Народ, помогите советом. В отеле кому надо чаевые давать и сколько? В кафе сколько? В такси надо или нет? Где еще и сколько? Одна знакомая говорит, что берет с собой маленькие банки икры и шоколад российский, берут у нее это всё очень охотно. Что-то мне не верится...
Сообщение было удалено
может, она вобще натурой расплачивается? ))
Сообщение было удалено
что-то мне тоже
Оставляйте 10% - не ошибетесь)
Смотрите чеки, кое-где чаевые включены в чек. В таком случае или ничего не оставляю, или только мелкие монеты. А так - 10 процентов отсчитываю. В такси -точно чаевые в счете, ничего не оставляю.
1-2 евро
10%, если чаевые не включены в счет.
шоколадом российским расплачиваться очень стремно, мне бы стыдно было. Она бы еще им хлеба оставляла)))
Ну мы оставляем 10% в ресторанах, если оооочень понравилось или было душевно, музыка живая и все приветливые и все такое то больше. В номере, когда утром уходим оставляем около 2-3 евро горничной.
насчет шоколада и икры это странно.
Сообщение было удалено
Только русские могут 10% пустить на ветер.
Все европейцы четко знает- сумма чаевых, если они не включены в счет , составляет 3%.
Если вы отдыхаете в Европе,то хоть немного будьте похожи на европейцев.
Сообщение было удалено
V taksi chaevye ne vschete!!!!! Kto vam skazal podobnoe???!!!!!!
Сообщение было удалено
Ahaha)))) Tochno! ))))
Капец, шоколад и икра! Это мощно, представляю, как официанты ржут.
Я сама работала официанткой много лет назад, так вот черные (я в США) постоянно оставляли мне талоны на еду в качестве чаевых (это у нас неимущим выдают, помощь государства). Еще они любили воровать мои чаевые с другие столов, уроды. Или загонять меня до полусмерти и оставить 10 центов.
В Европе принято давать около 10%, в США - 15%. Это в ресторане или кафе. В такси - процентов 10%. В отеле - 2-3 евро за день.
Только русские могут 10% пустить на ветер
да некоторые русские вообще про чаевые не знают
Фи, я даже в такси чаевые оставляю. Противно даже обсуждать...
Нишеброды!
Сколько хотите, столько и давайте. В перечисленных странах, в такси чаще всего округлею до десятки, в кафе чаще всего оставляю мелочь, или тоже до десяти евро, с карты если плачу то ничего, в отелях очень редко ( если честно один раз в Испании оставляла несколько раз по одному евро горничной, ну очень приятная была девушка и старалась). У европейцев вообще-то не принято давать десять процентов, они оставляют гораздо меньше.
Сообщение было удалено
ну и дура, в такси не надо оставлять чаевые. В Европе не принято оставлять 10% на чай, 2-3 евра, максимум 4 евро этого достаточно
у европейцев принято не задумываться о процентах, но больше 10-15 давать уже неприлично. округляете сумму до разумных пределов. в италии чаевые в счёте. если постоянно ходим в один ресторан, то оставляем немного сверху. это окупится. в отеле кладу евро для горничной на кровать. всегда. пару евро носильщику, парковщику столько же. в шикарных отелях-ресторанах всё это дело в разы дороже.
Сообщение было удалено
чекушкой лучше, она же из России
Мои знакомые, которые живут в Европе, говорят, что оставлять принято 1-3 не зависимо от счета. Никакие проценты никто не считает.
Сообщение было удалено
Во Франции впервые обратила внимание, потом видела такое же в Чехии и Испании.
Да пашли они в джоппу!!
Оставяляйте если вам понравился сервис, понравилась еда в ресторане или кафе, обслуживание в отеле и т.д. Я обычно оставляю 1-2 евро т.к. в дорогие рестораны не хожу. .
если обслуживание не включено в счет - до 10 процентов в зависимости от качества, если не прописано такое и мол все в счет включено - не оставляю.
в отеле не оставляю никогда, дешевых пристанищ не использую, а ценник дорогих и так достаточен на оплату всего имхо.
10 процентов стандартный размер чаевых, но сейчас почти везде типс в счет включены и официанты часто предупреждают даже об этом. Горничным оставляю иногда еврик или два, если есть такие купюры. Но редко на самом деле.
Насчет икры и шоколада просто убило. Нафиг это надо? Максимум маленький гифт типа магнитика с видом москвы могу оставить тому человеку, с кем часто общаться приходилось - горнолыжному инструктору или хозяйке семейного отеля, которая сама с гостями работает постоянно. Просто, чтобы хорошее отношение показать, не более того.
Кстати, я не первый раз слышу про чаевые в виде шоколада Аленка. И как ему все там якобы безумно рады.
Мне вот интересно с чего бы? В Европе в большинстве стран прекрасные кондитерские традиции, много именитых шоколатье. Скорее всего просто вежливые люди делают вид что рады подарку.
это ж надо еще закупить все, припереть полный чемодан икры и шоколадок, чтобы "расплачиваться". Умора)))
Сообщение было удалено
почему же русские? мой муж - англичанин, оставляет 10%. В отелях никогда не оставляем.
вот бредятина.. оставлять шоколад и икру ))) Не верю )))
ну а по теме - размер чаевых зависит от качества услуг.. в ресторане - в среднем 3-5 евро..В такси - округляю в большую сторону
Сообщение было удалено
3-5 евро в большинстве случаев и есть 10%.
Сообщение было удалено
И в дорогих отелях персонал работает за чаевые, которые там еще щедрее, чем в "дешевых пристанищах"
Никогда правилам не следую. Если человек постарался, обязательно дам чаевые, до 15 процентов. А формалист ничего не получит, пусть считает меня жмотихой....
Сообщение было удалено
плюсанусь в европе, эмиратах принянто 10% от чека, но будьте внимательны)))), в большинстве заведений чаевые там включены в счет, счет нужно читать, там все написано-там это не стыдно)))
От 5 до 10% как правило. Никогда не забуду случай в Риме. Ужинали в ресторане с парнем. Он крутил в руках железную монету. Подбегает официант и с рук выхватывает эту монету. Даже пискнуть никто не успел. Главное, официант мужчина лет сорока, с важным видом ходил , а оказался нищебродом.
Континентальная Европа - это далеко не США и не Великобритания, поэтому в перечисленных странах народ обычно не заморачивается по поводу чаевых и просто округляет счет на 2-3 евро. Во Франции местное население в лучшем случае оставляет символические чаевые, а частенько - ничего. Никто не обижается. Чаевые в размере 10% во Франции оставляют только туристы (правда, американцы нередко доходят до 20%, чем приводят в изумление местных жителей). В Южной Италии (Рим, Неаполь и т.д.) чаевые распространены больше, чем на севере (Милан).
что вы так паритесь по поводу этих чаевых, каждый оставляет сколько хочет, или не оставляет, конечно в дорогих ресторанах считается дурным тоном не оставлять чаевых, а вот в кафешках и барах- все по-желанию, и неважно какая страна
Сообщение было удалено
вообще-то еврик и два не в купюрах, а в монетах.Это вы спецом везете магнитики для раздачи в кач-ве чаевых?! теперь верю автору, что ее знакомая возит шоколад и икру горничным и официантам, чтобы выслужится и показаться такой щедрой русской душой, а те ржут небось в тряпочку
В прошлом году побывали с ребенком в Испании, и про чаевые не слышала. Даже в ресторане всю мелочь забирала, как в наших магазинах. Сейчас стыдно. Через неделю поедем в Италию, буду исправляться. Интересуюсь чаевыми, чтобы жмодкой не прослыть. А про икру и шоколад мне верится. Муж много лет каждый год ездит в Европу тур-группой. Стараются останавливаться в одних и тех же отелях, и там сами заказывают что нибудь "русское": водку, вяленую оленину, ручные кружева один раз спросили привезти.
Сообщение было удалено
Дорогая и где это Вы видели купюры по 1-2 евро? Самая маленькая купюра в евро-это 5 евро! Вы хоть когда советы даёте- думайте, что пишите!
У меня дочь, когда училась в Университете, после сессии всегда устраивалась на пару месяцев в ресторан официнткой. И мы с мужем пошли первый раз, она нас обслуживала, а чаевые я ей не оставила. Так она мне, когда пришла домой высказала своё недовольство, что я поступаю, как французы, которые, действительно ну очень редко оставляют чаевые и не только в ресторане, но и в отеле. А у нас с мужем свой отель и я знакома с французскими туристами. Самые щедрые, действительно: русские и немцы!!! Итальянцы тоже оставляют чаевые, но не всегда. Скажем 15 лет назад и местные были намного щедрее.
Кстати у меня горничные не возмут деньги, что оставлены на столе или на кровате, если клиент сам не дал в руки или не предупредил, что деньги оставленные, принадлежат именно им, как чаевые. Размер чаевых зависит от щедрости самого человека. Тот же пример с моей дочерью, обслуживая один вечер группу из 12 итальянских адвокатов она получила чаевые в 100евро. Все официантки складывали деньги в одну копилку и в конце вечера делили поровну, но это не везде. У нас в ресторане отеля, каждый официант берёт себе свои чаевые. Мы с мужем оставляем в ресторане, как правило 5евро официанту, а потом расплачиваемся на кассе за ужин картой.