Две недели назад наткнулась случайно на старую тему вумэна. Там женщина писала, что ее дочь переезжает в мегаполис и она боится не пережить разлуку. В той теме был комментарий, который заставил меня задуматься. Смысл комментария таков: все, кто переезжают в мегаполис, возвращаются в родной город, так что ваша дочь скоро к вам вернётся.
Мне кажется, что нет таких людей. Ну в голове не укладывается. Представьте, вы уехали в Москву или СПб, получили высшее образование, вернулись в родной городишко, и что? Пойдете продавцом за копейки? А зачем тогда учились в Москве? Ведь если бы люди возвращались в провинцию, то в провинции увеличивалось бы население. Но сейчас наоборот в маленьких городах население быстро сокращается.
У меня много родственников и знакомых. Из них много кто уехал в мегаполис. Вернулась в провинцию только одна знакомая, но у нее совсем все плохо было: они с мужем уехали из Ревды в СПб, думали что будут лучше жить, всё-таки СПб красивый и интересный город. В итоге постоянную работу найти не могли, едва сводили концы с концами, жили в комуналке с отморозками, которые каждый день устраивали дебош (неоднократно приезжала полиция). Плюс они каждые 2 недели болели, их организмы не могли выжить в болотном климате. Поэтому вернулись в Ревду, нашли более менее нормальную работу, взяли кредит и купили дешёвую двушку (хозяйка переезжала, по дешёвке продала). Сейчас неплохо живут, ребенка планируют и пытаются забыть жизнь в СПб как сон. А остальные переехавшие хоть и небогато живут (снимают жилье, зп маленькая), но о возвращении даже не думают.
А вы знаете тех, кто вернулся из мегаполиса в провинцию? Почему они так сделали?
да знаю, пара им по 40 лет, с дочерью 12-леткой, из Спб в Лен.обл., они жили там всю жизнь на съёме, бабушка оставила наследство - сразу рванули в маленький городок
Сообщение было удалено
Не во Всеволожск ли? Просто если в него, то не удивительно, он сейчас растет и развивается.
Сообщение было удалено
нет, таллинское направление
а кучу таких людей знаю. Поехали за лучшей жизнью. Искали работу, снимали квартиру. Образования толкового у них нет, потому с работой как в своем городе проблемы. Квартиру снимать дорого. Вот и вернулись
Нескольких знаю. Денег заработали, сколько нужно было, и вернулись (то есть приезжали строго на заработки - без намерения покупать квартиру и оставаться)
Подруга отучилась в Москве, а дальше что?!родственники, жильё своё, парен в своём маленьком городе-вот и вернулась...в Москве тоже нечего ловить...какая разница, в офисе или на кассе сидеть в большом городе или маленьком, если своего жилья нет и зарплата и так маленькая...но кто то в больших городах находит плюсы для себя...я Люблб большие города, но не как муравейник Москва
Довольно немало людей возвращаются обратно в провинцию. Обычно это происходит так - после школы поступают в городской вуз, заканчивают его, работают некоторое время, а потом беременеют, рожают ребенка, начинаются проблемы с деньгами, решают на некоторое время вернуться в деревню, чтобы не платить за съем, возвращаются, а потом уже не хочется ехать обратно в город, да и возраст уже за 30...
Сообщение было удалено
Просто все говорят, что после Москвы и Питера от провинции блеввать тянет. Мол, бы дло, неухоженность, нет достопримечательностей, дороги убиты
Сообщение было удалено
кто эти все?
Сообщение было удалено
А они возвращались прямо в провинцию-провинцию, в городишки с населением до 100 тысяч, или в более-менее большие города?
Сообщение было удалено
И до 100, и под миллион, и за миллион
Сообщение было удалено
На форуме я постоянно это вижу. Гвном провинцию поливают, а по теме: автор, моя родственница вернулась из Москвы в провинцию, кстати тоже на Урал, потому что тупо задыхалась в Москве, хотя астмы нет. Просто там воздух очень загрязнен, кто-то привыкает, а она не смогла. Еще и бронхиты вечные ловила
Сообщение было удалено
Ну нет. Загрязнен, но не очень. Жить можно. 3-4 дня после Мск в более чистом регионе - это да, тут и кислородный удар в первый день (погуляешь, подышишь, потом резко рубит в сон и второй день убитая, отходишь), и цвет лица выравнивается. Но никак не бронхиты
Были такие знакомые - заработали на квартиру и вернулись. Были такие, которые после кризиса потеряли высокооплачиваемую работу и вернулись, так как высокие цены на аренду квартиры, а зарплата в 50-60 тыс. в Москве без своего жилья - это ничто. При наличии своего жилья в провинции тоже на тоже и выходит в остатке. К тому же в театр, на выставку и просто погулять по столице - вполне можно себе позволить съездить. Я достаточно часто бываю в Москве, но не производит она впечатление города, комфортного для проживания.
Были и другие темы. Женщина вернулась в родной город купила квартиру после развода, работа на фрилансе, хорошие алики на ребенка от мужа москвича.Еще сестра ее обзывала неудачницей мол обратно вернулась ничего не добилась.
Кстати многие вахтами работают, зарабатывают на жилье в Провинции. Знаю супругов,немолодая пара работают вахтами охранниками. Купили не напрягаясь квартиру у себя на родине.
Сообщение было удалено
Ну города с населением под миллион или за -не такая уж и провинция.Взять,к примеру,Казань или Екатеринбург.А убитые дороги,былло и в Москве можно встретить.А примеров таких много,возвращаются,в основном,из-за жилья
Возвращаются, если работу не могут найти, а как по другому? Ну знаю одну-в эскорт пошла. Да, имеет деньги, но каким образом? Фу. А остальные все мои знакомые/подруги, кто уехал после учебы, кто-то сразу поступать поехал-тоже не нашли работу. либо работают всякими менеджерами по продажам, либо барменами, либо в фастфуде и в магазинах. Другие поскитались, кучу денег на жильё вывалили и вернулись домой, работают более менее по специальности. Но есть и положительные примеры, но их пожалуй только два, и только потому, что им с провинции» в мегаполисе работу предложили, так такую, что одним жильё предоставили, а у других зп, что могут позволить спокойно снимать, вроде даже на своё копят. Ехать в мегаполис нужно только тогда, знаешь, что точно возьмут, и то, смотря какая зп, либо когда переводят по своей работе,но опять же, например у папы на работе перевели без предоставления жилья, в итоге у человека все уходило на съем, и вернулся обратно. А если ехать учиться, чтобы потом там остаться работать по специальности и на хороших условиях ,чтобы на жизнь хватало, то это счастливый случай,который у единиц бывает, ведь там ещё местные- конкуренты, а без печати в паспорте о прописке в этом городе или хотя бы временной прописки в какой-либо квартире,(а это опять деньги,либо съем, где зачастую хозяева не соглашаются прописывать, либо свою покупать)
Сообщение было удалено
бл.дь ну у вас так,у нее по другому...что вы все по себе меряете?если не как у вас, значит не правда? так бесят такие глупые и узкомыслящие дуры. цвет лица.. тьфу видать и до мозга доходит-тоже выравнивается.
Сообщение было удалено
В спальном районе Москвы и в Уфе тоже самое по-моему...а на Красную площадь раз в год уж и можно приехать;)
Сообщение было удалено
Вы прямо мою жизнь щас описали!
Да знаю. Но эти люди уезжали не с голым задом и не продавцами работать. Заработали в Москве недвижимость себе и детям, наладили бизнес. А на родине купили себе дом в экологически чистом месте и живут в достатке. Вот только так и можно возвращаться в провинцию, когда чего-то добился в столицах.
Сообщение было удалено
Так вы же сами и пишите,что и уезжали они туда не нищими студентами,а когда уже чего-то добились и в своей провинции.Смысл жить в Москве с зарплатой в 60 тыс.,работая обычным клерком.Такой вариант только для тех,кто уж совсем из глухой деревни,где нет работы и все загнивает,а если человек из нормального города,где есть своё жильё,то для чего эти самопожертвования...
путь сердца
Сообщение было удалено
Семейной паре - почему бы и нет? 60+60=120. 90 в остатке. При том, что на эти 60 всегда можно найти что-то подходящее, даже если потеряешь работу
Сообщение было удалено
Вам вероятно сказка про Золушку в детстве нравилась))
Возвращаются еденицы, я бы вернулась в свой родной городок, он на берегу моря, там природа и экологическая чистота. В мегаполисе уже 10 лет живу, задыхаемся все тут, у нас заводов химических много. Друзей нет, в гости не ходим, скучно. Если бы была возможность зарабатывать в родном городке хотя бы половину того что мы имеем здесь, уехала бы не задумываясь.
Сообщение было удалено
Не вижу логики в ваших словах.
Описанный вами случай один на миллион,его вероятность как и шанс Золушки найти прекрасного принца- ничтожен.
Собираетесь в столицу с прдобными мечтами...советую остаться дома,чтобы не получить огромное розочарование.
Смотря где, я живу в маленьком городке, у нас 4 года жила кузина, потому что училась на фельдшера, когда закончила вернулась домой, она живет в поселке городского типа, работает за высокую зарплату, потому что оттуда все уезжают. А в моем городе безработица.
Сообщение было удалено
Про ветеринара тоже слышала историю, что в сельскую местность уехала, там еще и на льготных условиях дом получили
Сообщение было удалено
Поддерживаю «Нику»!Вы реально книг про золушку начитались.Вы,наверное,ещё слишком молоды!О каких 90 в остатке вы говорите?Помимо жилья есть ещё и другие потребности+у семейной пары бывают ещё и дети,которых надо одевать,обувать,оплачивать учебу и т.д.
Сообщение было удалено
Другие потребности есть и в провинции. И проще их обеспечивать на 90 (минимум), чем на 60 (максимум). Помимо того, если речь о детях, то при условии высокой зарплаты будут еще и декретные выплаты в максимальном размере. Как раз при зарплате 60 и будут
Сообщение было удалено
Для начала отминусуйте от 90тыс ,например 35 тысяч на жилье,10 тыс на еду,5 тыс на проезд....Те же 40 тыс у вас останутся и в провинции,но в кругу друзей и родных.
И не забывайте ,Москва не только город больших возможностей,но и больших соблазнов...
Сообщение было удалено
Почему от 90 отминусовывать? 60+60=120
Сообщение было удалено
Нет вы не поняли. Уезжали как раз учиться в Москву, потом добившись неплохого материального уровня стали думать где бы найти тихое чистое место для спокойной жизни. А что тут думать, естественно в родных краях, где все знакомо.
"И не забывайте ,Москва не только город больших возможностей,но и больших соблазнов" - но это ведь опекуна надо себе оформлять, если свое поведение не вполне контролируется? А не в одиночку ехать в чужой город. У здоровых таких проблем не стоит, траты зависят от личной воли в трезвом сознании
Сообщение было удалено
Есть разница,когда львиную долю отдаёшь просто за аренду жилья!И вы уж слишком минимально взяли,квартиру за 30 тыс. ещё поискать надо,тем более для семьи с детьми!Эти самые другие траты в провинции в разы дешевле,если уж на то пошло!И 60 тыс -это не высокая зарплаты для Москвы,на большие декретные рассчитывать смысла даже нет
Сообщение было удалено
Смотрите, пожалуйста на цифры над сообщениями. Вы всех гостей перепутали. Это не я писала.
Сообщение было удалено
Это хорошо еще, есои парень в родном городе. А если город алкоголиков? О каком нормальном парне может идти речь?
Да и постараться нужно, чтобы в провинции устроиться в офис. В большинсиве городов выбор работ таков: школа, больница, магазин
Сообщение было удалено
Писать надо тогда так,чтобы было понятно.Нет ни слова о том,что ваши знакомые туда уезжали учиться
Сообщение было удалено
вот меня тоже это раздражает. пишут как будто между строк надо еще научиться читать
"И 60 тыс -это не высокая зарплаты для Москвы,на большие декретные рассчитывать смысла даже нет" - почему? Приведите ваш расчет. Напоминаю, что предельная база для страховых взносов за 2016 и 2017 годы - 718 и 755 т. р. Плюс лужковские пособия молодым семьям. Около 80 тысяч выплата за первого ребенка (и около 110 за второго и 150 за третьего). Плюс с этого года роддом выдает огромную коробку со всем необходимым за это время
Сообщение было удалено
Согласна с Вами. Да и как, если кислородный удар наступает на свежем воздухе, можно говорить что Москва загрязнена, но не очень? Полное отсутствие логики..
Сообщение было удалено
Так и в Москве надо постараться,чтобы хорошую работу найти,а работать менеджером в банке можно и в провинции
"Есть разница,когда львиную долю отдаёшь просто за аренду жилья!" - какая разница, какая доля расхода в общей сумме дохода, если оставшейся суммы (живем мы в рублях, а не в процентах) достаточно для комфортной жизни?
Сообщение было удалено
Да, в Москве хорошо только в центре. А чуть отведешь от центра и тоска. Но в центре во - первых цены нереальные на жильё, а во - вторых жить там невозможно из-за воздуха. Дышать нечем вообще. Окно открыть нельзя, так как гарь и копоть.
"Эти самые другие траты в провинции в разы дешевле,если уж на то пошло!" - например? (Именно те, что в разы)
Люди живущие в спб вы странные!!!! Как можно там жить????
Ужасный климат, экология, в большинстве своем низкие зп, ужасная вода, повсюду хамло, образование и медицина хорошие, серьезно??? у меня нога болела однажды, сходила к пяти врачам, все сказали разное, причем сказали откровенный бред. А шестой врач тупо сказал "не знаю что у вас, до свидания". А когда в школе училась, наша школа была лучшей в районе, и знаете что???ОГэ половина класса не здала, Егэ сдала треть учеников. Ученики и учителя матом друг на друга ругались.
неужели наличие всяких площадей и музеев компенсирует все это??? так можно на неделю в питер приехать, жёпу застудить по площадям гуляя и уехать. зачем переезжать???
сама сбежала из питера после школы
Сообщение было удалено
Если вы мне, то отвечу. Вопрос был про случаи возвращения из столиц в провинцию. Я написала что знаю такой случай лично. Я в Москве живу всю жизнь и не слежу за тем сколько приехавших людей уезжает обратно. Но мое мнение что уезжать есть смысл только так. А вы мне пишите тут о каких то золушках. К чему, не понятно.