Добрый день всем. Живем около года в Питере, вот решили сьездить в Финляндию - посоветуйте, пожалуйста, куда там лучше податься и что интересного сделать/ увидеть можно?
Из Питера лучше на 3 дня на экскурсию ехать Финляндия-Швеция, на пароме.
Там охеренно!
Я была в Лапландии. Вот это действительно охеренно! Но до туда еще добираться от Хельсинки прилично, да и дорого!
Приезжайте к нам в Таллинн лучше. Мне кажется Таллинн намного красивее Хельсинки. В Хельсинки уродливо, никаких достопримечательностей, все дорогое. У нас хоть старый город красивый, а там тоска.
Сообщение было удалено
Мы в первый раз на машине собрались.
В Швеции намного красивее и интереснее, все таки королевство, со своей древней историей, а не бывшая окраина Российкой Империи - Финляндия...
Вот читаю, что в Хельсинки три музея есть - кто-нибудь был? Интересно? И езе вопрос - а горнолыжки когда там функционировать начинают?
7, они всегда функционируют. Но 3 дня на лыжню - это смешно, пока доедите, пока туда - пока сюда.
Сообщение было удалено
Не сомневаюсь, но мы сейчас едим в Финляндию.
Автор, заедьте в Порвоо. Маленький старинный городок. Очень симпатичный и интересный. Там фильм "За спичками" снимался.
Сообщение было удалено
Спасибо.
Только в воскресенье туда не надо ехать, они там все бухают и все закрыто кроме питейных заведений ))
Сообщение было удалено
ну, мы так примерно и предполагали) А в какие дни лучше?
13, в самом городе есть интересные музеи, например, бывший доминиканский монастырь. Вообще город интересный, много архитертуры 13 века, не везде встретишь такое. Практически в каждом здании или магазинчик с самопальными сувенирами (не мэйд ин чайна, как в Москве, позор) или кофейня, или выставка. Торговые центры, когда скидки можно много чего прикупить, дешевле чем в Москве. На границе с Питером - Пюхтицкий монастырь.
В округе Таллинна много мыйз ( типа усадеб), но это на любителя.
Сообщение было удалено
Мне понравился музей природы, особенно залы природы финляндии.
В музей истории, к сожалению, не попала( так что уточняйте время работы обязательно.
Очень советую посмотреть их церковь в скале, в идеале если сможете на концерт попасть там.
Если классный у них музей-парк под открытым небом, но не уверена, что в такую погоду там будет комфортно. Вообще готовьтесь мерзнуть)
Красивее, чем в Хельсинки, точно. И дорого все в Хельсинки.
Сообщение было удалено
В остальные )))
Я в воскресенье там была несколько раз - поесть негде, только хот доги если в ларьке))) моллы и супермаркеты закрыты или до 16 работают .. понятно почему финны так любят в Питер ездить )))
В музее истории я была понравилось
тетенька финнка в магазине сувениров старалась по русски говорить, милые все такие )
Не совсем согласна с предыдущими постами: ездим в финку почти 10 лет - до музеев ещё не добрались ни разу. Если Вы хотите в Хельсинки - это большой город - его за 3 дня просто не обсмотреть, мы пока были только в зоопарке на острове, немножко центр и этот парк с белками и лебедями-гусями), хотя каждый год ездим несколько раз))). В любом городе - если смотреть сам город в начале, на музеи не остаётся времени. Магазины в воскресенье работают с 12 вроде), у нас с ними временная разница и я в ней путаюсь. Поесть даже в выхи можно много где - хотдоги в ларьке ни разу не ели
Раньше ездили на выхах, но если у Вас есть возможность, то лучше в будни -границу быстрее пройдете. Если поедете в субботу, из Питера надо выехать в 5 утра, чтоб пройти нашу границу до 8, потом у них пересменка
И обязательно купите парковочные часы на заправке (мы на АВС обычно ездим), т.к. на многих парковках надо выставлять время приезда. В центре Хельсинки машину парковать негде - стоимость парковки даже в евро дичайшая
Сообщение было удалено
Я был в Таллине, Риге, Вильнюсе, Каунасе, Хельсинки, Копенгаген, Стокгольм, Мальмё- везде дыра дырой по сравнению с СПб
Сообщение было удалено
Спасибо большое - много полезной инфы.
Сообщение было удалено
Вопрос не о том был - никто же их с Питером не собирался сравнивать.
В Саванлинне есть крепость 14-го вроде как века - можно ее посмотреть. Красиво!
Мне на озерах нравится, тихо, красиво. В южной части.
Сообщение было удалено
И правда, это такие захудалые, бедные дыры, за которые просто стыдно и делать там нечего, а вот Питер - это Версаль, это Богатство, Роскошь, Блеск, Изысканность, Утонченность, Культура, Рафинированность и т.д. Только в Питере можно что-то посмотреть, остальное - это бедные фантомы, нищета и прозябание...
Хельсинки интересно посмотреть - Построено много еще во времена российской империи - на главной площади памятник Александру 2.
Сообщение было удалено
старье
Сообщение было удалено
Ну мы так в Тарту месяц жили, а вот в Таллинне как-то ни о чем получилось
Ничего не посоветую, нечего там смотреть вообще. Порвоо-дыра *****, Крепость в Савонлинне-неинтересная. Хельсинки-некрасивый город. Была там везде по тыще раз, поначалу пыталась разглядеть хоть что-то стоящее-нет его. Еда-хрючево, пиво-вода, еда в магазинах-пластмасса, рыба-выращенная на кормах..люди очень специфические, правила пдд-жесть. Советую поехать в другую сторону-Новгород, Псков, Изборск, Пушгоры, Вологда..Вы там были?
Хельсинки красивый город, в Порвоо тоже классно. В крепости не была, но зато была в потрясающем нац. парке загородом.
А что делать в Вологде и Пскове и т.д.? Архитектуры никакой, ухоженности никакой, что там смотреть? Церкви одни? И кому они интересны?
Природа красивая да, ну так в Финляндии везде тропинки-дорожки-указатели, а у нас бездорожье и сам шкандыбай как хошь.
А какие вкусности привозите из Финляндии (например из Хельсинки ) ?
На пароме из в Финляндии в Швецию- супер! Советую
Сообщение было удалено
Сейчас в Финляндии делать нечего. Подождите зимы. Единственный вариант: круиз на пароме Хельсинки-Стокгольм-Таллин. Для такой поездки нужна многократная шенгенская виза.
Сообщение было удалено
Из финки везем стандартно: икру форели, форель слабой соли, чай, кофе в зернах, питьевые йогурты короткого хранения и кучу заморозки: фрикадельки, булочки - там огромный выбор замороженных булочек, заморож.картошку разных видов. Ещё для выпечки разные штуки и соусы, оливковое масло и сыры
Мы в Савонлинну ездим обычно, там Сайма , природа, город симпатичный. Турку очень хороший городок, Котка. Хельсинки довольно скучное место, если не готовы тратиться основательно. А так там есть и прекрасные рестораны, и на концерт мировых звезд можно сходить дешевле, чем у нас.
Сейчас неудачный сезон для финки. Ждите снега или лета уже.
Съездите в Ригу, там в любую погоду найдете занятие.
Сообщение было удалено
А шоколад фазеровский не покупаете там? Класс, лакрица ещё фруктовая, а перед финской Пасхой тот же фазер выпускает шоколадные пасхальные яйца
Сообщение было удалено
Мне тоже Савонлинна нра. Но летом там лучше, зимой скука
Сообщение было удалено
Давно Вы в России не были. Это ОЧЕНЬ интересно. У нас столько всего... я два года открываю для себя свою страну (заграницы объезжены вдоль и поперек за 20 лет, могу сама экскурсии водить))). Россия удивляет, да.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ.
А как Вам удается рыбу привезти ( форель слабой соли), чтобы она не испортилась ?
Я планирую на обратном пути из поездки пару дней в Хельсинки остановится. Домой возвращаюсь на самолете. Примерно 3,5 часа лететь. Вот думаю как лучше ее довезти. И еще вопрос : где лучше покупать продукты( в т ч и рыбу) в Хельсинки ?
В интернете уже читала, но может еще и на этом форуме что то посоветуют. Рекомендуют покупать рыбу в магазинах Disa's Fish, но их нет в Хельсинки.
Сообщение было удалено
Вам ее в вакуум упакуют. Можете в стокманне купить.
Сообщение было удалено
Не, шоколад и лакрица - это сильно на любителя), мы попробовали - не подошло)
Сообщение было удалено
У нас сумка-холодильник, но, если рыба не помещается, едет в пакете - на машине до Питера можно и больше 6 часов ехать, если на границе встать - ни разу не портилась. А вот конкретно в Хельсинки рыбу не брали - только у границы. Продукты в любом гипермаркете - так же, как в Питере, в Хельсинки полно ТЦ
Сообщение было удалено
А что там делать зимой?)
Сообщение было удалено
Есть у них сметана - как у нас, очень густая, аж ложка стоит, но продаётся в малюсеньких плоских баночках - буквально 2 стол.ложки. Что Вы купили - не знаю, такого никогда не было)
В столице Финляндии, Хельсинки, на Сенатской площади в 1894 году был установлен памятник Александру II, работы Вальтера Рунеберга. Памятником финны выразили благодарность за укрепление основ финской культуры и, в том числе, за признание финского языка государственным
Сообщение было удалено
Это не финны выразили, это Александр 3-ий поставил.
Сообщение было удалено
Ну Псков и Новгород поинтересней Хельсинки в плане архитектуры и досторимечательностей будет. Про грязь тоже не соглашусь. Места, куда обычно доходят туристы, в полном порядке.
В Финляндии прекрасная природа, а городской отдых так себе. Или очень дорого.