Гость
Статьи
Отдых летом 2013

Отдых летом 2013

Всем привет. Дочь 16 лет никогда не была на море, просто мечтает об этом, и я решила этим летом устроить ей отдых, съездить на море на недельку. Разузнала у подруги, так как сама никогда тоже не отдыхала, она мне все разъяснила. Геленджик июль-август. Бюджет очень ограничен. Есть вариант поездки на автобусе (10 часов, дешевле) и на поезде (дороже, дольше). Ехать должна дочь, ее тетя (моя сестра) и дочь моей сестры. Возможно, я поеду тоже, но не уверена еще. Возможно, еще рано об этом думать, но хочу попросить у вас совета. В нашем случае, геленджик - хорошая идея? Как там вообще отдыхается? Поезд или автобус? Дочь хочет на поезде, там удобнее и через города проезжать, а она нигде не бывала практически, очень хочет посмотреть на Новороссийск. Сколько денег понадобится на отдых на неделю +поездка, проживание и все прочее, если считать на двоих (беру в расчет только себя и дочь, сестра и ее дочь со своими деньгами). Еще один нюанс, плавать никто из нас не умеет. Вообще, какие есть советы по отдыху? Буду признательна, если поможете своими ответами)

Наталья
65 ответов
Последний — Перейти
27

я бы посоветовала горящие путевки в Турцию, если брать за несколько дней до вылета, то можно взять даже отель пять звезд за очень хорошие деньги. на наши юга могут ездить только очень обеспеченные люди, так как сервис там только для буржуев, простые смертные там отдыхают погано.

Наталья
27

Сообщение было удалено

за очень хорошие деньги - это какие?

но вообще этот вариант отпадает, только на наш юг, за границу нет...

Тархунчик
27

Сообщение было удалено

+1, абсолютно верно, Еще рассмотрите Болгарию, если не хотите в Турцию, вдвое дешевле, чем Геленджик и намного интереснее.

Тархунчик

Я ездила в Болгарию на Золотые пески в 3* в 2010 году за 17 000 р на неделю, путевка была не горящая. Еще 10 000 там потратила.

Турцию предлагают даже дешевле, за 20 000 тыс на человека можно съездить.

Наталья

просто в геленджик, подруга с детьми там была, все знает, где что и как, а в болгарию или турцию... мы ни языка не знаем и что где находится тоже...

27

Наталья, ну что вы как маленькая? Все ездят, а вы не можете. В Турции на русском население лучше вас разговаривает, это их хлеб. Отдохнете как человек на чистом море, в хорошем номере. За питание не нужно будет волноваться. Анимация будет, хоть ребенок развлечется.

Гость

Да что вы все прицепились с вашими турциями? Во первых загран делать нужно, а это хоть и не большие но все же дополнительные расходы, во вторых разрешение второго родителя, т.к. дочь несовершеннолетняя( если мать в разводе), да и что там девченка делать будет? что бы турки на пялились? а наш юг самое то для начала, и акклиматизация незаметна и отдых нормальный, мы например летом только на наш юг ездим на машине, снимаем частный домик с мангалом во дворе и кайфуем две недели, сами себе экскурсии проводим! А по деньгам не дороже чем жить дома, ну разве чуть чуть!

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

мы не в разводе, просто отец ее работает. ребенок она совсем уже не ребенок, ей не 5 лет, уже взрослый человек. не советуйте мне турцию, просто подскажите, как лучше добираться и во сколько это обойдется

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

вы наверное че то попутали? я вам кажется турцию не советовала! на счет развода сказала"если", и кстати не думайте что только ее отец работает, другие тоже работают! И где я сказала, что она ребенок? Если хотите получать советы не надо истерить! А по теме то за 10 000 тыщ летом будут туры "автобусом к морю"!

бумбараш
Наталья

Сообщение было удалено

зря ,что отпадает, у вас на питание денег больше уйдет

бумбараш
Наталья

Сообщение было удалено

не нравится мне автор, не буду ничего советовать

27

что тут подскажешь. вы сами понимаете, что в автобусе ехать куда-либо очень тяжело, в поезде намного легче. нужно решить что важнее комфорт или возможность сэкономить.

а во сколько это обойдется сказать невозможно если вы планируете жить в частном секторе, хозяева просят совершенно разные деньги. отелями проще, так как ценник можно глянуть на сайте.

Гость
бумбараш

Сообщение было удалено

Простите, а интересно сколько по вашему мнению могут съесть две женщины, корову? По вашему тогда вообще надо жить в турции по причине более дешевого питания! На наших югах такие же супермаркеты как и везде, и цены там такие же, а овощи на развалах вообще копейки стоят!

27
Гость

Сообщение было удалено

Это не вам написано, автор в мою сторону агрессирует. Просто поражаюсь какие неприятные люди встречаются на этом форуме. (это я об авторе, естественно!)

Гость
27

Сообщение было удалено

Не надо вводить автора в заблуждение! Все цены можно посмотреть в интернете! Заходите на Авито и ищите интересующие вас варианты! Там как агентства, так и сами частники объявления об аренде жилья выкладывают, созваниваетесь, уточняете цену, и вперед, к морю! Мы так не раз дом бронировали!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

готовить в отпуске? ну-ну

TRM

Так, Наталья, Вам говорят рассмотреть заграницу, значит стоит её рассмотреть! Геленжик - закрытая бухта, из чего следует, что море там грязное! Да и наши люди, к сожалению, еще не научились убирать за собой мусор,который тащат на пляж (всвязи с чем он тоже грязный). Смысл тогда ехать тратить деньги на юга, если дома/на даче время приятнее проведете? Да и это же первая поездка,и Вы настырно хотите сделать её такой неудачной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что готовить то? вы что в качестве повара Едите? или только ради много пожрать? с утра бутылочка йогурта, в обед овощи фрукты шашлык( муж обожает его готовить даже в отпуске), а поужинать можно и в кафешке, хотя если вы из тех кто предпочитает весь отпуск пролежать на песке в состоянии бревна, то конечно даже мой вариант будет очень утомителен!

Гость

Автор, я с дочерью 5 лет прошлым летом отдыхала в Анапе. Летали самолетом - больше 20 тысяч билеты. Но Вы на поезде поедете, это дешевле в разы. За 10 дней в общей сложности потратили 90 тысяч. Это - проживание в хорошей гостинице, но не супер дорогой - номер с балконом, кондиционером (без него умрете в жару), холодильником, нормальным санузлом. Еда - в столовой при гостинице (кормили очень неплохо) + докупали - соки, фрукты, сладости. Учтите, что цены на продукты там выше, чем у нас в Москве. Плюс - развлечения - аквапарк, дельфинарий, аттракционы. Это все недешево. В этом году решили не тратиться на совдеп, едем в Испанию. Покупали по раннему бронированию (так немного дешевле), Коста Дорада - на троих - 2 взрослых и ребенок - 105 тысяч. Входит - перелет, трансфер, страховки от невыезда + медицинская (на нашем юге - если заболеете - сами будете носиться врача искать и платить ему немало), еда - 2 раза в день. Т.е. еще будем докупать еду, платить за развлечения - парки, аттракционы и т.п. Хороший отдых недешев, к сожалению.

Катя

Автор, вы действительно не слишком приятный собеседник. И если вам 10 человек говорят, что на русском юге дешевле Турции не получится (если в палатке не жить), то так оно и есть.

И еще. Даже в возрасте вашей дочери ехать отдыхать (!) на автобусе - нонсенс.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прошлым летом впятером ездили на машине в Красн край, итого: 6000р бензин, 10 000 еда, 25 000 аренда дома 110м2, без хозяев, соседей, с кондиционерами и полным набором техники, мебели, посуды, с огромным обустроенным двором, виноградниками, мангалом, и многими другими приятностями за 10 дней, аттракционы, аквапарки и т.д. еще 10 000р, алкоголь ни кто не употребляет соответственно 0р, экскурсии куда душа пожелает на своем автомобиле с кондиционером около 3000р бензин, короче на все про все около 60 000р и это на пятерых, отдохнули по нашим меркам на полную, и вот не знаю где вы нашли дороговизну? я думаю в турцию впятером на такие деньги даже долететь не получиться!

Ольха

Автор, я , конечно, не советчик, т.к. сама бывала только в дешёвых местах и даже не представляю, что такое отель 5*. Всё время отдыхаем исключительно бюджетно. Так вот САМЫЙ дешёвый отдых у нас был в Болгарии. За троих на две недели три года назад у нас вышло 40 тысяч. Это включало в себя перелёт, трансфер до отеля, проживание в отеле и трёхразовое прекрасное питание. Мы вообще не ходили по кафе и вообще не тратились больше. Но только мы всё бронируем сами, ищем дешёвые билеты, отели. Отдых в Крыму обходился нам дороже и по качеству намного хуже.

Ольха

Гость 21, возможно, я ошибаюсь, но скорее всего автор поедет не на машине,а следовательно дорога обойдётся дороже. Мне вот дорога в Иваново и обратно всей семьей обходится на машине в полторы тысячи, а если ехать на поезде, то надо почти 5! тысяч. При этом билеты на самолёт до Барселоны и обратно на троих взрослых обошлись в 23 тыс.

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

Вы конечно правы, только я отвечала гостю, которая предлагает дешевый отдых за 105 тысяч, вряд ли на такую сумму рассчитывает автор! И вполне можно поехать на автобусе, девченка хоть немного страну посмотрит, и под впечатлениями вряд ли обратит внимание на дискомфорт!

Гость19

21, что-то Вы лукавите:)))))))) уж простите. Аренда дома 25000 за 10 дней? Это сутки за 2500 за дом 110 м2????? Да еще и не развалюха, а со всеми удобствами? Вы меня извините, но простой номер в гостинице на второй линии от моря (и не всегда с кондиционером) стоит от 2500-3000 за сутки С ЧЕЛОВЕКА. Тогда варианта два - либо Вы врете, либо дом этот стоял ну очень далеко от моря...и еще - продукты на 10 000? Это Вы впятером на 1000 в день питались? Как-то уж очень скромно, извините... и 24, я ничего не "предлагаю", а реально ориентирую автора по ценам, как она и просила. Просто не нужно "ждать от картошки вкуса красной икры"- т.е. чтобы она изначально не рассчитывала вообще на какой-то сервис за небольшие деньги. И верно ей отсоветовали про Турцию - во-первых, море несравнимо чище (поэтому во многом и едем в Испанию, платить немало и купаться в цветущей воде не хочется больше), во-вторых, соотношение цена-сервис намного лучше. Но опять же, автор, у всех запросы разные - у меня есть знакомые, они ездят дешево - на машине и в самые дешевые места. Но меня лично с ребенком жить в душной тесной комнате, с кучей соседей со всех сторон, ходить в туалет во двор в деревянный сарай и мыться из бочки за шторкой во дворе водой, которая нагрелась на солнце - совсем не тянет. И если на отдыхе еще и готовить самой + посуду мыть + убирать - это совсем не отдых. Но это каждый решает сам.

Гость

Насчет поездки на автобусе - с ума не сходите. Сначала выясните, насколько автобус комфортабельный. У меня две знакомые ездили на море на автобусе (в разное время), в обоих случаях в автобусах не было кондиционера. Не поездка была, а мучение.

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

Безусловно, сумму в 105 тыс едва ли можно назвать маленькой. По крайней мере, для нашей семьи. Я на самом деле думаю вообще о том, на сколько у автора трудности с финансами. Когда мы с мужем и сыном в первый раз выбрались на море, то мы поехали в совсем совковый пансионат. Там даже санузел был на блок. Отдых был более, чем скромный, не могла сыну толком даже аттракционы позволить, я уж не говорю о походах в кафе для нас и прочем. Так я это к тому, что мы сами себя там чувствовали не очень комфортно от полного отсутствия свободных денег. И мы для себя решили, что впредь будем ездить на отдых если только будет хоть капельку лучше с деньгами. Наверняка ведь дочке автора захочется на какую-нибудь экскурсию или ещё чего-нибудь...

Гость19

27, Вы правы. Ребенок обязательно захочет хотя бы в кафе сходить. Или прикупить что-нибудь. А на наших югах - Вы это учитывайте, автор, летом цены очень недетские - там психология - срубить с отдыхающих как можно больше, чтобы потом зимой на эти деньги жить. Кстати, и фрукты там хорошие не дешевые даже в сезон. Вот в декабре я прилетала в Анапу к мужу, он был в командировке там, так вот яблоки на рынке свои отличнейшие по 25 рублей были. Что-то местное можно было недорого купить. А вот сыры - дороже московских, масло брали развесное по 600 руб. за кг. Так что рассказы о дешевых южных продуктах - миф

Ольха

А вообще , если честно, многое зависит от того, что ожидает автор от отдыха. Если она готова к совсем убогим условиям, то можно отдохнуть и недорого, а если хочется какого-то комфорта, то едва ли выйдет совсем дёшево. Например, я не готова кухарничать на отдыхе, мне хватает того, что я одиннадцать с половиной месяцев готовлю. На отдыхе мне хочется забыть о готовке, о посуде. У всех ведь разные ожидания от отдыха.

Гость

Это Вы впятером на 1000 в день питались? Как-то уж очень скромно, извините... и 24, я ничего не "предлагаю", а реально ориентирую автора по ценам, как она и просила. Просто не нужно "ждать от картошки вкуса красной икры"- т.е. чтобы она изначально не рассчитывала вообще на какой-то сервис за небольшие деньги. И верно ей отсоветовали про Турцию - во-первых, море несравнимо чище (поэтому во многом и едем в Испанию, платить немало и купаться в цветущей воде не хочется больше), во-вторых, соотношение цена-сервис намного лучше. Но опять же, автор, у всех запросы разные - у меня есть знакомые, они ездят дешево - на машине и в самые дешевые места. Но меня лично с ребенком жить в душной тесной комнате, с кучей соседей со всех сторон, ходить в туалет во двор в деревянный сарай и мыться из бочки за шторкой во дворе водой, которая нагрелась на солнце - совсем не тянет. И если на отдыхе еще и готовить самой + посуду мыть + убирать - это совсем не отдых. Но это каждый решает сам.[/quote]

Это где это я вру? Че за бред? Вы ненавидите всех кто не хочет отдыхать как вы? Ну вот нет у нас возможности выехать за границу, муж пока не выездной, а без него я не полечу! А на счет дома, посмотрите цены на авито от частников, ни о каких линиях я не слышала, дом как дом конечно не новый супер коттедж, но вполне чистенько и прилично! Расстояние до моря нас мало интересует, все равно в черте города мы не купаемся, а выезжаем за пределы, ищем разные красивые места! На питание хватало 2 раза с супере затаривались примерно по 5 тыщ за раз, ну и так по мелочам подкупали, не думайте, что все вокруг только жрут с утра до ночи, для нас отдых еще и возможность скинуть пару кило! И жили мы не в сарае и мылись под нормальным душем, и не развалились от мытья пары тарелок! Так что не брызгайте ядом, каждый выбирает что ему приятнее!

Ольха
Гость19

Сообщение было удалено

Да я вообще, откровенно говоря, не знаю, как люди находят просто почти бесплатные варианты. Либо что-то не договаривают, либо я не умею искать. Мы в марте бронировали себе Германию на !!! ноябрь. Да, получилось недорого, но опять-таки совсем не бесплатно. Даже если учесть. что мы взяли отель 2*.

Гость

А что в Адлер не хотите? у них цены в пансионатах ниже чем в той же Анапе и Геленджике.

Любопытная
Гость

Сообщение было удалено

Меня удивляет, что сложного в том, что бы приготовить? С утра кашу сварить - 5мин. На обед можно сварганить что -нибудь легкое.Котлет пожарить, к примеру +гарнир. Вечером фрукты. Что сложного?

Любопытная
Гость19

Сообщение было удалено

Мы отдыхали позапрошлым летом в Геленджике. Снимали номер за 1500руб.в августе. Без кондиционера, но с ТВ, холодильником в номере, туалет, душ. До моря 5 мин. Что касается продуктов. Покупали в Магните. Укладывались в 1000. Фрукты там же (на рынке дороже) Иногда питались в кафешках, но что то не очень я им (кафе) доверяю.

Ольха

Любопытная,у вот мне, например, лень кашу варить, тем более, что кроме меня её никто есть не будет, а уж котлеты крутить и жарить тем более лень. Я их за год столько успеваю нажарить... Фрукты на ужин... Я то наемся, т.к. и дома частенько могу поужинать одним салатом, а муж и сын явно останутся голодными. Да и не всем охота заморачиваться с готовкой в единственные две недели отдыха в году)

Гость
Любопытная

Сообщение было удалено

Это гораздо лучше, чем травануться едой в отелях, как будто не известно, что ее готовят из продуктов не первой свежести!

Ольха

Да и не варится каша пять минут. Сегодня сыну на завтрак рисовую варила - 25 минут)

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

Т-Т-Т, ни разу не травились на отдыхе (ни в Турции, ни в Египте, ни в Европейских отелях). Может, у нас желудок, конечно, какой-то особенный)

Любопытная
Ольха

Сообщение было удалено

есть которые варятся за 5 мин.))))) ну не суть важно. Ну поставили Вы кашу вариться, пока умываетесь, каша готова. Можно вообще хлопьями заменить. Мужу-бутерброд с колбасой)

Гость
Любопытная

Сообщение было удалено

Да не переспорите вы их, у них свои понятия об отдыхе, лежать бревном на пляже, и если бы в стоимость отдыха включили услугу кормления с ложки они бы ей непременно воспользовались!

Любопытная

Я люблю Геленжик. Может потому люблю, что впервые в сознательном возрасте именно там море увидела. Справа от бухты там дикий пляж есть, вода прозрачная-прозрачная. Фото оттуда. http://s019.radikal.ru/i601/1304/8b/d1bb277f2e90.jpg

Гость
Любопытная

Сообщение было удалено

как в роднике вода прозрачная!

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

Ну это Вы напрасно так) Мы, например, на пляже вообще не валяемся. Не в кайф как-то, гораздо лучше везде ходить, знакомится с историей страны, с окрестностями. Нежелание возиться с ложками-поварёшками никак не связано с тюленьим отдыхом.

Ольха

Я в первый в жизни раз увидела море в 33 года в селе Песчаное под Симферополем. Но это совсем не значит, что мне хочется вернутся в тот совковый пансионат. Хотя, врать не буду, тогда аж плакала от счастья.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну почему сразу лежать бревном? я вот не любитель целыми днями валяться на солнце, но не понимаю зачем на отдыхе таскаться по магазинам, затариваться продуктами и потом ещё стоять у плиты, считаю это уже и не отдых вовсе..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

спокойно, я люблю пробовать местную кухню, люблю колоритные ресторанчики, а бревно я вам прощаю, видно в отпуске давно не были)

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

Вот надоело мне с вами уже спорить, лучше про Симферополь по подробнее, в этом году на феодосию нацелились, это вроде рядом, как там отдых, море, цены?

Любопытная
Гость

Сообщение было удалено

ну ресторанчики конечно лучше, кто бы спорил. Но там ценовая категория совершенно другая. А кафе совершенно не прельщают. Уж лучше "в магазине затариться")))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да при чем здесь кухни других стран? Я же говорила, что у нас пока нет возможности за границу, и имела в виду отдых в России, какая тут местная кухня, А вот по причине нежелания порезать салат или заварить чая, я от отдыха даже на нашем юге не откажусь!

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

В Симферополе я была 5 лет назад, информация не актуальна будет нынче. А в Феодосии у коллеги квартира. Она говорит, что там всё недорого, и, типа, жильё можно тоже недорогое найти, но только не очень близко от моря. Но это, как говорится, с чужих слов.