Девушки и дамы, я люблю путешествовать, много всего объездила, но как-то получилось, что незаслуженно игнорировала вышеперечисленные города и их окрестности. Конечно, я набрала уже много информации и посмотрела много фото, но всегда есть что-то, что знают только те, кто сам там живет. Расскажите, что нестандартного (т е чего нет в путеводителях) вы советовали бы увидеть в вашем городе, в первую очередь интересуют природные объекты и городская скульптура. Спасибо!
В Липецке ничего нестандартного нет. Красивый центр, потому что куча фонтанов, у нашего мэра прозвище - Фонтаныч)) А в области достопримечательность сафари-парк на Дону.
Лапуля, спасибо! Фонтаны - это хорошо.
А еще в Липецке любят памятники всем подряд устанавливать. В Ельце есть церковь красивая на берегу реки Сосна. Елец сам по себе хорош,в нем дух 40-60 х годов ощущается.приятно по старинным улочкам прогулятся.
В Орле литературные музеи: усадьба Спасское-Лутовиново, музей Тургенева , Лескова, Бунина...Но вообще, город отстойный, извиняюсь...
Анетт, да, мне уже говорили :) Скажите, а были ли Вы в Сабурово, где полубезумный граф построил крепостную стену?
Просто я уже поняла, что поеду в Тулу, а возле Тулы хочу еще что-нибудь захватить. Я люблю 2 города за поездку, там дешевле :)
Сообщение было удалено
Я тоже из Орла.)
в Ясную Поляну съездите
В тулуп езжайте в музей оружия новый построили как раз
Тулуп-*тула
Хотела по теме написать, но это слово "дамы" выбесило, поубивала б, кто так говорит.
В Воронеже можно прям пешочком идти от Цирка по ул. Кирова до площади Ленина и дальше по проспекту Революции до перекрестка с храмом и спуститься вниз, по улице Степана Разина к Чернавскому мосту. Цирк строили на месте кладбища, поэтому на площадке перед зданием цирка есть могилы Никитина и Кольцова. Еще интересны кинотеатр Пролетарий, здание Музея Крамского и ЮВЖД, площадь Победы, Каменный мост, площадь у Драмтеатра. Вообще, на улицах, отходящих от проспекта есть много интересного, я сама часто, попадая на них, не верю, что такое может быть в Воронеже.
Поищите еще дом с совой и волосатую стену:)
Можно еще пройти по Петровской набережной, От Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Расположение там домов, самой набережной, дороги и водохранилища оч-чень оригинальное, на мой взгляд.
Есть еще очень красивое место, не так уж далеко от того же Цирка, но в другой уже стороне улица Депутатская выходит на крошечную круглую площадь, пара домов на этой площади имеют красивые полукгруглые стены. Это мое самое любимое место в Воронеже.
На Левом берегу есть Зоосад, музей - диорама, около музея под открытым небом выставлена военная техника. В районе ул. Минской - парк с Лебединым озером.
Если совсем экзотики хотите и есть машина, то можно поехать посмотреть недостроенную атомную станцию и плотину. Естественно, на саму станцию вас не пустят, но она хорошо просматривается со стороны. У поселка Подгорное можно посмотреть красивое Круглое озеро ( чудное место!) по Курской трассе около Орлова Лога - меловое озеро ( добираться сложновато) В 8 км от Воронежа на Курской трассе есть спорткомплекс "Белый колодец" в меловом карьере.
В белгороде никакой старой архитектуры нет . После войны ничего не осталось, остальное потом снесли. Сейчас сплошной новострой. Если интересна тема войны - есть уникальная диорамма Курская дуга есть Прохоровское поле. Также можно глянуть карьер курской магнитной аномалии, но это про природные явления. А по большому счету ничего отличающегося от других перечисленных городов нет. те же несколько церквей те же военные памятники такая же природа
Сообщение было удалено
Зоопарк у вас интересный. Когда мы там были, вдруг зазвонили колокола храма и волки в клетках как завыли. Все посетители как ломанулись к клеткам с волками! Было весело.
В Воронеже океанариум классный
В Лисках хороший санаторий "Радон" ,можете совместить приятное с полезным.
Сообщение было удалено
Ахаха)) конечно, тёткой быть лучше, чем дамой)))))
Сообщение было удалено
А как же меловые выходы в Шебекино?
Сообщение было удалено
Ой спасибо. А где под Воронежем есть такие меловые скалы, горки, чтоб без машины добраться? Дивногорье, Сторожевое-1?
В белгороде никакой старой архитектуры нет . После войны ничего не осталось, остальное потом снесли. Сейчас сплошной новострой. Если интересна тема войны - есть уникальная диорамма Курская дуга есть Прохоровское поле. Также можно глянуть карьер курской магнитной аномалии, но это про природные явления. А по большому счету ничего отличающегося от других перечисленных городов нет. те же несколько церквей те же военные памятники такая же природа
подробнее скажу про Прохоровское поле: там достачно интересно, если любите да историю. комплекс посвящен ВОВ, есть мемориал "Звонница", это красиво, там же куча настоящих танков и пушек, и кафе, стилизованное под..."блиндаж" с военной кухней; далее в трех километров Очень красивый музей, современно построенный, можно в 3Д прокатиться на танке)) и храм рядом очень красивый. постоянно приезжают экскурсии на больших автобусах)
Сообщение было удалено
Спасибо большое! А про Грайворон и выходы мела в Шебекино (Крапивинское городище) расскажете что-нибудь?
Сообщение было удалено
Еще там есть вкрапления старинной архитектуры. Город довольно красивый и относительно чистый (по российским меркам). А так, там довольно скучно, да)
В Белгородской области ещё можно посмотреть подземный монастырь в г.Холки Чернянский район,очень необычное и красивое место
Спасибо большое! А про Грайворон и выходы мела в Шебекино (Крапивинское городище) расскажете что-нибудь?
да не за что) в грайвороне по моему мнению не интересно, там речка, какая то часовня типа монастырь, и вообще население тысяч 7 человек.....была я там когда в гостях у одногруппницы)
а про шебекино даже не слышала, хотя в белгороде живу)
а вот оно, шебекино
http://turbina.ru/authors/Annataliya/travels/view/87768/advices/5/look/66101/
Сообщение было удалено
И вам спасибо, жена Евгения )))))
Кто был в Дивногорье? Все остальное разобрали.
Да везде есть разные люди, надо просто смотреть на жизнь позитивно и не говорить, что все финны, например, пьяницы, потому что кому-то попался такой финн))
Сообщение было удалено
Знаете, я лично не была, но друзья постоянно мотаются туда зачем-то каждое лето)надо и мне окультуриться)
Сообщение было удалено
тетка, прости уж автора, что она тебя в высшее общество включила)) ниче, что я на ты? Просто подумала, вдруг и выканье бесит!
Сообщение было удалено
Это про Сабурово сейчас? Вроде бы не надо мотаться из Орла, а просто доехать до поселка Знаменка или Знаменское а там пешком пара км. Я вчера начиталась :))))
А тот мохнатый памятник Орлу еще стоит?
И еще, я знаю про Орловское полесье. Люблю красивую русскую природу, поля, луга и холмы с оврагами - у нас в Питере нет такой)) Где можно походить по полям этим, чтоб не было много шашлычников и от города недалеко?
Сообщение было удалено
Дивногорье между Лисками и Острогожском
К сожалению, мы только на машине ездили, но вот может, поможет:
http://divnogor.ru/root/posesh/how_to_visit - официальный сайт Дивногорья
http://auto.beta.bvf.ru/forum/showthread.php?t=401986 - кое-какая информация
пробелы уберите в ссылках
Сообщение было удалено
Не в Воронеже, это Сити парк Град, 3 км. дороги Воронеж-Москва, из Воронежа в ГРад ходят автобусы, на оф.сайте есть вся информация
Сообщение было удалено
Ох)про поля ну и спросили))не знаю,что ответить даже) ...летом на всех водоемах обычно очень людно..а так, вообще лесов много вокруг, можно побродить...насчет мохнатого памятника - да, имеется...страсть такая))вот, про Полесье еще забыла - там хорошо)
Девушки, спасибо, пишите еще если кто что вспомнит.
Так много всего интересного, езжу-езжу, а еще столько не видела.
В Белгороде диорамма Курская дуга мне очень понравилась,еще у них многг прикольных памятников особенно понравился памятник менту,еще памятник бабушке,вообще город летом очень зеленый,много клумб,мне там понравилось. А на счет говора действительн украинский акцент но это даже прикольно как они шокают гекают.
Сообщение было удалено
Анетт, а как в это Полесье попасть? Ну, из Орла?
Сообщение было удалено
Там через дорогу буквально Харьков, еще б они не гекали :)
Я была везде и в каждом этом городе, Белгород самый развитый.
Очень красивый монастырь Белгородский
В Туле можно съездить на оружейный завод потом съездить на ярмарку о да потом обязательно в красную поляну музей Тульских древностей кстати я родилась в Туле!
Модель, а в 1 день (с 7 утра до часа ночи, например) всю Тулу реально уложить:)?
Я живу в Воронеже.У нас много монастырей и храмов,различных памятников.Есть святые источники. Есть музеи: Краеведческий,Имени А.Л.Дурова, Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.
Есть памятник Белому Биму Черное Ухо.Котенку с улицы Лизюкова.
Бим находится в центре города,напротив ТЮЗа.Он,по моему,из бронзы.Все трут ему ухо и оно блестит. Котенок находится в северном р-не.Это спальный р-он и на мой взгляд, из за этого котенок расположен неудачно.
Много памятников. В Петровском сквере есть памятник Петру 1.Там же находятся солнечные часы,которые являются единственными в городе. Есть памятник Платонову,Высоцкому, Бунину. Памятник ДНК.
Есть скульптура "Конь Ярыж".Прославившаяся на всю страну скульптура мощного коня с рельсой в зубах и огромным "достоинством". Воронеж, на территории отеля "Яр" на въезде в город по М4 со стороны Москвы.
Есть Ротонда.Разрушенное во время ВОВ здание регистратуры больницы,которая служила госпиталем для раненых солдат.С 1965 года приобрела статус памятника.
Есть Адмиралтейская площадь с видом на водохранилище. По самому водохранилищу можно покататься на катере.
Даже дом в котором я живу(частный) 1917 года постройки.Тоже достопримечательность))))
Белгород у нас хвалят и ставят в пример.Не по кол-ву памятников,а по удобству.Т.е в благоустройсте Белгород превосходит Воронеж.А ведь кол-во жителей в Белгороде в 3 раза меньше чем в Воронеже.
В Воронеж лучше приезжать,конечно,летом.
Еще про Воронеж. Я училась в 16 школе. Это центральный р-он,вниз к реке.Улица Сакко и Ванцетти,Мало Терновая. Раньше на месте школы был храм и кладбище.Часть кладбища превратилась в спортивную площадку.Мой муж старше и помнит,как экскаваторами выкапывали гробы.Часть кладбища сохранилась,но сильно заросла.Каменные надгробия растащили и я сама видела лестницу,сложенную из них.Надгробия старые.С "Ъ" знаками. Надписи читаются.Совсем недавно это кладбище,которое называется Терновое расчистили,облагородили.Построили часовню.Штук 10 каменных надгробий сохранилось.от каких они могил уже непонятно,поэтому лежат просто так.
О! О самом главном не рассказала.Это замок принцессы Ольденбургской п.Рамонь, Воронежская обл. В интернете есть информация
не была в Воронеже,но знакомые хвалили хутор Ломы (парк),может вам там будет интересно. инфо в инете можно найти)
Ух, сколько всего интересного! Изучать буду внимательно. Спасибо!
А скажите плиз насчет Воронежа, если я себя плохо чувствую, когда выше + 22 температура это надо ехать в сентябре?
И еще как в Дивногорье со змеюками?
Сообщение было удалено
Да.Или в мае или в сентябре.И то,в позапрошлом году в сентябре +30 было.
Летом душиловка,выше +40 бывает.