Закончил я свой гпх, получил расчет и перед поиском следующего объекта, решил съездить пожить к своей даме в сочи на пару месяцев после её долгих уговоров. Сразу скажу климат переношу тот тяжело, тк всю жизнь прожил в средней полосе среди лесов, болот и озер. Лето такое было, что у меня не было сил выйти на улицу погулять из за жары и духоты. Как люди ещё и работают в таких условиях для меня загадка. Опишу недостатки которые мне бросились в глаза. О плюсах отдельная тема.
Итак 1) Дикая жара, изматывающая, на улицу я выходил после 17 часов. Более менее можно ездить и гулять по паркам скверам горам. Очень красивая природа ландшафтная.
2) Темнота всепоглощающая. Но это уже про период осень -зима, когда рано темнеет. Фонари не работают, просто как впрочем и светофоры... Пдд - ощущение, что про них никто и не слышал. Я жил в сочи в районе Ареды. Лестницы не освещаются, идёшь просто наугад, если тел разрядился, то прощупываешь бетон впереди на ощупь... На перекрестках мало кто останавливается, зная что на НЕРЕГУЛИРУЕМОМ переходе преимущество движения за ПЕШЕХОДОМ. А на регулируемом. .. светофор часто есть, но он ссука не работает именно для пешеходов, для авто как раз наоборот. Ощущение что в сочи лобби автолюбителей против пешеходов. И это в середине дня, а не после 21 часа.
3) Мусорки. Бывало ходил по полчаса чтобы найти мусорку выбросить какой то пластик. В адлере ощущение, что о них просто забыли. В сочи полегче, но тоже есть улицы с маленькими ведрами, в которых просто нет места из за горы этого самого мусора.
4) Отопление. Я задержался по работе в сочи и на своей шкуре ощутил прелесть теплых полов в октябре. Отсутствие радиаторов. Огромные окна панорамные, из за которых колоссальные теплопотери квартиры. Оказалось центральное отопление это
редкость. Некое поквартирное зато есть. Как оно работает? Либо так что в одной квартире Ташкент а в другой Дубак, либо вообще никак. Если дождь, а это частое явление в сочи, то где вы думаете сушить вещи в октябре-марте?
Правильно на сушилке. До состояния сырого. Почему сырого? Сырость и влажность из за дождей и низкой температуры. А потом на полотенцесушителе до готовности. Окна. Если живешь по обычному графику, то вроде и ничего. А если работаешь по ночам -это уже проблема. Очень много света. Чтобы комфортно отдыхать пришлось купить нормальные шторы, чтобы сушиться после стирок - дождей купить пару масляных радиаторов. Новая проблема плесень. Тоже из за сырости в новых домах Веселое. Владельцу плевать было на наши неудобства и даже плесень и он ещё поднял аренду в апреле...
5) Ливнестоки. Если нет машины придется покупать сапоги резиновые и плыть по "морю" после или во время дождя. Это почти в любом месте сочи. Стоки не справляются из за технических недоработок.
6) Электричество. Я конечно в шоке но даже в моей деревне не было таких частых перебоев как в этом солнечном городе. Всё из за не продуманной нагрузки нового жилого фонда на сети рассчитанные под "старый". В частном секторе обычное дело иметь свой генератор и тарахтеть наперегонки с соседом...
7) Транспорт. Ходит сам по себе безо всяких расписаний. Если не выбежал на середину улицы и не остановил телом... Можно час с лишним ждать следующего... Это про Хосту. Очень пожалел, что туда переехал. Сами автобусы в общем то как у нас в деревне...хорошие. Только для миллионника это полный п...ц. Там автобусы должны быть как в москве на 60 мест, а не на 25-30
8) Цены. Вполне московские. Только с уровнем жизни как в каком нибудь Владимире. Но спасают рынки. Которые искореняют забивая всё свободное место под жк.
9) Стиль архитектуры. В общем то, как у меня в деревне кто во что горазд... Только здесь настолько разный сорт застройки, что казалось бы в промзоне несовместимое, каким то образом, совмещают с жилым фондом. А что делать, когда цены на землю московские. И конечно же дома. Какое то впечатление негласного соревнования, кто построит дом больше по площади и этажности чем у соседа.
Очень интересно, что там выходит по электричеству и отоплению. У нас уже без штанов бы остался с такими "квадратными метрами".
10) Социальные объекты. Их очень мало. Школ и детсадов, а также больниц. Моя соседка рассказывала, что ездит за ребенком в сочи (про детей отдельную тему попозже, очень много проблем и со здоровьем и с условиями жизни узнал от соседки учительницы). По работе несколько парней, а кто то с девушками 24-35 лет живут на съеме, хотя есть свое жилье!!! Их просто выселили, чтобы сдавать часть дома бабушки и дедушки. Пенсионеры выжили из ума и выгнали внуков на съем просто из за денег... Это ***. Из мацесты в сочи... И то взяли за немаленький "подарок".
11) Народ. Очень разношерстный. Мне в общем то нравится. Но много не чистых на руку торгашей и работодателей. Даже гпх все боятся и открещиваются как от чумы. В плане работы всё сезонное, на зиму город замирает и как будто спит. Людей немного и можно расслабиться и покайфовать на пляже или на прогулках по красивым местам, без проблем с местом. Соседку моей дамы пытались возле ресторана Зарафшан затащить в машину какие то абхазы. Вообще нагло себя ведут и некоторые армяне. Часто грубят причем на своём тарабарском без видимой причины, как будто, постоянно под кайфом или какими то другими запрещенными веществами. Не понятно почему такое отношение. Каждый вечер встречал свою даму, тк по темным улицам даже мне было стремно временами ходить... Что понравилось? Период весны и осени, зима. Много солнечных дней и зелени!!! Так много солнца. Я уже и забыл о солнце зимой, в наших краях постоянный туман, облачность, дожди, серость. Но здесь отличное настроение, птички поют, солнышко светит, греет. Можно было бы наверно жить на пмж в это время года, кроме лета. Количество людей ну уж очень большое для меня, не протолкнуться. А как вам такой разношерстный сочи.
Да хочу там жить
Для меня то что вы перечислили это не большие проблемы по сравнению с изматывающей депрессией зимой в средней полосе. Солнца за зиму я видела раза 4 и то коротко.
Здравствуйте! Сочи город понты. была там в 2013 году хотя живу рядом и больше не хочется. почему? в интернете подробно расписано
Сочи для неудачников. Я лучше переплату, но за границу поеду.
Жить надо там где родился