Очень сильно поругались с мужем. Мы сами русские живем в Казахстане (Алматы). Он мне доказывает, что в каждом городе России свой акцент и все говорят по другому, не так как мы. Что и в Москве и Санкт-Петербурге свой акцент. Он лет 10 назад там был. Я же не согласна. Смотрю и фильмы и сериалы и передачи разных городов и разницы между нами не слышу и тем более акцент, все говорят чисто. Так же играла в онлайн игру и общалась с россиянами из разных городов и жителями других стран. Разницы и тем более акцента не слышала и замечаний в мой адрес по поводу моего разговора никто не говорил. А еще не так давно приезжал друг из Москвы, говорил он так же как мы. А муж уверяет, что у него акцент другой. Видите ли кто то говорит быстрее, а кто то медленнее, вот только скорость разговора не акцент. Про маленькие города и села я не знаю, там, верояно, разница есть.
Рассудите нас, скажите свое мнение. Замечаете ли вы разницу? Лично я не замечаю разницы между новостями Санкт-Петербурга, фильмами Московских киностудий и передачей во Владивостоке
Вы серьёзно поругались с мужем из-за этого? По теме - акцент есть. Причём оч сильный. Я из мск. Свой акцент не слышу. Много ездила по россии. Кое-где жила. Северный акцент отличаю. Тюмень от екб отличаю. Южные акценты вообще ярко выраженны. Всякая там Вологда ***** слышна. Деревни, конечно. Владивосток и тот регион не знаю... не могу судить... мало того акцент. Есть ещё определённые слова, выражения, свойственные определённым регионам . При этом я говорю про русских. Другие национальные акценты даже не беру
До смешного доходило. Если звонишь в Сургут иабонентнедоступен, говорит об этом девушка с четким тюменским акцентом. Я сразу так подумала. А потом через друзей случайно выяснилось что она правда тюменская
Есть конечно. Я 10лет живу в орле,до этого в Новосибирске жила и когда Я только приехала, искала работу и каждый округлила глаза смотрели на меня и спрашивал:"вы не Орловская что ли?" --Откуда вы узнали? --совсем другая речь.
А еще здесь букву "г",произносят как "хэ"))), и любят говорить:"да что ты хоть?")) Так что вы не правы)
я из Киргизии приехала и меня задолбали замечаниями по поводу акцента. Откуда у меня может быть акцент, если русский язык родной? И вообще зачем об этом говорить? Какая вам разница? Я же не вижу, что бы все люди одинаково разговаривали в одном городе, у всех разный голос, тембр, скорость и интонация.
Автор, вы карту откройте и посмотрите на нее)
Конечно акцент есть. Отличаю только краснодарский, ставропольский, но я общалась с людьми оттуда.
Иногда по телефону общаюсь с людьми из других регионов тоже понимаю, что человек явно не из моего города. Болтала с парнем из ХМАО так у него речь очень музыкальная, он говорит как будто поёт)
Это не акцент. Это вариативность произношения. Самое интересное, недавно общалась с 2 девочками из Узбекистана - чистейший русский язык. Норма. Даже вот этих вот "приехала с Москвы" нет. А есть интонационные различия- начинается повышение тона к концу предложения, есть оканье- еканье- аканье. Все это есть. Не говоря уже про какие-то местечковые слова. Вот тут часто пишут про "отлаживать" в значении экономить.
Странно даже, что Вы не видите акцента в НОВОСТЯХ центральных каналов на разные регионы- все-таки журналисты прошли университеты и нормам литературного произношения худо-бедно там учат. Литературным произношением (нормой) признано московскское произношение. За исключением некоторого: дождь (петербургское), московское было бы доЩ, и тд.
образованные люди говорят одинаково.
[quote="Гость" message_id="59687835"
Ну а Вы пишите как пэтэушница, даже не знаю, хуже это деревни, или лучше...[/quote]
а вы злобная и неприятная
Сообщение было удалено
а вы злобная и неприятная
Ну как бы про "деревенский колхозный говор" начали Вы.... фрикативное гэ с деревней и колхозом не имеет никакой связи.
Сообщение было удалено
А при чем тут сами журналисты? Я ориентируюсь на интервью с простыми гражданами. Иногда слышу немного другое выговаривание какой то определенной буквы у некоторых, но это меня не смущает. А что касательно дождь и дощ, не вижи ничего особенного. Сама могу говорить и первый и второй вариант. И в городе у нас тоже кто как говорит. Так же как и подобные слова. Поэтому для меня такое норма. И это не является акцентом.
Читала, что пермский акцент, это когда проглатываются глассные. А еще многие слоги в словах по разному, по своему тянут. Вот это вот кто как тянет и есть отличие в речи.
Сообщение было удалено
Простите, что ЛИЧНО для Вас норма- судить не берусь. Я Вам говорю о официальной версии лингвистической нормы. Что Вы тут трактуете "акцентом" с точки зрения филолога- дикость дикая (простите опять же), но продолжайте;)))
Я легко распознаю южный акцент, северные регионы, Спб и Москву от других городов безошибочно отличу, а вот города между собой-нет.
Акцент- это неправильная (!!!) артикуляция звуков, товарищи. Ни у одного русскоязычного человека, у которого русский-родной, акцента нет. Есть вариативность произношения. А акцент у Вас в английском, например, когда Вы вместо межзубных, отсутствующих в русском, начинаете артикулировать звуки русского языка.
Уральский - это ***. Незлобин,Светлаков ранние и реальные пацаны. Сильно оч режет слух!!
В разных регионах разное произношение, и это-здорово! На Урале говор заметно отличается, уральцев сразу можно узнать на слух, очень жесткий выговор. Южнорусский говор, конечно, сильно выделяется. Дальний Восток,кроме Сахалина, говорит очень приметно. В средней полосе свои особенности произношения, "володимерских" от туляков тоже легко отличить. Удивило меня, что в Пятигорске и дальше к горам очень чистая речь, еле уловимы тонкости. Нравится, как говорят северяне и новгородцы.
Да, это так. Я из Москвы. И очень слышу разницу в говоре. Могу определить юг ли, Сибирь ли. Сибирский говор очень от говора западного отличается. Сибиряки как-бы проглатывают главный звук первого слога, если он безударный, а западники (Москва, Саратов, Питер) больше его тянут. Юг России тоже отличается. Не могу описать в чем отличие, но слышно. Кстати, мне очень нравится казахский говор-как бальзам на уши. Вы как-то очень ювелирно говорите по-русски. Приятно слышать (у меня много казахов знакомых из Алматы).
У вас даже по вашему тексту слышится сильный акцент, так не говорят грамотные люди и москвичи.
Несколько лет назад в электричке в направление Выборга объявляла остановки явно не петербурженка.. Откуда взяли такого диктора я не знаю. Но акцент на названиях станций четко прослеживался. Это сразу резало слух. Доходило до того, что даже ударение ставились неправильно. Сейчас уже идет нормальная запись.
Знакомилась раньше на сайтах знакомств. Выясняла откуда мужчина родом. Я родилась в Москве и хотела с москвичом познакомиться (можно даже с приезжим, но с недвижимостью в Мск). Некоторые приезжие врали, что в Москве родились. )) Они даже не соображали, что их акцент слышен. Автор, акцент есть...Для жителей других городов, и московский акцент будет московским. Заметила, что у рожденных в Пензе почему-то чисто московский акцент. Хотя Ярославль ближе к Москве, но у них ТАКОЙ для меня акцент.
Сообщение было удалено
я тоже вспомнила сериал * реальные пацаны*- они ещё всегда там говорили-ТАК-ТО))
Сообщение было удалено
У новгородцев деревенский говор, режет слух. И матом трехэтажным не брезгуют. Это я про Великий Новгород.
Имела ввиду, что для жителей других городов московский акцент будет казаться таким же акцент и резать слух, так как они привыкли к своему родному акценту. Как-то была в одном сибирском театре...Была поражена, что у всех актером московский акцент. Видно театральные вузы даже в Сибире студентам убирают "акцент"ю
Сообщение было удалено
Вы как-то странно разделили грамотных людей и москвичей. То есть Вы москвичей считаете безграмотными?
Сообщение было удалено
а ещё они говорят НО вместо ну. Дак))) дак че, и ударение на последний слог
Может кто есть из Пензы? Напишите почему у нас москвичей с Вами один акцент? Реально интересно...
Сообщение было удалено
да))
Ещё на сайте знакомств замечала...Спрашиваешь мужчину с кем живет...Говорит САМ (вместо ОДИН). Сразу понимаешь, что не из Москвы родом.
Сообщение было удалено
Что за такой негатив в мою сторону? Или, надеюсь, мне показалось. Я, всего лишь, хочу понять и узнать. Смотря те же видео на ютубе встречала людей со страшным произношением или с небольшими "особенностями" (назову это так). Но разговаривая одновременно с большим кол-вом людей ( от 5 до 20) в скайп или тс, с разных городов России разницы не улавливаешь. Произношение практически у всех одинаковое. Слух ничего не режит. За исключением реальных акцентов, когда понимаешь, что человек арменин или украинец.
И мне, немного, дико понять. Как возможно в одном городе окать а в другом акать ибо в моем городе один и тот же человек одно и тоже слово может произносить по разному и никто не заметит.
По ходу не пойму пока сама не побываю в разных краях
Сообщение было удалено
Год назад уже была подобная тема, так одна дама все возмущалась, что говор именуют "акцентом". Не вы случайно?)
А на ютубе вообще тихий ужас. Порой и слушать невозможно.
Сообщение было удалено
За казахский говор спасибо! Очень приятно. Где то слышала, еще давно, что именно в Казахстане говорят правильно по-русски, литературно, не коверкая, не сокращая слова и не добавляю заразных слов по сравнению с другими странами снг. Правда или нет не знаю. Но думаю на сегодняшней день уже не актуально.
Благодаря примерам я поняла разницу.
Сама реальных пацанов не смотрела, лишь отрывки. Но и подумать не могла, что это говор региона, а не спец задумка
ссобойка, мультифора, тормозок, я за ним скучаю, дружка невесты - кроме говора есть еще такие чудесные обороты речи, которые зависят от региона
Сообщение было удалено
Вы шутите-конечно говор есть, о чем речь- мой муж и админ на работе -москвичи, я переехала в мск в 12 лет из Ставрополя. Переучилась, но все равно не то, слышу говор любоф кроме мск, питера, север приятнее юга, московский говор слышу всегда и онимне очень нравится
Огромное спасибо всем кто ответил на мой вопрос!
Отдельное спасибо за примеры!
Муж назвал разницу в говоре и определенные выражения - акцентом. И оскорблял меня, что я не знаю что такое акцент до такой степени, что сама начала сомневаться. И искала во всех реальный акцент. Благодаря вашим ответам утвердилась в своей правоте. Акцента нет! А различие в говоре и выражения всегда были есть и будут в любой стране!
Еще раз спасибо за помощь!
Сообщение было удалено
Светлана и не ссорьтесь с мужем по таким вопросам. Знаете мы с мужем несколько лет ссорились из за Украины,Крыма и президента. У нас разные мнения. Вы знаете в один день я решила- надо прекращать нам ругаться из-за политики. И предложила ему просто больше не поднимать данные вопросы.Он согласился.Стало гораздо спокойней жизнь в семье теперь.
Я из Сибири. Была в Череповце, очень букву О тянут, заметно) а вот в Челябинске особо не заметила ничего
Сообщение было удалено
в Оренбурге вроде тоже ничего особенного-также Южный Урал
Сообщение было удалено
Он просто диалект перепутал с акцентом.
Ругаться не стоит. Как и руководствоваться ТВ . Диалекты есть внутри каждой языковой группы. Это прекрасно, это развивает языки. Иначе б до сих пор на прото-индийском говорили все.
Говор отличается, я поколесила по России и по говору сразу могу отличить. Северный говор ни с кем не спутать, так же и Ивановский или Рыбинск, отлчаются конечно.
Сообщение было удалено
У челябинцев оч заметный говор.
я из Москвы. у нас тут много вахтовиков из Тулы. так вот я иногда вообще не понимаю что они говорят😁 улыбаюсь киваю и надеюсь что это не был вопрос😀
Еще как диалект отличается! На кавказе, кстати, пятигорск, минводы, кисловодск - очень быстро говорят, половину слов проглатывают и пришептывают, как с горячей картошкой во рту. Я кавказ отличаю с первых предложений, так как выросла там.
***** руское бабье
туппоее
ну туппппыее
У южан мягкий диалект и скорость речи быстрая.
Сейчас живу в Спб. Ни хрена не понимаю иногда коренных петербуржцев. Мне требуется интерпретация. Приходится уточнять кто-что подразумевает. )
*И даже дело не в диалекте, а что они как-то особенно изъясняются. Сложно догадаться, что они хотят. ))