4 ресторана. 4 шеф-повара. 4 интереснейшие истории о любви к своему делу. Именно так можно вкратце описать новый проект «Кинопоиска» под названием «Тонкий вкус». Посвящен он, как несложно догадаться, людям, которые кормят москвичей и гостей столицы — и делают это очень вкусно и красиво.
Главными героями документального сериала об искусстве под названием кулинария стали Георгий Троян («Северяне»), Андрей Шмаков (SAVVA), Евгений Викентьев («Белуга») и Анатолий Казаков (Selfie). Как сказал последний: «Наша основная миссия — образовывать и развивать вкусы людей». И они справляются с этим на 10 баллов из 10!
Если вы еще не были в этих ресторанах, советуем это сделать и непременно попробовать: тартар из тунца с манго и ноткой кимчи в «Северянях», филе карачаевского ягненка с зеленым горошком и мятой, йогуртом с тахини и соусом «Красное вино» в SAVVA, оливье с запеченными в соли овощами, каперсами и сваренным в пиве крабом в «Белуге», колдуны с боровиками по-литовски в Selfie. Ммм…
«Тонкий вкус» доступен на «Кинопоиске» с 23 ноября, а накануне в кинотеатре «Художественный» прошла его премьера. Первыми зрителями стали друзья главных героев и, конечно же, коллеги-рестораторы. Илья Тютенков с супругой Екатериной, Ирена Понарошку (без мужа), Марика Кравцова, Дмитрий Левицкий, Сергей Шакуров, Маша Федорова, Ирина Горбачева и многие другие.
Шеф-повара, конечно же, тоже посетили мероприятие и принимали поздравления с премьерой и дебютом на большом экране. Георгий Троян, например, появился в кадре вместе со своими питомцами — любимыми котами. Их у него трое! И все бывшие бездомные. Особенно трогательна история самого младшего.
«Я наткнулся в интернете на объявление с бездомными котиками, и там был рыжий маленький кот без глаза. И я подумал: там сейчас всех этих котят разберут, а он — единственный, кого никто не захочет, ведь все же любят красивых котят. А он же тоже достоин любви, правильно? Я его забрал и каждый вечер спрашиваю, куда делся его глазик», — делился Георгий пару лет назад
На самом деле про Георгия (и про всех участников «Тонкого вкуса») можно было бы рассказать еще многое — и не только про котиков. Как он учился в знаменитой парижской школе Le Cordon Bleu («Денег не было вообще, я передвигался только пешком, на еду было 3 евро в день, покупал на них молоко и багет. За месяц я похудел с 70 до 58 кг.»), как заведовал кухней настоящего борделя, как много лет «забивал на свое здоровье», а потом узнал, что у него онкология — опухоль сигмовидной кишки, злокачественная, вторая стадия. В 34 года Троян победил рак.
Если вам интересно узнать истории жизни и становления в профессии каждого из этих шеф-поваров, пишите в комментариях — мы с удовольствием сделаем отдельные материалы. А пока предлагаем посмотреть, кто посетил премьеру «Тонкого вкуса». И запланировать поход в ресторан!
Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, пресс-служба, кадры из видео