Михаил Тройник

Woman.ru: «Папаша в бегах» — это ваша первая главная роль в полнометражном кино за последнее время. Какие впечатления у вас остались от работы над картиной?

Михаил Тройник: Фильм снят преимущественно тюменской командой, очень сплоченным, творческим и энергетически заряженным коллективом. Что касается моих впечатлений, то, во-первых, я зарядился большим количеством позитивной энергии. Во-вторых, я никогда не был в Тюмени, и благодаря этим съемкам я познакомился с самим городом, с людьми, с природой.

Меня поразил тот факт, что вопреки стереотипам люди в этом регионе креативные и легкие на подъем. Также отдельно хотел бы отметить природу региона: с одной стороны, сибирская природа мощная, а с другой стороны, она очень мягкая.

«Для меня слово ‘’звезда’’ имеет оттенок пошлости»: Михаил Тройник о возвращении в театр и личных итогах года

Кадр из фильма «Папаша в бегах»

Съемки проходили в осенний период — было очень красиво. Продолжая тему впечатлений: на съемках было много погонь на машинах, оленях, лодках и даже на вертолетах. Я впервые в жизни летал на вертолете и управлял моторной лодкой — это незабываемые впечатления.

Большинство сцен были с моим участием, и это другой уровень ответственности. Я отработал 27 смен из 30 — получил бесценный опыт от съемок, но было тревожно и нервно.

На данном этапе жизни что вам ближе — комедии или драмы?

Михаил Тройник: Во всем важен баланс. «Папаша в бегах» — это не совсем комедия. В фильме присутствуют элементы монологов, поднимаются важные вопросы. Драма мне интересна тем, что ты по-настоящему можешь прожить свою роль, понять человека и его пределы. А сила комедии, как ни парадоксально, заключается в том, что через нее легче говорить на серьезные темы.

Съемки проходили в диких условиях. Это стало для вас испытанием?

Михаил Тройник: Действительно, были испытания, но больше приятного характера. Во-первых, было очень много локаций, где мы снимали в реках, в болотах, в лесах, в маленьких городах и селах. Это было очень интересно, потому что понимаешь, что ты никогда в жизни там не оказался бы, если бы не съемки. Были моменты, например, погони, когда приходилось быстро учиться тому, как управлять лодкой. Я бы сказал, что это не совсем испытания, а скорее, приятные впечатления.

Это уже второй проект, в котором вы снимаетесь с Ириной Горбачевой. Многое ли изменилось со времен «Чик»?

Михаил Тройник: Ну конечно же, мы все меняемся, но сильно или нет — не знаю. Общение с Ирой, мне кажется, все равно осталось теплым, вне зависимости от прошедшего времени. С Ирой мы не так часто видимся в обычной жизни, поэтому не могу точно сказать, насколько сильно мы изменились. На съемочной площадке мы так же шутили, поддерживали друг друга. В этот раз просто изменились роли, наверное, в «Чиках» было больше драмы. «Папаша в бегах» — ближе к театральному жанру, фильм позволяет больше шутить.

В фильме вы играете мужчину, который становится отцом, но тут же сбегает от ответственности. Какие эмоции у вас вызывал ваш персонаж?

Михаил Тройник: Мне кажется, что мой персонаж, с одной стороны, трогательный и инфантильный, а с другой — честный в каждом своем проявлении. Это, конечно, выглядит комично, но все равно ты испытываешь к нему трепет, потому что ты понимаешь, что он не злой человек и не делает что-то ради выгоды, а просто как-то бессознательно. Я люблю своего персонажа Анатолия за его честность. Мне было интересно наблюдать за ним, за его изменениями.

Недавно вы снова начали играть в театре, чего не делали несколько лет. Возникли ли у вас трудности, связанные с возвращением на сцену?

Михаил Тройник: Конечно, трудности были, потому что я 3 года не выпускал новых спектаклей, при этом последний раз выходил на сцену где-то год-полтора назад. Это как тренировки в спортзале: если не ходишь неделю, месяц или год — трудно возвращаться. Другое дело, когда проходит неделя репетиций или месяц, и ты уже входишь в привычный ритм, потому что все равно есть какая-то мышечная память. В первое время это всегда очень трудно. Если говорить про кино, то это другой мир с точки зрения затрат, общения с партнерами и так далее.

Михаил Тройник и Юлия Пересильд

Еще совсем недавно вы говорили, что не ощущаете себя большим артистом. А теперь у вас много новых проектов, вас узнают. В какой момент пришло осознание, что вы теперь звезда?

Михаил Тройник: Осознание не пришло. Для меня слово «звезда» имеет оттенок пошлости. Да, меня действительно узнают и в метро, и в поездах, и в самолетах, и на улице. Для меня это всегда трогательные моменты, потому что ты получаешь обратную связь от зрителя. Для актера важно, когда по ту сторону экрана или зрительного зала есть обратная связь, есть диалог, но пока такое осознание не пришло.

Однажды вы уже полностью изменили свою жизнь: бросили МГТУ им. Н. Э. Баумана и стали актером. Смогли еще раз решиться на что-то подобное?

Михаил Тройник: Честно, не знаю. Мне кажется, что это никогда нельзя предугадать. Это очень сложно представить. Чтобы принимать какое-либо решение, нужно смотреть на реальность в текущий момент.

После работы над «Вызовом» Милош Бикович признавался: если бы ему предложили полететь в космос, он бы согласился. А вы?

Михаил Тройник: Мне бы хотелось думать, что я бы согласился. К сожалению, как бы оно было в реальной жизни — не знаю.

Давайте подведем небольшие итоги года. Какие ваши главные достижения?

Михаил Тройник: Главный проект этого года — возвращение в театр. Мне не хочется кого-то обижать, но могу сказать, что за этот год было много крутых кинопроектов и съемок. Мое личное достижение года — это то, что я окончил «Московскую школу нового кино». Пусть я еще не снял диплом, но для меня это уже немало, особенно если учитывать мой текущий график. Для меня это достижение, хоть и я шел к нему такими непостоянными, робкими шагами.