Утренние пробежки: правильно выбегаем
По большому счету утренние пробежки начинаются вовсе не тогда, когда мы вышли из дома и побежали, а тогда, когда встали. Стоит запомнить, что выходить на пробежку надо так, чтобы вы успели потом залезть в душ, позавтракать и немного отдохнуть, прежде чем куда-то уйдете. Одеваться надо, в первую очередь, по погоде.
Летом на утреннюю пробежку при температуре от 17 до 30 градусов одеваться стоит как можно легче — спортивные шорты и, для девушек, топик или спортивное бра. При температуре выше 30 градусов надо вести себя осторожно: чтобы не получить тепловой удар или перегрев организма, можно сократить время пробежки, желательно, чтобы рядом было, где найти воду. При палящем солнце обязательно надевайте головной убор — лучше всего бандану.
При температуре от 10 до 17 градусов лучше надеть спортивные костюм: штаны и верх с длинными рукавами. Не забывайте и про специальное спортивное белье — сегодня в магазинах представлен большой выбор.
При температуре от -25 до -15 градусов одевайтесь примерно так же, как в предыдущем пункте, но обязательно наденьте перчатки, а также можно шерстяные носки, поверх обычных. Надевайте все те же кроссовки, но плотно зашнурованные, чтобы в них не попадал снег. Не лезьте в сугробы и не бегайте по льду, ради вашего же здоровья.
При температуре ниже -25 градусов бегать могут только профессионалы, любителям лучше остаться дома и «отделаться» утренней зарядкой.
Утренние пробежки: берем разбег и верно дышим
Выходя на улицу на утреннюю пробежку, необходимо непосредственно перед бегом сделать несколько упражнений для растяжки мышц. Для начала необходимо несколько минут пройтись интенсивным шагом, немного попрыгать на месте, совершить несколько приседаний. Затем можно приступить непосредственно к бегу, но начинать нужно с легкого темпа и постепенно ускоряться. Если нет сил бежать дальше, то желательно не останавливаться, а просто снижать скорость бега или переходить на быстрый шаг, а затем опять на бег.
Бегать нужно правильно. Ноги следует чуть сгибать в коленях, вес тела распределять на всю стопу, приземляться с пятки на носок. Корпус наклонять не нужно, а руки должны быть согнуты под углом примерно в 120°С и не пересекаться перед грудью. Не нужно напрягать шею, плечи, руки или сжимать челюсти.
Крайне важна на утренних пробежках (и не только) правильная техника дыхания. Вдыхать воздух следует носом, а выдыхать — ртом. При таком дыхании происходит равномерное насыщение легких кислородом. Вам нужно стараться делать полный вдох и выдох, дышать ровно, не слишком часто. Когда дышать уже «невмоготу», то пора завершать пробежку — лишние истязания ни к чему.
Завершать утреннюю пробежку необходимо постепенно. С бега переходите на шаг, выравнивая дыхание. Ни в коем случае нельзя резко останавливаться или, тем более, падать на траву. Для заминки можно выполнить несколько несложных, расслабляющих упражнений.
Утренние пробежки зимой
Нет, утренние пробежки зимой — это не вредно, наоборот: даже кратковременные пробежки в зимнее время имеют важное преимущество. Кроме улучшения спортивной формы, бег в зимнее время способствует закаливанию органов дыхания и всего организма в целом, повышает сопротивляемость к различным хроническим, вирусным инфекциям.
Если просто стоять на морозном воздухе в течении часа, то легкие успевают пропустить через себя около 500 литров воздуха, а если заниматься пробежками, то объем воздуха, прошедшего через легкие, может достигнуть 6000 литров! Причем зимний воздух особенно богат на содержание отрицательно заряженных частиц — воздушных ионов, возбуждающе действующих на центральную нервную систему, что приносит организму заряд бодрости и повышенной энергетики.
Перед тем, как заняться пробежками, не забудьте проконсультироваться у своего врача. Такие противопоказания даются при острых заболеваниях верхних дыхательных путей или, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Фото: Getty Images