Если в одну и ту же реку нельзя войти дважды, то в Алтай вполне — дело в том, что с первого раза он может не показать вам всей своей магической силы и красоты. Первый раз он, знаете, немного пробный, как будто Алтай чуть присматривается к тебе.
И четыре года назад я сделала первую попытку посмотреть на Катунь и Белуху в реальности. Мы долго ездили трудными горными дорогами, охлаждали ступни в студеной реке в знойный день, накупили в подарок сыр курут и любовались Мультинскими озерами. Но чем больше красоты вбирали мои глаза, тем почему-то острее чувствовались бытовые неудобства — некомфортный холодный номер, отсутствие вкусного кофе, постоянные поломки транспорта, невозможность постоянно угадать погоду, отчего мы постоянно то мерзли, то задыхались от жары. Под конец путешествия все эти мелочи превратились в большой дискомфорт и измотали меня вконец, но привели к одному важному выводу: в следующий раз я подготовлюсь к Алтаю основательно.
Следующий раз наступил в мае 2024 года, когда друзья предложили махнуть в республику Алтай «только теперь выбрать другую сторону» — проехать Чуйский тракт, перевал Чике-Таман, доехать до Кош-Агача и может быть даже заглянуть за «воротник Монголии». Первое, что я сделала после того, как оплатила билеты до Горно-Алтайска, это начала собирать правильный гардероб в поездку. Ибо умные учатся на своих ошибках, мы помним.
Я путешественник со стажем и для поездок в места с капризной погодой я всегда покупаю вещи в Baon, тут всегда проверенное качество. Верхняя одежда из качественных материалов, она не промокают, держит форму, плюс, у ветровок и курток продуманный крой, который не сковывает движение, и ты чувствуешь в них себя свободно. Идеально для тех, кто планирует много времени провести в дороге. Но при этом у ряда моделей (а у меня раньше была именно такая куртка) удлиненный силуэт спины и скрытая утяжка по низу, чтобы позволяет сохранит тепло и комфортный микроклимат. Похолодало? Просто затяни кулиску.
Плюс, почти все модели идут с капюшоном с ветрозащитой — на случай, если нас будет проверять на прочность суровый алтайский ветер. Ну и еще один немаловажный момент — эти вещи стильные, а значит, из них можно собрать трендовые аутфиты для классных фотографий.
Первым в мой заказ отправляются синяя парка и графитовый утепленный бомбер. Забегая вперед скажу, что о покупках не пожалела ни разу. Впрочем, как и о спортивном костюме на молнии, который я купила по совету подруге. В очень похожим Хейли Бибер недавно ездила в путешествие в Японию. А мы чем хуже? Мы поедем смотреть Чуйский тракт.
Хейли я вдохновилась еще раз, когда прикупила легинсы из плотного хлопка, идеально подчеркивающие фигуру и спортивный цветной костюм в стиле 90-х. У моей мамы есть фотография, сделанная на палороид, где она в модном олимпийке и дутых штанах танцует на дискотеке. Так, а ведь это отличная идея! Надо взять палороид и повторить снимок 25-летней давности. И тут снова забегая вперед отмечу, что спортивный костюм оказался сверхуниверсальной вещью. Олимпийка метчилась со всеми базовыми вещами гардероба, а штаны оказались легкими, удобными и комфортными.
И когда я уже решила, что шопингу конец, мой взгляд упал на раздел обуви. А я и не знала, что Baon теперь производит кроссовки. Легкие «беляши» на устойчивой подошве тоже ушли в мой заказ.
Какого же было мое удивление, когда в открытке от бренда в заказе, я обнаружила для себя счастливый знак — оказывается, новая коллекция весна-лето Baon «Вдохновляясь природой» посвящена именно Алтаю, его местах силы, природные весенние оттенки которого нашли отражение в новинках бренда. Можно ли рассматривать это совпадение, как знак, что этот заповедный край примет меня и покажет в это раз самое сокровенное?
Проверим!
Новая коллекция Baon «Вдохновляясь Алтаем» полностью посвящена Горному Алтаю. Красивые пейзажи и завораживающие оттенки зеленого в предгорьях Алтая, золотые закаты и яркая россыпь цветущего местного багульника нашли отражение в дропе в виде разных цветов и фактур. Основная палитра коллекции — это чистые натуральные оттенки: нежно-розовый, насыщенный зеленый и приглушенный золотой. Легкость и естественность передается в натуральных «дышащих» материалах: лен, поплин, хлопок и вискоза. Нежность и непринужденность воплотились в лаконичном дизайне и расслабленных силуэтах.
Хлопковый нежно-розовый сарафан с поясом, комбинезон в насыщенном зеленом цвете, белоснежная блуза с объемными рукавами, брюки свободного кроя из хлопкового поплина, ярусные платья в природной приглушенной палитре или акцентном закатном алом — это все про спокойствие и умиротворение, которое дарит Горный Алтай и о котором мы будем помнить и в городских буднях.
Манжерок встречает нас солнцем и запахом цветущих трав, погода нам явно благоволит. По дороге к «Зубам дракона» нас взгляд сразу цепляет зацветший маральник — достопримечательность не меньше для Алтая, чем легендарная Белуха. По местной легенде, маральник — это капли крови Великого Марала, верного помощника Владыки Алтайских гор. Защищая своего господина от злых духов, он отдал свою жизнь за него, и теперь на местах, где капала его кровь, цветут прекрасные цветы.
Несколько прекрасных фото с ними, и мы едем дальше. Вторая остановка на пути — Семинский перевал, это высочайшая точка Чуйского тракта, но при этом подъем туда легкий и комфортный. Разве, что иногда закладывает уши, но как шутят у нас в группе — это исключительно от невозможной красоты. На перевале нас ждет и гастрономическое баловство — капучино с кедровыми орешками. Напоминаю, четыре года назад о такой роскоши я могла только мечтать. Алтай действительно в этот раз проявляет заботу.
В целом, за все время, что мы не виделись, край сильно развил свою инфраструктуру и, главное, здесь появилось множество гостиниц и турбаз, ничем не уступающих даже скандинавскому уровню комфорта. Стильные модульные домики с панорамным остеклением в окружении векового леса, удобные глэмпинги на берегу озера, масштабные комфортабельные отели со своей канатной дорогой и горнолыжными склонами — гордость отеля «Манжерок».
Алтай уникален тем, что здесь совсем не обязательно ехать до каких-то конкретных живописных мест. Весь Алтай – одно живописное место. Пока мы наматываем километры по Чуйскому тракту, постоянно просим водителя остановить. Фотографировать хочется все и каждую минуту. А вдруг память не сможет сохранить эту красоту.
Лошади, бегущие по цветущему лугу как в нуарном кино, игра света в бурлящей Катуни, которая почему-то вызывает в тебе укол счастья, безбрежный абрис гор, которые видели много людей до тебя и увидят после. Вечность, запечатленная в мгновение.
Но самый большой восторг вызывает три вещи. Первое — место слияние Катуни и Чуи. Из-за особенности расположения горного хребта здесь очень тихо. Медитативно тихо. И наша группа, которая еще пять минут назад шутила и хохотала над чем-то, вдруг замолкает в тихом восторге от этого величия природы. И так матушка-природа тоже может. И хочется немного помолчать, чтобы слышать тихий шепот того, что не объяснить словами.
Второе место, которое хочется запомнить — перевал Чике-Таман. Просто посмотрите на фото (будет фото). Разве это можно описать словами? Кстати, нормальная дорога через Чике-Таман появилась только к концу XIX века. До этого здесь была лишь опасная конная тропа, по которой можно было проехать только на телегах. И она насчитывала более 100 крутых поворотов.
- В такой путь отправлялись только сильные и крепкие путники, — говорит наш гид. Чего о себе сказать не могу, поэтому мы делает фото и едем дальше. Как будто знаем, что впереди будет что-то еще более прекрасное. И Алтай не разочаровывает.
Следующий день у нас начинается ночью, наша цель встретить рассвет у Верхне-Чуйского хребта. За 20 минут, что рождается новый день, мы наблюдаем как меняется палитра всех оттенков розового и золотого на хребтах гор. Как будто кто-то невидимый подарил нам калейдоскоп. На параллели с величием гор сильно дует и еще раз благодарю себя за предусмотрительность, в куртке и теплом спортивном костюме от Baon я совсем не чувствую холода.
И когда кажется, что ничего лучше уже не будет, нас привозят… в Марсианскую долину. Или по-нашему, по-алтайски- Кизыл-Шин.
Горы открываются нам резко, вдруг, с последним резким подъемом нашего внедорожника на плато и это вызывает восторг у каждого сидящего в машине. Все оттенки розового, карминового, бургунди и над всем этим солнце, которое кокетливо подсвечивает эту природное творение.
Красный — доминирующий цвет гор, но отнюдь не единственный. Терракотовые склоны украшают желтые, розовые, фиолетовые всполохи. Спасибо розовому марганцу, красному гематиту и желтому хрому, которых в избытке в местной почве. Тут мы всей группой решаем загадать желание, чтобы вернуться сюда вновь. А вдруг в следующем году и сбудется.