Винер, когда узнала о травме, плакала. Я никогда еще в жизни не видела ее в таком состоянии. Она была вся бледная, спрашивает: ''Маленькая моя, как же ты ходила? ''», — вспоминала Ляйсан.
Пять раз Утяшева ложилась под скальпель, и каждый раз врачи не могли пообещать ей, что она сможет ходить. «Я закрывала глаза и представляла, как мои кости срастаются. В моей другой реальности Ляйсан была на ногах, Ляйсан танцевала», — вспоминала спортсменка. И через год и восемь месяцев произошло чудо — кости действительно стали срастаться. В 2004 году спортсменка вернулась на ковер и начала готовиться к Играм в Пекине.
Гимнастка снова вошла в состав сборной, опять покорила Европу в командных соревнованиях и побеждала на международных турнирах в Латвии, Франции. Но потом, во время тренировки, у нее вылетело колено. Стало ясно, что большой спорт должен остаться в прошлом: с учетом всех травм Утяшева могла попрощаться с ногами, если бы продолжила. Выбор был сделан.
Ляйсан вспоминала: «На пекинскую Олимпиаду я уже поехала в статусе спортивного комментатора, хотя должна была на ней выступать. Больше скажу: я должна была выиграть в Пекине. Это было абсолютно всем понятно. Я уже в 16 лет выигрывала у Алины Кабаевой Гран-при, когда она была на пике формы. И было очевидно, кто будет в доме хозяин через два-три года».
Еще больше новостей в нашем
Использованы материалы: «
Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru, Legion-Media.ru