В жару тело человека теряет больше жидкости, чем положено. Если запас воды в организме не пополнять вовремя, то появляются неприятные симптомы — общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, снижение концентрации, раздражительность, головокружение и тошнота. Вместе с потом из организма выводятся соли и полезные минералы, которые также необходимо восполнять. Катя Цветова, health-коуч, сертифицированный нутрициолог, фитнес-тренер, выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини, рассказала Woman.ru, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы компенсировать нехватку полезных микроэлементов.
Арбуз
Одним из лучших «увлажнителей» для организма является арбуз, на 92% состоящий из воды. Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов С и А, а также антиоксиданта ликопина. Калий, также содержащийся в арбузе, регулирует состав электролитов тела и отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.
Кстати, если вы в летний период решили сбросить несколько килограммов и придерживаетесь диеты, арбуз вреда не принесет: в одной дольке содержится всего 45 килокалорий и 12 граммов углеводов.
Важно: покупайте арбузы только в проверенных местах, чтобы не приобрести нитраты по цене ягоды!
Огурец
Универсальный овощ для «охлаждающего» летнего меню, который на 95% состоит из воды, — огурец. Огурцы полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом, также способствуют похудению — тарелка порезанных огурцов содержит всего 16 килокалорий и 4 грамма углеводов. Кроме того, в жару прекрасно идут холодные овощные супы, один нюанс — постарайтесь добавлять в них минимум соли.
Замороженный виноград
На десерт вместо сладкого и жирного мороженого рекомендую замороженный виноград. В жару он прекрасно охлаждает и питает. Но опять же, стоит учесть, что это сладкая ягода, и в большом количестве употреблять ее не рекомендуется — нужно контролировать размер порции.
Продукты, богатые белком
Не нужно отказываться в жаркий период от блюд, содержащих белок. Яйца, рыба, мясо птицы обязательно должны быть в вашем рационе.
Вода и зеленый чай
Пить в жару лучше всего чистую воду без газа — не менее двух литров день, через каждые 15- 30 минут небольшими порциями.
Хорошо также употреблять зеленый чай. Благодаря витамину Р он благотворно влияет на сосуды и улучшает кровообращение, что очень важно в жаркое время года. Танин, который содержится в чае, воздействует на слизистую оболочку рта, увлажняя и охлаждая ее, что уменьшает чувство жажды. Зеленый чай также помогает справиться с дистонией (приступами головокружения и слабости), которая обостряется летом. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Овощные и ягодные смузи
Можно готовить овощные смузи, для вкуса добавляя в них немного фруктов или ягод с небольшим содержанием сахара (например, клубнику, голубику или малину). Однако, их я советую употреблять осторожно и следить за количеством выпитого и размером порции.
Что касается кофе и алкоголя, то в жаркий период времени лучше от них отказаться — эти продукты выводят воду из организма.
Состав продуктовой корзины в жаркий летний период:
Овощи: огурцы, помидоры, цукини, брокколи, цветная капуста, листья салата, свежая зелень.
Рыба: тунец, треска, минтай.
Ягоды и фрукты: арбуз, клубника, черника, малина.
Мясо птицы: курица, индейка, утка.
Холодные супы: свекольники, окрошки, гаспачо.
Холодный суп с мятой и огурцами
Потребуется на одну порцию:
1 огурец
200 мл кефира
1 ч. ложка измельченной мяты
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
Соль, перец
Способ приготовления:
Очистить огурец от кожуры, порезать и положить в блендер вместе с чесноком. Измельчить. В полученную смесь влить кефир, немного посолить и поперчить. Затем добавить лимонный сок и еще раз хорошенько перемешать. Украсить суп веточками мяты, поставить в холодильник на полчаса и подавать на стол.
Салат из битых огурцов
Потребуется:
500 г. огурцов
4 ст. ложки орехов кешью
Небольшой пучок кинзы
2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Неочищенные огурцы хорошо отбить тыльной стороной ножа, а затем нарезать небольшими брусочками. Добавить чеснок и кинзу. Смешать огурцы, кинзу и чеснок в чашке. Немного посолить, посыпать сверху орехами кешью и перемешать.
Фото: Getty Images