Гость
Статьи
Гибель туристов в …

Гибель туристов в горах Хабан-Дабан

Всем доброго времени суток! Эта история, я думаю известна всем(перевал путешественников через Хаман Дабан), она широко освещалась как в прессе, так и на различных сайтах.

Собственно, трагедию обсуждали так много, что она врятли требует к себе внимание. Но! Недавно я услышала полную версию произошедшего, и у меня появилась своя версия.
Знаете, честно говоря, то, что там происходило с людьми, очень похоже на действие яда дьяволова нога, в известном детективе о Ш.Х Ведь участники группы ведь себя очень странно, а у мужчины(первого погибшего) пошла кровь из носа и ушей. Наврятли от испуга, согласитесь? Возможно путешественники оказались под воздействием испарений, а затем замёрзли.
Как же объяснить, что женщина уцелела? Ну, во-первых, она сама была из деревни, во-вторых, просто счастливое совпадение.
У меня все. Что думаете?

Автор
10 ответов
Последний — Перейти
Гость

Думаю, что вам надо похмелиться.

Гость

дык бурятия же. а в бурятии одна опасность - местные жители.

Возможно, причиной гибели людей стало инфразвуковое воздействие, и девушка не попала в его зону?

Прежде всего автору нужно правильно научиться выговаривать название хребта - хр.Хамар-Дабан.

Гость
GeoBORIS

Прежде всего автору нужно правильно научиться выговаривать название хребта - хр.Хамар-Дабан.

Автописправление, ничего не поделаешь

Василий

Хамар-Дабан - это горный хребет, а горы называются Саяны. Погибнуть можно и в городском лесу, как в Юнтоловском заказнике, который находится на территории Санкт-Петербурга.
Автору рекомендую проехаться в Тункинскую долину, если она там не была. Тогда изменится тон изложения фактов, а может и весь подход....

Гость
Василий

Хамар-Дабан - это горный хребет, а горы называются Саяны. Погибнуть можно и в городском лесу, как в Юнтоловском заказнике, который находится на территории Санкт-Петербурга.
Автору рекомендую проехаться в Тункинскую долину, если она там не была. Тогда изменится тон изложения фактов, а может и весь подход....

Спасибо за ответ, а что Вы имели ввиду про ,,тон изложения,,?

Василий
Гость

Спасибо за ответ, а что Вы имели ввиду про ,,тон изложения,,?

Тон изложения. Вы ударились в мистику. Совершенно не владея знаниями. Если совершите поезду в Тункинскую долину, то поймёте свою неподготовленность к рассуждению по подобным случаям. Советую посетить Аршан. Это рядом с Тункинскими гольцами, Хамар-Дабан будет виден с другой стороны долины. Потом поехать в Слюдянку. И оттуда сходить на сам хребет. С какой-нибудь туристической группой. Их ходят десятки. Например, на озеро "Сердце"....
В Интернете есть множество описаний походов, и зимних и летних. Есть описания трагических случаев, когда метель губила людей, группы делились ею на части, часть оказывалась в лесу, а часть замерзала в ста метрах, и помочь невозможно, потому что сбивает с ног.
А так, место очень интересное. В детстве, когда я жил в Сибири, то читал книжку "В джунглях Хамар-Дабана", познавательно. Борщевик там указывался как средство для кормления скота.....

Гость
Василий

Тон изложения. Вы ударились в мистику. Совершенно не владея знаниями. Если совершите поезду в Тункинскую долину, то поймёте свою неподготовленность к рассуждению по подобным случаям. Советую посетить Аршан. Это рядом с Тункинскими гольцами, Хамар-Дабан будет виден с другой стороны долины. Потом поехать в Слюдянку. И оттуда сходить на сам хребет. С какой-нибудь туристической группой. Их ходят десятки. Например, на озеро "Сердце"....
В Интернете есть множество описаний походов, и зимних и летних. Есть описания трагических случаев, когда метель губила людей, группы делились ею на части, часть оказывалась в лесу, а часть замерзала в ста метрах, и помочь невозможно, потому что сбивает с ног.
А так, место очень интересное. В детстве, когда я жил в Сибири, то читал книжку "В джунглях Хамар-Дабана", познавательно. Борщевик там указывался как средство для кормления скота.....

Огромное спасибо, очень полезная информация!

Гость

Скорее всего, это было отравление. Но чем? Кто-то (как говорится, тот, кто надо) прекрасно знает, что там произошло. Достаточно ознакомившись с обстоятельствами этой истории, версию переохлаждения хочеися исключить в первую очередь. Кто-то говорит о йети. Не буду иронизировать, потому что не разбираюсь в этом вопросе и вообще мало что понимаю в науке, но: почему у большинства туристов группы начался припадок (катались по земле, бились головой о камни) и пошла пена изо рта и - кровь из ушей (?!) Ну, явно не от холода. И явно не из-за плохой погоды шесть человек погибли одновременно в течение нескольких минут. Вот только почему одна девушка смогла остаться в живых?

В общем, в голову приходят разные идеи, но истину нам все равно узнать не суждено. Как и правду о многих других случаях.

Через неделю после того, как нашли тела туристов, недалеко от этого места погиб мальчик 16-ти лет. И снова - агрессия, припадок и пена изо рта. И снова - выживший напарник, который в момент смерти своего друга сохранял полную адекватность и действовал решительно и активно. Но не успел дотащить сопротивляющегося парня до подножия горы, где были люди и горел костер.

Форум: Путешествия
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: