Поделитесь опытом, куда и как переехали, что нужно по вашему мнению для переезда и где работаете? Очень хочется уехать!
Размытый вопрос. Живем в Чехии, до этого муж жил в Литве, уезжали по студ. визам. Уехать и работать не проблема, проблема ассимилироваться)
Самый лёгкий вариант - это выйти замуж за иностранца, достойного естественно.
При приличном знании английского языка неплохо устроиться можно где угодно. Я три года проработал преподавателем в Нидерландах, но из-за непереносимости тамошнего климата уехал в Испанию, где также проработал два года учителем русского языка. Мой совет: из Восточной Европы нужно уезжать только в США, потому что только там всем абсолютно по барабану, кто ты и откуда. В Западной Европе на выходца из бывшего СССР смотрят, как на человека второго сорта
Ну, сейчас-то уже не переедете
А раньше вполне достаточно было сесть на самолет (или автобус) - и Вы в Праге.
Да и нечего в Чехии делать, если честно. Там то же, что и в России, только на улицах чище
А куда советуете переехать? Чтобы было много русских лучше всего. Болгария я думаю, но говорят там цыган много
А куда советуете переехать? Чтобы было много русских лучше всего. Болгария я думаю, но говорят там цыган много
Ни в коем случае не в Европу, тем более, не в Восточную (Болгария - это страна уровня Кыргызстана, Вам это надо?). Если переезжать, то только в Америку. Но я бы остался в России. Поверьте, это не самое худшее место для жизни
Я переезжала по учебе, супруг по рабочей. Проще всего по студенческой, по воссоединению семьи, по программе высококвалифицированных специалистов. Можно и по рабочей, но сейчас из-за квот это проблематично + много геморра с документами. По рабочей - ищите работодателя, убеждаете его в том что вы бесценный сотрудник, пол года ждете разрешение от властей, спустя месяцев 9 вы в стране. Но визово зависимы от работодателя. Часто крупные российские фирмы имеют офисы в Праге, можно поискать вакансии если с языками не очень а специалист вы хороший. Чешский легкий, менталитет нам чем- то близкий.
При приличном знании английского языка неплохо устроиться можно где угодно. Я три года проработал преподавателем в Нидерландах, но из-за непереносимости тамошнего климата уехал в Испанию, где также проработал два года учителем русского языка. Мой совет: из Восточной Европы нужно уезжать только в США, потому что только там всем абсолютно по барабану, кто ты и откуда. В Западной Европе на выходца из бывшего СССР смотрят, как на человека второго сорта
Не люблю поговорки, но как-то очень в тему, что-то вроде: нечего на зеркало пенять, если рожей не вышел... у адаптированных людей нет проблем «второго сорта». Что же вы в Штаты не поехали преподавать? Ах, подождите, там никому не нужны учителя русского... а если и нужны, то на такую копеечную за вы там не проживете
Ни в коем случае не в Европу, тем более, не в Восточную (Болгария - это страна уровня Кыргызстана, Вам это надо?). Если переезжать, то только в Америку. Но я бы остался в России. Поверьте, это не самое худшее место для жизни
Странно слышать из каждого утюга про Америку 21 веке. Пол года была на стажировке в Милуоки, последних пару месяцев считала дни до вылета. Друзья есть в Сиетле, в Бостоне, в Калифорнии, последние хотят вернуться. Я лично для себя пришла что мне в Европе комфортнее и если куда-нибудь еще перебираться то в Австрию/Германию. Так что на вкус и цвет
Переехали из России в Латвию (с девушкой). Цель была как можно быстрее свалить из России. В Латвии живётся прекрасно. Оба работаем. Получаем хорошие деньги. Учимся. Уровень жизни значительно выше. Менталитет людей сильно отличается от русского. Меня бесило что люди в России не соблюдают личные границы. Тут такого нет. Нравится что люди очень толерантные.
Переехали из России в Латвию (с девушкой). Цель была как можно быстрее свалить из России. В Латвии живётся прекрасно. Оба работаем. Получаем хорошие деньги. Учимся. Уровень жизни значительно выше. Менталитет людей сильно отличается от русского. Меня бесило что люди в России не соблюдают личные границы. Тут такого нет. Нравится что люди очень толерантные.
Как переехали? И сколько денег брали
Автор, если вам лишь жбы свалить , то ищите вариант как .. думаю легче найти иностранца и выйти замуж .. сейчас и местные в заперти, без работы сидят , а вы иммигрировать собрались или забыли , что пандемия ?! Я много где была и здесь конечно надо смотреть , что вам нравиться .. для жизни мне нравиться Швейцария, Норвегия , Австрия , Канада .. Чехия как для туриста класс , но жить бы там не хотела во первых много русских , во вторых не намного и отличается от России .. Эмираты красивые , но опять таки большой контраст между бедными , богатыми .. США конечно остаётся землёй возможностей , но тоже туда если переезжать , только о надо чтоб работа была достойная , а так ехать работать таксистом , а потом думать как свалить это не вариант
Переехала в Японию по долгосрочной учебной визе. Потом замуж вышла и получила пмж через какое то время.
Канада, 14 лет назад иммигрировали с мужем про программе квалифицированных работников. Это и тогда было непросто, а сейчас вообще глухо, требования по языку значительно повысили и вовсю гребут индусов с китайцами (в англоязычные провинции) и арабов с неграми из бывших французских колоний (в Квебек). Из Восточной Европы очень мало народу приезжает, единицы буквально.
Самый реальный вариант сейчас для иммиграции в Канаду - учёба, но это соответственно стоит, расценки для иностранных студентов не сильно ниже американских. А смысла большого нет, в стране уже который год подряд кризис, работы мало, цены на нефть упали и канадский доллар в опе. При этом всё гораздо дороже, чем в Штатах, цены на недвижимость тоже растут, как на дрожжах. Мы ещё успели на ноги встать, а вот тем, кто прямо сейчас хочет уезжать, я бы посоветовала присмотреться к странам с более низкой стоимостью жизни. Хотя, Запад уже нигде не торт, увы.
Германия, получил 3 года назад гражданство ЕС. Мне 29, до этого прожил 7 лет в Москве. Скажу так, Москва как город развит на много лучше чем любой другой город Германии именно в удобстве по своим личным ощущениям, однако уровень жизни у немцев значительно выше если брать страну в целом. Таких перепадов как в России где Москва отдельное государство куда заканчивают все деньги страны которые не свороыали я не наблюдал. Любая даже самая забита деревушка будет с приличным чистыми улицами, домами, и прочими благами. В целом жизнь в Германии для молодёжи будет скучная это я 100% говорю особенно если вы любитель клубной жизни. Сюда нужно приезжать после 35, спокойная безаботная тихая жизнь.
Зы
В плане работы, евро мешками на голову никому не падают. Нужно работать, леньтяев тут своих хватает
Если нет богатых родителей или местного супруга, то будете вкалывать, как рабы на плантации.
В нидерландах вообще любой свободно разговаривает на английском. Но это не значит что в других странах тоже все свободно разговаривают на английском и не будет ни каких проблем.
Автор, вы все европейские языки знаете? Я знала английский, имела опыт работы в англоязычных странах. Переехали в Испанию, английский тогда в школе не учили, почти никто не разговаривал, пришлось учить в ускоренном режиме. Сейчас молодежь говорит, но на работу без знания языка сегодня не возьмут даже официанткой. Работы мало, только в поле, да и там конкуренция с китайцами.
Определитесь со страной, может кто-нибудь даст совет.
Я из Германии и могу точно сказать что европа это вымирающая дыра. Если вы не лодырь(-ша), то лучше ехать в США. Там платят честно за твою работу. А в Германии 2/3 денег, которые на вас тратит работодатель будет уходить на налоги и сборы, которые потом будут расходоваться на содержание всяких лодырей, которых тут с каждым годом все больше и больше и уже все специалисты начинают валить от сюда. Да и вообще предрекают экономический крах евросоюза, ибо никаких новых конкуррентноспособных предприятий тут не возникает. Живут лишь тем, что было создано предками. А оно как известно не вечно.
Цыганы есть да, так же как и в России есть таджики и узбеки, но они живут отдельно в своих кварталах. А так разницы между Россией и Болгарией нет, даже менталитеты похожи. Вы же за лучшей жизнью хотите уехать куда-то, в Болгарию только если на отдых, но не на пмж, потому что это шило на мыло менять.
Я из Германии и могу точно сказать что европа это вымирающая дыра. Если вы не лодырь(-ша), то лучше ехать в США. Там платят честно за твою работу. А в Германии 2/3 денег, которые на вас тратит работодатель будет уходить на налоги и сборы, которые потом будут расходоваться на содержание всяких лодырей, которых тут с каждым годом все больше и больше и уже все специалисты начинают валить от сюда. Да и вообще предрекают экономический крах евросоюза, ибо никаких новых конкуррентноспособных предприятий тут не возникает. Живут лишь тем, что было создано предками. А оно как известно не вечно.
Вы правы, разучились немцы делать быстро. Но тем не менее пока по большинству показателей экономики одни из "впереди планеты всей". И доходы наёмных работников не так плохи. Даже если уходит 50% на налоги и соц. Отчисления (максимум налогообложения, максимальный доход). Доля расходов на персонал в индустрии Германии колеблется между 1-10%в зависимости от сферы. Продуктивность из расчёта себестоимость/прибыль/стоимость персонала в себестоимости нередко выше Китая, при немецком качестве. Так что хочется верить что пару десятков лет ещё протянем
живу в Израиле. противоречивая страна, много плюсов и минусов. но здесь гражданство не так просто получить, если нет соответствующих корней.
Живу в США. Приехала по программе work&travel, потом влюбилась и вышла замуж. Живется не плохо, но надо много работать.
Не люблю поговорки, но как-то очень в тему, что-то вроде: нечего на зеркало пенять, если рожей не вышел... у адаптированных людей нет проблем «второго сорта». Что же вы в Штаты не поехали преподавать? Ах, подождите, там никому не нужны учителя русского... а если и нужны, то на такую копеечную за вы там не проживете
А кто Вам сказал, что я не был в Штатах?
Я жил и там, и в Канаде немного. Но не преподавателем русского языка, конечно. В США я в общей сложности год тренировался в баскетбольном клубе, а в Канаде полгода стажировался во время учебы.
Я говорю не о себе лично, а о других моих соотечественниках, волею судьбы оказавшихся за границей и столкнувшихся в том числе и с проблемами адаптации. Кстати, а что Вы имеете в виду под прилагательным "адаптированный"? Языки сейчас все знают.
Странно слышать из каждого утюга про Америку 21 веке. Пол года была на стажировке в Милуоки, последних пару месяцев считала дни до вылета. Друзья есть в Сиетле, в Бостоне, в Калифорнии, последние хотят вернуться. Я лично для себя пришла что мне в Европе комфортнее и если куда-нибудь еще перебираться то в Австрию/Германию. Так что на вкус и цвет
Да, на вкус и цвет. В США мне понравилось лишь в Нью-Йорке и Эл-Эе, глубинка по существу там мало чем отличается от российской. Но как не все в России могут себе позволить жить в Москве или Санкт-Петербурге, так и в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе закрепляются единицы. Так что нет никакого смысла менять шило на мыло. Австрия и Германия - это очень хорошо, но из-за огромного количества мигрантов там чувствуешь себя, как на Кавказе. Далеко не всем это нравится, да и не каждому по карману
На каком языке общаетесь с латышами?
В нидерландах вообще любой свободно разговаривает на английском. Но это не значит что в других странах тоже все свободно разговаривают на английском и не будет ни каких проблем.
Что за чушь Вы несете? Английский - это язык международного общения, который понимают везде на европейском пространстве от Польши до Португалии. Если вы в России так и не удосужились освоить этот язык, то это проблемы не европейцев, а ваши
Живу в Японии.
Плюсы:
Безопасно. Ночами девушка может ходить одна где угодно, с ней ничего не случится.
Нет воровства. Уронишь кошелек в центре города утром, вечером найдешь его там же нетронутым.
Люди относятся друг к другу с уважением, не толкаются, уступают места, извиняются. Внимательны друг к другу.
Обслуживание везде на высшем уровне.
Есть красивые парки.
Минусы:
Отношение к русским, китайцам, корейцам, как к третьесортным.
ТВ - пропаганда, ложь и реклама.
Если выделяешься лицом, то сложно ассимилироваться и стать своим.. Для них ты - чужак..
Полное подавление индивидуальности с детства. В Японии так много "нельзя", что какой смысл быть рабом? На газон ступить нельзя, верёвочку перешагнуть нельзя, громко дома днём шуметь нельзя, в квартиру собаку или кошку нельзя, без кучи прививок в парке ее выгулять нельзя, на природе шашлыки нельзя, только в платной отведенной зоне.
Везде камеры. На каждой улице, на каждой станции. Выходя из дома, куда бы ты ни пошел, ты под камерой наблюдения. Может поэтому и безопасно и не крадут..
Кризис, работы нет, люди пашут на износ, чтобы оплатить кредиты за дома. Налог 10% на все покупки. То есть покупаешь в магазине еды на 10 тысяч, тысячу дополнительно снимают с тебя на налоги. На дороге тоже налоги за проезд.
И энергетика другая, чем у русских. Здесь индийцы, негры, европейцы стараются общаться, потому что похожи энергетически. С японцами не получается.
Что за чушь Вы несете? Английский - это язык международного общения, который понимают везде на европейском пространстве от Польши до Португалии. Если вы в России так и не удосужились освоить этот язык, то это проблемы не европейцев, а ваши
Почему же чушь? В таких странах, как Франция, Италия, редко кто говорит на английском. Вы, видимо, там не бывали.
Живу в Японии.
Плюсы:
Безопасно. Ночами девушка может ходить одна где угодно, с ней ничего не случится.
Нет воровства. Уронишь кошелек в центре города утром, вечером найдешь его там же нетронутым.
Люди относятся друг к другу с уважением, не толкаются, уступают места, извиняются. Внимательны друг к другу.
Есть красивые парки.
Минусы:
Если выделяешься лицом, то сложно ассимилироваться и стать своим.. Для них ты - чужак..
Полное подавление индивидуальности с детства. В Японии так много "нельзя", что какой смысл быть рабом? На газон ступить нельзя, верёвочку перешагнуть нельзя, громко дома днём шуметь нельзя, в квартиру собаку или кошку нельзя, без кучи прививок в парке ее выгулять нельзя, на природе шашлыки нельзя, только в платной отведенной зоне.
Везде камеры. На каждой улице, на каждой станции. Выходя из дома, куда бы ты ни пошел, ты под камерой наблюдения. Может поэтому и безопасно и не крадут..
Кризис, работы нет, люди пашут на износ, чтобы оплатить кредиты за дома. Налог 10% на все покупки. То есть покупаешь в магазине еды на 10 тысяч, тысячу дополнительно снимают с тебя на налоги. На дороге тоже налоги за проезд.
И энергетика другая, чем у русских. Здесь индийцы, негры, европейцы стараются общаться, потому что похожи энергетически. С японцами не получается.
У вас 10 % налог на добавленную стоимость и вы ещё ноете? У нас 25% на вещи и услуги. 15% - на продукты питания. 10% - только на билеты в кино и поездки на такси, отели.
Почему же чушь? В таких странах, как Франция, Италия, редко кто говорит на английском. Вы, видимо, там не бывали.
В Италии у меня уже 20 лет живут родственники, до вспышки ковида в марте я там бывал каждый год. Говорят итальянцы по-английски, чуть хуже французов, но говорят (также как понимают близкородственный им испанский). Во Франции английский язык обязателен к изучению во всех учебных заведениях, поэтому и там проблем с ним у меня не было
Живу в Японии.
Плюсы:
Есть красивые парки.
Минусы:
Ольга, я тоже живу в Японии, уже 10 лет, но у меня совсем нет такого негативного взгляда на проживание в этой стране. Мне, наоборот, очень нравится порядок, дисциплина, организованность. Все устроено для людей. И у нас есть кошка) конечно, многие сферы довольно дороги, но это уже вопрос к личным способностям людей и зарабатыванию денег. С японцами, конечно, сложновато, но мне более сложно отвечать на хамство и грубость, чем найти подход к абсолютно понятно и стереотипно мыслящему японцу. В общем, жаль, что вы так ненавидите Японию, наверное, есть причины лично ваши. А я кайфую)
У вас 10 % налог на добавленную стоимость и вы ещё ноете? У нас 25% на вещи и услуги. 15% - на продукты питания. 10% - только на билеты в кино и поездки на такси, отели.
Люди просто нигде дальше Турции или Египта не были, поэтому убеждены, что в Европе - рай и процветание. Я изъездил ее вдоль и поперек и хочу сказать, что Россия - одна из самых дешевых и свободных стран этой части света
Ольга, я тоже живу в Японии, уже 10 лет, но у меня совсем нет такого негативного взгляда на проживание в этой стране. Мне, наоборот, очень нравится порядок, дисциплина, организованность. Все устроено для людей. И у нас есть кошка) конечно, многие сферы довольно дороги, но это уже вопрос к личным способностям людей и зарабатыванию денег. С японцами, конечно, сложновато, но мне более сложно отвечать на хамство и грубость, чем найти подход к абсолютно понятно и стереотипно мыслящему японцу. В общем, жаль, что вы так ненавидите Японию, наверное, есть причины лично ваши. А я кайфую)
А я не писала, что ненавижу Японию, это вы САМИ так подумали. Мне не нравятся ограничения, законы, подавление личности, насилие над людьми. Живу я дольше вас здесь и, сравнивая, считаю что русскому в России будет лучше.
Ведь так, Бозон? Хоть на этой ветке пообщаемся.
А я не писала, что ненавижу Японию, это вы САМИ так подумали. Мне не нравятся ограничения, законы, подавление личности, насилие над людьми. Живу я дольше вас здесь и, сравнивая, считаю что русскому в России будет лучше.
Ведь так, Бозон? Хоть на этой ветке пообщаемся.
Я по отношению к себе этого не чувствую. Но да, я слышала и читала подобные мнения от старожилов, особенно, если возникают какие-то проблему и приходится сталкиваться с японской бюрократией и некому помочь.
Но, я считаю, весь вопрос в восприятии. Лично мне не нужно общаться с неграми и индийцами, мне хватает моей семьи и пары русских подруг, японских приятельниц и добрых соседей.
Я согласна, что русскому удобнее жить в России, как японцу в Японии, это же очевидно, именно удобство, но не факт, что русскому обязательно должно нравиться жить в России, хоть и понятней. Я люблю Японию, не испытываю никакого негатива вообще, в моем списке минусов было бы очень мало😉 я не сбегала сюда от плохой жизни, это была моя авантюра, которая вылилась в обретение семьи и прекрасного места для жизни.
Последний абзац не поняла, вы меня путаете с кем-то, я с вами никогда не общалась. Я вообще очень редко вижу кого-то из Японии на форуме, к сожалению.
Вы литовский язык пока ещё не выучили поэтому с вами и не общаются. А вы думаете что ваше личное пространство не нарушают толерантные латвийцы.
В Израиле идёт война. В Иерусалиме постоянно уличные бои, и они не прекращаются. Подтягиваются танки и тяжёлая артиллерия к городу.
Плюс очень много ограничений, как написал выше товарищ из Латвии, личного пространства и просто драконовские запреты на каждом шагу (немцы на этом фоне просто либералы)
Вы литовский язык пока ещё не выучили поэтому с вами и не общаются. А вы думаете что ваше личное пространство не нарушают толерантные латвийцы.
Плюсую, только в Латвии все-таки латышский - государственный)
Хотя они там и по-русски понимают (хотя и делают вид, что нет). Кстати, стоит в Латвии заговорить на каком-либо другом языке, кроме латышского и английского, как вся латышская толерантность куда-то испаряется. А вообще я очень не люблю латышей. На редкость неприятный народ
Расскажите по подробней , почему вымирающая дыра ? А если человек с головой , что ? Бизнес рулить не реально ? В США кстати тоже налоги не малые и недвижимость дорогая
Живу в Японии.
Плюсы:
Есть красивые парки.
Минусы:
Глупости ! Первый раз слышу , что японцы плохо относятся к русским .. наоборот они завидуют( в хорошем смысле ) внешности русских и тд.. японцы просто имеют свои правила и для них дико , когда левый человек начинает с ними знакомиться или набивается в друзья , так же когда на улице громко говорит или сидит на корточках , все это считается у них дурной тон ! Сами по себе японцы закрытые и у них это просто не принято вот так легко впускать человека с улицы в семью .. по поводу правил ну не знаю глупость какие то , если любите Бардак, то конечно вам лучше сидеть в России , а мне лично нравиться когда у людей какие то ограничения есть и никто тебя в линии не подрежит и тд