Добрый день!
Понадобилось в срочном порядке уехать из Москвы в Петербург, самым бюджетным вариантом оказывается общий вагон.
А что такое общий вагон? Раньше помнится это были просто плацкартные вагоны где на нижних полках сидели по три человека. А сейчас? Может кто-то ездил недавно в таком вагоне из МСК в СПБ ?
Спасибо
Общий вагон это и есть общий вагон, на них билеты продаются без мест, кто где сядет, там и будет сидеть. Да, места на нижних полках сидячие, ну а на верхних полках можно и лежать, только белья не дают! Поскольку в билетах общих вагонов места не указаны, то общие вагоны обычно пассажиры берут штурмом, поскольку обычно в них пассажиров больше, чем посадочных мест. Кто проворнее, тот отхватит себе сидячее место. В общих вагонах обычно распивают спиртное, едят на скорую руку, дремлют сидя, беседуют, мечтают, читают, курят, ходят в туалет или в ресторан, в общем, настоящее походное братство. Единственно, внимательно следи за своими вещами, поскольку общие вагоны обычно любят воришки! Успехов!
[quote="Гость" message_id="48832230"]Общий вагон это и есть общий вагон, на них билеты продаются без мест, кто где сядет, там и будет сидеть. Да, места на нижних полках сидячие, ну а на верхних полках можно и лежать, только белья не дают! Поскольку в билетах общих вагонов места не указаны, то общие вагоны обычно пассажиры берут штурмом, поскольку обычно в них пассажиров больше, чем посадочных мест. Кто проворнее, тот отхватит себе сидячее место. В общих вагонах обычно распивают спиртное, едят на скорую руку, дремлют сидя, беседуют, мечтают, читают, курят, ходят в туалет или в ресторан, в общем, настоящее походное братство. Единственно, внимательно следи за своими вещами, поскольку общие вагоны обычно любят воришки! Успехов![/
Ужас какой!! Я думала, общий вагон-это плацкарт
А места указаны в билете?, если нет, то см.1 сообщение
Сообщение было удалено
плацкарт- это плацкарт, купе- это купе, а общий - это ...опа
Сообщение было удалено
А там ведь долго ехать, что-то около одних или полутора суток! А что, на плацкарт билетов не было?
Сообщение было удалено
А питалась как или ни маковой росинки не было эти полтора суток?
Общий вагон - это сидячий, с креслами, типа как в междугородных автобусах. Места могут быть указаны, могут нет, смотря какой поезд, если Москва-СПб, то наверняка с местами, спокойно сидите в дороге, читаете, дремлете. А вот по области у нас такие пригородные поезда ходят, студенты в выходные и на каникулы на таких ездят - набиваются как кильки в банке, порой в самый сезон приходится по 2 часа стоять, надо приходить и садиться пораньше, кто успел- тот и сел.
я четыре года жила на 2 города (СПб, МСК) и когда не было возможности на машине, то ездила на поезде. Но ни разу не встречала такие поезда. или купе, или плацкарт. один раз был сидячий(но и там места в билете указаны), не сапсан и подобное. Сколько, оказывается, упустила))
Да, общие вагоны без мест в билетах это удовольствие веселое, школа жизни и азбука выживания. Экзамен на выдержку духа, физическую закалку, терпение, находчиость и чувство юмора! В войну в таких вагонах ездили обычно мешочники и спекулянты, а в невоенное время те, у кого денег было мало или кому билетов в плацкарт не хватило. Общие вагоны это своего рода вертепы на колесах! Зато очень демократичны, все находятся примерно в равных, тяжелых и требующих силы духа для выживания, условиях!
В общих вагонах точно указывается номер вагона. И место, по-моему, тоже указывается. Только на две полки сажают троих. Соотв. места у них в этом случае 1, 1а, 2. По-моему, так.
Обычно распределяются места так, что первые двое пришедших делят полки, а третий на багажной полке спит.
Я раз в студенчестве ездил из Питера в Мск в общем. Никаких ужасов.
Помню, что достал из рюкзака пенку, спальник, рюкзак под голову и отлично проспал всю дорогу на багажной полке :) У нас, туристов, все просто: "Где лег, там и постель. Где встал - там и жена" :)
Мы с мужем студентами на багажной полке и без пенки ездили. )))
Ездили СПб - Таллин, денежки экономили, чтобы в кабак сходить. )))
Сообщение было удалено
На нижние полки усаживается три, четыре человека, без всяких, естественно. фиксированных мест. На вторые полки по одному человеку, которые обладают привилегий лежать, спать, читать и т.д. но лежа на жестких полках, без всяких спальных принадлежностей, если только свою куртку не подложишь под тело или голову или если не накроешься ею ночью! Бывало, что в очень переполненных общих вагонапх люди взбирались и на третью полку, там, где обычно лежали постельные матрасы, которые проводники туда укладывали. Ну и к тому же надо учитывать, что население общих вагонов очень мобильная среда - кто-то выходит на каких-то остановках и полустанках, кто-то заходит и в это время можно успеть занять освободившееся место, т.е. в общих вагонах скучать некогда!
Сообщение было удалено
В советские годы ездили без спальников и без т.н. пенок, правда, кое у кого и кое когда были за спиной рюкзаки, в которых лежал томик Пушкина, краюха хлеба, луковица, консервы "Завтрак туриста" , граненый стакан, пачка "Беломора" и бутылка водки.
Сообщение было удалено
У меня точно был вагон в билете указан. И место - тоже. Я сейчас подумал и точно вспомнил. Единственное отличие от плацкарта было в том, что на две полки давали билеты трем людям.
Педивикия нам сообщает:
"От обычных плацкартных вагонов в составе отличается способом размещения пассажиров, по трое человек на нижнее спальное место, то есть предоставление спального места каждому пассажиру не гарантируется."
Сообщение было удалено
Места там указываются для проформы, им никто не следут и что займешь, на том и будешь сидеть! Поэтому общие вагоны брались приступом с бою и каждый занимал места при начальной загрузке согласно своей силе, ловкости, нахальству и удаче!
Сообщение было удалено
На нелюбителей проформы начальник поезда есть. И милиция. Путь для тех, кто головой склонен работать, а не силой и ловкостью.
Я с нелюбителями проформы во всех видах вагонов сталкивался, включая купе. Вышеописанный способ помогал всегда.
Опять же, не нужно путать среднеазиатские поезда и поезд Мск-Питер.
Сообщение было удалено
Все это не всегда работает и это зависит от кассы, которая продает билеты! И когда новый пассажир заходит на полустанке в общий вагон, то у него там, естественно, никакого места не проставлено, поэтому он занимает первое освободившееся.
я из Питера на таком возвращалась, и в Брянск ездила, все норм, стоят кресла, а не полки, в билетах места указаны
Сообщение было удалено
У меня однажды под головой была пластинка Тухманова "По волне моей памяти", знатный по тому времени подарок. ))))))))))))
Сообщение было удалено
Танюшка, ну это, по сути, полноценный сидячий плацкартный вагон! Это не общий вагон, хотя все сидят рядом!
Сообщение было удалено
Поздравляю, по тем временам такая пластинка, да еще и Тухманова, да еще "На волнах моей памяти" это было шикарным подарком. Такую пластинку имело смысл тогда беречь и положить под подушку или рюкзак. :)
Я с друзьями ездил, с водкой вообще поездка быстро прошла.
А вообще, тема "Общие вагоны" в СССР и особенности проезда на них могла бы собрать большое количество отзывов, у почти каждого был опыт общения с этим транспортом и там происходили иногда удивительные встречи и случаи! Это была целая жизнь на колесах, роман в пути!
Сообщение было удалено
Это и называется общий вагон. Кресла с местами. Хотя иногда могут и плацкартные вагоны пускать на такой рейс.
как в электричке
Сообщение было удалено
Если нет выбора можно и в общем вагоне прокатиться. Белье по идее должны продавать проводники.
Сообщение было удалено
Какое белье, там только сидячие места?
я ездила в общ вагоне. все круто. перетерпла... никто не знает можно в общем животных провести?
Я тоже ехала в общем вагоне один раз из Петербурга в Таллин, не умерла. Людей было в вагоне мало, и я лежала на полке. Матрасов и белья не было. Жестковато было, но пере терпела и первое, что сделала в Таллине - купила билеты в нормальный вагон на обратную дорогу.
Сообщение было удалено
Можно.Только справка должна быть,действует трое суток. и скотинке билет надо купить,оформляют как багаж,я так кошку возила
хотите впраду узнать что такое общий вагон-только в Индии вы узнаети это взаправду....
Сообщение было удалено
И я тоже. Хорошо, что не успела начать объяснять).
Вот мы с тобой две дууурыы, только и знаем, что купе, да плацкарт.
Сообщение было удалено
Это ты к чему все написала?
Сообщение было удалено
Ни к чему. Не хочешь - не читай).
Сообщение было удалено
А ты в общих вагонах путешествовала?
Сообщение было удалено
Ну, раз наивно полагала, что общий - это плацкарт, то напрашивается вывод, что в общих мне не доводилось.
Сообщение было удалено
Ты очень грамотно пишешь, сразу видно, что ученый человек! Каков твой возраст?
Сообщение было удалено
Кресла с местами - это сидячий вагон, а общий - это как раз плацкарт по 3 человека на полку.
А как же боквые места делятся, ведь это обычный поацкарт на 54 места, тллько на схеме билеты сгруппированы по 3. Как определить, какие боковые места покупать?