«У меня есть та, кого я буду ждать в вечности»: невеста в черном и роман с русской аристократкой Антуана де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери — это не только один из величайших писателей, но и выдающийся летчик. В 1930 году Сент-Экзюпери был награжден орденом Почетного легиона за вклад в развитие гражданской авиации, а в 1939-м — произведен в офицеры. Экзюпери неоднократно участвовал в поисковых операциях, спасая других летчиков. Одним из таких был его друг Анри Гийоме, историю спасения которого и рассказывает новый фильм «Сент-Экзюпери».

Между тем любовная биография Антуана де Сент-Экзюпери, наполненная бурными страстями и громкими скандалами, достойна не меньшего внимания, чем его героическая карьера авиатора. Вспоминаем главных женщин великого литератора, из отношений с которыми складывался замысловатый любовный многоугольник.

Муза, маленький вулкан и нежная роза: Консуэло де Сент-Экзюпери

Сент-Экзюпери с ранних лет восторгался небом и не мыслил себя без полетов, его одержимость авиацией сравнима лишь с его любовью к литературе и страстью к женщинам. Еще в середине 1920-х молодой аристократ Антуан был помолвлен с Луизой де Вильморен (ее род восходил к семье, служившей при дворе французских королей по меньшей мере с XIV столетия), однако свадьба не состоялась. И по очень характерной для Сент-Экзюпери причине: он наотрез отказался бросить рискованные полеты, несмотря на все просьбы родственников невесты.

Антуан де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери

Закончив отношения с семьей де Вильморен, Экзюпери смог безраздельно отдаться полетам. Он работал почтовым пилотом, летал по Европе и Африке, а в 1929-м стал руководителем подразделения крупной французской авиакомпании в Аргентине, однако спокойная офисная жизнь была не для него. Помимо чисто конторской работы, Антуан осваивал новые воздушные маршруты и участвовал в поисковых полетах, разыскивая пропавших пилотов в разных регионах Латинской Америки (как раз об этом периоде его жизни и рассказывает байопик «Сент-Экзюпери» с Луи Гаррелем в главной роли).

«У меня есть та, кого я буду ждать в вечности»: невеста в черном и роман с русской аристократкой Антуана де Сент-Экзюпери

Луи Гаррель и Венсан Кассель в фильме «Сент-Экзюпери»

Именно в Буэнос-Айресе отважный летчик встретил Консуэло, вдову дипломата, художницу и писательницу, хорошо известную в богемных кругах. Миниатюрная брюнетка с мягкими чертами лица моментально очаровала опытного сердцееда. Их роман был стремительным: они познакомились и поженились в 1931-м, а свадьбу сыграли в живописном городке Грасс на Лазурном берегу Франции. Невеста была в черном: у Консуэло, хрупкой девушки с взрывным темпераментом, был свой взгляд на верность свадебным традициям, и что-то за себя решать она мало кому позволяла. Сент-Экзюпери был тогда счастлив в любви и литературе: рядом была прекрасная жена, вышел его роман «Ночной полет», ставший хитом. Книга, кроме восторженных рецензий, получила и весьма престижную французскую премию «Фемина», жюри которой состояло исключительно из женщин.

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло де Сент-Экзюпери

Брак Антуана и Консуэло просуществовал до конца жизни Сент-Экзюпери, однако никогда не был идеальным моногамным союзом. Антуан горячо любил Консуэло, но не мог устоять перед обаянием многочисленных подруг и поклонниц, позволяя себе мимолетные (и не очень) романы, чем приводил жену то в ярость, то в отчаяние. Хотя Консуэло отнюдь не была в этих отношениях беспомощной жертвой: справедливо решив, что в эту игру могут играть оба, она то и дело погружалась в собственные любовные приключения, порой вызывая острейшие приступы ревности у мужа.

«У меня есть та, кого я буду ждать в вечности»: невеста в черном и роман с русской аристократкой Антуана де Сент-Экзюпери

Кадр из фильма «Сент-Экзюпери»

Но, вопреки (а может, и благодаря) этой буре страстей, Антуан и не думал бросать свою жену. Консуэло была его «колдуньей», «островной птицей», «маленькой девочкой», а в минуты ссор — «маленьким вулканом». Но прежде всего она была его «Розой» — уникальной, захватывающе красивой и ценной настолько, что он никогда и ни за что не смог бы с нею расстаться. «Пиши мне, умоляю, пиши мне» — заклинал он ее в одном из последних своих писем — и она писала, иногда на печатной машинке, а иногда от руки, но писала всегда. Несмотря на все изматывающие ссоры и периодические расставания, их взаимная тяга не исчезала никогда. В одном из последних писем к жене Сент-Экзюпери признался: «Если я буду ранен, у меня есть та, кто позаботится обо мне. Если я погибну, у меня есть та, кого я буду ждать в вечности». 31 июля 1944 года, в разгар Второй мировой войны, самолет Сент-Экзюпери исчез во время разведывательного полета над Средиземным морем. Больше полувека спустя, в конце 1990-х, рыбак с юга Франции обнаружил в море серебряный браслет, на котором были выгравированы имена «Антуан» и «Консуэло».

«Прекрасная Э»: Элен («Нелли») де Вогюэ

Незадолго до встречи с Консуэло в жизни Сент-Экзюпери появилась еще одна яркая женщина, связь с которой он сохранял до конца своих дней. Еще в годы своей помолвки с Луизой де Вильморен красавец-летчик познакомился в ее доме с изящной графиней Элен Мари Анриеттой де Вогюэ, блиставшей в салонах Парижа и не лишенной литературного дара.

«Нелли», как ее часто называли, была известна сливкам французского общества далеко не только благодаря своей неотразимой красоте, но и за счет выдающихся творческих способностей (именно она написала одну из первых биографий Сент-Экзюпери), а также деловой хватки: наследовав керамический бизнес своего отца, она стала одной из первых крупных предпринимательниц во Франции.

Скетч: Элен Мари Анриетта де Вогюэ

Скетч: Элен Мари Анриетта де Вогюэ

Их роман разгорелся в 1930-е и продолжался — несмотря на гневные протесты Консуэло — вплоть до смерти Сент-Экзюпери. Нелли не только сопровождала Антуана во многих путешествиях (к слову, вместе с нею он посетил Советский Союз в 1935-м), но и поддерживала его финансово. А в годы Второй мировой их связь внезапно стала предметом пристального интереса американской разведки. Дело в том, что графиня, имеющая обширные связи среди европейской элиты, свободно разъезжала по Франции (что, вообще-то, мало кому разрешалось немецкими властями, разделившими страну), а также нередко посещала Лондон и Нью-Йорк, причем под разными именами. Из-за этого разведслужбы США опасались, что Нелли сотрудничает с нацистами, выступая кем-то вроде курьера или даже шпионки. Ситуация осложнялась тем, что Антуан был известен как убежденный антифашист и патриот Франции, поэтому связь с ним могла бы стать для Нелли отличным прикрытием, позволяющим собирать всю нужную информацию. В итоге, правда, никаких официальных обвинений графине не предъявили, хотя до конца войны де Вогюэ была под подозрением.

«У меня есть та, кого я буду ждать в вечности»: невеста в черном и роман с русской аристократкой Антуана де Сент-Экзюпери

Кадр из фильма «Сент-Экзюпери»

30 июля 1944 года — за день до своего последнего полета — Сент-Экзюпери написал ей письмо, однако детальное содержание их переписки еще долго останется тайной. После исчезновения Сент-Экзюпери Нелли помогла издать тексты, написанные им в военное время, опубликовала книгу о его жизни и дала последующим биографам доступ к письмам Антуана. Но при одном условии: не раскрывать подробностей ее отношений с писателем. Чтобы скрыть имя графини, авторы обычно использовали псевдоним «Мадам де Б.», а жена Сент-Экзюпери в своих воспоминаниях называла любовницу мужа «Прекрасная Э.». Всю корреспонденцию с возлюбленным Нелли тщательно оберегала от посторонних и позже передала документы, связанные с Антуаном, в Национальные архивы Франции, а раскрытие их ожидается только через 50 лет после ее собственной смерти — в 2053-м.

Русская княжна, французская модель, голливудская актриса: Наталья Палей

В начале 1940-х, когда Европу сотрясала Вторая мировая война, Сент-Экзюпери отказался сотрудничать с новыми прогерманскими властями Франции, переехав в США (где, кстати, написал «Маленького принца»). На новом месте он, верный своим привычкам, закрутил новый роман — на этот раз с русской аристократкой из рода Романовых.

Наталья Павловна фон Гогенфельзен родилась во Франции в семье русского великого князя Павла, одного из детей императора Александра II. Для Павла Александровича это был уже второй брак, причем с разведенной женщиной более низкого социального статуса, что в глазах других Романовых расценивалось как вызов семейным традициям. Но позже Николай II сменил гнев на милость и не только разрешил супругам с детьми вернуться в Россию, а еще и даровал жене Павла княжеский титул под фамилией Палей. После революции семья эмигрировала из России, а в итоге вернулась во Францию, где Наталья и начала строить карьеру модели.

Наталья Палей с первым мужем

Наталья Палей с первым мужем

В 1920-е она вышла замуж за известного кутюрье Люсьена Лелонга (среди его клиенток были, например, Нора Барнакл — жена романиста Джеймса Джойса — и Грета Гарбо). Он предложил элегантной сероглазой блондинке работу в фэшн-индустрии, и Наталья превратилась в икону стиля: ее фирменными аксессуарами были шляпы и перчатки, а ее фотографии украшали обложки Vogue. В середине 1930-х Наталья стала сниматься в кино, сначала во Франции, а затем и в Голливуде, где мелькала в фильмах с Кэри Грантом и Кэтрин Хепберн.

В Америке она и пересеклась с Антуаном де Сент-Экзюпери, быстро попав под его обаяние. Роман оказался кратким, но Антуан не забыл русскую красавицу с безупречным французским: их обмен письмами, хотя и редкими, продолжался до смерти писателя. Антуан, очарованный новой пассией, был поразительно небрежен в своих романтических эскападах. Он жил в Америке с Консуэло, прекрасно знающей о похождениях мужа, который то и дело стремился выкраивать для встреч с Натальей свободные минуты на квартирах у друзей, в поездах и ресторанах. Терпение жены лопнуло, когда Антуан получил в семейном доме телеграмму от Натальи с просьбой о встрече: разразился скандал. Узнав о супружеской размолвке, княгиня резко оборвала общение с Антуаном, а он безуспешно писал ей вновь и вновь.

Антуан де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери

Пожалуй, лучше всего передают смятение его чувств строчки из одного позднего письма: «Я так остро чувствовал твою любовь вопреки всей нескладице жизни, что не могу из-за недоразумения — если оно было — принять молчание». А заканчивает Антуан де Сент-Экзюпери это отчаянное признание другими откровенными словами: «Я понимаю, что жить со мной невозможно, но во всех остальных отношениях я не сделал ни единого движения, не сказал ни единого слова, за которое мог бы краснеть». Сложно найти более точную характеристику человека, который никогда не был образцовым семьянином, но всегда стремился оставаться искренним в своих словах, эмоциях и романах — литературных и любовных.

Фото: пресс-служба