Екатерина Вилкова о том, что Пускепалис больше не сыграет в «Шифре»: «Мне было тяжело принять»

Екатерина Вилкова в сериале «Шифр»

Woman.ru: Екатерина, чем вам полюбилась ваша Анна, обладающая невероятной интуицией? Не устали от нее за четыре сезона?

Екатерина Вилкова: Точно не устала, и потом у нас с девочками образовалась такая дружная команда, что выработался какой-то свой птичий язык. Иногда без слов друг друга понимали нашей четверкой в самых сложных моментах. А когда все дается легко и в кайф, то нет никакого раздражения и усталости. Свою Анну же люблю за то, что она иногда острая на язык. За то, что иногда мне позволяют сделать так, чтобы у нее были какие-то нестандартные проявления. Она вообще достаточно глубокий персонаж, умело скрывающая многие свои проявления, но показывающая их в необходимые моменты. Словом, за шесть лет съемок мне с ней было очень комфортно.

В финальном сезоне талантливых дешифровщиц легализуют. Каково вашей четверке будет работать не тайно, а уже в аналитическом отделе при МВД?

Екатерина Вилкова: Безусловно они рады такому признанию и возможности выйти из тени. Это в любом случае придает им статус. Моя Анна так рада вдвойне, потому что после войны это ее первая интересная официальная работа, за которую ей не стыдно. И это какое-то развитие ее как профессионала своего дела, а не официантки.

Кадр из сериала «Шифр»

В новых сериях у девушек появится новый куратор, ее роль исполнила Агриппина Стеклова. Как вам с ней работалось?

Екатерина Вилкова: Артистка Стеклова влилась в нашу четверку идеально. И стала пятой. Граня — прекрасная актриса, в чем снова убедятся зрители, и замечательный человек, в чем убедились мы. Я бы сказала, что она добавила энергии «Шифру» и всем нам — в кадре и за кадром. А что касается ее персонажа, то это человек, который контролирует наш аналитический отдел, тем самым, нас тормозит и раздражает, ведь наша славная четверка отличалась всегда своеволием…

Ощущалось ли на съемках отсутствие Сергея Пускепалиса? Как сценаристы вышли из положения, учитывая смерть актера? Что стало с его героем подполковником Проскуриным?

Екатерина Вилкова: По сюжету героя Сергея отправляют в командировку в Мурманск. Но для меня это сложная история. Изначально я не понимала, как можно совместить отсутствие человека в реальной жизни и при этом незримое его присутствие в сюжете. Лично мне это было тяжело принять, но, как оказалось, количество дублей дает возможность чуть-чуть снизить свой эмоциональный градус. В истории Анны и Проскурина в новых сериях есть телеграммы, есть рассказы других людей о нем… В общем, есть то, что есть, как говорится, едим, что дают. Просто собираемся и работаем.

А как бы вы сами охарактеризовать отношения Анны с Проскуриным?

Екатерина Вилкова: Я считаю, что он — любовь всей ее жизни.

Екатерина Вилкова и Сергей Пускепалис в сериале «Шифр»

Ваша Анна славится разгадками ребусов. Интересно, в жизни вы тоже увлекаетесь подобным?

Екатерина Вилкова: Я люблю работать или заниматься какими-то полезными делами. А ребусы и кроссворды не отношу ни к тому, ни к другому, поэтому в повседневной жизни подобным не увлекаюсь.

Екатерина Вилкова и Марьяна Спивак на съемках сериала «Шифр»

Екатерина, вы часто в съемках, а они порой не в Москве. Как выходите из положения, чтобы ваша дочка Павла и сын Петр не чувствовали себя обделенными вашим вниманием?

Екатерина Вилкова: Ничего специально не делаю. Просто люблю их и не теряю контакта. И это вовсе не зависит от количества звонков, которыми мы обмениваемся с ними, я просто стараюсь мониторить ситуацию, чтобы им было хорошо. И при этом понимаю, что если мои любимые детишки не звонили мне неделю, две или даже три, значит, у них все просто прекрасно, я должна за них только порадоваться.

А не бывает желания иногда забросить все киношные дела и месяца два провести только с ними?

Екатерина Вилкова: Мы достаточно много времени проводим вместе. И, слава богу, у меня не стоит в жизни выбор «работа или семья», как у некоторых героинь «Шифра». Пока все складывается удачно.