Последние месяцы у россиян огромный интерес вызывает необычное семействе Тепляковых. Евгений и Наталья — родители семерых детей-вундеркиндов, одна из которых — 9-летняя Алиса — в этом году стала студенткой МГУ. Повторимся, в 9 лет!
Супруги сами получили отличное образование, долгое время жили и работали в Китае. Они оба могли бы успешно преподавать в лучших университетах мира и делиться своими знаниями с подрастающим поколением, но пара решила оставить карьеру и начать менять мир с себя. А точнее — со своих детей. Дело хорошее, вот только мало кто разделяет их методы и вообще образ жизни.
Семья из девяти человек живет в однокомнатной квартире, которую родители превратили в детский сад-школу. Они отказались от учителей, воспитателей и нянь — вместо этого Евгений и Наталья самостоятельно приучают дочерям и сыновьям любовь к наукам.
Кроме специфичного образовательного подхода, семья интересна еще и своей уникальной аскетичностью. Тепляковы утверждают, что тратят на продукты в месяц не более 20 тысяч рублей, а на одежду и бытовые принадлежности и того меньше. Рестораны и кафе они игнорируют, отдавая предпочтение исключительно домашней еде.
Вместо личного автомобиля семья пользуется услугами общественного транспорта, проезд на котором для многодетных семей бесплатный. Для культурного досуга Тепляковы также выбирают наиболее бюджетные варианты — например, во многих музеях действуют хорошие скидки и льготы для многодетных семей.
Но так было далеко не всегда. Когда-то Евгений Тепляков работал в московском офисе Яндекса и даже жил с супругой и детьми в Китае. Там на правах аспиранта Академии наук мужчина получал стипендию в 1300 долларов. На эти деньги семья жила в элитном ЖК с четырьмя спальнями и бассейном, платила за домработницу, няню и частный детский сад.
Кстати, для получения образования Евгений мог бы выбрать любой город Европы или США, но он предпочел именно Гуанчжоу.
«Я не очень представлял, где продолжать обучение. И в такой ситуации решил, что хорошим выбором будет известный вуз. МГУ, например. Я не знал, на какой факультет поступать, и для первого образования выбрал психологию, потому что философия сильно оторвана от жизни, а математика в чистом виде показалась мне не очень интересной. Вторая вышка у меня — факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. И тоже с красным дипломом, со средним баллом 5,0. Второе высшее я получал параллельно с обучением в аспирантуре, где специализировался на внутренней мотивации, — подробно объяснял Евгений.
Во время учебы в МГУ он и встретил свою главную любовь — Наталью. На тот момент за спиной у девушки уже был неудачный брак, но именно в Евгении она рассмотрела того мужчину, которому поверила безоговорочно.
Закончив психфак, Евгений почти три года проработал в лаборатории Института психологии РАН, где изучал все аспекты человеческого интеллекта. При этом Москва для молодой пары уже тогда казалась местом, где главную роль играют лишь деньги.
Именно тогда и появились мысли о переезде. По неким причинам семья решила, что Европа и США не подходят, а вот жизнь среди социалистически настроенных китайцев — самое то! Там доход Евгения снизился почти в два раза, но его это нисколько не смущало.
«А зачем эти деньги? Поскольку я коммунист, мне ближе позиция плановой экономики — человеческие потребности можно удовлетворить. Хозяин квартиры был готов сдать жилье скорее ученому, чем обеспеченному бизнесмену. Быть учителем в Китае престижно. В отличие от белорусов и россиян, у которых все это в основном на бумаге, у них учитель вызывает сильное уважение. Пример другой социально значимой профессии — врач. А бизнесмен — ну да, у тебя много денег, молодец. Как-то так, не впечатляет», — восхищался Евгений.
А вот о своей родной Белоруссии он отзывается крайне неоднозначно. С одной стороны — он уважает свои корни и считает город Шклов своим домом, но с другой — какая-то своя идеология не позволяет ему вернуться именно туда.
«Вернуться на прежние позиции в Москву мы с женой можем всегда. Или уехать с расчетом на эту же сумму в Европу. Но в Беларуси вряд ли получится жить в таких условиях, посвятив свою жизнь науке… Проблема в том, что за все время жизни в Китае моя страна становилась все меньше и меньше моей страной. Ценности меняются на глазах, все важнее становится не то, что ты делаешь, а сколько у тебя денег. Я надеюсь, что пойдет обратный процесс… Но я не считаю себя китайцем. Меня многое связывает с Беларусью, потому что это место, где я родился, где прошла практически вся юность. До сих пор из всех мест, которые я мог бы назвать домом, самое близкое — это Шклов», — рассказывал Тепляков еще во время жизни в Гуанчжоу.
Вскоре семья вернулась в Россиию, и началась уже совсем другая история…
Использованы материалы
Еще больше новостей в нашем
Фото: личный архив