«Свою первую утку я сожгла лет в шестнадцать. Был мой день рождения. Праздновали мы его с дедом вдвоем. Он купил утку, я натерла ее солью, перцем, как полагается, начинила яблоками, уложила в тяжелую утятницу и аккуратно поливала ее растопленным утиным жирком и соком от яблок. А потом позвонил мальчик, с которым у меня был тогда роман и… Сами понимаете… Дед меня не ругал. Достал вяленой рыбки, отпарил ее, запек картошки, а пили мы бабушкину вишневую наливку», —
Вместо куриного бульона подойдет овощной, а вместо коньяка — виски или ром. Для начинки берите куриные сердечки, желудочки и печенку, потроха можно приготовить также и другим способом — потушить, слегка взбить в блендере и залить этой массой утку.
утка тушка
2 кгКуриные потрошки
500 гкрупа гречневая
1/2 стаканалук белый репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикабульон куриный
400 млконьяк
2 ст.л.масло оливковое
1 ст.л.масло сливочное
1 ч.л.перец горошком смесь
по вкусусоль морская
по вкусуДуховку предварительно разогреть до 220°С.
Гречку промыть, залить кипятком так, чтобы вода слегка покрыла крупу, и сварить практически до готовности, затем слить лишнюю воду.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Куриные потроха промыть, отправить в сковороду к луку, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности.
Влить к потрохам коньяк, перемешать, выключить газ и оставить все на несколько минут на горячей сковороде.
Добавить в сковороду готовую гречку, все еще раз перемешать.
Утку вымыть и обсушить, нафаршировать гречневой начинкой и зашить пищевой ниткой. Уложить в утятницу, залить горячим бульоном, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на час-полтора (во время готовки тушку пару раз перевернуть). В конце приготовления снять крышку, чтобы грудка и спинка зазолотились.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!