Всем привет, живу в Подмосковье в городе Чехов. У нас большая семья, поэтому остро стоит вопрос касаемо жилья. Моя тетя живущая в Алматы уезжает в Нидерланды на ПМЖ и готова переписать на меня свой дом без права аренды и продажи в ближайшие 20 лет о чем меня и предупредила, хочет, чтобы я там жила, а не сдавала или перепродала его. Стала читать отзывы касаемо жизни в Алматы и как правило они очень противоречивые начиная от восторженных и заканчивая негативными. Я была в Алматы и приезжала к тете, мне город и люди понравились, но одно дело это быть там в качестве гостя, а совсем другое быть там в качестве жителя. Что скажете о Алматы и Казахстане в целом?
С ума сошли - ехать в национальную республику к мусульманам? Испортите себе всю жизнь.
Родственник живет там много лет со времен распределения из челябинского ВУЗа (это еще при СССР, начало 1980 тых годов). Там женился, то-се, короче оброс корнями и остался. Сейчас там ситуация противоречивая. С одной стороны плюс- это хитрый и ловкий Назар-Бай, который как то ласковое теляти, 10 маток сосет, при этом не ссорится ни с кем на мировой арене в отличие от "Того, о ком нельзя говорить". Что хорошо отражается на жизни населения, в том числе русскоязычного. Некоторые минусы- это негласные ограничения в карьере (например на пост начальника выше какого-то определенного уровня при выборе из двух равных по квалификации кандидатов- русского или казаха- будет назначен именно казах, причем независимо, госпредприятие или частная фирма). Еще вот что- пожалуй, более важное. Сейчас в Казахстане идет смутное брожение, вызванное в основном не вполне корректными действиями лидера в земельных вопросах (благоволение Китаю, которое в перспективе может ущемить местных крестьян). Чем кончится это- пока неясно, причины есть и кроме земли. Есть и проблема неизбежной ротации на самом верху (стар уже Бай, а преемники не очень такие приятные, неизвестно что у них на уме). Лучше подождать немного. Алматы- неплохо. В тех мерках почти как здесь Питер. Но Астана все ж покруче будет
Ни в коем случае, сами сбежали оттуда в Россию, гос язык казахский
Я живу в Алматы 20 лет. Мне здесь очень нравится. О Казахстане сказать в целом - нет слов. А какого числа Ваша тётя улетит в Нидерланды?
Сообщение было удалено
В общем да, язык знать желательно, однако при большом проценте русского (и русскоязычного) населения все же можно и без досконального знания казахского достаточно хорошо жить
Сообщение было удалено
++++ А еще там климат тяжелый. Летом жара 40 йобашит, зимой 30 мороза!!!
К 5- поясню немного. Родственник (мой первый пост был №2) живет много лет среди казахов, на бытовом уровне "шпрехать" кое-как научился, но полностью освоить язык так и не смог, хотя прилагал усилия (учебники, самоучители штудировал, брал уроки). Тут дело в том, что язык очень заметно отличается от привычных нам английского - немецкого, в общем, от романской группы. Немногие могут освоить на высоком уровне, для этого надо иметь способности приличные. На работе (техническая отрасль) у него никогда не было проблем с общением и документацией, так как большая часть просто на русском, а многое дублируется на 2 языках
Сообщение было удалено
Ну, нищим Казахстан точно не назовешь. Это не Узбекия и не Таджикия
Сообщение было удалено
Вот как раз после этого в Казахстане политика и поменялась. Когда поняли, что массовый исход русскоязычных спецов может угробить экономику. Сейчас там здравый подход к делу
Ага. Только ч\у\рк\и те же :).
Сообщение было удалено
Согласна, Казахстан не нищая республика. Но ехать добровольно к людям, совершенно чуждым тебе по менталитету, абсурд.
Автор, свое жилье в Чехове поменяйте на большее где-нибудь в русской провинции.
Сообщение было удалено
Работала в КЗ 4 года, ничего плохого сказать не могу очень скучаю, сейчас живу в стране Ближнего Востока, вот где все отвратительно для меня.
Сообщение было удалено
С одной стороны да. Но с другой стороны у меня несколько знакомых в прошлом году переехало на ПМЖ туда (люди от 40 до 50 лет), мотив был такой, что хочется СТАБИЛЬНОЙ жизни и предсказуемости (чего сейчас невозможно ожидать в РФ, жизнь тут как на вулкане, каждый день вводные типа "вспышка справа- вспышка слева")
Казахстан не нищая страна это точно. Можно даже сказать богатая. Не путайте с Узбекистаном Таджикистаном. Алматы отличный город. Народ дружелюбный. Есть несколько Но.... Как выше было сказано, предпочтение при устройстве на работе отдается Казаху. Хотя... Нацизм везде есть. И важно знать казахский язык. Так же без связей трудно пробиться на хорошую должность. Бывала часто там и жила месяцами. Если стоял бы выбор жить в Москве или в Алматы.. Выбрала бы Алматы.
в Алматы на лечение ездила. У меня была врач русская ... Ну я у неё и спросила нет ли желания поехать на Родину.. Она сказала, что никогда и ни за какие деньги сюда не вернётся. Алматы её Родина и народ лучше. Хотя у неё и муж Русские и 2 детей. По всему Миру она ездила и лучше города не нашла
Казахстан не нищая страна.Сейчас, как и везде, кризис.Трудно устроиться на работу .Автор, надо смотреть, какие у вас и у мужа специальности, востребованы ли они.Сначала определитесь с работой .Алмата очень красивый город.Русских оооочень много.
Добавлю к 17. Конечно, лучше было съехать в Европу. Но решающий фактор- цена вопроса. В несколько раз ниже. И адаптация проще, пока есть типа Евразийский союз и относительно прозрачная граница (на большом протяжении фактически отсутствующая)))))))))). По крайней мере, казахстанская водка в Челябинскую область просачивается не первый год без всякой таможни)
Автор мы наоборот 18 лет назад уехали оттуда. Страдаем до сих пор. Безусловно там лучше и погода и люди (в плане менталитета) жизнь там какая то другая -там вот буквально время по другому течет . Можно было бы подумать что всяк кулик свое болото хвалит, но мой муж -коренной Москвич- поездив в гости к моим родственникам , весь уже извелся о том , что "у них там жизнь а у нас тут выживание" .
Но как не крути там жизнь на пороховой бочке-увы , со всеми этими политическими дрязгами белые, там в любой момент могут оказаться "вне закона".
Сообщение было удалено
У вас не верные сведения по части нищеты. Причем на столько же неверные смешные и нелепые , как сведения о медведях и балалайках в головах у Европейцев и американцах .
полный бред.Чужая страна,чужие люди.Там русским тяжело очень живется-нет работы,вечный гемор с документами.Я была там недавно,у меня там полно русских друзей живут,кто остался после распада СССР.Все стараются оттуда убежать!
Видела я выходцев оттуда - дикари с безобразным менталитетом и гонором. Русскому человеку там делать нечего.
Сообщение было удалено
Я работала с казахами. Могу сказать, что ответственные люди, которые всегда держат слово, в отличие от украинцев, например))) Те говорят одно, думают второе, а делают третье)
Сообщение было удалено
А что, автора заставят хиджаб напялить или паранджу?
Почитал комментарии и хорошенько посмеялся. И про притеснения, и про язык. Уважаемые, с добрым утром, у нас 60 процентов населения русскоязычные люди, т.*****. русский для них родной. Остальные 40 казахоязычные, большинство из которых отлично знают русский. Это по Казахстану, я уже не говорю про Алматы.
Менталитет у нас советский, с примесью наших традиций и религии.
Страна наша отнюдь не бедная, где-то на уровне России.
Вообще удивляет, когда россияне так мало знают о Казахстане и боятся каких-то различий. Мы ведь не китайцы, не арабы, а казахстанцы. Бывший Советский Союз.
Сообщение было удалено
Толку что сбежали в Россию. Все мусульмане сюда перехали со всего бывшего Союэа.Мы просто рады до безумия.
Ну и по поводу обучения на русском языке тоже посмеялся. У нас казахский - государственный, а русский - официальный. Но по факту, русский язык обладает абсолютно теми же правами, что и казахский. Все беседы в правительстве ведутся на русском, документация на русском, по закону все вывески, меню и прочее должны идти на двух языках, русском и казахском.
Дама выше написала, что мол, без казахского никуда. Никак нет, уважаемая. Это без русского в Казахстане никуда просто. Человек знающий только казахский не найдёт здесь абсолютно никакой работы, разве что дворником работать. Вы посмотрите на наших министров, главу Нац. банка, они казахского-то не знают. Я сам казах и еле на нем говорю. Я вам приведу пример, я, как и большинство алматинцев, учился в русскоязычной школе. У нас в классе все 30 человек были казахами либо наполовину ими, абсолютно все, но говорило на казахском только 3-4 человека, остальные его не знали. Вот такая вот печальная история.
Про то, что мы якобы выгоняли русских в 90-***** вообще такой бред и такое гонево, что у меня даже пригорело. У меня множество друзей казахстанцев разных национальностей, у нас очень дружная страна. Не слушайте кого попало.
Сообщение было удалено
Я уже понял, что вы тролль.
Сообщение было удалено
Ну давайте, жду доказательств, в виде каких-то документальных подтверждений, журналистских расследований.
Ну и опять таки, вы же обыкновенный тролль, пишите слишком грамотно для таких необразованных мыслей.
Огого. Мой коммент затерли, потому что там упоминались президенты. Бред какой-то. Там ничего плохого не было. Анна, это вы пожаловались?
В общем, дублирую на всякий случай для автора. Моя подруга училась там лет 10 назад. Ей нравилось все, кроме климата. С друзьями оттуда с удовольствием общается до сих пор. Сама она из Москвы, девушка продвинутая во всех отношениях.
Сообщение было удалено
Нечего русским там делать. Это у нас всех принимают и едут они как к себе домой эти урки. А вы попробуйте туда приехать сразуполучите ответ,Давай езжай своя Россия че приперся.
У меня родственники жили много лет в Казахстане русские. Много всего натерпелись и выгоняли их и зарплату не платили по полгода. Перебрались кое-как в Россию. А сейчас и здесь не особо рады, уж очень много здесь этих иногородцев.
Сообщение было удалено
Анна, успокойтесь плодить комментарии)
Сообщение было удалено
Вообще-то я не Анна.
Кстати, прочитав один из комментов, вспомнила такой вот очень "говорящий" факт- я 82 года рождения и когда я училась в Алмате с 1-5 класс, в каждом классе было от силы 3-4 казаха , 2-3 корейца , 1-2 немца ну и остальные русские. Я уж молчу про наших родителей (55-65 год рождения ) в их классах вообще казахов было 1-2 (выходцы из богатых семей , чаще партийной элиты, которые хотели и могли себе позволить проживать в городе в столице и по сути были эдакими витринами экземплярами-типо республика же Казахстан и вот мол ее коренные представители во власти тоже присутствуют) далее шли корейцы 3-4 чел, остальное русские и немцы пополам.
И что сейчас ? Смотрю на школьные и выпускные фото троюродной сестры (она 97 года рождения, выпуск 2013 год) классы из одних казахов + 2-3 русских ребенка .
. Ну опять же как русских... в Казахстане, учитывая особенности и некоторые нелицеприятные факты советского период, в подавляющем большинстве семей таакой коктейль наций, что чисто русских там конечно же нет. В основном русскими себя считают те кто белые (и не с азиатским разрезом глаз)- чаще всего это не чистокровные и перемешанные потомки, массово сосланных в свое время в Казахстан- немцев, татар, чеченцев , поляков и русских. По понятным причинам дети (потомки) из таких семей абсолютно не знают историю своей семьи , в лучшем случае знают очень поверхностно урывками , а то и переврато-легендарно. Отсюда им толком и на 100% не известна их национальность, и исходя из признаков - нет азиатских глаз белый цвет кожи-они считают себя русскими.
Мало того в Казахстане был такой феномен - абсолютна безакцентация на национальности , это сложно понять (и передать) тем кто не жил в той среде , доя приблизительного понимания - вот мы живем в России и мы не делим и, что самое главное, именно не отличаем (даже если нас будут заставлять) кто из нас потомки древлян кто кривичей кто полян. Так и в Казахстане, при всем явном отличии, мы живущие там вообще не акцентировали на национальности и не вдумывались в этот вопрос , в общем вообще не замечали и не разделяли друг друга по этим признакам . Разве что -увы (это кстати особая политика была) отличали деревенских казахов и считали их людьми второго сорта (если не третьего) дикарями в общем.
Блин какой то троль всю тему загадил.
Не исключено что это первые удочки спец отделы закидывают. Как в свое время было и с Украиной....
Тему вам загадили??? Я жила в национальной республике и знаю что это такое, жить с инородцами на птичьих правах. Но если хочется "веселой жизни" - валите к ч\у\ч\м\*****\к\а\м.
Кстати, прочитав один из комментов, вспомнила такой вот очень "говорящий" факт- я 82 года рождения и когда я училась в Алмате с 1-5 класс, в каждом классе было от силы 3-4 казаха , 2-3 корейца , 1-2 немца ну и остальные русские. Я уж молчу про наших родителей (55-65 год рождения ) в их классах вообще казахов было 1-2 (выходцы из богатых семей , чаще партийной элиты, которые хотели и могли себе позволить проживать в городе в столице и по сути были эдакими витринами экземплярами-типо республика же Казахстан и вот мол ее коренные представители во власти тоже присутствуют) далее шли корейцы 3-4 чел, остальное русские и немцы пополам.
И что сейчас ? Смотрю на школьные и выпускные фото троюродной сестры (она 97 года рождения, выпуск 2013 год) классы из одних казахов + 2-3 русских ребенка .
Ну опять же как русских... в Казахстане, учитывая особенности и некоторые нелицеприятные факты советского период, в подавляющем большинстве семей таакой коктейль наций, что чисто русских там конечно же нет. В основном русскими себя считают те кто белые (и не с азиатским разрезом глаз)- чаще всего это не чистокровные и перемешанные потомки, массово сосланных в свое время в Казахстан- немцев, татар, чеченцев , поляков и русских. По понятным причинам дети (потомки) из таких семей абсолютно не знают историю своей семьи , в лучшем случае знают очень поверхностно урывками , а то и переврато-легендарно. Отсюда им толком и на 100% не известна их национальность, и исходя из признаков - нет азиатских глаз белый цвет кожи-они считают себя русскими.
Мало того в Казахстане был такой феномен - абсолютна безакцентация на национальности , это сложно понять (и передать) тем кто не жил в той среде , доя приблизительного понимания - вот мы живем в России и мы не делим и, что самое главное, именно не отличаем (даже если нас будут заставлять) кто из нас потомки древлян кто кривичей кто полян. Так и в Казахстане, при всем явном отличии, мы живущие там вообще не акцентировали на национальности и не вдумывались в этот вопрос , в общем вообще не замечали и не разделяли друг друга по этим признакам . Разве что -увы (это кстати особая политика была) отличали деревенских казахов и считали их людьми второго сорта (если не третьего) дикарями в общем.
Сообщение было удалено
Я вам верю. Свекровь сослуживицы, как раз в то время, прибежала к ней в Калугу, в их общежитие с крысами, бросив свою большую квартиру и имущество в республике. Со временем устроили её в деревне жить. Не думаю, что она такая, вдруг ни с того ни с сего, теряя тапки, всё побросала на старости лет. Рассказывала, что шли ночами местные, русских убивали.
Сообщение было удалено
Где это вы начитались что русских гнали? Никогда тут у нас никого не гнал! А наоборот, к нам людей ссылали из вашей России и наши казахи их принимали и делили хлеб и кров. А то что в 90-***** Русские побежали к себе на Родину в то время когда в Казахстане было с экономикой плохо. А сейчас они же, многие возвращаются назад в Казахстан. И не какие мы не *****. Мы казахи !
Какая у вас "добрая" тетя. Сама в Нидерланды валит, А вам значит в дремучий Казахстан переезжай. кто так помогает? Хочет переписать дом, пускай на всех правах отписывает. "Хочет, чтобы я там жила" А вы там хотите жить? Я сама год назад из К уехала в Россию и не жалею. Тут не сахар, конечно, но лучше, чем в Казахстане. Нет там развития. Да, русских по-прежнему много, но толку то? На всех руководящих постах нац кадры, устроится куда-то без блата ооч тяжко, только за копейки. Сестра сейчас там после универа пытается устраиваться, так ей в глаза, не стесняясь говорят, я лучше свою возьму, чем тебя. И все равно, что она тупой бамбук. Таким образом вынуждают русских уезжать и тихо ведут свою страну к упадку. Оттуда все едут, а вы туда собрались.
Я живу в Казахстане,правда не в Алматы,а на севере. Мечтаю поскорее уехать отсюда.Жизни тут нет,нет развития ,перспектив. Тихо,глухо,как в болоте.Не советую Вам,Автор ехать сюда,да к тому же еще с Подмосковья. У нас люди бегут отсюда пачками.Вы статистику в инете почитайте,сколько тысяч отсюда с начала года уехало. Сами все поймете.От хорошей жизни люди не уезжают.
Люди, вы с ума посходили что ли? Зачем вы пишите гадости в моей теме? Я неоднократно общалась с русскими и с казахами в Алмате и все без исключения там очень хорошо ладят и дружат, даже праздники совместно отмечают, застолья устраивают.
Вы лучше расскажите мне о уровне жизни, работе,зарплатах, местах для развлечения. Скажу честно в Алматы вся молодежь хорошо одетая, все доброжелательные и улыбчивые. Почему вы пишите,что все бедные? По моему там уровень жизни выше чем в России и дорого лучше, в инфраструктуру деньги вкладываются, стройка вовсю идет. Есть люди, которые смогут описать жизнь там без неадекватств и оскорблений? Буду за это благодарна.
Да нормально нам живётся) скачем по пляжным дискотекам, кто-то в аквапарках зависает кому ехать лень) я горы люблю только там отдыхаю - в город спустишься все красные а ты такой свежак) клубы на каждом углу на любой вкус-карман) кто хочет все работают - у меня з\п 140тыс, за квартиру летом 10-12, зимой плюс отопление 16-18тыс. Город - сказка, город - мечта, Автор, не пожалеешь) тётя плохого не пожелает)))
Автор, я коренная алматинка, отсюда ни за что бы не переехала) Работу найти сложно, но возможно, все зависит от профессии вашей. Климат может показаться ужасным, для тех кто не привык, бывают летом по ночам куртки надеваем, днем жара невыносимая, всю весну шли дожди, затапливая дороги и переходы, было как в венеции. Насчет бедности, да, последние пару лет стало сложнее, подорожало все из за курса доллара, но существенно жизнь не изменилась. Точно так же забиты все трц, рестораны, кафешки, все и правда хорошо одеты, ездят на дорогих машинах. Я училась в Москве год, вот там действительно есть национализм, на себе это ощутила, внешне я похожа на русскую, волосы светлые, глаза зеленые, но стоило сказать имя, то сразу менялось отношение людей. У нас я такого не замечала, тут в основном все русскоговорящие, проблем с языком точно не будет, официальный язык казахский, но обучение, документация, тв, новости, все на двух языках, русский даже преобладает.
Да, есть проблемы с коррупцией, на работу действительно многие устраиваются по блату, но половина моих знакомых, включая меня нашли работу сами. Последние пару месяцев есть террористическая угроза, что пугает очень, но страна не мусульманская, как писали выше. В общем если найдете работу, и у вас есть деньги, то вам понравится этот город, природа шикарная, люди намного добрее, чем в москве