Калмыцкий степной поселок Утта — официально самая жаркая точка России. Здесь температура воздуха летом не бывает меньше 26 градусов, а порой перешагивает отметку в плюс семьдесят. Обеденное время жители вынуждены проводить в тени в максимально неподвижном состоянии. Укрыться под деревом не получится — обильной растительности в этом районе просто нет: все высыхает, что делает Утту похожей на пустыню.
Постоянные пожары, пыльные песчаные бури, нехватка воды, отсутствие дождей и проблемы с энергоснабжением — нерешаемые проблемы местных жителей. Все здесь быстро приходит в негодность из-за критической отметки температуры воздуха.
В Утте проживают не более одной тысячи человек. Жители стараются по возможности выходить из дома лишь ближе к вечеру. Все вынуждены покрывать голову для предотвращения теплового удара, а также носить одежду и обувь из специальных тканей и материалов (понятное дело, что от солнечных ожогов здесь уже даже никакой крем не сможет спасти). Многие отмечают, что пятна на теле после небольшой прогулки — обычное дело для местных.
К сезону сильной жары школьную программу сокращают, а рабочий день уменьшают на час (нередко люди вынуждены выходить в графике с 3 до 9 утра), так как кондиционеры не всегда способны спасти от зноя. Кстати, в Утте они появились сравнительно недавно.
«На ночь каждый день промывали полы. Насухо не вытирали — чтобы влага оставалась. Окна закрывали газетами или старыми обоями. Спали ночью на улице», — рассказывает одна из жительниц самой жаркой точки России.
Кроме того, за последние два годы в регионе участились песчаные бури. Поскольку вокруг небольшого поселка одни барханы, местные жители опасаются серьезных последствий. У большинства домов лопаты стоят прямо у ворот — никогда не знаешь, когда твое жилище может засыпать песком.
Одна из самых популярных профессий в Утте — водовоз. В поселке есть несколько колодцев. Питьевой воды у уттинцев пока хватает, хотя в более отдаленных регионах она уже давно стала дефицитом. В самые засушливые дни водовозы с ночи выстраивались в очередь, чтобы опередить коллег. Вот только вода иногда идет соленая, которая может быть пригодна лишь для животных. Впрочем, из-за такой засухи домашних питомцев и скот в последние годы держать стало невыгодно.
Животные теряют в весе и часто болеют из-за недостатка воды. С питанием тоже огромные проблемы, особенно у коров, телят и овец — ведь свежей травы в регионе просто не бывает.
«Приходится откладывать огромные деньги на корма. На животноводческих стоянках люди по полтора-два миллиона за зиму тратят. Это цена квартиры», — делится местный скотовод.
Зима здесь тоже гораздо теплее, чем в центральной части России. Снега практически нет. Большинство местных жителей со временем переезжают в более крупные города — там, где есть возможность получать образование, работать и жить в приемлемом для организма климате.
Использованы материалы
Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, YouTube.com/ВестиКалмыкии