Гость
Статьи
Кто ездил автобусами в …

Кто ездил автобусами в Чехию или Германию?

Всем привет! Планирую поездку в Европу, но хочу попробовать автобус вместо самолёта. Интересуют комфорт, удобства и время в пути. Кто-то уже пробовал? Особенно интересуют перевозчики типа EuroBus.

9 ответов
Последний — Перейти
Гость

Откуда поедете? Границу где пересекать будете? Виза у вас какая?

Гость

Я ездила. Очень тяжелая поездка, но по цене выгодно.

Гость
Гость

Я ездила. Очень тяжелая поездка, но по цене выгодно.

В каком году?

Сейчас в можете съездить в санаторий в Белоруссию.

Гость

Да, тоже удивил коммент про "по цене выгодно", учитывая, что, например, автобус из Москвы в Ригу стоит никак не меньше 12 тысяч, а ехать всего ничего.

Я не ездил, но интересовался много и точно могу сказать, что в нынешнее время:
- это нихрена не выгодно по цене - проще лететь через тот же Стамбул или Анталью;
- можно застрять на совершенно неизвестный срок на границе с ЕС - от нескольких часов. И это совсем не редкость;
- запросто могут вызвать на дополнительную беседу с ФСБшниками, с требованиями разблочить телефон и прочими причудами, особенно если вы мужского пола, ибо это прямая граница с ЕС;
- если виза ЕС гуманитарная, то ни в коем случае - это по сути признание погранцам в своей антиправительственной позиции. И вариант со вторым загранником в такой ситуации не выход - российские погранцы могут потребовать показать основание для въезда в ЕС.

И да, просто напомню, вдруг вы не в курсе: нет уже не одной граничащей с Россией страны ЕС, куда можно въехать по тур визе (типа C), не забудьте.

В плане комфорта внутри салона вроде все здорово, но точно не уверен - не обращал на это особого внимания.

Гость

Поправка по пункту про застрять на границе всем автобусом на срок от нескольких часов: это не касается маршрутов, пересекающих границу в Ивангороде. Там очень часто идут рейсы, и если кого-то задерживают, то автобус уезжает, а задержанного потом подсаживают в другой автобус бесплатно. Там граница будет относительно быстрой - ориентировочно от часа до трех.

Гость
Гость

Поправка по пункту про застрять на границе всем автобусом на срок от нескольких часов: это не касается маршрутов, пересекающих границу в Ивангороде. Там очень часто идут рейсы, и если кого-то задерживают, то автобус уезжает, а задержанного потом подсаживают в другой автобус бесплатно. Там граница будет относительно быстрой - ориентировочно от часа до трех.

В Ивангороде ремонт пограничного терминала, и проезд для автомобильного транспорта закрыт до конца 2026 года. Границу надо пересекать пешком с многочасовыми очередями, эстонский погранпункт на ночь закрывается. Есть автобус через границу из Пскова.
Российских граждан, не имеющих вида на жительство в ЕС, все граничащие страны не пропустят.

Гость
Гость

В Ивангороде ремонт пограничного терминала, и проезд для автомобильного транспорта закрыт до конца 2026 года. Границу надо пересекать пешком с многочасовыми очередями, эстонский погранпункт на ночь закрывается. Есть автобус через границу из Пскова.
Российских граждан, не имеющих вида на жительство в ЕС, все граничащие страны не пропустят.

Дезинформация: для проезда подходит не только ВНЖ, а еще любые типы долгосрочных виз и ПМЖ стран ЕС. Проше говоря как я и написал: не пустят только с туристическими визами.

Форум: Путешествия
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: