Привет. Увлекаюсь Востоком, пришла к выводу что надо учить китайский, стала интересоваться культурой страны, много интересного узнала.
Многие соотечественники учат китайский, много там живёт русских. Хочу в Гонконг
Будущее за Китаем кричит Цзиньпинь.
А что Вы думаете по этому поводу?
Китай очень классный, но там влажность очень высокая, всё время будешь мокрой
Гонконг среди приличных людей называется Сянган. Сянган - это не материковый Китай, там свои органы управления, другой язык (традиционные иероглифы против упрощенных, кантонский диалект и английский против путунхуа), там все нереально дорого - снимать жилье, жить, учиться и так далее, там сложно найти работу (еще сложнее, чем на материке). С материком у них очень напряженные политические отношения. Плюс к этому, Сянган сам ничего не производит, кроме клерков перекладывателей бумажек, высокомерных менеджеров-управленцев и чиновников, все производства мира находятся на материке. Опять же, учить путунхуа и учить кантонский - это разные вещи, они звучат совершенно по другому, количество тонов отличается почти в два раза. Всем, кто хочет в Китай - в Сянган (как и в Макао, в Тибет, на Тайвань) я советую для начала узнать о специфике автономных регионов Китая хоть что-нибудь. "Будущее за Китаем" только в том смысле, что кое какая страна очень скоро официально станет северной провинцией Китая, ну или ее часть за Уральскими горами. Поэтому лучше ехать в Пекин и учить мандарин все-таки, чтобы знать, как правильно приветствовать своих новых хозяев.
Много кто хочет в китай, там столько достопримечательностей
Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.
Припев:
Москва — Пекин.
Москва — Пекин.
Идут, идут вперед народы.
За светлый путь, за прочный мир
Под знаменем свободы.
В пэ: тягучий, плавный звук - это, наверное, эрху, смычковый инструмент. На двух струнах.
У нас китайский факультативом шел. Помню только две фразы. "Предъявите паспорт" и "дайте мне немного винограду".
Ваше какое дело до остальных людей? Хотите - поезжайте. Там баб-с не хватает.
К тебе в чужой стране будут относиться как к человеку второго сорта.