Очень хочу посмотреть Саморканд и Ташкент. Но беспокоюсь, не опасно ли это.
Сообщение было удалено
Хи-хи, Такса - не обижайтесь, но СамОрканд - смОркание -с ассоциировались)
В теме отдыха в центр.России, я Вам Александров посоветовала, да и Переяславль-Залесский еще - с ботиком Петра и синим камнем.
Не опасно. В Самарканде обязательно посетите Регистан - там очень круто.
Сообщение было удалено
Спасибо. Погуглила Александр - меня заинтересовало.
Переяславль-Залесский у нас по плану следующей весной).
Конечно же СамАрканд, как в названии темы - опечатка - приношу извинения(.
Вообще в Ташкенте нечего смотреть. Самарканд, Хива, Бухара.
к посту
Александр=АлександрОВ - приношу извинения
да что со мной такое(
Сообщение было удалено
По дороге на александров есть еще одно прелюбопытное место - водопад Гремячий или Семиключье. Но ехать рекомендую в сухую погоду и, желательно, летом.
сама про ашипку указала, сама Александров с м.буквы написала...
А что еще порекомендуете посмотреть?
Сообщение было удалено
Меня интересует, в основном, Самарканд, но если уж поеду, странно как-то не посмотреть столицу.
А Вы когда там последний раз были?
Да лет 10 уже
Сообщение было удалено
10 лет назад были или живете там уже 10 лет?
Я в Москве живу
Сообщение было удалено
Т.е. в Узбекистане Вы последний раз были 10 лет назад?( Я, просто, хотела, почитать мнения тех, кто был там недавно(в этом или прошлом году), чтобы оперировать свежими данными.
А у дворника во дворе выйдите и спросите, если он поймет вас. Да и русских тут оттуда полно.
Все там нормально и люди нормальные, но - небогато.
Сообщение было удалено
Нет, совершенно не опасно! Конечно есть неудобства к которым вы не привыкли в России...но мне кажется у вас есть те же проблемы)...
Сообщение было удалено
Все русские, которых я узнаю, переехавшие оттуда, переехали самое позднее 10 лет назад и, как раз, они не советуют мне туда ехать.
Спрашивать дворников-узбеков бессмысленно, т.к. дворники являются гражданами Узбекистана и говорят на государственном языке страны - то, какой ощущают ситуацию они, может не быть реальностью в моей ситуации.
Сообщение было удалено
Jul, как давно Вы там были и в каком, именно, городе?
Jul, "неудобства к которым вы не привыкли в России" - можно поподробнее, что это за неудобства?
В Узбекистане строгие законы в отношении иностранцев - если по отношению к иностранцу происходит что-то противозаконное (ограбление, насилие, и т.д.), то наказание очень суровое, - гораздо жестче, чем если то же самое происходит по отношению к местным жителям. Поэтому иностранцам там безопасно - никто не хочет таких проблем. Да и люди там все доброжелательные. Бояться нечего. И еще там очень много туристов из Европы - Франция, Италия, - в основном, большими группами путешествуют, человек по 40-50.
Ну, и кроме Самарканда и Ташкента, нельзя не съездить в Бухару и Хиву, - много потеряете. Хива, правда, далековато, но Бухара недалеко от Самарканда / Ташкента.
Такса я живу сейчас в ташкенте. В Самарканде последний раз была прошлой осенью. Не понимаю о какой именно опасности вы говорите, но в любом случае не переживайте, все спокойно! В ташкенте и правда особо интересного не осталось- день два хватит посмотреть. Я вам бы в Хиву еще посоветовала- вот уж что меня впечатлило!!! В самарканд из Ташкенте можно добраться за 2.5 часа на очень достойном поезде- в прошлом году туда- обратно бизнес кл.( в поезде и такое было))) около 1800 рублей. на покушать цены смешные. Плов огромная коса около 50 руб, шашлык около 30 р.. Сейчас сезон, может быть проблема с отелями. Сезон до середины ноября
Самарканд, особенно старый город (исторический центр) очень красивый. Там прошли все мои школьные летние каникулы, обходили, объездили город вдоль и поперек. До сих пор с удовольствием вспоминаю те времена.
Но это было давно, почти 20лет назад. Наверняка город сейчас сильно изменился, т.ч. даже не знаю.
Слушайте, настолько заинтересовали, пошла искать тур (если найду), оказывается муж очень хотел, но, пока теоретически
У меня детство прошло в Самарканде - красивый и особенный город. В Ташкенте была проездом несколько раз - по мне так это современный, стандартный город, т.е. именно тур. поездки он не стоит. Как вариант могу предложить Бухару, правда, не знаю по современной ситуации - что там и как, но по историч. ценности это аналог Самарканду или наоборот/
Выросла в Ташкенте.очень давно не живу там, но остались родители. Ничего опасного там нет. Я живу сама во Франции. И мои две знакомые француженки ездили в тур по Узбекистану. Одна в прошлом году одна в этом. И обе в восторге вернулись.
Такса мы тоже в Москве живем , и следующим летом (осенью) собираемся в Узбекистан (Бухара, Самарканд, Хива) я с детства мечтаю туда съездить.
Тоже переживаем слегка за безопасность, но мы уже были в одной из Азиатских стран (в Киргизии: Бишкек и побережье Иссык-Куля) полностью все самостоятельно делали. Все было хорошо. Просто проявляли определенную бдительность .
Плюс моя родина это Казахстан (Алмата) поэтому азиатский менталитет и тонкости быта, мне знаком
Кстати девочки, кто там жил или был. А когда там сезон на фрукты ?
Сообщение было удалено
ф
фрукты сейчас и еще месяца полтора на убыль. Сегодня видела на базаре: яблоки груши персики разные, инжир, малина, боярка, Клубника!!!( сама оф и ге ла), арбузы- дыни до декабря будут, смородина и много много ягод, сливы. Очень много цветов сейчас- цветет все и так сочно, много! Цветы стоят копейки!
Спасибо всем, кто отписался огромное.
Дело в том, что Самарканд - это город, куда ездили в свадебное путешествие мои родители(до моих 7 лет мы жили в столице соседней союзной республики -в Таджикистана в Душанбе).
Папа занимался в юности фотографией и осталось множество цветный слайдов с той поезки и других, в которые отец ездил один, для меня до сих пор этот город самый прекрасный на свете).
Мама тоже вспоминает его как город из сказки). Но у нее я думаю дело в том, что тогда она была молода, прекрасна и взаимно влюблена).
Бухара мне тоже очень интересна - хотя бы потому, что упоминалась в повестях о моем любимейшем фольклорном персонаже мусульманского Востока Ходже Насреддине - муж до встречи со мной никогда о нем не слышал - перечитывала ему книгу - он смеялся до слез).
Гелла, а какие рестораны в Ташкенте можете посоветовать, чтобы на двоих уложиться в 800-1000 рублей без алкогольных напитков(не пьем алкольне не ради экономии, а просто не пьем)?
Гелла, инжир, дыни, персики, гранаты и хурму, какие мы ели в Таджикистане в период моего детства, я больше не пробовала нигде и никогда(. У нас была дача в Гиссаре - гранаты падали на дорожку и разбивались от спелости, а мама ругалась, что мы их не едим).
Моя мама, которая прожила там всего 7 лет из своих 51 года, говорит, что это был лучший период в ее жизни и таких друзей, как у нее появились там, она больше никогда и нигде не встречала(.
Сообщение было удалено
Я тоже родилась в Средней Азии и прожила том до моих 7 лет. И тоже хочу съездить туда в сентябре следующего года, тоже не рассматриваю пакетные туры - буду подбирать все самостоятельно.
Всем спасибо за рекомендацию по поводу Хивы и Бухары - погуглила - все три города относительно рядом.
Сообщение было удалено
Ммм боярка... Крупная садовая? Или дикая? Я фааанат!
Значит что бы на местные фрукты попасть надо осенью все такие ехать. Хотя вот весенняя красота Азии это неечто!
Сообщение было удалено
Нет в России города с названием Переяславль-Залесский, так что, вместо того, чтобы другим замечания делать, за собой следите!
Сообщение было удалено
Гелла, когда я в первые поехала в Гагры в Абхазию в июне 2009-го года, мои родные и друзья хоронили меня заживо). В итоге, мне там безумно понравилось. В сентябре прошлого года там были мои родители и тоже остались в восторге.
Просто те наши знакомые, которые 10 лет назад переехали из Узбекистана в Россию(двое), говорят, что не чувствовали там себя комфортно и безопасно(оба жили в Ташкенте).
Сообщение было удалено
Да, я тоже заметила, что МаняПулятор сама допустила опечатку, поэтому улыбнулась в своем посте 3, сохранив ее вариант - она не заметила).
ПерЕСлавль-Залесский, конечно же.
Сообщение было удалено
Я очень хочу свозить мужа, чтобы он окунулся в атмосферу, которая отчасти сформировала меня.
Сообщение было удалено
Я тоже долго думала - конец апреля-май или сентябрь, но тоже подумала, что в сентябре можно будет наесться дынь, персиков и хурмы).
Вы всё так красиво описываете, что аж захотелось тоже туда. Но как представлю полный самолет узбеков... и потом там с ними общаться... ыыы
Сообщение было удалено
Ооо мой муж-москвич , как окунулся (сначала Алмата, потом Бишкек, Иссык куль) так теперь за уши не оттащить, даже бредит переездом туда! Говорит что там ЖИЗНЬ а у нас в Москве так -подобие жалкое.
Сообщение было удалено
Ну все таки не надо скидывать со счетов, то время (после развала союза) , когда творилась черте что, когда стали разыгрывать "карту" нац.вопроса.
Было реально страшно (даже нам , в нашем спокойном, в этом плане Казахстане, я там до 14 лет прожила поэтому помню все отчетливо).
Ведь азиаты люди простые , открытые доверчивые (но с бытовой хитринкой не без этого) и вот это вот их простота и открытость сыграла в те времена злую шутку- они все легко повелись на пропаганду и все эти амерские политические технологии локальных воин. Сейчас народ поумнел в этом плане, опыта поднабрался (тогда то это вообще все в новье было). Но все равно безусловно ухо надо держать в остро.
Сообщение было удалено
А чем плохи узбеки? Такие же люди, как мы с Вами. Только из того, с чем сталкивалась я, более дружелюбные и терпимые к людям
Сообщение было удалено
Вы решите, что я *****. Когда я смотрю фотографии, на меня такая тоска накатывает - до слез просто. Дело не в том, что я тогда была маленькой, а мои родители влюбленными и молодыми - все наши знакомые, которые переехали в Москву из Средней Азии, говорят, что до начала пропаганды там было лучше, чем в России в тот же период. Мамина мама, когда приехала к ней на свадьбу, рассказывала, что ее таксит довез бесплатно, например, она до сих пор в шоке. В парикмахерской, когда узнали, что у нее дочь выходит замуж, пропустили без очереди, хотя она не просила и отказывалась - настояли.
Когда в мои 21 год я приехала впервые в Элисту в Калмыкии, мне хотелось остаться там и никогда не возвращаться в родной город - там были совершенно другие люди по сравнению с теми, что жили в моем родном городе. Абсолютно те же ощущения возникли у МЧ, который ездил вместе со мной.
Я очень люблю Москву и свой родной город, но своими родными их не ощущаю(. Ощущения, что я дома при нахождении в городе у меня возникло только раз в жизни - в Элисте. Какая-то я ненормальная, видимо.
Сообщение было удалено
Я как-то раз с ними двое суток ехала в поезде... в купе кроме меня три узбека. Они противные такие, жрут руками жирную еду, зубы все в золоте, один из них на вторые сутки пристал ко мне "выходи за меня замуж", хотя сам незадолго до этого свежие фото со своей свадьбы показывал. Это нормально?
Сообщение было удалено
Это ненормально. Я сталкивалась с другими представителями данной нации и у меня впечатление сложилось положительное, но это были образованные люди - бывшие коллеги моего отца(и он и они работали и работают в авиации - закончили летные училища, прекрасно знают английский) - один сейчас живет в США.
Сообщение было удалено
Прошу прощения, в США живет таджик, а не узбек.
Такса, что касается ресторанов: самый местный колорит конечно в уличных кафешках, или Центр плова (знает любой таксист). Вечер: Караван (недалеко от Аэропорта), Чинара - это уже за городом, по дороге в горы. В горы тоже съездите обязательно-на Чарвак. Удивительный Маракеш -еда так себе, но сам ресторан-это шедевр! Это настоящая восточная роскошь в чистом виде! Единственный минус- почти все заведения работают до 12- Только некоторые всю ночь. В горы есть очень интересные экскурсионные маршруты одного дня - стоят что-то около 400 руб с человека. В 7 утра отъезжают с указанного места, все берут с собой еду и тд и в нескольких автобусах едут. Водопады, доисторическая стоянка человека и тд.
Сообщение было удалено
Гелла, спасибо огромное.
Сообщение было удалено
Это не страшно. Мы не ужинаем после 23:00, а чаще всего до 21:00.
Атмосфера здесь и правда удивительная- многие кто приезжают сюда случайно не могут уехать - вроде особо и не за что так любить, а прирастаешь всей душой. Я в Москве 18 лет жила, люблю ее, но не родная она. Знакомая, приятельница, но не родная. А ташкент...он в кровь проникает. Основное это наверное все же люди. Все довольно просто, все общаются, все помогают. У узбеков вообще это чувство очень развито- дети только ходить научились, они уже помогают. Я могу привезти полную загруженную машину продуктами например, соседские дети из окна видят это и выбегают помочь, кто-то мимо проходит помогает - и это все без слов, без ожидания благодарности...просто по-другому не бывает.
Что касается контингента- конечно основной цвет уехал. Именитейшие евреи врачи, педагоги, немцы, греки. .. Природа не терпит пустоты и и приезжает очень много из области. Они не блещут ни умом, ни образованием...особо вообще ничем, но среди таких как они настолько выраженно чувство плеча и помощи ближнему, что просто удивительно! Если свадьба- то плов на весь двор, всех соседей зовут, если горе, то как один все встают-и деньги находят и связи и все все сделают опять же даже без намека на благодарность.