Миллионы лет истории и эволюции, бескрайние просторы, ощущение истинной свободы — это все она, Сибирь. Путешественники со всего света приезжают в суровый российский край, чтобы своими глазами увидеть знаменитый Байкал, реку Енисей или горы Алтая. Однако эти земли хранят куда больше чудес, чем мы можем себе представить.
На территории Сибири издревле проживает огромное количество разных народностей, и каждая — со своими традициями и преданиями.
Именно по их следам можно составить интереснейший маршрут, полный легенд, загадок и мистики.
Например, Кемеровская область считается первым и единственным местом в Сибири, где видели Снежного человека. А вдруг именно вам посчастливится встретить его снова?
Черные березы
Для многих жителей планеты Сибирь остается неизведанной и таинственной, потому туда нередко отправляются искатели приключений. Тем более «неистоптанных» маршрутов в этих краях предостаточно даже сегодня.
Жители Западной Сибири приглашают путешественников окунуться в атмосферу времен, когда человек полностью подчинялся природе, а именно — отыскать черную березу, которая укажет путь в древнее подземелье с несметными богатствами.
Ученым известно около 120 видов березы, однако происхождение редчайшей в мире черной никто не может объяснить до сих пор, выдвигая все новые гипотезы. Впервые это удивительное дерево было обнаружено в 1920-х годах, хотя коренные народы, конечно, знали о нем на протяжении многих столетий.
Обнаружить черную березу не так-то просто: на огромной территории Сибири эта красавица встречается лишь в нескольких местах.
К тому же черные березы не растут большими скоплениями, а где-то и вовсе стоят в одиночестве. Многие лесники пытались своими силами увеличить численность необычных красавиц, вот только из семян черной березы вырастали обычные — с белым стволом.
У местных жителей считается огромной удачей встретить черную березу — все дело в удивительной легенде, связанной с ней. Когда-то очень давно в Сибири жил народ — чудь белоглазая. Согласно преданиям, это были высокие темнокожие люди, отличавшиеся особой красотой и статью. Представители чуди обладали тайными знаниями, умели лечить практически все болезни и хранили несметные сокровища, к которым сами были равнодушны.
Люди эти жили среди черных берез до тех пор, пока стволы деревьев не начали белеть — это было предвестником того, что на их территорию идут современные люди.
И тогда чудь, собрав все свои богатства и пожитки, ушла жить в подземелья, в неведомую страну, обвалив за собой все входы, чтобы невозможно было ее найти. Однако легенда гласит, что «не навсегда ушла Чудь: когда вернется счастливое время, придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придет и Чудь со всеми своими добытыми сокровищами».
И действительно, одинокие путники Сибири нередко рассказывают о встрече с представителями чуди, поднимающимися в наш мир. Николай Константинович Рерих в своей книге «Сердце Азии» писал: «Вышла из подземелья женщина. Ростом высокая, лицом строгая и темнее наших. Ходила по народу — помощь творила, а затем ушла назад в подземелье. Тоже приходила из святой страны». Только вот найти вход в подземные города никто из «наших» пока так и не смог.
Говорят, там, где растет черная береза, и нужно искать врата в таинственную страну, переполненную золотом и драгоценными камнями.
На сегодняшний день известно несколько мест, где люди встречали черные березы. Самая богатая на них — Новосибирская область: там эти редчайшие деревья можно найти близ поселка Верхне-Ровенский Каргатского района — на острове-гриве посреди Сенченского болота в окружении осин и белых берез. В Сузунском районе тоже не зарастает народная тропа к березе с черным стволом. Также эти деревья можно встретить по дороге на Гривенские поля — примерно в семи километрах от села Новороссийское.
Если вы оказались в Кемеровской области, то и там можно попытать счастья: местные жители говорят, что несколько черных берез растет недалеко от поселка Кузедеево.
Тем не менее редкие путешественники храбрятся искать подземные клады. А местные и вовсе, кажется, оставили эту затею.
Все дело в поверье о том, что чудь превратилась в недобрых духов, которые прячутся в темных местах и вредят людям, потревожившим их покой. Сибиряки боятся накликать на себя месть чуди, поэтому часто приходят на поклон, просят помощи в делах сердечных и денежных.
Другие говорят, что богатства до сих пор не отыскали, потому что они заговоренные: на них наложен завет о том, что найти золото и драгоценные камни могут только истинные потомки чудского народа. Но попробовать-то стоит!
Плакала береза
Дальше на запад, в Тюхтетском районе Красноярского края, есть деревня Покровка, расположившаяся на берегу реки Четь, в которой также растет одинокая черная береза. Только в народе о ней живет легенда другого толка.
Много лет назад жили в Покровке Мишка и Настя. Бегали они к березе, залезали на ее верхушку и подолгу сидели под кроной, обнявшись. Дерево опускало свои ветви вниз, будто хотело скрыть влюбленных от холода и ветра, да от людских глаз.
Настоящая любовь зародилась у этой березы.
Мишка вырос, и забрали его в армию. Каждый день Настя бегала к той березе и разговаривала с ней, ждала своего ненаглядного. Вот только не вернулся он — погиб при исполнении служебных обязанностей.
Береза первой почувствовала беду: когда Настя пришла к ней, то не узнала любимое дерево — почернела береза от горя. И по сей день стоит она у дороги, напоминая людям о любви и печали, которые ходят рядом.
А молодожены с тех пор приходят к березе вскоре после свадьбы, делятся своей радостью, говорят о любви друг к другу и молятся, чтобы не появилось в округе больше черного дерева и жили они долго и счастливо.
Огненный камень
Покровка — деревня, богатая на предания. Кроме загадочной черной березы, бурных рек, чистейших озер и густых темнохвойных лесов это место славится… камнем.
Много лет лежит он у самой дороги. На первый взгляд ничем особенным не отличается — только если формой в виде кресла, так что любой может присесть и отдохнуть на нем. А еще гладкостью — от дождя, ветра и времени он так отполировался, что в нем можно увидеть свое отражение. Ночью, при свете луны и звезд, камень становится голубым, а зимой, когда вокруг деревья трещат под тяжестью снега, на нем — ни снежинки.
Как говорят местные жители, камень не остывает: присядешь на него в самые сильные холода, а на нем тепло и уютно, как в детстве на русской печке.
Но и это еще не все. Камень иногда покидает свое место. Об этом не раз рассказывали старожилы деревни. 68-летняя жительница Покровки Галина Галиева вспоминает, как много лет назад она пешком шла в свою деревню и не обнаружила на привычном месте камня. «Я в растерянности постояла некоторое время. Затем решилась осмотреть место: камня не было — только оголенное, без травы, место. Смахивая пот с лица, я побежала домой. Всю ночь не могла уснуть. Поделиться с кем-то тоже не решилась. Рано утром я отправилась к тому месту, где всегда лежал камень. И, к своему удивлению, обнаружила, что он снова был на месте», — делилась женщина.
С тех пор прошло немало времени. Галина стала взрослой. «В тот вечер я задержалась у подруги. Домой шла, когда сумерки окружили все живое и прекрасное. Несмотря на позднее время, я решила забежать к маме на кладбище, которое вплотную прилегает к дороге. И что я увидела! На кладбище, как в летний полдень, стало светло — именно в том месте, где днем был захоронен старый житель деревни.
От лучей света кресты вокруг становились золотыми.
Я, не чуя ног, подошла ближе и увидела то, что потрясло меня до глубины души. У свежей могилы, уложенной пихтовыми ветвями и поминальными цветами, лежал тот самый камень. Я вздрогнула, зажмурилась. Камень был огненный. Струи ярких лучей направлялись на свежую могилу. От камня исходил стонущий плачущий звук, но тихий-тихий. Не знаю, долго ли я стояла, будто прикованная к земле. Крик птицы заставил меня очнуться, и я бросилась бежать», — описывала ту загадочную ночь женщина.
Оказалось, в Покровке есть легенда, согласно которой камень покидает свое место и «ходит» на кладбище тогда, когда хоронят старцев, что в жизни были очень добрыми людьми. Почему он это делает? По преданию, когда-то очень давно на вершине самой высокой горы в тех местах был захоронен мудрый добрый старец, который служил на благо людям, лечил их от болезней. Когда спустя много лет в деревне прокладывали дорогу, этот камень — по всей видимости, надгробный — свалили на обочину. Доброта и тепло того старца стали частью этого камня, потому по сей день он навещает только тех, кто был на него похожим. Вот такие чудеса. Как говорится, хотите верьте, хотите — нет. Или постарайтесь увидеть это сами.
Конечно, на этом чудеса бескрайней Сибири не заканчиваются. Одно только богатое разнообразие местных угощений чего стоит, ведь еда — неотъемлемая часть любого культурного наследия. Сибирь славится блюдами из рыбы, причем «благородной» — той, что относится к осетровым, сиговым и лососевым.
Топ-3 блюд сибирской рыбной кухни — это строганина, рубанина и сагудай.
Вам также посчастливится попробовать чушь из сига, омуля на рожнах, кочо, чегень и многое другое, что гарантирует вам гастрономический восторг. И все это — под журчанье бурных рек, с видом на удивительно богатую, полную чудес и пронизанную легендами природу Сибири.
Фото: Getty Images, Legion-Media.ru