Всем привет! Такая ситуация: ребенку 14 лет, собираемся ехать с ним вдвоем в Тайланд, нужно ли свидетельство о рождении брать с собой или достаточно будет только согласия от второго родителя? Просто отдали свидетельство о рождении для того чтобы делать паспорт и теперь переживаю не спросят ли его на границе?
Никогда свидетельство не берем с собой. и в Таиланд тоже
Странно, 1.Мы в Испанию летим, в турагентстве сказали ОБЯЗАТЕЛЬНО свидетельство о рождении, т.к. именно на основании него устанавливается ваше с ребенком родство, что вы его мама.
Подскажите кто в курсе, если бабушка едет с внучкой на Украину, надо ли какие-то разрешения от родителей и тд?
Сообщение было удалено
Конечна! От обоих надо, там такие изверги, без этого снимут с поезда и делов
Согласие от второго родителя не нужно в страны с безвизовым режимом. По нашему законодательству несовершеннолетний ребенок имеет право выезжать в сопровождении одного родителя без всяких согласий второго родителя. Действует в этом случае обратное - если нет от второго родителя заявления о запрете на выезд - считается, что выезд разрешен им априори.
Свидетельство на всякий случай лучше взять с собой, дабы погранцы могли установить факт родства. Оно не нужно лишь в том случае, если ребенок вписан в Ваш паспорт.
Сообщение было удалено
Да, нужно согласие от обоих родителей на выезд. Помимо этого нужен оригинал свидетельства о рождении и справки о гражданстве.
5, в загранпаспорта нового поколения детей не вписывают. Вообще. Поэтому, особенно если у Вас с ребенком разные фамилии (у ребенка фамилия папы) нужно, но нам сказали, что они и с одинаковой фамилией проверяют. И насчет стран с безвизовым режимом - в теории может и да, а на практике, когда у Вас в аэропорту спросят свидетельство (а имеют право по закону),а у Вас его нет, и Вас развернут, то будете на всякий случай все документы возить. Такая ситуация была год назад, мы летели в Турцию, а у мамы рядом с нами не оказалось свидетельства. Они не полетели. А Вы говорите - "безвизовая страна"
Сообщение было удалено
Я говорю, что не нужно согласие второго родителя в безвизовые страны. Свидетельство - нужно, если ребенок не вписан в паспорт родителя.
Ну свой гражданский паспорт можно показать. Там-то ребенок вписан
Никогда не проверяли. У ребёнка на границе спрашивают д/р мамы, ФИО мамы и пр.
8, ну Испания - тоже безвизовая страна. Но по факту- посольство имеет право устанавливать свои правила и затребовать свои дополнительные документы. Что оно и делает. И все предоставляют.
Сообщение было удалено
Да, нужно согласие от обоих родителей на выезд. Помимо этого нужен оригинал свидетельства о рождении и справки о гражданстве.
Опупеть, спасибо.
Сообщение было удалено
Испания входит в Шенген. И для её посещения нужна шенгенская виза. А Шенгенским соглашением предусмотрено, что консульства имеют право устанавливать свой перечень документов для виз. Отсюда и необходимость предоставления дополнительных документов.
Сообщение было удалено
C чего вы взяли,что Испания безвизовая?Там вообще то шенгенская виза нужна.
Из Казахстана в Россию виза не нужна, зато и разрешение от второго родителя и свидетельство каждый раз спрашивают, что туда, что оттуда. Я гр. РФ, муж и дети гр. Казахстана.
Лучше конечно все документы брать с собой, чем переживать.
Интересно, а как вы собрались делать разрешение без свидетельства?
16, а в разрешении в качестве документа, удостоверяющего личность, можно использовать как свид-во о рождении, так и загранпаспорт ребенка:))
Подскажите, а разрешение от бывшего мужа, заверенное нотаниусом нужно при поездке заграницу мне с ребенком? Просто по закону я знаю, что не нужно. А по факту в аэропорту могут спросить. Кто летал в этом году таким образома, подскажите-предъявляли ли вы такую бумагу?
* нотариусом