Гость
Статьи
Хочу вернуться в …

Хочу вернуться в Россию после 7 лет заграницей, стоит ли?

У меня с детства была мечта всей жизни - переехать жить заграницу. В итоге, мне удалось ее осуществить, но всё пошло не по плану. Сначала обнаружилось, что интернет в стране очень плохой и его недостаточно для удаленной работы. Потом упал рубль и деньги от сдачи в аренду кв перестали приносить ощутимый доход. Дальше у мужа начались серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем и ему пришлось вернуться на родину. Работу я так и не смогла найти, поэтому постоянно езжу на заработки в другие страны, а ребенок оставлен на няню и др.родственников. Самая главная причина переезда была - дать сыну хорошее качественное образование. Плачу за частную интернациональную школу большие деньги, но толку ноль. Мало того, что программа совсем слабая у них, так сын еще и не учится совершенно, разленился совсем. Плюс всякие визы, документы, банковские карты и тд - мне постоянно приходится летать туда-обратно в Россию, что очень дорого. Ну а если, не дай бог, у кого-то из членов семьи со здоровьем что случится, даже тот же аппендицит, перелом или, не дай бог, операция на сердце или мозге понадобится - такие вещи лечить заграницей даже представить не могу, в какие суммы могут обойтись. Еще меня убивает, что люди постоянно пристально меня разглядывают, поскольку по внешности сразу видно, что иностранка. Мне прям плохо от этого повышенного внимания. Я уж всерьез собралась уезжать вместе с ребенком обратно к моей маме в Россию, как появился, наконец, нормальный интернет. Не знаю, стоит ли дальше бороться за свою мечту, когда всё стало, вроде как, более менее налаживаться или всё бросить и вернуться на родину. Если нет у ребенка способностям к наукам, так, наверное, нет смысла и вкладываться в его образование, лучше уж на недвижимость копить, чтоб сдавать в аренду для пассивного дохода.

Автор
162 ответа
Последний — Перейти
Гость

А если не секрет, вы в какой стране?

Гость

возвращайтесь! Что вы там маетесь. В России тоже можно жить. Интересно что это за страна такая-испания что ли, что вас прям разглядывают?

Перед переездом за границу Вы тщательно не проработали вопросы о том, чем Вы там будете заниматься и как жить.
Перед возвратом в Россию Вам теперь следует проработать эти же вопросы.
А так - конечно возвращайтесь. Что может быть лучше России?!

Гость

Автор, у меня есть знакомая, которая, будучи беременной третий раз, уехала в Испанию. Двое старших детей не знали ни одного испанского слова((( Родила. Прожили почти два года и приехали обратно в Россию. Старшему ребенку пришлось идти на третью четверть в 9 класс. К экзаменам не готов. В России остался муж, который нашел любовницу и по приезду жены с тремя детьми подал на развод. ШОК!! Конечно. Эта жена заболела. Подряд несколько
операций. Родители за 5000 км. Помощи нет. Что делать?
Я к чему это пишу- думать надо на десять шагов вперед!!!

Гость

Если не Европа и не Америка, Австралия, то, конечно, будут разглядывать - это неприятно. Меня так в Африке разглядывали, да еще лапать пытались. А на рынок придешь - так сразу для местных цена копейка, а для меня эти же продукты называют совсем другую сумму выше в разы. И выслеживали, где живу, куда иду - чтобы обворовать. Остались только мерзкие впечатления от этих людей. Хотя были и друзья там, славные ребята, но их немного. А остальная куча людей, с которыми приходится иметь дело, ненавидят априори за то что не такой как они или еще за что - не знаю. Ненавидят, и все. Слава Богу, что уехала оттуда и больше в эту "экзотику" ни ногой.

Гость

Не надо.

Автор

Не буду писать название страны ради сохранения конфеденциальности (чтоб была возможность написать больше другой более важной информации о ситуации). Скажу только, что это не Европа, но плюсов, на самом деле, тоже много - офигенный теплый климат, солнце, огромный выбор фруктов, яркие краски радующие глаз, куда ни посмотри, нереально красивая природа, очень свежий воздух, дружелюбное местное население (ну а что смотрят, так я тоже пялюсь на туристов, ничего с собой поделать не могу - глаз сам цепляется за что-то выделяющееся из толпы). Я боюсь, что ребенок уже отвык от России и не сможет адаптироваться. Вдруг, у него депрессия начнется от постоянного холода и серости. Ему 13 лет, он и к алкоголю может пристраститься или к наркотикам. Сможет ли он подтянуть русский язык и осилить школьную программу? Это сначала на дому надо ему заниматься, а если он откажется наотрез, что тогда делать? Очень переживаю за всё это.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Странный у вас сын. И депрессия от перемены климата, и там не учится, и тут не сможет... Распустили вы его. Ну пусть сразу у нас в дворники идет, раз учиться не хочет. Меньше нянькайтесь с ним.

Гость
Q

Сообщение было удалено

Турция или Черногория.

Гость
Eugesha

Сообщение было удалено

Вот-вот, я тоже пришла к такому же выводу. Теперь уже понимаю, что надо было СНАЧАЛА накопить деньги на покупку там своего жилья (жить на съеме это постоянный нервяк, когда нет своего угла), выучить с репетитором местный язык (почти все жители владют английским, но, всё-равно, я бы много комфортнее себя чувствовала, зная местный изначально). Потом стоило, конечно, сначала уточнить всё про интернет и все такие нюансы. Просто ребенку было пора идти в школу и у меня были мысли - или сейчас переезжать, или никогда. Обратно то ехать будет проще, жилье есть, с работой тоже проблем не будет. Сэкономленные на аренде, частной школе и няне деньги вполне можно откладывать на покупку квартиры. Я думаю, что смысл то есть, просто очень обидно бросать то, за что столько лет боролась. Тем более теперь, когда экономика страны с каждым годом улучшается и у меня такое чувство, что скоро и с работой проблем не будет. Тем более, и интернет даже появился. С другой стороны это привело к тому, что и цены на всё растут тоже очень быстро. И визовый режим с этого года ужесточился. Неизвестно, чего дальше ожидать.

Гость

Moe mnenie takoe. Nel,zya rebenku zhizn, lomat,. Vi sami tqm ne u del, sootvetstvenno, i rebenku dat, mnogo ne smozhete. V itoge rebenok i tam chuhoi, i v Rossii uhe zhit, ne smozhet.
Ya rebenka uvezla v Rossiyu, zakonchil srednuuyu shkolu v Rossii, mog vernut,sya v kolledzh v Evrope. No postupul v horoshii vuz v Rossii i ostalsya v Rossii. Seichas priezzhaet ko mne na kanikuli. Virastet rebenok, poluchit diplom, dal,she sam budet reshat,, gde emu zhit,. Moe takoe mmenie.

Гость
Q

Сообщение было удалено

Возможно в арабской стране.Иначе чего на автора так пялятся?Потому что не укутанная

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот, значит, вы меня понимаете)) Местное неселение в глаза то улыбается, а вот мопед припаркуешь и частенько то колёса проколоты, то зеркало сломают и тд Два раза было, что и вовсе угоняли. Сейчас живем на закрытой территории охраняемого поселка, там можно ходить спокойно, потому что все соседи, соответственно, состоятельные люди. А вот по самому городу даже сумку с собой брать нельзя или телефон вытаскивать - выхватывают. Хотя, не скажу, что тут со мной больше неприятностей случалось, нежели в России - поровну.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Черногории никто бы не пялился на ее внешность. Там к туристам из разных стран привыкли, страна-то туристическая и русских, и других русскоязычных там полно, никто их и за чужих не считает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мой проклятый перфекционизм меня подвёл. Я постоянно мучилась чувством вины, что недостаточно делаю для своего ребенка и, походу, перестаралась, избаловала его. Все так и говорили мне, но я всё его маленьким считала. А сейчас вырос уж и реально такой инфантильный - до самой крайней степени. Сейчас я просто ясно вижу и осознаю, что педагог из меня никакой(((

Гость

Автор, что-то в вашем рассказе не сходится. Ехать в чужую страну, где нет интернета, чтобы дать ребенку хорошее образование, это вы неудачно придумали. Совсем неудачно, в такое только полный и.диот поверит. За хорошим образованием едут в Европу, либо в Штаты, но уж никак не в Гондурас или Габон.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да и автор разводок тоже фиговый ((

Гость

ой ну в россии никто телефон из рук не выхватывает, ну вы сравнили(

Гость

А если только сына вернуть к родителям? Нанять няньку, может мужского пола в помощь? Или отца припрячь? А самой пахать 24/7 и отправлять деньги в Россию? И карьеру делать будете и за ребенка спокойны. Может сына в кадеты? Но... он вряд ли выдержит

Гость

автор, о каком "хорошем" образовании для ребенка вы вещаете, если забрались в страну, где даже инет кое какой ??? вы ж в какой то банановой республике. Турция и то развитей. Вы где, Вьетнам, Тай, Камбоджа? Какое образование ребенку вы собрались давать в такой стране ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, вот и у меня аналогичные мысли стали появляться. Я то думала, что сын хорошо адаптируется, но что-то не то происходит. Местный язык он за 7 лет так и не выучил, сколько репетиторов уж брала, бестолку. С местными детьми общается мало, в основном дружит с европейскими одноклассниками. Я так понимаю, они ему ближе по менталитету. Русский язык всё больше забывает, читает-пишет только на английском. Действительно он уже и не туда, и не сюда - и к новой стране не адаптировался, и от России совсем отвык. Думаю, что надо его возвращать на родину к любящей бабушке, которая готова взяться за помощь с его обучением. А потом уж вырастет и сам решит - может, в Европу куда захочет, а, может, на квартиру подкопим и обратно сможем вернуться. Двум взрослым работающим людям всяко легче будет выживать, нежели матери с ребенком.

Гость

7лет школы за два года наверстать на языке, который почти забыл, это вы хорошо придумали)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Едут как раз за недорогим и хорошим образованием. А преподают как раз учителя из США, Канады и Европы. В любом случае, это уже всё было не напрасно, так как для ребенка английский теперь стал родным языком, говорит без акцента. Может, хоть это ему в жизни пригодится в будущем. Конечно, я изначально хотела бы переехать в более развитую страну, но пока искала возможность - уже сыну в школу было пора идти. Думала отдать в интернациональную в России, но они страшно дорогие. Поэтому нашла такой вот выход из ситуации.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отсюда и сомнения у меня. Боюсь, что не поздно ли что-то менять. Конечно, для начала надо будет нанять кучу репетиторов и оформить домашнее обучение. Но потянет ли всё это ребенок...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Инет в этом году уже появился хороший оптоволоконный. Жаль, пока что не в нашем поселке - только в центре)) Да, вы всё правильно смогли угадать по поводу страны))

Гость

Автор, вы в Тайланде явно. Я сама во Франции, изначально из Москвы. В начале 2000 мне Париж казался другой планетой, сейчас же я вообще разницы с Москвой не вижу, только климат. Раньше мне всё безумно нравилось, теперь же меня здесь держит только любовь к мужу. Если, не дай бог, с мужем разойдемся, то скорее всего вернусь в Москву. Очень надоело местное лицемерие и невозможность говорить, что думаешь. Смешно слышать, когда говорят, что в России нет свободы слова. Да, попробуйте здесь высказаться на определенные темы и ваша карьера и социальная жизнь кончена.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В 13 лет вопрос скорее захочет ли потянуть)) тем более, если с менее сложной программой ленится. А бабушка это вообще не авторитет, если мать с ним справится не может.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про мигрантов нельзя и надо быть толерантной?)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В кадеты слишклм жестко, конечно. Подруга вот отдала своего сына в частную закрытую гимназию для мальчиков (очень дорогую, но при большом желании, я бы потянула). Там дети живут прям по 5 дней в неделю, а домой их отпускают только на выходные и каникулы. Но родителям разрешается на неделе навещать их сколько угодно и даже на уроках присутствовать. По несколько раз в год они всем классом ездят по Европе на всякие экскурсии (согласно предмету изучения). В свободное время у них нет доступа к интернету, зато есть парк, каток, всякие разные творческие кружки (музыка, спорт и тд) на выбор. Образование там считается очень хорошим, плюс к самостоятельности и дисциплине детей приучают. Я уж думаю, может, туда отдать (это в России). Но подруга про своего сына рассказывала, что он первые полгода рыдал каждый день и умолял забрать его обратно домой. А потом привык и ему там уже нравится. Но я такого точно не выдержу, если мой рыдать будет, то сразу же заберу.

Гость

Ну, автор, вы и устроили дауншифтинг на свою голову)) одним английским сыт не будешь, это в запопинске его ещё не все знают, а за границей на нем все говорят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы это серьезно? У меня лично выхватывали, и не у меня тоже!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Довольно глупо получилось. Английский гораздо дешевле вам бы обошелся, если бы просто его пару раз на летние курсы в грейт британ отправили бы с проживанием в семье. И эффективнее. По крайней мере это был бы нормальный английский, а не коммон туристик с квакающим акцентом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про мигрантов нельзя и надо быть толерантной?))) Про арабов, про евреев, про ***, про негров, теперь ещё и президент с комплексом Наполеона и русофоб. Белые уже вынуждены заискивать перед всеми вышеперечислеными. А я не могу так, уже были проблемы из-за ***, причём из-за совершеннейшей ерунды. Все только на кухне бурчат против, а на улице ни-ни.

Гость

Автор, к тому же пока ваш сын только в школе, а как вы ему высшее собираетесь оплачивать? Всё же в России, кто бы тут что ни говорил, образование хорошее, особенно техническое. Вон, во Франции русские анастезисты нарасхват.

Гость

Нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у меня, наоборот, муж то вынужден был вернуться по состоянию здоровья. Отношения у нас несколько разладились и я по нему дико безумно скучаю. Ничего мне уже не нужно, никакая заграница - хочется просто быть рядом с ним. Но все мои родственники его ненавидят очень сильно, включая ребенка (муж то как раз пытался его построже воспитывать и учился то он при нем хорошо, учителя хвалили). Все мне внушают, что если я вернусь к мужу, то предам этим ребенка. Говорят про мужа просто страшные вещи, возможно, что и придумывают, лишь бы мы обратно не сошлись. У меня сердце кровью обливается от всего этого, места себе не нахожу.

Гость

и главное все поверили в эту туфту. вы знаете где прокололись? когда сказали, что преступления в банановой республике и в России одни и те же. неа, разные. пытайтесь лучше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно серьезно. Я в шоке. Кто и где у вас выхватил? Где живете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что с мужем-то? Бананов объелся?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про это я тоже думаю постоянно. От нашей нынешней школы есть вуз, но как сын сейчас учится - мне кажется, что ни за какие деньги его туда не возьмут. А даже если и возьмут, вряд ли будет толк. Думала отправить его за высшим образованием в какую-нибудь более развитую страну (например, Южную Корею). Но это сколько денег уйдет, ведь помимо самого образования еще и питание, и проживание оплачивать плюс карманные деньги. Чем благополучнее страна, тем выше там цены на всё. В России с этим всем было бы проще, а если б на бюджет смог поступить - так и вовсе красота)

Гость

Какая Южная Корея? Знаете, сколько там школьники учаться и вкалывают, какой у них там прессинг? Они чуть ли не на первом месте по суицидам среди развитых стран. Куда там вашему ленивцу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я говорила, что лично у меня неприятных происшествий в России было точно не меньше. Я не писала, что одни и те же. В новой стране это просто кражи. В России меня 3 раза насиловали, нападали с электрошокером, пытались просто взять в охапку и унести в темную подворотню с непонятной целью. Чего только не было. И это помимо ограблений. У подруги мать-пенсионерку средь белого дня в ее родном подъезде избили до тяжелых травм и лицо покалечили. Могу продолжать бесконечно. Исходя из всего мною слышанного и лично испытанного - в России жить точно не безопаснее ничуть, чем там, куда я переехала.

Гость

А в чем фишка жить в стране, где даже после 7 лет пребывания невозможно получить ПМЖ, и приходится постоянно делать визы?

Гость

Южная Корея очень дорогая страна. На каком языке он будет там учиться? Школы на корейском обучают. В университетах есть факультеты с программами на английском. Нуу а дальше что?

Гость

Я училась в МГУ, потом в Сорбонне и другом ВУЗе, так вот МГУ, как по мне, так на порядок выше. У вас сын технарь или лирик? Если технарь, то, однозначно, надо в Россию за образованием.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

целых 3 раза?! что не так с вашим лицом, что целых 3 раза?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я говорила, что лично у меня неприятных происшествий в России было точно не меньше. Я не писала, что одни и те же. В новой стране это просто кражи. В России меня 3 раза насиловали, нападали с электрошокером, пытались просто взять в охапку и унести в темную подворотню с непонятной целью. Чего только не было. И это помимо ограблений. У подруги мать-пенсионерку средь белого дня в ее родном подъезде избили до тяжелых травм и лицо покалечили. Могу продолжать бесконечно. Исходя из всего мною слышанного и лично испытанного - в России жить точно не безопаснее ничуть, чем там, куда я переехала.
Боже, где же вы жили в России?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто сама там часто бываю по работе, плюс нашла фирму, которая помогает с оформлением учебных виз. Ну и факультет там есть как раз такой, о котором мечтает мой сын (в той стране, где мы сейчас - точно нет. В России еще не узнавала). Честно говоря, я сильно сомневаюсь уже, что он хоть какое-то образование хоть в какой-то стране потянет((( Нельзя так говорить, но возможно, что и правда он весь в отца своего пошел (моего первого мужа) - более ленивого человека я в жизни не встречала. Неужели, генетика это...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про арабов, про евреев, про ***, про негров, теперь ещё и президент с комплексом Наполеона и русофоб. Белые уже вынуждены заискивать перед всеми вышеперечислеными. А я не могу так, уже были проблемы из-за ***, причём из-за совершеннейшей ерунды. Все только на кухне бурчат против, а на улице ни-ни. Это были не ***, а пи-до-ра-сы! Сочувствую, конечно. Мне лет 15 назад уже французы рассказывали, что полиция и не вмешается, если арабье насильничает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Боже, где же вы жили в России? Питер