Как вы начали путешествовать? Раньше никто не путешествовал, что потом случилось?
Я начал путешествовать с момента как меня стали отпускать на улицу одного )))
Сначала - по соседним улицам , потом в соседние кварталы , потом на речку (1-2 км) и завод (3-4 км) , потом лет с14 - после первого двухнедельного похода с пионерским лагерем (спали в палатках в разных местах ) - регулярно ходил в походы с друзьями , облазили все окрестности . Лет с 16 ездили в походы с друзьями на велосипедах , тоже с ночевкой бывало . Потом по работе - сначала по области , потом по России . Потом по разным странам . Поднадоело уже если честно , впрочем - сильно зависит от компании )
Для основной массы границы были закрыты, выехать было не просто. Родственников, например, не выпустили в начале 80-х на отдых в Болгарию. По СССР можно было ездить сколько угодно.
Для основной массы как раз границы были открыты. Только в кап Страну можно было выехать после поездки хотя бы в одну соц.Страну.
А так в 80-е даже документов не очень много оформлять надо было. И дорого было только для или, рабочие ездили бесплатно или за символическую цену.
Ваши родственники , наверное, работали на секретном предприятии или имели доступ секретным материалам. Но таких людей было меньшинство, поверьте
Для основной массы как раз границы были открыты. Только в кап Страну можно было выехать после поездки хотя бы в одну соц.Страну.
А так в 80-е даже документов не очень много оформлять надо было. И дорого было только для или, рабочие ездили бесплатно или за символическую цену.
Ваши родственники , наверное, работали на секретном предприятии или имели доступ секретным материалам. Но таких людей было меньшинство, поверьте
Вот не надо тут сказки рассказывать, как обычные люди могли легко и просто выехать за пределы СССР) И те родственники как раз обычные люди. Были и такие, кто ездил, но опять же чаще всего это было связано со сферой деятельности, и не катались они по-разным направлениям по 5 раз в год.
Можно было и по 5 раз в году кататься, если деньги были. Мои родители, например, не реже ездили от работы. Хотя мама просто учительницей была, а папа - инженер.
А кому очень хотелось доставали путевки и в Индию, и на Кубу.
И, конечно, особая статья это путешествия с классом. Мы много ездили. Все заработанные деньги на картошке, на переборке овощей, класс отдавал на экскурсии. А в какие походы мы ходили! Однажды на неделю ездили на берег Чудского озера.
Можно было и по 5 раз в году кататься, если деньги были. Мои родители, например, не реже ездили от работы. Хотя мама просто учительницей была, а папа - инженер.
А кому очень хотелось доставали путевки и в Индию, и на Кубу.
И, конечно, особая статья это путешествия с классом. Мы много ездили. Все заработанные деньги на картошке, на переборке овощей, класс отдавал на экскурсии. А в какие походы мы ходили! Однажды на неделю ездили на берег Чудского озера.
Надо быть всегда в движении?
Нууу, было кое-что. Но далеко не каждый год и не было никаких отелей и ресторанов. Друзья, родственники или палатки. Тогда поездка в Египет могла мне только сниться ... дорого.
---
А когда свои деньги появились и языки выучила - совсем по-другому стало.
Конечно. Если живешь полной жизнью, то зачем на месте сидеть,
А по поводу путевок в советское время, то, конечно, бесплатные было очень сложно достать, а то и невозможно. А за деньги - идешь в местком, пишешь заявление и через некоторое время езжай, куда мечтал.
Во всяком случае так было в конце 70-х - начале и середине 80-х.
Конечно. Если живешь полной жизнью, то зачем на месте сидеть,
А по поводу путевок в советское время, то, конечно, бесплатные было очень сложно достать, а то и невозможно. А за деньги - идешь в местком, пишешь заявление и через некоторое время езжай, куда мечтал.
Во всяком случае так было в конце 70-х - начале и середине 80-х.
а сейчас есть бесплатные поездки? есть, например, военным бесплатный путь.
Когда я была маленькой, то на заставке КВН была реклама курортов Красродарского края, я мечтала туда поехать. Потом как-то позабылось. Несколько раз съездила по России, вышла замуж, муж тоже никогда никуда не ездил. Но как-то с 2010 все окружающие резко начали разъезжать по морям и странам, нам тоже захотелось. И вот с 2013 ездим и летаем. Этот год первый, когда мы никуда не полетим, т.к. нет средств + с работой у меня траблы.
Сообщение было удалено
☆☆☆☆☆☆
я только в замужестве начала путешествовать. До этого с родителями в Казахстан ездили жить. И 1 раз была в Завидово, что в Тверской обл.
Сообщение было удалено
я не знаю, что было 100 лет назад.
☆☆☆☆☆
если не знаешь, открой книги по истории
Сообщение было удалено
В 90-е я как раз и собрала свою роскошную домашнюю библиотеку: всю классику, начиная с античной литературы, тогда стало можно купить - в основном, конечно, в букинистических, но и новых книг печаталось очень много. Это был очень окупаемый бизнес. Лотки с книгами стояли во всех переходах, на улицах, книгами торговали у больших книжных магазинов, везде. Одни находили на этих лотках женские романчики в мягких обложках и детективы с похождениями бандитов, другие - хорошие книги.
У вас какие-то фантастичные представления о жизни, автор.
☆☆☆☆☆
я помню, в 90е мама заказывала книги по каталогу, у нас огромная коллекция по истории, и много романов.
Сообщение было удалено
Когда вы увидите подлинник, вы поймёте, как мало передают "картинки". Творчество некоторых художников невозможно как следует понять, пока не увидишь их работы вживую.
Хотя хорошие альбомы, конечно, помогают. Это, кстати, к вашему вопросу: откуда возникает желание путешествовать. Ребенок листает художественные альбомы, видит, что какие-то работы находятся в иностранных музеях или в музеях других городов его же страны, и начинает мечтать туда поехать.
☆☆☆☆☆
будучи ребенком, я зачитывалась древнегреческими мифами) и первая страна для посещения была Греция, Крит. На данный момент мы были 5 раз в Греции и еще поедем)
Сообщение было удалено
☆☆☆☆☆
один раз поехали в лес с палатками, я все прокляла, неудобно,комары, холодно.
В итоге, мы с подружкой собрались и пошли домой ночью. Страшно было, но, видимо, юность не знает страха.
Когда я была маленькой, то на заставке КВН была реклама курортов Красродарского края, я мечтала туда поехать. Потом как-то позабылось. Несколько раз съездила по России, вышла замуж, муж тоже никогда никуда не ездил. Но как-то с 2010 все окружающие резко начали разъезжать по морям и странам, нам тоже захотелось. И вот с 2013 ездим и летаем. Этот год первый, когда мы никуда не полетим, т.к. нет средств + с работой у меня траблы.
никто не обращает внимание на заставки...
Сообщение было удалено
☆☆☆☆☆
вы хоть смотрите, кому отвечаете
Сообщение было удалено
☆☆☆☆☆
ну ты не обращаешь, а я обращала