Великан Куйва, белые лебеди и «танцующие» деревья: кто охраняет многовековые тайны Сейдозера

Озеро… Кажется, оно таит в себе гораздо больше мистического, чем любая река, море или океан. Загадочное и таинственное, окутанное туманами и легендами. Уверены, и вам в детстве бабушка рассказывала о сидящей посреди озера русалке, заплетающей свои упругие косы и завлекающей их блеском заблудившихся путников. Или о мифическом существе — не то рыбе, не то птице, выплывающем на поверхность раз в год, чтобы исполнить свою песню.

Великан Куйва, белые лебеди и «танцующие» деревья: кто охраняет многовековые тайны Сейдозера
Фото
Getty Images

В России свыше двух миллионов (!) озер — больших и маленьких, глубоких и мелких, известных и забытых. Самое знаменитое, конечно же, Байкал. И оно хранит много тайн и легенд, но сегодня мы хотим рассказать про не менее удивительный водоем, также вошедший в список самых красивых в России — Сейдозеро. Слышали о таком?

Расположенное в Баренц-регионе Кольского полуострова, оно привлекает геологов, исследователей и туристов уже много лет. И если первые направляются сюда за изучением богатейшей флоры и фауны, то последних манят были-небыли.

Ходили предания и о нуэйтах, лапландских колдунах, поклонявшихся священным камням сейдам, и о двойном дне и бездонной дыре посреди, которую «старинная молва измерять не велит», и об олене Мяннташше, за которым гонится Бог Грома — Аййкь.

Но, пожалуй, самая интересная, загадочная, и, главное, имеющая визуальное доказательство — это легенда о Куйве, сказочном духе-великане.

Как отмечают местные, свои тайны Сейдозеро открывает только тем, кто готов преодолеть трудности, а потому и путь сюда предстоит нелегкий. Долетев до аэропорта Хибины, что в 15 км от Апатитов, пересаживаетесь на поезд или такси. Место назначения — рудник «Карнасурта», а оттуда вверх по тропе на перевал Эльморайок по ручью Ильмайок.

Великан Куйва, белые лебеди и «танцующие» деревья: кто охраняет многовековые тайны Сейдозера
Фото
Getty Images

Отправляйтесь на знакомство с «Жемчужиной земли Кольской» пораньше (лучше на лодке в сопровождении гида), пока дикая природа, окружающая ее, еще только просыпается и ничто и никто не отвлечет вас от главного.

В 5-6 утра вода (обжигающе холодная!) имеет едва заметное мерцание, которое с каждым движением восходящего солнца превращает поверхность озера в глянцевую «тарелку» — заглянув в нее, можно увидеть камни и растения, покрывающие дно, — настолько вода прозрачная.

Великан Куйва, белые лебеди и «танцующие» деревья: кто охраняет многовековые тайны Сейдозера
Фото
Getty Images

Будьте осторожны — от дурманящего воздуха и сказочной красоты вокруг может закружиться голова. Поднимите ее и увидите  огромное пятно на скале, напоминающее очертаниями человеческую фигуру.

Знакомьтесь, это Куйва.

Рост его 72 метра, возраст не менее 1000 лет! А характер… С таким шутки плохи. Рыбаки подтверждают: приехав на Сейдозеро, ведите себя тише воды, ниже травы и не тревожьте хозяина. «Иначе ждет вас кара». Как когда-то самого Куйву.

Великан Куйва, белые лебеди и «танцующие» деревья: кто охраняет многовековые тайны Сейдозера

По одной легенде, великан был грабителем и убийцей, нападавшим на местных жителей — саамов. Этим-то он и прогневал саамских языческих богов, которые «сожгли его молниями, ударившими из вод озера». След на скале — все, что осталось от сожженного тела.

По другой, Куйда был нойдом — шаманом, наделенным огромной силой. Полюбил он девушку, но она не ответила ему взаимностью. И никакие заклинания не могли растопить ее сердце.

Обезумевший от страсти и отчаяния Куйда схватил красавицу и спрятал ее в скале. А сам остался охранять, да так и застыл на века. А девушка, заключенная в горную темницу, горевала и плакала — и наплакала целое Сейдозеро.

Современные исследователи в многовековые легенды не верят и всегда стараются объяснить все с научной точки зрения. Вот и Куйву они изучили вдоль и поперек. Еще в 1923 году команда академика Ферсмана прибыла к подножию горы, вооруженная по последнему слову техники. Были взяты на анализ пробы лишайников, мхов и мокрых потеков на скалах, заполняющих собой силуэт Куйвы, проведена «прослушка» горного массива и… ничего.

Ничего необычного, загадочного или таинственного ученые не обнаружили. Просто скала. Просто изображение. Но вот что странно — с тех пор прошло уже почти 100 лет, скалы выветриваются и частично рушатся, но фигура Куйвы остается неизменной. Чем объяснить такое?

Только чем-то мистическим. Например, тем, что район Сейдозера считается уникальной биогенной зоной, а некоторые побывавшие здесь говорят о меряченьях. Так называют состояние как будто под гипнозом — человек не контролирует свои действия, ведет себя странно и после даже может предсказать будущее…

Именно их — эти странные меряченья — и приводят в качестве возможной причины гибели четырех туристов, прозванных в народе «вторым перевалом Дятлова». Случилось это в 1973 году, и до сих пор следствие не может установить, что случилось и почему тела опытных походников  лежали на земле цепочкой без признаков насилия, но с гримасой ужаса на лицах.

Великан Куйва, белые лебеди и «танцующие» деревья: кто охраняет многовековые тайны Сейдозера
Фото
Getty Images

На мысли об особой атмосфере наводит и уникальная флора и фауна этого места. Воды озера низкоминерализованы и очень богаты рыбой. В лесах, окружающих Сейдозеро, можно встретить медведей, лосей, оленей, лисиц, на берегах гнездятся крохоли, гагары, гуси, оляпки, лебеди. С последними тоже связана легенда.

Говаривают местные рыбаки, что белые лебеди вовсе и не лебеди, а души лопских предков, с ранней весны и до поздней осени охраняющих озеро от недобрых глаз.

Окаймляют Сейдозеро не только вечнозеленые ельники-зеленомошники 200-300-летнего возраста, но и «танцующие» деревья. Еще одна загадка этого уникального региона. Впрочем, скорее природная, а не мистическая — стволы изогнуты самым причудливым образом, а иногда даже согнуты в кольца исключительно силой мощнейших ветров, которые нередки в этом регионе.

Великан Куйва, белые лебеди и «танцующие» деревья: кто охраняет многовековые тайны Сейдозера

Все это не описать словами, не рассмотреть на фотографиях, а потому лучше хотя бы один раз увидеть. И запечатлеть в своей памяти еще одно из чудес России-матушки.

Фото: Getty Images