Очень часто подруги, знакомые спрашивают меня, ездила ли я куда-нибудь отдыхать и поеду ли. Если говорю, что нет, докапываются почему. Начинаю объяснять, что поскольку купили квартиру, о которой уже говорила, денег на путешествия нет. К тому же я забеременела и деньги нужны на покупки для будущего малыша.
В ответ слышу: "Да что там надо грудным детям?! Ползунки разве что!". "Ну может появятся деньги и поедите куда-нибудь..."
Хмм, откуда деньги появятся? С неба что ли упадут?! Мы работаем за фиксированную ЗП. Если надо что-то купить, куда-то поехать, копим средства и планируем наперед. Люди будто в другом мире живут!
На ребенка надо очень даже приличную сумму. Коляска, кроватка, мебель в детскую, мобильное кресло стоят немалых денег! Если например купить все, что хотим к рождению ребенка, выйдет сумма в 150 000!
Кстати, эти люди сами никуда отдыхать не ездят. Рассказы о путешесвиях, что и где я видела, их не интересуют. Конкретно волнует сам факт: ездили/не ездили, поедите/не поедите.
Автор, вот не все такие какашки.
Я хорошая.
Мне нет никакого дела до того, поедете ли вы куда-то или нет.
желаю вам не морочиться по пустякам и родить здоровенького малыша.
Если выполнять все пожелания авторов тем на вумане о том, что им не хотелось бы слышать от других людей, то надо просто и незамысловато дать обет пожизненного молчания как Кончита Аргуэльо, либо заклеить себе рот скотчем. Ибо, что не скажи и что не спроси, все кого-нибудь смертельно обидит.
ой что-то не верится, что прям всем есть дело до вашего отпуска. это обычный small talk на работе. а о чем еще говорить, не о готовке же? отпуска - универсальная тема. где был, понравилось ли, какой климат, когда в следующий раз? и все, разбежались и забыли.
да всем плевать , это обычные темы на поболтать
Сообщение было удалено
Когда я жила скромно и не могла позволить себе путешествия, не интересовалась вообще, кто там куда ездил/поедет и кому где понравилось? Смысл? Завидовать?
Обычно, если люди сами путешествуют, то интересуются, чтобы взять на вооружение какие-то направления.
В адекватном смол толк на мои объяснения ответили бы, что-то вроде: "Аа, понятно." Или же: "Да, покупка квартиры/рождение детей дело затратное". Одним словом, выразили бы как-нибудь свое понимание. А не начинали спорить, что на детей деньги не нужны, или фантазировать, что какимто образом я вдруг куда-то поеду.
Скорее всего вы живёте лучше ваших знакомых. В их представлении у вас денег куры не клюют)) Это банальная зависть.
Завидуют Вам. Нашли вашу болевую точку (нехватка денег) и давят туда (осознанно или нет). Вы тушуетесь, оправдываетесь, и они не чувствуют себя такими ущербными. В следующий раз скажите, что, наконец, стали задумываться об отдыхе, и возможно, в бархатный сезон полетите в Турцию на all inclusive, всей семьей, или, лучше, только с супругом, устроите себе второй медовый месяц.
У меня одна приятельница такая блаженная нищебродка. Не работает, прикрываясь детьми. Живет с мамой-пентсионеркой на ее пенсию и алименты бывшего мужа.
По её мнению, на детей тратиться не надо. Практически ничего из одежды им не покупает. Надеется, что родственники, знакомые, подруги отдадут ей детские вещи. А ей и дают из жалости. Сладости детям тоже никогда не покупает и прямо всем говорит, что дети едят конфеты, если их угощают. Как-то в гости ко мне пришла с пустыми руками и со своими детьми, я на стол угощения поставила, чайник включила и отлучилась на 3 минуты. Возвращаюсь, а они уже все подъедают! Я была в шоке! На столе стояла коробка конфет грамм 300, шоколадка, печенье из 2 упаковок. Как это можно было смести за 3 минуты?!
Эта приятельница вечно интересуется чужим отпуском и придумывает, куда детей свозить за чужой счёт. Напросилась к одной подруге, та с дуру согласилась, а потом пожалела. Халявщица приехала к ней с детьми на месяц! На билеты только потратилась. Теперь залявщица удивляется, что повторно её в гости не ждут, а так бы хотелось. Ищет, к кому бы ещё поехать) В её представлении, они может ещё и поедут, хоть их никто и не звал и денег нет.
Сообщение было удалено
Простите, автор. Я невнимательно прочитала. Почему-то отложилось в памяти, что вы уже родили малыша. Ну, в общем, вы поняли мою мысль;)
Или можно смело задать встречный вопрос: а вы собираетесь куда-то ехать? Или даже лучше самой пойти в атаку и задать такой вопрос первой: кстати, а какие ваши планы на отдых летом, мне вот не до поездок, жду малыша, сами понимаете. Надо беречься.
Сообщение было удалено
Естественно завидуют! Чувствуют себя не такими нищими, когда автор перед ними оправдывается.
Автор, прекратите объяснять! Скажите: «пока никуда не собираюсь. А вы?»
Мне вообще удивительно, что к беременной пристают с этими поездками.
Сообщение было удалено
Я подозреваю, что эти нищеброды автора троллят. Сами небось без собственного жилья не могут пережить покупку квартиры автора. Такие наверняка ей скажут, что беременность путешествиям не помеха))
Меня бомбит от таких! У самих денег нет, зато удивляются, как так другие всего и сразу себе не позволяют.
Сообщение было удалено
да всем пофиг, почему вы ждете от кого-то понимания? уверяю вас, они 50% вашего ответа вообще пропускают мимо ушей. это просто самая банальная и простая тема для разговора. у меня, например, нет домашних животных, я даже корги от хаски не отличу, но у коллеги-собачницы я всегда спрашиваю, как ее псы. банальнейший small talk. "как твоя собака? ой, у ветеринара были? а что ей делали? а она боялась укола? а ветеринара укусить не пыталась? а сейчас хромает? а когда снимаете повязку?" ну и всякое такое. путешествия просто более доступная тема, потому что путешествуют практически все, а собаки есть не у многих.
Сообщение было удалено
Ну какой small-talk может быть про путешествия у беременной девушки? Там как раз другие темы важнее для обсуждения.
Автор, меня тоже удивляет, не конкретно про отпуск, а вообще когда о чем-то спрашивают, ты отвечаешь, что нет денег, времени, желания или еще чего-то и этот человек начинает докапываться, почему, да какая ерунда, да тебе надо. И чем больше стараешься быть вежливым, стараясь не грубить, а объясняешь (кажется человек поймет и скажет а, ну тогда ладно/я не знал/понятно), тем больше распаляется собеседник, пытаясь внушить, что ты вообще глупый и ничего не смыслишь в жизни. И не важно какая тема, свадьба, дети, работа, зарплата, отпуск, другое.
Сообщение было удалено
Ну вы сравнили! Если приятные разговоры ни о чем: о погоде, природе, как дети/собака/кот. А есть злобный троллинг.
Если бы вам коллега сказала, что разорилась на операцию собаке. А вы ей в ответ: «ой, че там разоряться! Собаку содержать ничего не стоит!». Ей бы этот разговор вряд ли понравился.
Сообщение было удалено
Потому что нп надо метать бисер перед саиньями!
Сообщение было удалено
ну если у них нет детей, то что они могут спросить? они же не знают по этой теме ничего? вот у меня нет детей, я представления не имею, о чем нужно говорить с беременной. кстати, судя по моим коллегам, при беременности все прекрасно летают, только в путь. сейчас моя подчиненная на 8 месяце в отпуске в испании, другая коллега на 7м недавно вернулась из англии. не знаю, у кого беременность мешает путешествиям, у себя в окружении я этого не вижу. так что в самой по себе теме ничего плохого нет.
Сообщение было удалено
Выразить как-то своё понимание это элементарный навык умения общаться. Как-то глупо задавать вопрос и получая ответ начинать спорить с собеседником. В понимании автора например ребёнок обходится дорого, а в понимании её знакомой ребёноку вообще ничего не надо, кроме подгузника. Спорить на эту тему бесполезно.
Сообщение было удалено
С беременной лучше говорить о ее самочувствии и как протекает беременность) это самая волнующая тема для беременных)
Думаю, дело не в самом вопросе, а в том, что эти люди начинают критиковать ответ автора, спорить с ней. Она им «нет денег», а они «деньги появятся»! Ну действительно, откуда же они появятся вдруг? Эти любопытные знакомые подарят что ли?
Сообщение было удалено
У них есть дети. Говорить можно конечно обо всем. Хотя искренее не понимаю, зачем спрашивать о поездках, если сами никуда не ездят? Это же тоже самое, что вам расспрашивать беременную как там у нее протекает беременность, если сами беременнеть в ближайшее время не собираетесь и тема вам эта не близка.
Вопрос меня сам не раздражает. Бесит, что людям объясняешь, а они начинают высказывать свое противоположное мнение. Уж мне то наверняка известно, есть у меня деньги на отдых, или нет, что из детских вещей сколько стоит и тд
Сообщение было удалено
А я вот почему-то не додумалась спрашивать у своих беременных подруг - "ну, когда в путешествие? Пока не можете, ну почему? Как это денег нет? Да много не надо, и на ребенка так много денег не нужно. Так все-таки не летите никуда пока? Ну ладно."
Сообщение было удалено
Видимо такие люди живут в каком-то своем мире фантазий... Очень похоже на мою приятельницу, которая сказала, что может деньги вдруг появятся съездить куда-нибудь отдохнуть.
Сообщение было удалено
Потому что вы подруга, а эти курицы нищие завистницы.
Сообщение было удалено
Фантазия их очень проста: как получить материальные блага за счёт других людей!
Сообщение было удалено
М.Лабковский даёт отличный совет, применимый в таких ситуациях. Говорить только о себе. Одна фраза : "МНЕ с Вами не интересно разговаривать на эту ему".
Сообщение было удалено
Не вполне вежливый ответ ,даже если собеседник задал не корректный вопрос,надо быть тоньше
Это разговор ради разговора,типа вопроса "как дела?".не значит ,что в ответ надо перечислять все свои дела ,можно же ответить "Думаем ,решаем,планируем итд" по факту никто никем сейчас не интересуется ,все заняты своими делами
Ну может быть чистое любопытство. Чтобы потом само присмотреться, куда съездить в отпуск