Михаил Ефремов | woman.ru

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов на свободе. Этого момента он ждал почти пять лет, с того самого момента, как оказался в местах лишения свободы после смертельного ДТП. Актер в пьяном виде сел за руль и вылетел на встречную полосу, в итоге ДТП погиб курьер Сергей Захаров.

9 апреля 2025 года актер вышел по УДО, но белгородскую колонию он покинул ночью, предполагая, что с самого утара его будут ждать журналисты. В суде, когда решался вопрос о досрочном освобождении, актер говорил, что исправился и все осознал.

«Я осознал, что мое самомнение, вседозволенность, пьянство привели меня к закономерному, заслуженному наказанию», — говорил он, а еще пообещал никогда больше не садиться за руль.

Исполнить последнее вполне реально, актер действительно может нанять водителя или ездить на такси, но отказаться от алкоголя — куда сложнее. На протяжении пяти лет он не употреблял спиртного. Сможет ли и дальше?

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

Психиатр-нарколог Алексей Казанцев, как и многие его коллеги, склоняется к мысли, что одного ограничения свободы в вопросе излечения от алкогольной зависимости мало.

«В наркологии есть понятие — место, исключающее употребление алкоголя. Когда человека искусственно ограничивают и он вынужден остановиться. Вот и для Ефремова таким местом стала тюрьма. Могу сказать, что риск нового срыва очень велик. Первое время, конечно, будет держаться, так как надо отмечаться и так далее. Но алкоголь, как и любой наркотик, умеет ждать. У меня был пациент, который не употреблял 20 лет, а выпил рюмку и ушел в запой», — говорит врач Woman.ru.

В вопросе отказа от спиртного одну из ключевых ролей играет принятие того факта, что есть проблема и психологическая работа. В случае с Ефремовым не было ни первого, ни второго.

«Я не алкоголик, я жизнерадостный пьяница», — отмечал он сам до аварии.

Без помощи психологов пересмотреть до конца отношение к ситуации вряд ли удастся. Он может винить себя, понимать, что спиртное — это плохо, но на одном порицании отказаться не выйдет.

«Нет никакой гарантии, что у ''жизнерадостного пьяницы'' Ефремова поменялось сознание. Он не считал себя алкоголиком, вряд ли считает теперь таковым. Да, обдумал ситуацию, но проходит время и все встает на круги своя. Человек — такое существо, которое помнит, что было хорошо, алкоголь снимал тревогу отключал голову, убирал проблемы. С утра выпил — целый день свободен. Плюс творческая среда, там всегда пили и продолжат пить. Новое поколение известных артистов все чаще приходит кодироваться до 30 лет», — говорит врач.

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

Стоит напомнить, что в свое время этот путь проходил и Ефремов. В 24 года он был настолько зависим от алкоголя, что пришлось «зашиваться» в институте Сербского. Наркологи вшили ему в заднюю часть бедра особую «торпеду». Предупредили, что если выпьет, то может умереть.

«Но это чисто психологическое, — посмеивался актер в интервью в 2018-м. — Я где-то через год выпил и ничего не было».

Нарколог объясняет, что любой отказ должен быть осознанным, только когда человек понимает, ради чего и почему он отказывается от спиртного, кодировка сработает. Но это не гарантия отказа, а психологическая поддержка, повод сослаться, что нельзя, когда предложат выпить. Но далеко не всех удерживает подобная отговорка.

«Проблема с зависимостью решается только комплексно, должна быть психологическая поддержка. Индивидуальная психотерапия с клиническим психологом, психотерапевтом (если депрессия, апатия, эмоциональные качели, ощущение, что тебя никто не ценит). Важно посещение групп само- и взаимопомощи. Главное чтобы он занимался сам, осознано, а не заставляли. Когда его закрыли на 5 лет (читай — заставили), возможно, тем самым продлили жизнь человека, так как он не пил, но проблема зависимости не решена», — отмечает нарколог.

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

У человека существует биологическая память на дозу. Мозг хранит эту информацию, и стоит выпить рюмку, как актер тут же вернется к прежним формам опьянения.

«В тех же количествах и до того же состояния, так как при употреблении спиртного отключается зона контроля мозга (лобная доля), а включается миндалевидное тело (зона обезьяны) — отсюда часто неосознанные поступки и поведение. Так что шанс избавиться для Ефремова только один — всю оставшуюся жизнь работать с зависимостью», — заключил Алексей Казанцев.

Фото: PhotoXPress/Legion-Media.com