Алиса, ради нового шоу СТС вы на время переехали из Америки в Москву?
Алиса Полунина: На самом деле живу на две страны, потому что в России у меня семья и друзья. А в Америку летаю погреться, также занимаюсь разными проектами там. Но чаще я здесь, потому что это моя родина. И без поддержки душевной, природы я бы не смогла. Так что летаю туда-сюда.
В целом как себя чувствуете в роли ведущей такого большого шоу?
Алиса Полунина: Это мой первый опыт. Но я не боюсь делать что-то первый раз. Например, приходит заказ, а я это никогда не готовила. И я почему-то уверена, что все получится: так я себя настраиваю. Роли ведущей я, с одной стороны, конечно, побаивалась, но с другой — была в восторге. Для меня главной была обратная связь. Кстати, никто не поверил, что я это делаю впервые, видимо, потому что чувствовала себя на съемках как рыба в воде.
Часто романтизируют творческие профессии. Вам не пришлось снять розовые очки?
Алиса Полунина: Я не романтизирую ни одну сферу. Например, многие думают, что работа шеф-поваром — это романтика. Но я разбиваю стереотипы, потому что это сложно. Что касается работы ведущей, я снималась по шестнадцать часов в день. Это не только энергозатратно, но еще и серьезная эмоциональная отдача. У меня есть друзья в шоу-бизнесе, и я догадывалась, что будет сложно. Но когда я только начала работать ведущей, поняла, что это еще труднее, чем я думала.
Ранее телевизионный опыт вы получили в Штатах, участвуя в местном шоу. Подмечали разницу?
Алиса Полунина: Могу отметить, что во многих моментах организация была лучше, чем в Америке. Я была приятно удивлена. Были учтены все детали, четкий тайминг, мне в целом понравилось отношение и к участникам, и к ведущим, и ко всем людям на площадке. Чувствовалось, что все мы как один большой организм, который нацелен на результат.
Помогал ли ваш опыт участника телешоу лучше понять героев проекта «Стать шефом»?
Алиса Полунина: Я тогда тоже много готовила. Но у меня был один выпуск, а здесь все же большой проект. Помню, когда снимали рубрику «Кейтеринг», нужно было помочь героям упаковать блюда для актеров шоу «Уральские пельмени». Я вспомнила этот драйв, который захлестывает с головой. После каждой смены я долго не могла уснуть: весь день пробегал перед глазами. И я поняла, что снова хочу побыть участником, потому что это необыкновенный опыт.
Удавалось ли вам найти нужные слова для участников?
Алиса Полунина: Я понимала, что им необходимо слышать слова поддержки, потому что здесь не расслабишься ни на секунду. Съемки проходили под постоянным напряжением: камеры, тайминг, постоянно что-то новенькое. И я старалась их подбадривать.
Что особенно удивило на съемках?
Алиса Полунина: На одном из этапов участники жарили глазунью или омлет. Казалось бы, основа основ, элементарно. Но мы были в шоке, что больше половины из них не знали, что омлет не готовится с молоком, как у нас принято. Это просто болтунья, приготовленная из яиц определенным способом. В целом каждый этап был абсолютно новым и интересным для них.
Ваш соведущий Андрей Шмаков признавался, что в шоу вы также отвечаете за красоту. Кто вам помогал с образами и как в целом хотелось выглядеть на экране?
Алиса Полунина: Мне помогали Саша и Юля, которые делали мне прическу и грим. Мы с Сашей сразу сошлись как два близнеца, потому что я ей напомнила Джей Ло. Таким и был референс. Но я только за! Мне нравится быть разной. В целом у меня достаточно позитивный образ в шоу. Вот Саша Белькович и Андрей Шмаков не давали ребятам спуска. Строгости от наших мужчин и так было достаточно. Я же была мягкой женской рукой, которая могла по головке погладить, от этого мы и отталкивались с художниками по гриму и костюму.
А как вы сами питались в таком съемочном ритме?
Алиса Полунина: Первое время старалась завтракать дома перед выездом на площадку. Но вскоре поняла, что все-таки на завтрак нужно потратить время, пораньше встать, а с таким графиком даже пять минут сна решающие. Поэтому в итоге я завтракала на площадке. Часто я просто спрашивала: «Что у нас сегодня ест съемочная группа?» Это и ела. Я, наверное, как и все повара, сапожник без сапог: не помню, когда последний раз ела без спешки. У меня было максимум пять минут на еду. Единственный плюс — конечно же, из-за сумасшедшего графика невозможно поправиться.
Девушки любят радовать себя чем-то вкусненьким. А вам что поднимает настроение?
Алиса Полунина: Я как и все. Но у меня свои понятия о сладком. Например, не люблю шоколад, конфеты, печенье. Предпочитаю выпечку. Для меня свежий круассан с чашечкой кофе — идеальный завтрак и идеальное начало дня. Конечно же, разные маффины. И когда на съемках чувствовала, что хорошо бы поднять себе настроение, просила чего-нибудь такого вкусненького.
Есть ли у вас в целом блюда для особых случаев, которые вы традиционно готовите?
Алиса Полунина: Я скорее в этом смысле расслабляюсь. Когда приезжаю к родным, за меня готовит семья. Но бывают исключения. Этот Новый год мы отмечали небольшим кругом родных и решили, что каждый из нас приготовит по одному блюду. Но в целом по работе я сталкиваюсь со множеством рецептов, которые невозможно сохранить все в голове. Есть какие-то записи в телефоне, книги, которые пылятся на полках. Но я считаю, что мне везет: я готовлю каждый раз что-то новое и интересное, не повторяясь. Это специфика моей работы.
Как и ваш соведущий Андрей Шмаков, вы можете поинтересоваться рецептом в ресторане, если вам понравилось блюдо?
Алиса Полунина: Обязательно! Но не все могут поделиться рецептами, потому что у нас, поваров, все равно есть небольшая конкуренция. Хотя смотря где. За границей, если мне что-то понравилось, могу сказать об этом повару. Мне даже давали технологическую карту блюда. Мы, повара, ведь тоже учимся новой технике, новым вкусам, обмениваясь опытом. Я могу кому-то подсказать что-то, мне — тоже. Это же классно! Я считаю, что в наше время поварам нужно быть более открытыми. Раньше я как-то ревностно относилась к таким просьбам. А сейчас мне нравится делиться.
Когда девушка умеет готовить, это не вызывает восхищения. Но вот если мужчина… В этом смысле вам повезло с мужем?
Алиса Полунина: Принято, чтобы готовили женщины — на правах хозяйки домашнего очага. А в ресторанах в основном работают мужчины. Я считаю это несправедливым, потому что женщины могут готовить наравне с мужчинами, а в некоторых ситуациях и лучше. Но не спорю, иногда мужчины лучше работают с грилем или c «мужскими блюдами», такими как шашлык, жаркое, плов.
Что касается мужа, к сожалению, он не умеет готовить от слова «вообще». Сколько лет мы вместе, до сих пор не могу добиться романтического ужина в его исполнении. Как он говорит мне: «Я просто не хочу слышать, что у меня что-то не получилось, ведь ты профи».
То есть в вашем случае: не приготовил дома, ужину не быть?
Алиса Полунина: Да, приходится готовить в две смены. А хочется иногда прийти домой, лечь на диван и сказать: «Дорогой, приготовь мне, пожалуйста, жаркое!» А он бы ответил: С удовольствием, дорогая!» Но, увы, после работы я прихожу на домашнюю кухню, где я так же готовлю, как и все жены.
Интересно, а какие современные кулинарные тренды вы бы выделили?
Алиса Полунина: Если говорить про подачу в ресторанах, сейчас популярен минимализм. Раньше как было: чем больше крема на торте и других украшений, тем лучше. Это уже не работает. В топовых ресторанах, наоборот, минимализм в подаче. К нам также приходит мексиканская кухня, да и в целом этническая. Одно время все обсуждали паназиатскую кухню. В России набирают обороты средиземная и мексиканская.
В целом думаю, что ресторан должен специализироваться на чем-то одном: уже немодно иметь огромное меню, в котором сто позиций. Вы не поверите, но до сих пор есть такие рестораны. Представьте, как это неудобно для самого заведения, сколько нужно знать разных блюд в плане закупки и экономики. Так что я во всех смыслах за лаконичность в меню, подаче и приготовлении.
Есть ли у вас еще страсть к чему-то, кроме кулинарии?
Алиса Полунина: Я очень люблю экстрим, все то, что мне дает перезагрузку: конное поло, хайкинг, рыбалка или охота. Мне нравятся виды отдыха, может, не совсем привычные для девушки. Просто таким образом я меняю картинку, разряжаюсь и одновременно заряжаюсь.
Фото: пресс-служба