Живу в Сибири, мне 25 лет, есть дочка, работаю, зп 50-60 тысяч в месяц, зимой меньше, 20-30т, хочу с дочкой слетать отдохнуть, но не могу никак накопить денег, за школу отдай, одежду купить, за то се заплатить, машину заправь, по выходным по детским центрам походи и остается свободных тысячи три, с такими темпами года два копить придется. Подскажите как вы копите, на чем экономите?
Ведите список расходов, получили зарплату сразу отложили на необходимые нужды м хотя бы тысяч. 5 в конверт и так ежемесячно
Много вы тратите.у меня нет детей,нет машины,и мне не нужно копить .Отдыхаю 2 раза в год.
Уж со средней зп в 35 тысяч живя одной с ребенком вполне можно по 10-ке откладывать каждый месяц и на нормальный отдых накопить за год. Вы просто транжира. Мы с мч имеем обоюдный доход в 80-90, при этом не отказывая себе нив чем за полгода насобирали на отпуск,
За квартиру много платите? Снимаете или ипотека? Так то зп хорошая, летом больше откладывайте, вы же зимой как-то живете на 20 т.р.
[quote=" Гость"]За квартиру много платите? Снимаете или ипотека? Так то зп хорошая, летом больше откладывайте, вы же зимой как-то живете на 20 т.р.
Квартира своя. Летом и расходов больше , и парк, и велики и ролики, и на пляж
[quote="AB"]Уж со средней зп в 35 тысяч живя одной с ребенком вполне можно по 10-ке откладывать каждый месяц и на нормальный отдых накопить за год. Вы просто транжира. Мы с мч имеем обоюдный доход в 80-90, при этом не отказывая себе нив чем за полгода насобирали на отпуск,
Как это так, дочка ходит на худ.гимнастику 1500 в месяц плюс все с той же гимнастикой бассеин посещают это еще 600р, плюс надо на пренадледности, покушать , питание в школе 3000 в месяц, плюс керамика в школе 1000 месяц, плюс продленка, и естественно по мимо питания даю еще с собой по 100р в день это еще 2000 месяц итого около 10000 только на школу уходит, и еще язык учим.
И интересно тогда как бы вы прожили месяц на все про все на 15000 оставшихся тысяч, если 10000 спокойно откладывать.
детей нет. Питер. зп 22 т.р. снимаю. раз в год стабильно езжу
из сибири надо обязательно вывозить ребенка на солнышко. может вам подойдет вариант с рассрочкой. У Пегаса или Туи.
Спокойно.
35 - это очень хорошая зарплата. Не пошикуешь, конечно, но большая часть страны живет на 10-15 как раз - и детей учат на это, и питаются всей семьей, и ездят. Просто человек такое существо - сколько ни дай, не будет хватать. Я когда работала за 12 тысяч, мне было достаточно, не померла с голоду, когда стала получать 20, тоже не шиканула особо, сейчас примерно как у вас - и тоже вечно на все не хватает)))) НО знаете, как стали откладывать по 10 с обеих зарплат - с удивлением обнаружили, что опять не голодаем))
Просто попробуйте пожить так месяц. Попробуйте ребенку не киндер-сюрприз купить по просьбе, а шоколадку подешевле - Аленку, там и шоколада больше, а стоит дешевле раза в 4. Попробуйте. Не получится 10 отложить, откладывайте 5. Откладывайте не на путевку за 80 тысяч, если кажется, что много, попробуйте просто накопить тысяч 50 и взять горящий тур, они есть за 15-20.
У меня с мужем в месяц выходит около 50-60 тыс. Есть ребенок. Хватает в общем-то на все. Умеем копить. Просто с каждый зарплаты как только ее получили - сразу по 10-15 тыс. в банк откладываем, у нас у каждого свой счет. Получается и на отпуск накопить, причем ездим 3-4 раза в год. Один из которых - заграницу на море куда-нибудь в Грецию (остальные пару раз - более бюджетные на своей машине куда-нибудь)
Таким же образом накопили на ремонт в квартире, капитальный с заменой вообще ВСЕГО.
Таким же образом сейчас накопили на новую машину.
Никаких кредитов, заметьте! Только накопительство.
Да, приходится на чем-то экономить, но это не критично.
У меня нет шкафа, который ломится от шмотья. Одеваться я люблю, но в пределах разумного (заказываю по немецким каталогам - дешевле чем где-либо и качественно!). У нас нет бзика на всяких гаджетах, я спокойно хожу с дешевеньким телефоном и меняю только когда сдыхает окончательно, никаких планшетов и всякого такого. По кафехам не едим, только домашнее.
На сигареты/алкоголь не тратимся вообще. В магазин ходим со списком, всякой дряни стараемся не покупать.
На продукты тратится около 12-14 тыс. в месяц на нас троих.
Сообщение было удалено
на ребенке экономить что ли? ребенку, знаете, не только поесть надо как собачке
Сообщение было удалено
ну так на ребенка большая часть денег и уходит наверно
С такой зарплатой можно накопить неплохую сумму. Перестаньте покупать одежду, если у вас уже все есть. То есть если имеющаяся одежда не откровенно старая.
Не покупайте дорогую еду, деликатесы всякие. Сократите походы в детские центры. Установите сумму, которую вы будете откладывать каждый месяц, покупайте на эту сумму доллары или евро, тогда тяжелее будет их растратить.
Знаю девку, которая на отпуск кредит брала)
У нас на троих доход, конечно, больше (около 100 тыс), но помимо отдыха, я коплю просто так (чтоб было). Ежемесячно откладывать стараюсь по 40 тыс. Экономлю на всём кроме квартплаты -8 тыс (это не изменить в любом случае), питания (13-14 тыс на троих) и доп. занятий сына (8-9 тыс), т.к это нужно для дальнейшей жизни. Также не экономлю на очках (ставлю хорошие линзы). мы все трое очкарики, но это не каждый месяц нужно, и даже не раз в год. Мало трачу на одежду, вообще не тратим на развлечения (никаких платных развлечений в течение года нет, если только сын ходит на самые ранние сеансы в кино). Вообще никогда не делаю платно маникюр, педикюр и прочие салонные процедуры. Всё сама. Не пользуюсь декоративной косметикой вообще (только крем для рук, тела и лица).
Сообщение было удалено
Извините, конечно, но КАК можно, откладывая по 10-15 тыс, накопить на отдых в Греции и новую машину, и ремонт? Я не издеваюсь, мне реально интересно. Машина фиговенькая 400-450 тыс, отдых в Греции на троих 60-70 тыс ( а Вы отдыхаете, по Вашим словам, каждый год), ремонт с заменой всего, даже если делать своими руками) минимум 200 тыс. А в год накоплений получается 150-180 тыс. Я б тоже так хотела...
Сообщение было удалено
Ольха, мне просто интересно, почему, вы откладывая ежемесячно по 40тыс не накопите первоначальный взнос на ипотеку? Или вам не нужна квартира?
Ну это же не всегда по 40 тыс было можно откладывать. Ещё год назад у нас доход был 80 тыс, до этого ещё меньше, причём намного. Ну а потом, что значит откладываю... Да я их отложила, а в 2012 году мы с мужем суммарно отнесли на зубы около 400 тыс. Дальше тянуть нельзя было ( у меня и так 5 зубов отсутствуют, и 12 с удалёнными нервами). У мужа всё ещё хуже. Ставили обычные мосты, никаких имплантов. В этом году поменяли машину,т.к. предыдущая начала дурить. Конечно, взяли не паркетник, но 300 тыс добавляли. Сломалась стиральная машина, пришлось новую купить. Понятное дело , что эти траты в оставшиеся на жизнь 60 тыс не укладываются. А ежемесячно платить по ипотеке по 60-70 тыс мы не можем, даже если допустить, что больше зубы делать не надо. Полно других проблем,в.т.ч. наличие,содержание, лечение моей прабабушки. Ну и как-то прожить до смерти, никуда не поездив, даже в бюджетном варианте, мы не ходим. Да, нам не нужна, однуха в хруще ценой жесточайшей экономии до смерти. Если бы был шанс расплатиться за 5-7 лет, то тогда бы жестоко экономили.
Сообщение было удалено
Ок, ну вот на отдых в Греции так и накапливаю - где-то месяцев за 9 примерно и получается около 100 тыщ. Этого хватит и на путевку и там около 500 евро потратить (обычно уходят на прокат машины). Это только моя часть.
Муж отклаыдвает побольше... он за пару лет наскреб на ремонт около 300 тыс. И еще отдавали в процессе что зарабатывали. На машину тоже так... плюс туда пойду деньги от продажи старой.
Ну и ... все это происходит не одновременно, конечно) Не то что мы накопили разом и на ремонт, и на машину)))
Например, в этом году из-за покупки машины отдых на средиземье заменяется бюджетным отдыхом в Крыму на своей машине и возможным проживание в палатке)))
Ольха, ну и это... мы живем в небольшом городке, у нас стоимость ремонта просто существенно ниже, чем там в Питере и уж тем более в Москве (ну и зарплаты соответственно). Путевки обычно беру по раннему бронированию, отдав сперва 25 тыс. за бронь, а остальное расплачиваюсь потом как мне удобно. Не выкладываю всю сумму единовременно...
11. гость, ребенку как раз не надо много. Сейчас родители привыкли завалить ребенка сладостями, игрушками дорогими и устраниться. Ребенку гораздо важнее время, проведенное с родителями в том же зоопарке, куда вход стоит 100 р, чем новый планшет, которым он наиграется и ничего нового не вынесет.
И лучше купить ему кг яблок за 50 р, чем 1 киндер-сюрприз - химия одна и шоколада - кот наплакал, и сделать из домашнего фарша пельмешки, чем покупать ему фаст-фуд.
Просто нужно выбирать покупки, а не бросаться на все, что видишь.
18. Ольха, эгоистично. Вы, значит, хотите ездить и не экономить, а что ребенку оставите? Где ему жить потом? так же горбатиться на дядю-тетю за комнатушку?
Сообщение было удалено
Вот я тоже этого не понимаю, у самих нет квартиры, ребенок уже подросток, но копить на квартиру все равно не хотят. Я знаю что Ольха много вкладывает в образование сына, может поэтому надеется что сын сам заработает на квартиру.
23. Гость, в нашем мире жилплощадь - это первостепенная нужда. Если нет хотя бы однокомнатной хрущебы, то надо в первую очередь зарабатывать на нее.
А в старости что? Неужели народ считает, что так и будет до старости по 100 тысяч зарабатывать и ездить в греции? Потом на пенсию в 10 тысяч тяжеловато будет снимать квартирку-то. А сын тоже не поможет - свою зарабатывать будет.
Сообщение было удалено
Я думаю она потом на сына камнем повиснет "мы для тебя все, ты нам должен..."
Сообщение было удалено
Ну парк ладно, тыщу потратишь раз (не каждый же день туда ходить), но ролики и пляж почему расходы? Купил раз ролики и катайся годами, и на пляже лежи задаром.
Сообщение было удалено
они не снимают, с родственниками табором живут
Сообщение было удалено
Вы можете думать то, что хотите. А я поступлю так, как сочту нужным. И так на всякий случай: мой сын мне НИЧЕГО не должен, он просился на свет. И вся учеба и поездки в первую очередь для него, а не для нас с мужем. У сына в классе абсолютно все ездят не по разу в год за рубеж, я не хочу чтобы он себя чувствовал так, как я когда-то. На весенних каникулах ВСЕ, абсолютно все едут в Великобританию, только мой не едет,т.к. для нас это очень дорого. Не думаю, что он счастлив.
Сообщение было удалено
Зарабатывать нужно, не вопрос, но тогда, когда для этого есть возможность. Я не могу лишить 13-летнего ребёнка вообще всего , в том числе и возможности получить хорошее образование,только ради того, чтобы у него все равно никогда не было своей комнаты, т.к. какая-нибудь гостинка, общей площадью 18-20 метров, наш жилищный вопрос особо не улучшит. А лишать себя и ребёнка всего ради этой гостинки нам придётся лет 15, т.е. до пенсии.
Сообщение было удалено
И кто его засунул в такую школу? Все же с вашей подачи.
А вот вопрос-не поступит он на бюджет, как учить его будете? В Мск цены на образвоание запредельные, я тут на днях смотрела.
Я засунула, т.к. это единственная школа, где бесплатно на прекрасном уровне можно учить 2 иностранных языка. В ином случае я бы платила по 8 тыс в месяц за каждый язык (итого 16) и плюс за физику с математикой. И только не надо меня уверять, что умные дети всему учатся сами. Я в курсе того кто и как учится сам. Времена царя Гороха , когда учились мы,вспоминать не стоит. Мой сын на бюджет МФТИ поступит, можете не сомневаться.
Сообщение было удалено
Посмотрела-цена в год 148 тыс, считай 1,5 ваших месячных дохода. И зачем было столько лет рвать ..опу себе и сыну?
Что 148 тыс, не поняла. Я нигде столько не платила...
Сообщение было удалено
Цена годового обучения в МФТИ, ничего не стоит это образование, практически каждый москвич может его получить безо всяких жертв всей семьи и страданий от зависти к одноклассникам.
Сообщение было удалено
В МФТИ надо учиться бесплатно, иначе грош цена такому образованию. Туда должны идти умные, а не те, у чьих родителей есть деньги. И ещё нюанс: мой сын не страдает, он с огромным удовольствием готовился к олимпиадам и победил на них. И если , с Ваших слов, образование в МФТИ ничего не стоит, то тогда в нашей стране вообще нет достойного образования. Физтех - один из редких ВУЗов, который даёт реальное образование. И далеко не каждый москвич может там учиться, т.к. учёба там - тяжкий труд, к которому способны не все. Школа моему сыну очень нравится, с одноклассниками хорошие отношения, его никто не шпыняет за отсутствие айфона и айпада.
Сообщение было удалено
с вашим доходом уж можно купить и айфон и айпад
Сообщение было удалено
Сами пишите, что он не счастлив, тк весь класс кроме него уехал за границу, у него нет айпада и айфона. И вот несколько лет он глотает обиды, чтобы потом учиться там, где итак мог бы учиться, раз есть мозги. Никакой ребенок не будет счастлив одними олимпиадами.
Если мы купим айфон и айпад, то не поедем на море. На море сын тоже хочет, а там хочет поездить по экскурсиям. Ну так у него тоже много чего есть. Телефон есть, но не айфон, планшет есть, но не айпад. Мы его в этом году спросили :что он хочет на ДР: поездку в Германию или гаджет. Он сказал, что Германию,т.к. мечтает увидеть замки, о которых рассказывали на уроках немецкого. Мы ему подарили эту поездку. А удовлетворить все его желания я не имею возможности, да и не вижу необходимости. У нас с мужем тоже нет айфонов и айпадов.
38. Ольха, вы сами запутались в своих принципах и позициях, по-моему. Может быть, можно быть счастливой семьей, питаясь гречкой и живя с родителями, не покупая ничего и тратясь только на поездки к морю... Но я не представляю себе этого. Для меня это глупо.
Языки можно на самом деле выучить самостоятельно. Более того вам скажу, как практикующий переводчик - только так они и учатся, никакие учителя не заставят говорить и понимать, если сам человек не решит, и, напротив, можно выучить язык по книжкам и фильмам
"Автор, я тоже из Сибири.\n
Зп у меня 24-26 получается. В месяц стараюсь отложить по 10 тысяч (живу с родителями, но за коммунальные оплачиваю все. и продукты покупаю). \n
2раза подряд ездила с ребенком в Турцию.\n
А с вашей зп 50 можно спокойно откладывать побольше.\n
"
я вообще экономлю на всем, все деньги уходят не понятно куда стараюсь изо всех сил, думаю может еще в в другую школу устроиться.
но не буду этого делать потому что меня все обманывают мне *****
Ну нам с мужем удалось не только на отдых накопить, но и на покупку в Болгарии в Солнечном берегу в комплексе Хармони Сьютс квартиру купить, теперь о экономии не задумываемся, отдыхаем в любое время.
В прошлом году оформляли займ на https://www.vivus.ru/howto, в этом году скорее всего таким же макаром в отпуск поедем.
Я копила на путёвку 2 года,во всём себе отказывала.Только на дни рождения родителям, сестре, племяннице и зятю(каждому),на новый год и 8 марта тратила по 3 тысячи рублей,плюс на одежду 5 тысяч рублей в год и кварплата 2500 рублей(ежемесячно),а остальное по 8000 - 9500 рулей ежемесячно я копила.Хватило только на недельную путёвку и минимум расходов в Париже.Теперь хочу копить также только 3 года и поехать на 2 недели и достаточно карманных расходов.В Париже цены нормальные,в начале всегда кажется всё дорого,но потом все привычно,может чуть-чуть кусаются.Но как говорят - увидеть Париж и умереть-ничего подобного,красиво-да.За неделю Париж не увидеть,надо много времени или много раз приехать во Францию.Язык надо знать везде,пригодиться всегда.Всем нравится разные страны или моря и каждый выбирает сам куда копить и ехать.Знакомые уже больше 5 лет ездят в одну и ту же страну и в один и тот же отель и минимум 10 дней.Больше никуда не хотела ехать,но после путёвки решила поехать ещё,т.к на свою квартиру я в жизни на накоплю - буду путешествовать,хоть и копить так долго.
ни детей, ни своей квартиры. Живу за счет мужчины, получаю 25 тр в месяц, не могу накопить на мотоцикл. куда все про.. не понятно(
Сообщение было удалено
38. Ольха, вы сами запутались в своих принципах и позициях, по-моему. Может быть, можно быть счастливой семьей, питаясь гречкой и живя с родителями, не покупая ничего и тратясь только на поездки к морю... Но я не представляю себе этого. Для меня это глупо.
Языки можно на самом деле выучить самостоятельно. Более того вам скажу, как практикующий переводчик - только так они и учатся, никакие учителя не заставят говорить и понимать, если сам человек не решит, и, напротив, можно выучить язык по книжкам и фильмам
Clyshai,zatknic. Ti zadolbala. Kakaj tebe raznica y kogo obidi i plansheti. Eto voobshe ne tvoe , v craky, delo kto chto cnimaet i na chto otkladivaet. Vi v Rossii ot zavicti ckoro cvoim jdom to i podavitec. Chto grybo? Ifi v zopy!
Как это так, дочка ходит на худ.гимнастику 1500 в месяц плюс все с той же гимнастикой бассеин посещают это еще 600р, плюс надо на пренадледности, покушать , питание в школе 3000 в месяц, плюс керамика в школе 1000 месяц, плюс продленка, и естественно по мимо питания даю еще с собой по 100р в день это еще 2000 месяц итого около 10000 только на школу уходит, и еще язык учим.
И интересно тогда как бы вы прожили месяц на все про все на 15000 оставшихся тысяч, если 10000 спокойно откладывать.
AB38. Ольха, вы сами запутались в своих принципах и позициях, по-моему. Может быть, можно быть счастливой семьей, питаясь гречкой и живя с родителями, не покупая ничего и тратясь только на поездки к морю... Но я не представляю себе этого. Для меня это глупо.
Языки можно на самом деле выучить самостоятельно. Более того вам скажу, как практикующий переводчик - только так они и учатся, никакие учителя не заставят говорить и понимать, если сам человек не решит, и, напротив, можно выучить язык по книжкам и фильмам[/quote]
Da? Che cama jziki ychila? Ti ne lechi. Proiznoshenie i jzik ychitcj na kyrcax i v shkolac jzika. Zelatelno v ctrane-nocitele. Xotela j bi tvoi jzik English poclyshat. Camoctojtelnii. Eshe raz ibi v zopy!
AB38. Ольха, вы сами запутались в своих принципах и позициях, по-моему. Может быть, можно быть счастливой семьей, питаясь гречкой и живя с родителями, не покупая ничего и тратясь только на поездки к морю... Но я не представляю себе этого. Для меня это глупо.
Языки можно на самом деле выучить самостоятельно. Более того вам скажу, как практикующий переводчик - только так они и учатся, никакие учителя не заставят говорить и понимать, если сам человек не решит, и, напротив, можно выучить язык по книжкам и фильмам[/quote][/quote]
Дорогие друзья! Заметила, что все в основном пишут про разные способы откладывание денег и ведения домашней бухгалтерии. Не знаю, может быть мой совет и не покажется кому-то новым, но лично я, прежде начать откладывать деньги, месяц анализировала свои расходы и пришла к такому выводу: экономить можно и нужно на мелочах. Не стоит жертвовать качественной вещью из кожи или меха, например. Они все равно прослужат дольше и доставят больше радости, чем некачественный товар. Мыло, например, можно покупать не камэй, а дивный сад (не реклама))), бумажные полотенца не белые-мягкие-с рисунком, а простые серые (не помню названия), или вообще пользоваться обычными вафельными и стирать их периодически. Гелей для душа, шампуней и средств для мытья посуду нужно практически по капельке на раз! Мы часто делаем якобы вынужденные дорогие покупки, но не пересматриваем вариант сменить марку производителя. Маски для волос тоже можно заменить на натуральные (кстати, эффекта будет больше). А вместо того, чтобы купить домой торт, 2 кг печенек и пирожных, можно просто испечь шарлотку или пирожки - на это тратится совсем немного времени. С лекарствами та же тема. Вместо спреев для носа использую обычную звездочку. Кто пробовал, наверняка знает, что эффективно)) Вместо нурофена можно покупать ибупрофен, который стоит 15, что ли, рублей...В общем, вариантов сэкономить масса. Стоит заметить, что не отказываю себе в дорогом и стойком парфюме, а качественные аксессуары (например сумка и ремень) находятся в отличном состоянии уже третий год. Надеюсь, кому-то этот способ поможет.