Гость
Статьи
Два гражданства-разные …

Два гражданства-разные фамилии. На какую фамилию билет???

Привет всем! У меня проблема. Имею два гражданства: шведское и российское. Недавно вот поменяла фамилию в России, сделали естественно загран уже на новую, но шведское законодательство мне не разрешило менять фамилию, так что в России я - Густафссон, а в Швеции все еще старая фамилия (скажем так "Иванова"). Надо лететь в Россию, но я не знаю на какую фамилию брать билет! Звонила уже и в аэропорт в Стокгольме, и в Аэрофлот, в Аэрофлоте говорят все на шведский паспорт оформлять, но я же с российским буду въезжать в Россию! Пыталась им объяснить все, но они все настаивали на оформлении на шведский паспорт, то есть на старую фамилию. А таможенникам же буду российский паспорт показывать, там совсем другая фамилия. Помогите! Спорить с Аэрофлотом уже не можется...

Sofa
178 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я не поняла, билет тут причем? Пограничникам Вы будете паспорт показывать, а не билет, какая связь?

Sofa

вы понимаете, что я буду проходить регистрацию на стэнде? там показывают оба паспорта, ведь авиаомпании не нужны проблемы потом со мной, если вдруг меня в охапку и обратно закинут, мол, два разных человека. поэтому им важно наличие достоверенных документов, а они на разные фамилии

Sofa

и еще, на таможне, при выезде из России, мне придется показать оба паспорта, и, кстати, билет (сколько раз летала, русским всегда было такое интересно, еще всегда спрашивают причину моего полета в Швецию). Там, опять же, две разные фамилии. на форумах читала подобное, у всех мнения расходятся, говорят, могут не пустить обратно в Швецию.

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

вы понимаете, что я буду проходить регистрацию на стэнде? там показывают оба паспорта, ведь авиаомпании не нужны проблемы потом со мной, если вдруг меня в охапку и обратно закинут, мол, два разных человека. поэтому им важно наличие достоверенных документов, а они на разные фамилии

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

и еще, на таможне, при выезде из России, мне придется показать оба паспорта, и, кстати, билет (сколько раз летала, русским всегда было такое интересно, еще всегда спрашивают причину моего полета в Швецию). Там, опять же, две разные фамилии. на форумах читала подобное, у всех мнения расходятся, говорят, могут не пустить обратно в Швецию.

Гость
Sofa

Сообщение было удалено

Почему вы должны показывать два паспорта? На таможне же вы показываете тот паспорт, в страну которой вы въезжаете, в вашем случае. Или я что-то не понимаю?

Гость
Sofa

Сообщение было удалено

А почему вам в Швеции отказали в перемене фамилии? Может вам в Российское посольство позвонить, спросить, как вам быть в этой ситуации

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

При выезде из России на российской таможне мне всегда приходилось показывать оба паспорта и билет. я летала уже 100 тысяч раз, всегда так было. Я не знаю зачем им это, но им интересно. Меня всегда спрашивают еще причину выезда из России в Швецию, но никаких проблем не было при этом, ведь я гражданка Швеции, живу в Швеции и тут учусь. Но, сейчас ситуация такая, что фамилии разные! Покажу им два паспорта на разные фамилии, могут не выпустить из России.

Нибелунги

Вы въезжаете в Россию по загранпаспорту с фамилией Густавсон, билет на это имя, как вы хотите въехать по шведскому загранпаспорту без российской визы?

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

А почему вам в Швеции отказали в перемене фамилии? Может вам в Российское посольство позвонить, спросить, как вам быть в этой ситуации
Потому что дурацкие законы в Швеции. в России можно на какую угодно фамилию поменять, если захочешь, в Швеции только если кто-то из родителя имеет эту фамилию. в данном случае, у меня родители не имеют шведскую фамилию, потому это незаконно. Мне билеты уже сегодня надо брать, посольство отвечает на звонки с 9 до 12 дня.

Sofa
Нибелунги

Сообщение было удалено

Это я пыталась объяснить Аэрофлоту, но они настаивали на оформлении билета по шведскому паспорту. честно, я сама с ними долго спорила смеясь. видимо, они не понимают этого, да и на телефоне какой-то некомпетентный мальчик сидел, голосок еще не сформировался.
Но, проблема-то, что мне и обратно лететь. обратно уже шведский паспорт в интересах, а он на другую фамилию

Нибелунги

Толку нет от звонков в посольство, вам надо Аэрофлот мучить

Sofa
Нибелунги

Сообщение было удалено

я их мучила, они настаивают на одном. я устала с ними спорить, так как реально получается нелогично. но потом будет нелогично возвращаться, так как уже возвращаться по шведскому паспорту, а билеты будут на российский и вообще на другую фамилию. вот в чем проблема, могут не выпустить из России, а мне экзамен в универе сдавать по прилету обратно в Швецию!

Нибелунги

Зачем меняли фамилию на Густавсон? ;) Была б Иванова и там, и там, без проблем летали б по двум паспортам.

Нибелунги

Странно, сто Российская таможня смотрит билет, им важен паспорт

Гость

сказали вам шведский паспорт показывать,так и делайте, на хрена кому ваш российский сдался. А на границе покажете два, так еще и статью получите, чтобы не умничали. Что это за бред, ехать по одному, а возвращаться по другому паспорту.

Sofa
Нибелунги

Сообщение было удалено

это уже мои личные тараканы. я хочу иметь фамилию отчима. у меня проблемы в Швеции из-за моей фамилии, так как в связи с украинскими конфликтами, русских тут сразу вымораживают, дискриминируют и т.д. Лишние вопросы надоели, вот и поменяла фамилию на Густафссон, чтоб не спрашвали сразу "а кто?", "а откуда?"

Sofa
Нибелунги

Сообщение было удалено

я не знаю, у меня всегда на границе просят билет, сверяют фамилию, имя, номер паспорта.

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

какую статью? я всегда оба паспорта показываю, так как у меня оба и требуют. что требуют, то и показываю им. проблем не было никогда, всегда два гражданства имела. сейчас ситуация с фамилиями, именно это и пугает.

Гость

а может вам обратный билет оформлять на шведский паспорт и показывать на границе только шведский паспорт, а билет, соответственно будет на одну фамилию?
А вы сообщали о двойном гражданстве в России?

Гость 61

запомните, вас не имеют права не пустить в России, вы гражданка РФ.
И вас не имеют права не пустить в Швецию, вы гражданка Швеции.
Единственное, если вы старше 18, то могут докапаться, почему двойное гражданство. Пора выбирать.

Нибелунги

Слушайте, а если б была одна фамилия, номера паспортов все равно разные, в билете всегда указывается номер паспорта

Гость
Sofa

Сообщение было удалено

ТакВывсе равно Ивановой остались в Швеции

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

Конечно сообщала! вы что! я когда новый загран на новую фамилию в посольстве делала, там обязательно нужно было в бланке указать. у меня все законно, все паспорта и т.д., проблема только в том, что на стэнде будут обязательно смотреть оба паспорта! когда обратно из России в Швецию лечу, то русские ВСЕГДА просят оба паспорта, ВСЕГДА спрашивают причину, по которой лечу из России в Швецию. Вот в этом и проблема, они увидят паспорта на разные фамилии. ну с этими ладно, разберемся, на стэнде-то что шведам говорить? я ж буду выезжать из шведского аэропорта, где шведы регистрируют. и как им доказать, что я - это я в обоих паспортах? не, у меня есть там бумага из ЗАГСа, что я фамилию поменяла и т.д., только вот шведам эта бумага, все равно что туалетная...

Гость 61
Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость
Sofa

Сообщение было удалено

В общем постыдились своих корней и теперь будете фрау *****-подайпатрон

Гость 61

делайте все как говорит Аэрофлот

Sofa
Гость 61

Сообщение было удалено

не несите чепуху не зная законы. Двойного гражданства у меня нет, его мне и нельзя иметь. у меня ДВА гражданства, это разные вещи. и да, у меня так уже 10 лет, никаких проблем никогда не было, я нормально себе жила и летала. при чем тут двойное гражданство, если это даже незаконно иметь? мне давно уже не 18, ничего выбирать мне не надо, у меня два гражданства, вот и все. это законно, это нормально.

Гость

Фрау Eбaньko- подайпатрон

Sofa
Гость 61

Сообщение было удалено

вы понимаете, мне долго объяснять почему так получилось. Шведы мне отказали, вот и все, хотя фамилия в России сменена. им на это абсолютно настрать, потому, когда я узнала, что мне не поменяют фамилию, я чуть сознание не потеряла. но такие у них дебильные законы. Я буду Густафссон, когда моя мама поменяет на эту же фамилию, но это долгий процесс. Сейчас совсем другая проблема! отвечайте по теме, пожалуйста

Гость 61
Sofa

Сообщение было удалено

не законно. Вы получили второе как ребенок, потому что ваша мама легла под шведа ради него. Были бы взрослой, заставили бы выбирать.

Гость
Sofa

Сообщение было удалено

Вы знаете, всё-таки бумага-то из ЗАГСа - это документ, я бы на вашем месте, скорее всего перевела эту бумагу на шведский, заверила бы у натариуса и ехала бы со спокойной душой, вы соблюли все законы, у вас есть документы и прочее. В данной ситуации либо не ехать, либо ехать и уже в таком случае на месте разбираться. По логике, не должны вас не пустить обратно, ведь вы законопослушный гражданин обеих стран.
А потом уже пытать дальше решать вопрос фамилией, потому что это вы, конечно, опрометчиво сменили фамилию сначала в России, а потом в Шведции.

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

я не немка, я русская, так что следите за словами. мне достаточно того, что меня обзывают русской мафией в Швеции. вы не знаете моей судьбы, не вам судить меня.

Гость
Sofa

Сообщение было удалено

Нормальные у них законы. Это просто Вы с приветом

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

Швеция - это ужасно бюрократичная страна. Чтобы переводить эту бумагу, мне нужно бог знает сколько дней ждать переводчика, потом ждать еще месяц-два, пока они управятся (шведы не любят работать). а мне лететь на след. неделе

Гость
Sofa

Сообщение было удалено

Ну значит без фрау. Просто Eбaньko.

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

вы живете в Швеции? знакомы с их законами? почитайте книгу законов Шведского королевства, посмеетесь заодно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну зачем вы человека обзываете? Ну не узнала она заранее об условиях перемены фамилии в Швеции, но это не говорит о том, что она с приветом. Вы просто не попадались в "бюрократический капкан". Я попадала, не по своей воле, просто в России любят все усложнять.

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

и с чего ж такие наезды на меня? я прошу тут о помощи, а не судить меня за какие-то мои действия. еще раз повторюсь, что вам неизвестна моя судьба, вы ничего обо мне не знаете, почему я оказалась в Швеции, почему пришлось сменить фамилию. так что видите себя прилично и воспитанно.

Гость
Sofa

Сообщение было удалено

Так велком на родину. ))) Если Вы не удосужились даже узнать про фамилию ДО того, как хватанули фамилию чужого дяди - то это не шведы виноваты. А жопоголовость Ваша.

Гость
Sofa

Сообщение было удалено

Тогда просто брать все документы и если поездку отменить нельзя, ехать на свой страх и риск и делать все так, как говорит Аэрофлот. Я бы еще раз туда позвонила и попросила бы кого по старше по званию, еще раз задала бы этот вопрос и убедившись, все сделала по инструкции. Выбора-то у вас все равно нет.
Кстати, попробуйте будучи в России перевести документ из ЗАГСа на шведский. У нас-то таких проблем с переводом нет.

Sofa
Гость 61

Сообщение было удалено

второе гражданство законно получить и после 18 (у меня есть знакомые, которые переехали сюда после 18, имею два гражданства теперь). И не надо тут про мою маму так! вы ничего о моей семье не знаете!

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

в России буду всего пару дней, не успею ничего такого сделать, у меня другие неотложные там дела. Позвоню еще раз в Аэрофлот тогда, потому что на других форумах все говорят оформлять на российский паспорт (в принципе, как я всегда и делала)

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

вы так любите судить ничего толком не зная. сначала мне сказали в Швеции, что поменяют, у них даже на страничке той службы, где регистрируют людей, написано, что можно любую фамилию взять, главное, чтоб не известных людей. Даже мой отчим - швед, возмущался и звонил им в контору, что, мол, сначала сказали, что все ок, а потом какая-то тетка, которая вообще на другом конце Швеции сидит и этим заведует, мне отказала.

Гость 61
Sofa

Сообщение было удалено

ерунда какая.Это пара дней. Вы совсем знакомых не имеете?

Гость
Sofa

Сообщение было удалено

Вы так ненавидите Швецию? Живите в России, здесь гораздо проще наплевать на законы :))) У меня подруга замужем за шведом, никаких проблем с фамилиями и перелетами не имеет, Вы как-то все очень усложняете сами.

Нибелунги
Гость 61

Сообщение было удалено

Россияне могут иметь два гражданства, выбирать нужно, если у тебя двойное гражданство. Это разные вещи.

Гость 61
Sofa

Сообщение было удалено

не законное. Уже как пару лет. раньше-да, делали.

Sofa
Гость 61

Сообщение было удалено

до сих пор делают. все законно, иначе бы ни мне, никому из моих знакомых не разрешили

Sofa
Гость

Сообщение было удалено

она имеет разные фамилии в паспортах? и как же она тогда выходит из ситуации. ну раз такая же проблема вам известна, подсказали бы хоть, на какую фамилию билет брать...