Привет! Пишу из Турции. Последний раз была тут 3 года назад, и вы знаете, никогда не задумывалась, а сколько оставляют другие. Раньше отдыхала в обычных 4 и нешикарных 5*.
В этом году поехали с мужем в хорошую новую пятёрку, без путёвки, сами. Заказывали индивидуальный трансфер до отеля, который был оплачен ещё до отпуска. Прилетели, нас встретили, доехали до отелям и думаем, вроде бы надо на чай..а сколько и не знаем. Дали 5 долларов. По водителю видно было, то ли он то ли остался недоволен, то ли разозлился, что мало. Потом в отеле, шмотки-чемоданы до комнаты доставили, мы сунули 2 доллара.
Пошли в баню, на массаж, и они тоже ждут, явно не доллар.. Это получается, значительную часть своего запланированного бюджета надо отвести именно на чай?! Я давно не была в Турции, раньше мне было пофиг, по доллару оставляла горничным, но сейчас это настолько бросается в глаза, что невольно задумалась. А как дела с этим обстоят у вас?
Если бы я увидела недовольные ро жи, вообще бы перестала чаевые давать.
Сообщение было удалено
абсолютно верно. мало ли чего они ждут. автор, вы просто подумайте зачем вы выкидываете свои деньги за то что они корчат вам рожи в ответ и портят настроение, лучше работать они не станут гарантия 146%, вам самой не противно, что за ваши же деньги вам хамят по сути? не противно, не унизительно, нет?
Вообще не давайте, Вы дали - вам еще и противно. Платите спокойно по чеку Жалко тех людей кто позволяет себя так кидать, и думает кто из турков, что подумает, вы реально в отеле??? может вы еще не были на экскурсии куда нельзя свой фотоаппарат? - типа там свой оператор, который продаст вам фотку за 30 баксов. Они видят, что вы стесняетесь и корчат рожу - типа мало. Короче автор - вас разводят. Когда вы несколько раз не дадите чаевые и поймете, что по факту ничего не поменялось, рожа как была недовольная так и осталась, но зато вы сэкономите прилично денежек например на вино) удачи. И поменьше таких как вы туристов... И так смотрят как на ходячий доллар.
Отдайте мне 'скок не жалк' - я передам.
Сообщение было удалено
На туристов прислуга всегда смотрит, как на денежные мешки. Странного тут нет ничего: работа в туризме в Турции непрестижна, и является уделом тех, кто не в состоянии найти себе постоянную работу.
"На чай" оставлять им не нужно ничего вовсе: слишком разный у Вас с ними социальный статус.
0 оставлять и даже можно не платить.
Неделю назад вернулась оттуда)) не платила вообще.
А мы 3 недели назад вернулись.я оставляла только горничным за уборку номера,но немного 20 лир один раз,второй раз 10 лир,потом было 8 лир и 6 лир.всё
Спасибо всем за ответы, друзья!